Что же такое «зеленые операции» на винограде

На протяжении всего садоводческого сезона на кустах винограда проводятся различные работы, без которых невозможно получить щедрый урожай. Специалисты называют их «зеленые операции» − всевозможные действия, производимые с наземной частью куста, направленные на повышение показателей урожайности, формирование полноценной лозы и контроля за количеством отростков.

Зеленые работы на винограднике

Зеленые работы на винограднике призваны контролировать рост и плодоношение лозы

Виды основных операций

Все процедуры, связанные с зеленой частью винограда, начинаются весной еще при распускании первых почек, заканчиваясь после уборки последней кисти с ягодами.

Наиболее популярные и необходимые:

  • обламывание лишних побегов;
  • прищипывание верхних листов в точке роста;
  • пасынкование куста;
  • кольцевание;
  • прореживание гроздей от излишних ягод и листьев.

Основной конечной целью ставится перераспределение внутри растения всех питательных потоков, скорректировав их в нужное русло.

Прореживание гроздей винограда

Прореживание гроздей винограда необходимо для повышения качества ягод

Обламывание лишних побегов

Этот вид зеленой операции проводится ранней весной, когда на почве устанавливается стабильная теплая температура и начинается активный рост новых побегов и ответвлений. Часто из одного глазка на лозе начинают расти двойные или тройные ветви. Это слаборастущие побеги, которые своим месторасположением мешают правильному формированию куста винограда.

Основная задача садовода – их своевременное полное удаление, которое производится при отрастании в высоту на 5 см. Повторно через время их снова обламывают при достижении ими длины в 10 см. Это помогает установить стабильную нагрузку жизнеспособными побегами, формируя хороший урожай этой осенью и в будущем году.

При первой обломке следует тщательно удалить все лишние отростки на многолетней лозе, забирающие на себя множество полезных питательных веществ. Исключаются только ветви, подходящие для омоложения сорта, старых рукавов и выращивания новых плодоносящих лоз винограда.

Опытные садоводы считают, что появление на кусте большого числа сильных крепких побегов – это явный сигнал от растения о необходимости обновить старые части лозы.

Для получения хороших увесистых гроздей обязательно следует удалить все излишние отростки на плодоносящих звеньях. Правильно определив соотношение будущих кистей с ягодами и поверхности листьев, можно улучшить вкусовые качества сорта, объем собираемого урожая. Чем крупнее кисти на винограде, тем больше усиков появится в начале следующего сезона.

Новички должны помнить, что отличить плодоносный и пустой побег можно по появившемуся усику, после которого уже не будет соцветий.

Обламывание лишних побегов винограда

Лишние побеги забирают силу у куста, поэтому их нужно удалять

Основные принципы прищипывания

Необходимые операции прищипывания – это удаление верхних листов зеленого нового побега, помогающее:

  • уменьшить осыпание завязей;
  • ускорить правильное формирование растения;
  • превратить пасынок в урожайную лозу.

Проводить этот прием желательно в сырой прохладный день или ранним утром после выпадения росы. Первый заход виноградари делают, стараясь успеть до цветения винограда. Это помогает избежать отбирания питательных соков растущими пасынками, ослабляющими завязывание плодоносящих гроздей. Важные вещества и влага усиленно начинают поступать к плодоносам, увеличивая шансы на хорошую завязь.

При этой процедуре удаляют верхушки только сильных крепких ответвлений, из которых впоследствии можно получить отличную лозу. Они стремительно набирают жизненную силу за лето, становясь на следующий год прекрасными плодоносящими лозами.

Этот вариант отлично подходит для ускорения выгонки новых ветвей весной, если весь куст пострадал после сильных заморозков, помогая увеличить урожайность на будущий год. Но при применении метода прищипывания большую роль играет соблюдение временного фактора: если не успеть до начала цветения, то прием дает совсем противоположный отрицательный эффект.

Прищипывание винограда

Прищипывают только самые крепкие побеги

Пасынкование виноградных кустов

Ускорить правильное и необходимое садоводу формирование куста может методика пасынкования или обломки. Первые листья и нежные побеги винограда, появляющиеся весной, начинают усиленно тянуть на себя и расходовать накопленные в древесине и корневой системе влагу и полезные вещества. Их грамотное удаление помогает сделать куст красивее, придать ему правильное направление для роста, усилить вкусовые особенности сортов.

Почему-то именно этот вид зеленых операций вызывает наибольшее количество споров и противоречий среди опытных виноградарей. Сам пасынок на любых видах растений ассоциируют с иждивенцем, не приносящим никакой пользы. Но последние исследования показывают, что именно такие ответвления более активны в росте и развитии, хорошо переносят непогоду, а скорость созревания урожая гораздо выше, чем на старых лозах.

Но нужно обладать достаточным опытом, чтобы понять, когда и в каких случаях оно необходимо. Суммировав наблюдения, можно выделить два мнения:

  • Удаляются пасынки на молодой поросли, чтобы через несколько лет создать хороший куст. В этом случае отростки удаляют полностью, если они не дают расти винограду в полную силу или их не планируют пустить на черенки для прививания.
  • Пасынки следует сохранить, если в результате непогоды погибла большая часть куста над землей. Пойдя с силой в рост, они быстро сформируют новые лозы, способные быстро начать плодоносить на старой корневой системе.

Благодаря грамотному пасынкованию, проведенному за несколько дней до начала цветения, питательные вещества полностью пойдут на развитие гроздей. Это полезно и на перспективу, постепенно повышая урожайность и жизнеспособность куста.

Пасынкование винограда

Пасынкование винограда особо важно для молодых кустов

Подробно о кольцевании

Суть этого метода в создании искусственной преграды на пути протекания в древесине органических соков. После визуального осмотра и отбора соцветий, выбираются способные подарить наибольшее количество ягод. Чтобы обеспечить их полноценной подпиткой и водой от корней, производится кольцевание на винограде.

Особенность этой операции состоит в удалении небольшой части коры на виноградной лозе с помощью острого тонкого ножа. Срез производится в виде замкнутого кольца небольшой ширины диаметром не более 5 мм. Это крайне необходимая процедура для:

  • Улучшения качества завязи, для чего кольцо вырезается прямо на жизнеспособной лозе перед плодоносящими веткам.
  • Увеличения массы ягод на грозди.
  • Ускорения созревания винограда на неделю, для чего под гроздями на ветвях делается подобный надрез. В данном случае оно очень популярно в северных холодных районах, куда осень приходит рано.

Некоторые специалисты рекомендуют проводить эту манипуляцию проволокой, которой плотно обматывают стрелку с плодоносом сразу в конце ее цветения. Жесткая металлическая нить должна врезаться в древесную кору, нарушая привычный поток питания, заставляя его приливать к ягодам.

Эта методика не рекомендуется для применения на молодых не набравших силу отростках и сучках, так как они не будут пригодны в следующем году и пойдут полностью под нож.

Весь целиком подвергать куст этой операции нельзя, чтобы не истощить растение окончательно, поэтому затрагивают только отдельные побеги.

Кольцевание винограда

Кольцевание винограда осуществляется перед плодоносящими ветками

Необходимость прореживания листьев и ягод

Иногда при хорошем опылении на соцветиях завязывается слишком большое количество ягод, расположенных близко друг к другу. Их обилие вызывает деформацию, загнивание отдельных горошин, а то и порчу большей половины кисти. Часто крайние ягоды не получают достаточный объем влаги и не успевают вызревать, делая гроздь неаппетитной.

Заметив проблему, можно немного проредить кисти, убрав излишнее количество ягод и помогая им созреть, полностью проявив вкус и аромат, улучшая качество сорта. Иногда приходится удалять до третьей части горошин, но результат того стоит.

Чтобы увеличить поступление солнечных лучей, необходимых для полноценной завязи и быстрого наливания винограда соком, иногда после окончательной закладки ягодных горошин, можно проредить листья. Тогда весь куст хорошо прогревается, проветривается, а вкус урожая более насыщенный и яркий.

Прореживание листьев винограда

Прореживание листьев позволяет солнечным лучам попадать на грозди

Стимуляция опыления

Хорошая завязь образуется при стабильной теплой погоде, но долгие дожди, непогода или слишком жаркая температура мешает стабильному образованию будущих ягод. Небольшая стимуляция опыления искусственно, может увеличить шансы на большой щедрый урожай.

С помощью мягкой пуховки на чистую тарелку смахивают пыльцу и переносят ее на соцветия других кустов. Операцию следует повторять каждые три дня, чтобы охватить наибольшее количество сортов на участке. Понять результативность легко по начинающемуся появлению первых ягод.

Все зеленые операции производятся постепенно весной и летом. Но проводить их нужно обдумано, чтобы не нанести растению непоправимый вред, не загубить хороший плодоносящий куст. Каждый виноградарь должен сам выбирать какие из методик он будет применять на участке, а от каких стоит воздержаться. Со временем и опытом обязательно придет понимание правильности техники выполнения, а анализ количества и качества урожая в течение нескольких лет поможет сориентироваться в их необходимости.