Что такое виноград
Виноград это ягода или фрукт. Вся правда.
Довольно часто возникает этот спорный вопрос. К чему отнести виноград, к фруктам или ягодам? Почему же спорный?
Что такое фрукт?
В русском языке плоды деревьев и кустарников могут называться и «фрукт», и «плод». Например, никто не говорит «фрукты деревьев», но «плоды деревьев». Название «фрукт» считается бытовым, а «плод» – ботаническим. Во многих языках нет такого разделения. В русском же, часто и ягоды называют фруктами, так как определение таково: «Фрукт, это плод имеющий сочную мякоть и семена, растущий на дереве или кустарнике».
С ботанической точки зрения, фрукт это часть растений, которые развиваются из цветка и в них имеются семена.
Итак, что можно подразумевать под ягодой?
Согласно словарю русского языка Ожегова, ягодой называются плоды, растущие на кустарниках, полукустарниках и травянистых растениях. Как видите, тут тоже все непросто, потому что фрукты, согласно одной из формулировок, растут и на деревьях, и на кустарниках. Нужно заметить, что и фрукты и ягоды характеризуются как сочные плоды с мякотью, кожурой и семенами внутри.
С ботанической точки зрения, ягоды относятся к фруктам. Ягоды имеют тонкую кожуру, сочную мякоть и много семян.
К чему относится виноград?
Виноград относится к ягоде, потому что он имеет тонкую кожуру, много семян и сочную внутренность. Хотя, с кулинарно-бытовой классификацией виноград можно называть ягодой, потому что он имеет маленькие размеры и сладкий на вкус.
Виноград
Виноград относится к древнейшим культурным растениям на земле. Насчитывая не одну сотню сортов, это растение в своем химическом составе в большей или меньшей степени содержит много незаменимых полезных веществ, которые делают его не только вкусным, но и необходимым в рационе продуктом.
Полезные свойства винограда
Основную питательную ценность и вкусовые качества винограда определяет наличие в нем сахаров. Они составляют от 12 до 30% от массы виноградных плодов и представлены в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы. В отличие от свекольного сахара, природные сахара достаточно безопасны для здоровья. Поступая сразу в кровь, они способствуют быстрому восстановлению здоровья и сил человека и активизируют мозговую деятельность.
Также, в винограде в большом количестве содержатся необходимые человеку витамины. Большая часть из них приходится на витамин С, который активно воздействует на защитные функции организма. В состав ягод винограда также входят витамины группы В, провитамин А, витамины РР, Р и К и фолиевая кислота.
В винограде содержится до 6% органических кислот, большую часть их которых составляет яблочная кислота. Также в состав плодов входит глюконовая, муравьиная, винная, фосфорная, лимонная, янтарная и щавелевая кислоты.
Исследования американских ученых показали, что виноград защищает сетчатку глаз от оксидативного стресса, являясь тем самым прекрасным средством профилактики возрастных глазных заболеваний, которые приводят со временем к снижению зрения.
Дополняют список полезных свойств винограда практически все необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Больше всего в ягодах содержится калия, что позволяет использовать виноград для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Еще в растении содержатся магний, марганец, никель, кремний, кобальт, алюминий, бор, цинк, хром и другие микроэлементы, которые часто являются структурными элементами витаминов, гормонов, ферментов, белков и ряда важных органических комплексов.
Полезные микроэлементы содержатся не только в соке ягод, но и в кожице и косточках. Так, в кожице ягод есть эфирные масла, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Косточки содержат дубильные вещества и жирное масло.
В лечебных целях можно есть свежие, сушеные, а также переработанные в виде сока, сиропов, уксуса или вина ягоды винограда.
Виноградный сок полезно пить при нервном истощении и упадке сил. Стакан сока из красных сортов винограда восполняет суточную дозу витамина В, что помогает легче противостоять стрессу, а кроме этого снижает уровень холестерина в крови и улучшает мозговую деятельность.
Одним словом, влияние на организм складывается из совокупности всех полезных свойств винограда, благодаря чему оживляются процессы обмена, укрепляется иммунная система и излечиваются различные заболевания печени, желудка, сердца, кишечника, кроветворной системы и легких.
Применение винограда
Есть виноград рекомендуется отдельно от другой еды. Употребление его вместе с другими продуктами, фруктами, овощами и алкогольными напитками может привести к усилению процесса брожения и расстройствам пищеварения.
Для предупреждения развития малокровия, рахита, а также для лечения легочного туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, подагры, болезней сердца и почек рекомендуется выпивать не меньше стакана виноградного сока в день. При этом предпочтение лучше отдавать красным сортам винограда, поскольку в них содержится больше калия и витамина С, чем в белых.
Как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудах и легочных заболеваниях можно приготовить отвар из изюма, для чего 100 г изюма варят в 1 стакане воды в течение 10 минут. Принимают по полстакана до четырех раз в день. Лечебное действие отвара можно усилить луковым соком.
Зимой виноград едят сушеным или пьют напитки из него для увеличения защитных сил организма. Для укрепления иммунной системы зимой из винограда можно готовить чай, для чего 250 г изюма заливают тремя стаканами воды, добавляют 1 чайную ложку патоки, перемешивают и, накрыв крышкой, настаивают в течение часа. Полученный напиток хранят в холодильнике и пьют по 200-250 г ежедневно.
Виноград является ценным продуктом диетического питания. Виноградная монодиета на протяжении 3-4 дней позволяет не только сбросить пару лишних килограмм, но и улучшить состояние кровеносной системы, нормализовать состав желудочного сока, усилить деятельность почек, вывести из организма токсины, улучшить усвоение пищи и работу сердца.
Поскольку виноград ускоряет разрушение зубов при кариесе, после приема свежего винограда или сока рекомендуется хорошо прополоскать рот слабым раствором питьевой соды.
Для укрепления стенок сосудов применяют ванны с виноградными листьями. Также листья обладают антиоксидантными свойствами и помогают выводить токсины. Часто их с успехом применяют в виде настоев для очищения организма и лечения целлюлита.
Издавна применяют виноград в косметологии, благодаря свойствам фруктовых кислот воздействовать на морщины. Виноградная мякоть, которая содержит смесь из гликолевой, винной и яблочной кислот, снабжает кожу влагой, разглаживает ее, а также способствует отделению ороговевших частичек кожи и стимулирует образование коллагена.
Натуральные кислоты позволяют использовать виноград в косметических целях для кожи, склонной к аллергическим реакциям.
Противопоказания
При сахарном диабете и ожирении не рекомендуется есть виноград в больших количествах из-за его высокой калорийности и большого содержания глюкозы.
Также не рекомендуется есть свежий виноград или изюм при расстройствах пищеварения, в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и нарушениях калиевого обмена. Перед тем как съесть большое количество винограда необходимо убедиться, что он не вызывает аллергию. Особенно это предупреждение касается детей, которые чаще взрослых подвержены аллергическим реакциям.
Видео с YouTube по теме статьи:
Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу
Выращивание винограда для начинающих садоводов порой кажется непростым делом. Эта многолетняя лиана любит, когда ей уделяют максимум внимания. Следуйте нашим советам, чтобы быть уверенными, что вы все сделали правильно.
Виноградные кусты часто встречаются на дачных участках, а все потому, что вырастить растение в средней полосе не так сложно. Несмотря на его прихотливость, дачники успешно высаживают кусты разнообразных сортов и получают хорошие урожаи. Если вы решили создать виноградник, конец весны – начало лета – самое время приобрести саженцы и приступить к посадке.
Правильная посадка винограда начинается с выбора места. Лозе нужно много света и тепла, поэтому выбирайте огороженный от ветра участок, например, около южной стены дома или сарая.
На виноград не должна стекать вода с крыши, иначе он погибнет.
Почва требуется максимально питательная, рыхлая. Отдавайте предпочтение черноземам с высоким содержанием гумуса. Также виноград успешно приживется на каменистой или песчаной земле, если предварительно добавить в яму гумус. Глинистый и торфяной грунты растению понравятся меньше, поэтому стоит положить на дно ямы керамзит, битые кирпичи, щебень или другой дренаж.
На легких песчаных почвах ягоды винограда созревают на 1-2 недели раньше, чем на тяжелых глинистых.
Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре
О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.
Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.
Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.
Виноград – посадка и уход в открытом грунте
Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.
Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.
Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.
Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:
- 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
- 1,5 кг древесной золы;
- 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.
Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.
Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.
Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.
Как правильно сажать виноград
Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец. Также проследите за тем, чтобы «глазок», из которого развивается самый нижний зеленый побег, располагался на 10 см ниже уровня земли – так впоследствии будет проще формировать куст и укрывать побеги на зиму.
Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.
В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже «глазка», хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.
Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.
Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью
/>
Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.
Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.
Полив и подкормка виноград
После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.
Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.
Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.
Обрезка винограда
Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное «направление» роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.
В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.
Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.
На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.
Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.
Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.
Попробуйте посадить виноградную лозу, возможно, это занятие настолько вас увлечет, что вы станете настоящим экспертом. А если вы уже выращиваете виноград, поделитесь своими секретами богатого урожая в комментариях.
Что такое автохтонные сорта винограда и зачем они нужны
Как быть если вы впервые слышите название сорта, да и выговорить его получается не сразу — альбариньо, темпранильо или неро д’авола! Сохраняйте спокойствие и смело берите такое вино — оно сделано из автохтонного сорта.
Беря в руки бутылку с вином, мы первым делом ищем ответ на вопрос — «Из какого сорта винограда оно сделано?». Хорошо, если это знакомое нам мерло, шардоне или совиньон. А как быть если вы впервые слышите название сорта, да и выговорить его получается не сразу — альбариньо, темпранильо или неро д’авола! Сохраняйте спокойствие и смело берите такое вино — оно сделано из автохтонного сорта.
Автохтонные сорта — душа земли
Автохтонный — от англ. autochthon, что значит аборигенный или местный. Так называют сорта винограда, которые появились в результате природного скрещивания на определенной территории. Как правило, они не выращиваются за пределами своего региона или страны, максимально адаптированы к природным условиям своей области и дают уникальные качественные вина с уникальным характером.
Образно говоря, автохтонные сорта винограда можно сравнить с горцами, народами джунглей Южной Америки или затерянных уголков Африки — в своем ареале им комфортно, они знают его, как свои пять пальцев и считают себя частью местной экосистемы. Оторвите их от своей среды обитания и они перестанут быть сами собой или погибнут.
Отражение терруара
Сила автохтонные сортов в том, что они идеально отражают терруар той местности, где родились. Терруар — ключевое понятие винной науки, придумано французами и означает сумму всех характеристик почв, климата, флоры и фауны вокруг и на территории виноградниками и винодельни.
«Да любой сорт способен отразить терруар?!» — скажут опытные ценители вина. Да, не спорим, но сравните, как ведет себя французский каберне совиньон и итальянский санджовезе в Тоскане. Каберне здесь получается хорошим, ярким, с южным темпераментом и напором, но, увы, теряет свой французский лоск. А вот местный сорт санджовезе в Тоскане вызревает лучше остальных. Солнце, ветер и сама земля помогает сорту раскрыть свой потенциал. Это как игра двух футбольных команд — лучше играет та, которая играет на своем поле.
Идеальный партнер для локальной кухни
Вино из автохтонного сорта — главный пазл для полной картины вкуса винодельческого региона. Ну, представьте себе ситуацию — вы оказались в Грузии, вас пригласили в гости, стол ломиться от закусок, звучат тосты и вот суровый мужчина подает вам ароматный шашлык. С каким вином вы будете его сочетать? Каберне совиньон, ширазом или мальбеком? Все три сочетания будут вкусными, но идеальной будет пара с грузинским автохтонным сортом саперави!
В Испании к паэлье с морепродуктами лучшей парой будет игристое вино кава из автохтонных сортов макабео и парельяда. Рыба и морепродукты свежего улова у берегов Галисии всегда найдут общий язык с вином из местного сорта альбариньо. Вина из тосканского автохтонного сорта санджовезе создадут мощный альянс с фирменным блюдом Тосканы — тушеным мясом дикого кабана. Сложно подобрать более гармоничную пару, чем местное блюдо региона и вино из автохтонного сорта этого региона.
Источник новых вкусов и впечатлений
Винные критики Хью Джонсон и Дженсис Робинсон назвали автохтонные сорта глобальным трендом ближайшего десятилетия. Испробовав все варианты вин из международных сортов каберне совиньон, мерло и шардоне, мы ищем нечто необычное, то что способно нас удивить. И неизбежно приходим к автохтонным сортам.
И здесь начинается самое интересное. Ведь в одной только Грузии сегодня насчитывается порядка 500 аборигенных сортов. В Италии аборигенов столько же и даже больше. А в Испании столько аборигенных сортов, что хватит на годы дегустаций. Поэтому, если вы ищите новые аромат и вкус, то смело спрашивайте консультанта в нашем магазине о винах из автохтонных сортов винограда — как правило, это будет необычное и интересное вино.
Девичий виноград
Девичий виноград 200 лет назад выращивали только в дворянских усадьбах и парках. Сегодня он доступен всем и может украсить любой участок. Девичий виноград прост в выращивании и уходе. Он идеально подходит к климату Средней полосы.
Популярные виды
Девичий виноград (Parhenocissus) объединяет 10 видов, распространенных в природе Северной Америки и Восточной Азии. В садах чаще всего выращивают 3 вида. Это крупные многолетние лианы. К опоре они крепятся усиками или овальными «присосками».
Девичий виноград пятилисточковый (виргинский) (Parthenocissus quinquefolia)
Девичий виноград пятилисточковый
Лиана родом из влажных лесов Северной Америки. В первые годы развивается медленно, затем растет быстрее. Молодые побеги имеют красноватую окраску и могут отрастать до 15–20 м.
Листья пальчатые, состоят из 3–5 яйцевидных листочков с пильчатыми краями и заостренной верхушкой. Осенью они меняют зеленую окраску. На солнце становятся ярко-красными, в полутени – желтыми.
Растение цветет в начале лета в течение 2-х недель. Мелкие зеленоватые цветки собраны в соцветия-метелки. Темно-синие плоды созревают к концу лета. В пищу они непригодны из-за высокой концентрации щавелевой кислоты.
У этого вида много достоинств: он зимостоек, нетребователен к почве и освещенности, легко размножается семенами, а черенки укореняются в 100% случаев.
Востребован в вертикальном озеленении. Наиболее декоративны садовые формы:
- Энгельмани с мелкой листвой;
- волосистая с нежным и мягким пушком на молодых побегах и нижней стороне листьев;
- стенная, способная, благодаря многочисленным разветвлениям с присосками, покрывать большие площади, в том числе гладкие и отвесные поверхности;
- Сант-Паули с опушенными побегами, разветвленными усиками и длинными соцветиями.
Девичий виноград прикрепленный (Parthenocissus inserta)
Девичий виноград прикрепленный
Быстрорастущее вьющееся растение с побегами длиной 3 м, в природе этот вид достигает 20–30 м.
Внешне он похож на девичий виноград пятилисточковый. Но в отличие от него побеги к опоре крепятся усиками, а не с помощью липких присосок. Зеленые побеги с возрастом покрываются сероватой корой.
Листья в длину достигают 5–12 см. Они состоят из 3–5-ти блестящих листочков овальной формы с острым концом. Сверху они темно-зеленые, снизу – светло-зеленые. Осенью листья становятся темно-красными. Метельчатое соцветие состоит из 10–75 мелких цветков.
Девичий виноград триостренный (плющелистный) (Parthenocissus tricuspidata)
Девичий виноград триостренный
Лиана длиной 15–20 м родом с Дальнего Востока. Имеет крупные листья длиной 10–20 см разнообразной формы: сердцевидной, треугольной, трехлопастной. Весной листья ярко-красного цвета, летом они темно-зеленые с глянцем, а осенью меняют окраску на пурпурную и желтую.
На побегах растет множество усиков с присосками. Цветки у растения мелкие и невзрачные. Этот вид ценится за способность разрастаться в плотный, плоский и прочный зеленый ковер. Особенно красиво это выглядит осенью, когда заросли винограда становятся ярко-оранжевыми или пурпурными.
Распространенные садовые формы:
- пурпурная с темно-красными листьями в течение лета;
- Вича с мелкими листьями;
- золотистая с зелеными листьями и желтыми пятнами на них.
Выбор места и почвы для посадки
Девичий виноград – неприхотливое и выносливое растение. Культура может расти как на хорошо освещенных участках, так и в полутени или в густой тени. Но все же, для него предпочтительнее места, которые несколько часов в день находятся под солнцем.
Здесь виноград растет быстрее, листья у него крупные и окраска их летом – ярко-зеленая, а осенью становится красной, темно-бордовой, золотисто-оранжевой. В тенистом месте, с северной стороны растение весь сезон до самых морозов может оставаться зеленым, не сменяя наряд на яркий багрянец.
К почве девичий виноград нетребователен. Может расти на неплодородной и уплотненной земле. Отсутствие питательных веществ и недостатки в структуре почвы устраняют при посадке.
Посадка в открытый грунт
Сажают девичий виноград весной или осенью. Почву перед посадкой хорошо перекапывают и готовят большие ямы глубиной и шириной 50–60 см. Если высаживают несколько растений, то расстояние между ними должно быть не менее 1 м. Такой же интервал соблюдают при размещении саженцев вблизи от построек, опор, деревьев.
Землю из ям вынимают, смешивают с перегноем, песком, листовой землей. На дне устраивают дренаж толщиной 15–20 см из кусков битого красного кирпича, щебня. Подготовленную почву засыпают в яму, заполняя ее не полностью. Саженец ставят по центру ямы и засыпают оставшейся землей.
Корневую шейку винограда не заглубляют. Она должна быть вровень с землей и не приподниматься над ней. После посадки саженцы обильно поливают – под каждое растение 10–15 л воды.
Девичий виноград используют не только для вертикального озеленения, его можно вырастить как почвопокровное растение. На каменистых склонах, в тени или на сухих открытых участках он способен быстро разрастаться в зеленые подушки. Для этого растения высаживают с меньшим интервалом – на расстоянии 40–50 см друг от друга и в каждой ямке размещают 2–3 саженца.
Полив
Девичий виноград поливают умеренно, в сезон с достаточным количеством осадков – 3–4 раза. Норма воды –8–10 л под каждую лиану.
В жаркое и сухое лето необходимо поливать больше и чаще. При длительной засухе без полива рост побегов останавливается. В такую погоду для каждого растения потребуется до 20 л воды. Поливают виноград утром или вечером.
Подкормки
Полив девичьего винограда сокращают, а подкормки исключают полностью, если не стоит задача вырастить эффектное растение с максимальной высотой и объемом.
В ином случае, виноград, подкармливают 2 раза за сезон. Первую подкормку – азотными удобрениями делают весной или в начале лета. Используют нитроаммофоску – 40–50 г на 1 кв. м, селитру – 20–25 г на 1 кв. м или водный раствор мочевины. Для повторной подкормки – через 1–2 месяца применяют азотное или полное комплексное удобрение.
Помимо полива и подкормок, регулярно удаляют сорняки вокруг кустов, и минимум 1 раз за сезон рыхлят почву, чтобы улучшить воздухообмен в уплотненной земле.
Обрезка и подвязка
Обрезкой контролируют рост и декоративность винограда. В Средней полосе растение в течение года может дать прирост в 1–3 м. Сухие и поврежденные побеги удаляют, разросшиеся – укорачивают. Достаточно 2 раза в год обрезать растение, чтобы сдержать его разрастание за пределы опоры.
Для девичьего винограда нужна крепкая опора. Ее устанавливают сразу после посадки. Для растения подойдут разные виды опор: деревянные и металлические решетки, шпалеры, арки, перголы. Решетки из пластиковой или металлической сетки использовать нежелательно. Они слишком легкие для девичьего винограда. Со временем, разрастаясь, он деформирует такую опору.
Красиво смотрятся увитые виноградом стволы деревьев и постройки: стены домов, заборов, беседок.
Укрытие на зиму
В Средней полосе без укрытия зимует только девичий виноград пятилисточковый, ему не страшны низкие температуры. Девичий виноград прикрепленный и триостренный могут подмерзать. Их снимают с опоры и прикрывают сухими листьями, лапником.
Также, с возрастом корневище у растения поднимается из почвы к поверхности и оголяется. Слой новой земли вокруг лианы и окучивание решит эту проблему.
Размножение
Плоды девичьего винограда пятилисточкового
Основные способы размножения – семенами, черенками, отводками.
Семенами
Семена девичьего винограда сохраняют всхожесть в течение 1 года. Перед посадкой посадочный материал обязательно стратифицируют. Семена прикапывают осенью (стратификация пройдет зимой в естественных условиях) или обрабатывают холодом в домашних условиях.
Для этого их помещают в небольшую емкость с влажным песком на глубину 2 см. Емкость накрывают пленкой и ставят в холодное место (холодильник, подвал) на 1,5–2 месяца. После стратификации проводят посев.
Чтобы получить гарантированные всходы, семена вначале проращивают. Их кладут во влажную ткань и ставят в теплое место с температурой 20–25°C. Каждые 2–3 дня проверяют на наличие плесени, признаков гнили и увлажняют. Проклюнувшиеся семена раскладывают в ящики с грунтом на глубину 1 см. За появившимися всходами ухаживают как за обычной рассадой.
В сад растения высаживают, когда минует угроза ночных заморозков. Первый год их доращивают на общей грядке, а в следующем сезоне пересаживают в ямы на постоянное место.
Черенками
Черенкуют девичий виноград весной или осенью. Нарезают зеленые побеги длиной 20–25 см и толщиной не менее 0,5 см. Нижние 2–3 листа с черешками удаляют.
Побеги сажают в емкости, заполненные смесью из песка и земли в равных частях. Черенки умеренно поливают и ставят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. В течение 2-х месяцев на побегах из пазух начнут расти пасынки. Это значит, что укоренение произошло, и черенки можно рассаживать.
Отводками
Этот способ используют, если на участке уже есть взрослая лиана. Весной несколько побегов, растущих низко от земли, укладывают в бороздки глубиной 4–5 см, пришпиливают и присыпают землей, оставляя верхушку над почвой.
Отводки поливают при подсыхании почвы, чтобы стимулировать корнеобразование. На следующий год молоденькие растения вместе с корнями отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.
Борьба с вредителями и болезнями
Девичий виноград почти не повреждается вредителями и грибками. В редких случаях на нем может поселиться тля. Без использования химических средств от вредителей избавляются, опрыскивая кусты травяными настоями или смывая струей холодной воды.
В саду девичий виноград сочетается с хвойными растениями, клематисами и плетистыми розами. Он дарит не только красоту. Растение улучшает микроклимат на участке – защищает от шума и пыли. В жару подарит прохладу, а в дожди спасет дом от холода и сырости.
Подробнее об уходе за девичьим виноградом вы узнаете из видео.