Особенности сорта вишни Живица

Одним из наилучших достижений белорусской селекции является сорт вишни Живица. Эта ягодная культура унаследовала от своих родителей — Денисена желтая и Гриот Остгеймский — самые лучшие качества: раннеспелость, крупноплодность, морозостойкость и стабильно высокую урожайность.

вишня живица

Особенности сорта

Продуктивный сорт среднераннего срока созревания — плодоношение наступает в конце июня или в начале июля. Дерево средней силы роста, в зрелом возрасте достигает 2,5 м высоты. Ствол ровный с компактной шаровидной кроной и средним ветвлением. Цветет мелкими белоснежными цветками в середине мая. Относится к самобесплодным сортам, которые нуждаются в опылении.

Первые ягоды появляются уже на 4-й год жизни. Завязи образуются на прошлогодних приростах и букетных веточках. При хорошем уходе с одной сотки можно снять от 100 до 140 кг плодов.

Плоды шаровидные, с глянцевой поверхностью, темно-бардового окраса. Средняя масса одной ягоды — 3,7 г. На вкус плоды кисло-сладкие с нежным вишневым ароматом. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти.

Секреты выращивания

Высокая урожайность и интенсивность роста сорта вишни Живица обусловлены хорошим местом и почвой для посадки, качественным посадочным материалом и грамотным уходом.

Выбор участка

Лучшими местами для посадки этого сорта будут склоны с южной и юго-западной стороны. Обычно вишню размещают вблизи ограды, сарая и других хозпостроек, где нет ветров.

Следует выбирать хорошо освещаемый участок с легким притенением. Вишня, высаженная в тени, будет плохо расти и давать мелкий урожай кислых и невкусных ягод.

Вишня Живица хорошо растет на суглинистой или супесчаной земле с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. При посадке на тяжелой глинистой земле добиться от этого сорта хорошей продуктивности вряд ли получится. Для улучшения состава в такой грунт вносят песок из расчета — на 1 м2 ведро песка. Также не стоит высаживать культуру на торфяной почве, которая не содержит питательных веществ и обладает повышенным уровнем кислотности.

Опылители

Следует оставить место для высадки растений-опылителей. Наилучшие сорта — Сеянец 1, Новодворская, Вянок и все разновидности черешни.

вишня живица

Для привлечения пчел в саду высаживают растения-медоносы — мяту, душицу, тысячелистник и мелиссу. В условиях постоянной сырости и повышенной влажности ограничивается лет пчел, что отрицательно сказывается на будущей урожайности. В этом случае садоводы проводят опрыскивание кроны препаратами Завязь или Бутон.

Сроки высадки

Зависят сроки посадки от зоны выращивания. В Центральной части России ее проводят осенью — в сентябре или октябре, но обязательно минимум за месяц до наступления первых заморозков. В Сибири и на Урале высаживают весной, т. к. при осенней посадке большой риск вымерзания дерева.

Выбор саженцев

Самым лучшим материалом являются однолетние и двухлетние саженцы. Они обладают хорошей приживаемостью. Выбирать следует экземпляры высотой около 1 м с несколькими скелетными ветками. К тому же такие деревца менее подвержены вымерзанию и поражению болезнями. Кора на деревьях должна быть однотонной, без повреждений, корни светлые, длиной около 30-40 см. Пятна, выпуклости на корнях свидетельствуют о наличии заболевания.

В 10 м от корневой шейки должна быть прививка, которую можно определить по небольшому утолщению и искривлению.

Технология посадки

Для весенней посадки участок подготавливают с осени, для осенней — за 2 недели до планируемой процедуры.

Ямки вырывают размером 50х60 см на расстоянии 3 м друг от друга. Дистанция между рядами составляет 5 м. Вырытую землю перемешивают с ведром компоста, 100 г суперфосфата и 1 л древесной золы. Если посадка проводится на глинистой земле, дополнительно подсыпают ведро песка, на супесчаной — вносят ведро перегноя.

В вырытую ямку засыпают питательную смесь холмиком, вбивают колышек у стенки ямы. За пару часов до посадки корни растения можно опустить в один из стимуляторов корнеобразования — Гетероауксин или Эпин.

Раскладывают корешки растения, засыпают садовой землей и утрамбовывают в зоне приствольного круга. При посадке корневая шейка должна оставаться на 5 см выше поверхности земли.

Вокруг приствольного круга вырывают лунку для полива. Под одно растения выливают 3-4 ведра воды. Саженец подвязывают к колышку шпагатом. После того как земля впитает всю влагу, приствольный круг окучивают опилками. После посадки центральную ветвь саженца укорачивают на 1/3 длины.

Правила ухода

Добиться регулярного и обильного плодоношения у этого сорта несложно, если оказать ему должный уход.

Полив

Несмотря на то что это засухоустойчивая культура, на период активного роста и развития ей требуется регулярный полив — 1 раз в неделю по 30 л. На следующий год полив сокращают до 1 раза в месяц.

Для дерева, вступившего в плодоношение норма полива составляет 6-7 ведер:

  • в начале весны;
  • сразу после цветения;
  • на этапе формирования завязей;
  • после сбора урожая.

Для лучшей зимовки проводят еще одно увлажнение вишневого сада. Норма влагозарядкового осеннего полива для одного растения составляет — 15 ведер.

Поливать можно разными способами — капельным орошением, через вырытые бороздки, проливая воду из ведра или методом дождевания.

Рыхление

Зону приствольного круга всегда нужно держать в чистоте — периодически рыхлить, удалять сорняки и и мульчировать опавшей листвой или садовой землей.

Рыхление повышает аэрацию почвы, а мульчирование предупреждает ее испарение.

вишня живица

Удобрение

Питание дерева начинается со второго года жизни. Подкормки вносят по следующей схеме:

  • для стимуляции роста побегов и наращивания зеленой массы вносят азотсодержащие препараты — 30 г карбамида на 10 л воды;
  • перед началом цветения проводят внекорневую подкормку кроны — опрыскивают препаратом Идеал (5 мл вещества растворяют в 5 л воды);
  • вначале осени вносят фосфорно-калийные удобрения — 2 ст. л. сухой смеси разводят в 10 л воды.

Для плодоносящих деревьев дозировку применяемых препаратов увеличивают вдвое.

Многие садоводы применяют как органические, так и минеральные подкормки для вишен. Вместо азота вносят коровяк или куриный помет, а вместо фосфора и калия — древесную золу.

Обрезка

Вишне свойственно обрастать корневой порослью. Поэтому на протяжении всего периода вегетации ее отпрыски удаляют вместе с корнями. Ежегодно проводят санитарную стрижку, удаляя все поврежденные, усохшие и промерзшие ветви.

Формирующую обрезку проводят на протяжении 4 лет каждой весной:

  • при посадке укорачивают центральный ствол до высоты 80 см;
  • на следующий год срезают все ветви в нижнем ряду, оставляя лишь три самые крепкие — их длину укорачивают на 1/3, также подрезают центральный проводник на 20 см от верхушки;
  • на 3-й год формируют второй ряд скелетных веток из трех побегов, остальные ветки подлежат срезке, центральный стволик подрезают до высоты 1 м;
  • в следующем сезоне формируют последний ряд, состоящий из такого же количество ветвей, как и в предыдущих ярусах.

Омолаживающая обрезка вишни этого сорта проводится через 6-8 лет, когда дерево перестает формировать молодой прирост. Все скелетные ветви вырезают, на смену им оставляют молодые отростки.

Подготовка к зиме

Вишня Живица относится к зимостойким сортам, но у молодых растений часто подмерзают цветочные почки, поэтому им обеспечивают укрытие. Приствольный круг присыпают толстым слоем садовой земли или перегноя.

Скелетные ветви укрывают мешковиной, еловым лапником или рубероидом. Защитить дерево от весенних заморозков помогут простые манипуляции — веерный полив, дымление или орошение кроны водой в период минусовой температуры.