Особенности выращивания вишни Фея
Благодаря обширному количеству сортов на рынке, каждый садовод сумеет выбрать тот вариант, который лучше всего подходит ему. Если вы хотите посадить на своем участке морозоустойчивый вид, который бы давал стабильно высокий показатель урожайности, то лучшим — станет вишня Фея.
Основные характеристики разновидности
Во время выведения вишни сорта Фея селекционерам пришлось скрестить между собой такие виды: Премьера и Коралл. В конце 1967 года было принято решение включить этот вид в Государственный реестр страны. Исходя из описания, эта культура идеально подходит для выращивания в Северных и Центральных областях страны.
Вишня сорта Фея характеризуется высокими показателями устойчивости к заморозкам. Она способна выдерживать температуру до -25 °С. Она характеризуется самоплодностью, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Этот сорт вишни имеет ранние сроки созревания. Плодоносить он начинает на 3 год после посадки, а сбор урожая приходится на конец июня.
Особенности дерева
Дерево этого сорта невысокое: максимальная его высота составляет 2 м. Описание указывает на то, что крона негустая, широкоовальной формы. Это позволяет солнечным лучам лучше проникать между веток и способствовать быстрому созреванию плодов. Среди других характеристик дерева отмечаются:
- листовая пластина среднего размера, удлиненной формы;
- лист яркого зеленого цвета, глянцевый, покрыт восковым налетом;
- соцветия розового оттенка и состоят из 5 цветков;
- кора серо-коричневого цвета;
- побеги длиной в 30 см, бордового оттенка.
Завязи начинают формироваться уже в начале апреля. Плоды завязываются на однолетних ветках. Кора не отслаивается от ствола, что делает эту культуру более устойчивой к болезням.
Внешний вид плода
Описание сорта вишни Фея указывает на наличие следующих характеристик плода:
- небольшой размер: максимальный диаметр ягоды составляет 20 мм;
- форма округлая, с ярко выраженным брюшным швом;
- кожура плотная, со средним слоем воскового налета, она представлена в ярком бордовом оттенке;
- плодоножка длинная, до 40 мм;
- косточка среднего размера, ее несложно отделить от основной части плода.
Вкус насыщенный, кисло-сладкий. За счет высокой концентрации кислоты в составе мякоти, плоды хорошо освежают. Аромат приятный. Мякоть сочная, в ней присутствует большое количество волокон. Ягоды подходят для универсального использования.
Правила выращивания и посадки
Выращивать эту культуру требуется возле заграждений, чтобы защитить слабые кусты от ветреной погоды. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем, чтобы плоды созревали намного быстрее. Описание указывает на то, что эта разновидность довольно устойчива к морозам, поэтому не обязательно проводить посадку на возвышенностях. Глубина грунтовых вод не должна превышать 2 м. Этого достаточно как для увлажненности почвы, так и для защиты корневой системы от возможной гнили.
С осени приступают к подготовке сада. Выбирайте суглинистые земли, т. к. они характеризуются большой плодородностью. Для начала участок перекапывают, удаляя все корневые системы сорняков, стекла и камни. В дальнейшем требуется выкопать посадочную яму 60×70 см. Половину лунки засыпают органическими веществами (перегной, торф или компост).
Когда будете выбирать саженец, покупайте однолетние экземпляры. Такие образцы более защищены от заболеваний. Максимальная высота саженца — 1 м.
Весной, в конце марта, приступают к посадке. Внутрь лунки помещают посадочный материал, корни которого требуется равномерно распределить по всему периметру. После этого их засыпают землей, чтобы прикорневая шейка возвышалась над землей на высоте в 5 см. Полив проводят на следующий день, используя 10 л воды.
Особенности ухода
Уход за сортом вишни Фея несложный. Полив требуется обильный и проводится с интервалом в 10 дней. Каждый раз применяют по 15 л воды комнатной температуры. После полива растение нуждается в рыхлении верхнего слоя земли и удалении сорняков, находящихся поблизости. Обрезать сухие или больные ветки принято весной, до того, как начнут распускаться почки.
Подкормки вносят несколько раз. Для лучших завязей подпитывают корни кустов нитратом калия (40 г на 10 л воды). Под каждое дерево вливают по 10 л раствора. Для подготовки к зиме прикорневую часть мульчируют перегноем и соломой, после чего поливают раствором суперфосфата (50 г на 10 л воды).
Борьба с вредителями и заболеваниями
Эта разновидность имеет хороший иммунитет, но при недобросовестном уходе поражается мучнистой росой и оливковой пятнистостью. Избавиться от мучнистой росы помогают еженедельные опрыскивания раствором коллоидной соли (20 г на 10 л воды). От оливковой пятнистости спасет раствор бордосской жидкости (40 г на 1 л воды).
Защитить растение от тли и блошки помогает ботва томата. 10 л воды заливают 3 кг ботвы и настаивают в течение 2 дней.
От птиц ягоды защитят укрывные сетки, которые цепляют на крону. Профилактика заключается в опрыскиваниях с использованием медного купороса (30 г на 10 л воды). Все обработки должны проводиться с интервалом в 10 дней.