Виноград сорта Антоний Великий

Столовый виноград выращивается для потребления в свежем виде. Потому важно не только количество урожая и вкусовые качества, но также лежкость сорта и товарный вид. Садоводы и любители до сих пор выращивают старые проверенные не одним поколением сорта, но каждый год предпринимаются пробы скрещивания двух и больше видов. Таким образом, появляются все новые и новые гибриды. Некоторые гибридные сорта приживаются и получают распространение, другие быстро забываются.

Виноград Антоний великий

Антоний великий — великолепный образчик столового винограда

Характеристики и описание каждого сорта, которые даются в литературе или интернете, обобщенные. Один и тот же виноград в разных климатических условиях, на разном грунте и при разном агротехническом подходе отличается вкусовыми качествами и количеством вызреваемого урожая.

Описание сорта Антоний великий

Антоний великий — великолепный образчик столового винограда, превосходно прижившийся в южной и средней полосе России, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Сорт вывел известный российский селекционер Крайнов В.Н. Для работы по скрещиванию был выбран раннеспелый Талисман, сорт устойчивый к болезням, и розовый Кишмиш лучистый, отличающийся сочностью, сладостью и размерами ягод.

От «родителей» сорт Антоний великий взял только лучшее:

  • крупные сочные ягоды;
  • соцветия обоеполые, обеспечивающие хорошее стабильное опыление и появление завязи с минимальным горошением;
  • стойкость к виноградным болезням;
  • устойчивость к морозам;
  • небольшое количество косточек в ягодах и прочие.

Сорт ранее-среднеспелый. От появления первых почек по весне до технического вызревания гроздьев проходит 128—140 дней.

В средней полосе России и на Украине налитый солнцем виноград собирают уже с середины августа-начала сентября.

Описание ягод и кистей

Тот или иной сорт винограда ценится по большому счету из-за размера кистей и вкуса ягод. Сорт Анатолий великий заслуженно получил такое название. Его крупные овальные ягоды достигают размера 27 на 33 мм, а вес каждой разнится от 12 до 18 грамм. При созревании плоды становятся желтыми, даже янтарными, хотя сорт относят к белому винограду. Кожица плотная, но съедобная, с легким восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Вкус гармоничный, не приторный, с отчетливыми мускатными нотками. В ягодках наблюдается по 3 семена.

Ягоды винограда Антоний Великий

У винограда Антоний Великий мякоть сочная, мясистая и сладкая

Ягоды сорта Антоний великий собраны в очень крупные, средней плотности гроздья. Форму принимают цилиндроконическую. При правильной агротехнике и подходящих погодных условиях грозди достигают веса в 1500 грамм. Минимальный — 600 грамм. С куста в хороший год собирают до 6 кг урожая.

Ягоды до поздней осени сохраняют товарный вид, отличаются повышенной лежкостью. Кисти, которые остаются на кустах несобранными, не поражаются осами. Виноград не подвержен растрескиванию даже после обильного дождя. Сорт Антоний великий прекрасно переносит транспортировку, за что любим многими виноградарями и дачниками.

Описание куста

Кусты винограда Антоний великий средне или сильнорослые. Описание культуры утверждает что за сезон лоза вызревает на две трети длины. Особенность сорта еще в том, что он совместим со многими подвоями, а растение хорошо делится черенкованием. В среднем в одном кусте Антония великого формируется до 15—20 плодоносных побегов.

Цветение винограда начинается в середине июня. На одно растение приходится до 35 глазков. Но на одной лозе рекомендуется оставлять 10 глазков, остальное подвергается формирующей обрезке. На один куст требуется территория 6 квадратных метра для полноценного развития и питания.

Устойчивость сорта

Виноград сорта Антоний великий отличается устойчивостью к холоду и болезням. Официальное описание говорит о том что сорт выдерживает зимние заморозки до 23 градусов ниже нуля. Если на территории выращивания случаются более холодные зимы, виноградные лозы принято снимать с опор и укрывать пленочным или иным специальным материалом.

Опрыскивание винограда

Опрыскивать виноград препаратами можно начинать сразу после набухания почек

Сорт не сильно подвержен заражению болезнями, но ежегодное профилактическое опрыскивание делать нужно. Средняя оценка устойчивости Антония великого к заболеваниям:

  • милдью — 5 баллов;
  • серая гниль — 5 баллов;
  • оидиум — 5 баллов.

Описание агротехники для успешного выращивания сорта Антоний великий

Сорт Антоний великий, как и другой виноград, любит солнце. Потому высаживают его с южной стороны. К почве не требователен, но обильный урожай удается собрать только на богатых грунтах. Любит влагу, но засуху переживает спокойно. Близкое расположение грунтовых вод к корневой системе не желательно.

Высаживают 3 летние растения весной или осенью. Между саженцами оставляют расстояние не менее 2 метров. Нехватка места приводит к потере веса и размера ягод. В посадочной яме обязательно делают дренаж из щебня или битого кирпича и питательную подушку из перегноя, песка, торфяной земли в соотношении 3:2:1. Почва предпочтительнее слабокислая либо нейтральная.

Уход за таким подвидом культуры

Как и все сорта столового винограда, Антоний великий требует регулярную подкормку. Описание сорта утверждает что в обязательном порядке нужно следить за поливом и подкормкой:

  • в период цветения (июнь) в 10 литрах воды разбавляют 40 г азотного (карбамид), 80 г фосфатного и 30 грамм калийного удобрения;
  • слабые и плохо развивающиеся растения кормят органикой либо раствором мочевины и аммиачной селитры.
Молодой виноградник

Антоний великий требует регулярную подкормку

Полив требуется не частый, так как корневая система винограда способна проникать а глубину до 5 метров. В засушливый период под каждое растение вносят по 15 литров отстоявшейся воды. Поливать нужно раз в месяц. Если влага выпадает часто, дополнительное орошение не требуется.

После посадки кусты винограда обязательно мульчируют листовым опадом, вялой травой, торфом, перегноем слоем не меньше 7 см. Это позволяет поддерживать под растением микроклимат, защищать корни от перегрева и засухи. Под слоем мульчи не растут сорняки.

Обрезка

Обрезка производится с июля. Плодоносные побеги обрезают на две трети. Оставляя до 10 почек. Боковые лианы обрезают до 3 глазков. Куст подвязывают к опорам для проветривания и доступа солнца к гроздьям.

В конце осени плети снимают с опор и скобами прижимают к земле. Сверху укладывают лапник и накрывают укрывным материалом (защищает от мороза, но пропускает воздух). Можно использовать плотную садовую пленку.

Виноград Антоний великий полюбился профессиональным виноградарям, дачникам-любителям, и простым потребителям. Яркий вкус, товарный внешний вид, хорошая лежкость, урожайность, неприхотливость в выращивании — эти качества делают сорт востребованным на юге и в северных регионах, в странах СНГ и ближнем зарубежье.