Особенности вишни сорта Подбельская

Вишня Подбельская получена в конце XIX века путем скрещивания сорта Гриот Остгеймский с вишней Лотовой. Назван этот сорт в честь министра сельского хозяйства Пруссии Виктора фон Подбельского. Этот сорт обладает средней устойчивостью к болезням. Предназначена для посадки в южных областях.

Вишня Подбельская

Вишня Подбельская предпочитает теплые климатические условия

Характеристика сорта

Вишня относится к среднеспелым сортам. Сезон сбора урожая — начало-середина июля. Плодоносить начинает с 3–4 года после посадки саженца.

Сорт Подбельская — высокоурожайный. Одно дерево дает до 13 кг ягод. Один из минусов сорта — самобесплодность. Если рядом нет насекомых или деревьев-опылителей, урожайность сорта будет значительно ниже. Для опыления необходимо рядом посадить такие сорта вишен, как: Май Дюк, Английская ранняя, Гриот Остгеймский, Анадольская, Лотовая или любой сорт черешни.

Дерево плохо переносит зиму. При неожиданных весенних заморозках подмерзают и почки, и цветки. Поэтому сорт Подбельская предназначен для посадки прежде всего в южных областях, где стабильно тепло.

Описание дерева

Дерево вишни Подбельская очень высокое — более 5 м, поэтому необходимо использовать дополнительную уборочную технику. Согласно описанию, крона дерева имеет округлую форму. Отличается обилием листвы. С возрастом крона вишни становится более плоская. Прочие характеристики, указанные в описании дерева:

  • Кора гладкая, имеет небольшие трещины по всему стволу;
  • Цвет веток серо-коричневый;
  • Листья крупные, достигают длины 12 см, ширины — 6 см, двоякопильчатые, темные. Листовая пластина имеет матовый оттенок;
  • Сорт отличается обильным, ароматным цветением. Цветки крупные, по 3–4 в каждом соцветии. Лепестки округлой формы;
  • Черенки достигают длины 2 см.

Описание плодов

Спелый плод вишни достигает веса 5–6 г. Цвет вишен – бордовый, почти черный, округлой формы. Поверхность ягод гладкая, блестящая.

Мякоть имеет темно-красный оттенок. Отличается сочностью и волокнистостью. Вкус плодов приятный кисло-сладкий. Их можно использовать в свежем виде для десертов. Используются для создания натуральных чаев. Отлично подходят для консервации.

Уход

Изначально необходимо правильно выбрать место для посадки. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2-х м. Почва должна быть влажной, плодородной. Не подходят для вишни низины, т. к. могут привести к заболачиванию и застою воды.

Между деревьями можно посадить полезные растения, такие как люцерна, земляника, бобовые. Они нужны для улучшения развития вишни.

Горох и фасоль высаживать можно только один раз. Они насыщают землю азотом. Все культуры лучше менять каждый год, чтобы почва пополнялась каждый раз новыми питательными веществами. После окончания фазы активного роста дерева (менее 60 см в год) посадку дополнительных культур можно прекратить. К другим уходовым процедурам относятся:

  1. Рыхление. Проводится 3 раза в год. Дополнительно рыхление почвы можно проводить во время полива.
  2. Полив. С периода активного роста важно поливать подрастающее дерево не менее 12 раз в сезон. В особо жаркую погоду полив можно участить. Его лучше осуществлять капельным орошением или арычным способом.
  3. Подкормка. Удобрения вносятся не только во время посадки, но и после завершения фазы активного роста, через 2–3 года. Обычно вносят перегной (10–20 л) и двойной суперфосфат (100 г). А также по 2 кг перегноя вносят каждые 3 года.
  4. Обрезка. Дерево нуждается в ежегодной обрезке. Весной необходимо обрезать засохшие, поврежденные и сломанные ветки, а также убирать старую засохшую кору. Чтобы крона постепенно обрела правильную красивую форму, молодому кустику необходима формирующая обрезка начиная с однолетнего возраста.

Корни вишни обычно дают множество отростков. Их можно использовать для посадки нового дерева. Частично они защищают дерево от морозов. Причиной их появления может служить сухая почва, которая повреждает корни. В этом случае спасет или учащение полива, или можно дополнительно чем-то прикрыть околокорневой участок.

Чтобы полезные вещества уходили в дерево, а не на новые растения, их лучше вырубить. А также вырубка отростков улучшит доступ к самому дереву, что облегчит сбор урожая и дополнительный уход за деревом.

Утепление

Если планируется посадка этой вишни в холодном климате, необходимо прежде всего продумать мероприятия по утеплению. Последовательность действий в таком случае будет такова:

  1. Подготовка деревьев к утеплению состоит из удаления всех сорняков и перекопки земли. А также можно обработать основные ветки и ствол дерева защитным раствором из медного купороса или фунгицида.
  2. Мульчирование околокорневого круга. В качестве мульчи можно взять каменную крошку, гравий. Этими материалами нужно покрыть землю вокруг ствола на толщину 8–10 см. Можно также использовать материалы другого характера, которые не только закроют корневую систему от морозов, но и обогатят землю разными минералами и другими полезными веществами. К ним относятся торф, перегной, сено, компост. В этом случае толщина слоя может достигать 5–7 см.
  3. Закрыть ствол дополнительными материалами и сооружениями. Можно обмотать сам ствол или сделать ограждения высотой 1–1,5 м. В качестве такого материала можно использовать агроволокно, солому, войлок или мешковину.

После зимы необходимо осмотреть дерево. Все поврежденные и засохшие ветки, а также отмершую кору, следует убрать.

Утепление вишни

В холодном климате этот сорт вишни следует утеплять на зиму

Вредители

Вишня Подбельская имеет среднюю устойчивость к вредителям и болезням. Большинство вредителей повреждают почки и листья. В основном это такие вредители, как вишневая тля, гусеницы и слизистый пилильщик.

Вишневая тля повреждает листья и молодые побеги. Из гусениц сорт Подбельская поражают шелкопряд, боярышница и златогузка.

А также есть насекомые, которые любят плоды и цветки растения. Среди них можно выделить вишневого долгоносика.

Для предотвращения появления вредителей можно опрыскать дерево инсектицидом широкого действия. А также весной рекомендуется побелить ствол дерева и заняться заделкой ран. Ранки обрабатываются раствором медного купороса, а сверху закрашиваются краской . Это послужит хорошей защитой от вредителей.

Вишневый долгоносик

Вишневый долгоносик уничтожает плоды и цветки растения

Болезни

Вишня также подвержена различным болезням:

  • камедетечение;
  • коккомикоз (ржавчина);
  • дырчатая пятнистость;
  • плодовая и серая гниль.

Чтобы определить вид болезни, необходимо внимательно рассмотреть место и очаг заболевания. Если повреждены ветки, присутствует такое заболевание, как гоммоз, или камедетечение. Если на дереве появились рыжие листья или побеги, растение поражено коккомикозом. На листьях начали появляться характерные отверстия с изменением цвета самого листика, растение поражено дырчатой пятнистостью. Если повреждены плоды (начали гнить), дерево заражено плодовой, или серой, гнилью.

Для предотвращения появления болезней, необходимо каждый год до появления листьев обрабатывать деревья раствором бордосской жидкости. Для этого нужно взять 300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести. Развести в 10 л воды.

Второй вариант — раствор 35 г хлорокиси меди на 10 л воды. Действующие вещества — хлорокись меди и поликарбацин.

А также раз в 4 года можно проводить обработку дерева 3%-м раствором нитрофена. И также от спор грибков и вредителей можно избавиться опрыскиванием дерева мочевиной. Это делается весной, перед началом образования почек. Нужно растворить 700 г мочевины в ведре воды. С помощью такого раствора можно насытить деревом необходимым количеством азота.

Раствор бордосской жидкости используют еще несколько раз в период до набухания бутонов и после снятия урожая. В этом случае можно добавить Карбофос или Бензофосфат. Берут 80 г одного препарата и растворяют в ведре воды. Используется такой раствор для профилактики заболеваний.

Можно проводить такую обработку за 3 недели до сбора урожая. Но такая вишня будет непригодна для употребления прямо с дерева. Ее нужно тщательно промыть.

Заключение

Вишня сорта Подбельская дает отличный урожай. Предназначена для выращивания в южных регионах. Плоды используют для изготовления джемов, варенья, вина, пастилы. Садоводу нужно обратить внимание на слабую морозоустойчивость и позаботиться о мерах профилактики против вредителей и заболеваний.