Уход за вишней Шоколадница
Благодаря селекции сортов Любская и Ширпотреб черная появилась вишня Шоколадница. Свое название она получила из-за темного окраса ягод.
Характеристика сорта
Вишня Шоколадница плодоносит в середине лета на 4-й год после посадки. Собирать урожай следует после 10 июля, чтобы вишни набрали достаточно сладости, но еще не начали лопаться и подгнивать.
В описании сорта вишни Шоколадница указано, что дерево опыляет само себя. Но для увеличения урожайности лучше рядом посадить дополнительные растения-опылители.
Подойдут такие сорта вишни, как:
- Владимирская.
- Любская.
- Тургеневская.
- Студенческая.
Но также можно посадить рядом черешню.
Сорт вишни Шоколадница хорошо переносит засушливую погоду. А также обладает устойчивостью к перепадам температур и холодам. Выдерживает морозы до -20 °C.
Но главное достоинство сорта – высокий уровень урожайности. В среднем с одного дерева можно собрать до 15–20 кг урожая.
Описание дерева
Деревце невысокое, достигает в высоту не более 2,5 м. Крона негустая, расширенная кверху и суженная внизу, напоминает перевернутую пирамиду. Из-за этого ветки с созревшими плодами не опускаются до земли.
Листья овальные, у основания заостренные, со скругленной верхушкой. Держатся на коротком черешке, длиной до 1,5 см. Сверху имеют темно-зеленый окрас, а с обратной стороны — более светлый.
Согласно описанию, побеги средних размеров, прямые. Имеют коричневый окрас с небольшим серым налетом. Почка конусовидная, тесно прижата к побегу.
Другие характеристики дерева:
- верхушка заостренная;
- крона имеет форму перевернутой пирамиды;
- железки 2–4 мм, находятся на черешке;
- длина черешков варьируется от 15 до 17 мм.
Пыльники расположены выше, чем рыльце пестика. Их длина достигает 5 мм. Чашечка отличается колокольчатой формой. Цветет вишня простыми соцветиями в виде зонтика, состоящего из трех белоснежных цветков. Начинается цветение во второй декаде мая.
Описание плодов
Плоды имеют средний размер, массой до 4 г. Цвет вишни темно-красный, иногда даже темно-коричневый. Отсюда и появилось название сорта. Ягоды вишни похожи на черешню.
Косточки округлые, желтоватого цвета. Их масса от общего веса плода составляет не более 10%. Размер плодоножки – 30–35 мм. От ягоды отрывается легко.
Ягоды сочные и мясистые. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. За время созревания плод набирает 12,4% сахара и всего лишь 1,4% кислоты. Лёгкая горчинка во вкусе немного напоминает черешню.
Мякоть не слишком плотная, легко отделяется от косточки.
Главная ценность ягод заключается в обилии различных витаминов. В ее составе есть витамины группы Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолиевая кислота, медь, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор.
Ягоды гипоаллергенные. Разрешены для употребления детям начиная с 6 месяцев.
Вишню Шоколадница можно есть в свежем виде, добавляя в различные блюда:
- творог;
- пироги;
- фруктовые нарезки.
Ее часто используют для украшения кондитерских изделий, в особенности тортов и кексов. Подойдет ягода и для сушки. В домашних условиях лучше всего варить компоты из этой ягодой. За счет большого содержания сахара не нужно добавлять много ягод при приготовлении.
Для любителей сладкого Шоколадница – отличный выбор для варенья, пастилы или джема. Из нее можно делать соки и смузи.
Правила посадки
Для того чтобы получить хороший урожай, важно правильно выбрать место для посадки. Этот сорт не очень любит кислые почвы, которые задерживают много влаги. Удачнее всего посадку производить в месте, где нет близкого залегания грунтовых вод, но есть постоянный доступ солнечных лучей и защита от сильных ветров.
Делать посадку можно, когда температура воздуха не опускается ниже 5–7 °C, — с середины весны и до начала осени. Но лучшее время – апрель, до раскрытия почек, или сентябрь, когда еще тепло, и у саженца еще есть время адаптироваться к новым условиям выращивания.
Принципы посадки:
- выкопать яму глубиной 70–80 см;
- в грунт добавить калийное, фосфорное и азотное удобрение;
- углубить саженец до корневой шейки;
- приготовить опору для деревца (можно простую прочную палку из металла);
- в конце присыпать сверху мульчей (особенно если посадка проводится осенью).
Для посадки выбираются годовалые саженцы с развитой корневой системой и одеревеневшим стволом. Побеги не должны быть поврежденными, с трещинами.
Правила ухода
Кроме посадки, важен уход. Основные мероприятия по уходу:
- полив;
- обрезка;
- подкормка и удобрение;
- защита от болезней и вредителей;
- подготовка к зиме.
При правильном уходе, как и при посадке, важно все делать в срок и в нужном количестве.
Полив
В обильном поливе сорт не нуждается. Чрезмерное количество влаги может нанести вред всему дереву, в особенности корневой системе. Может активизироваться процесс гниения, из-за чего рост саженца приостановится. Худший вариант – дерево погибнет, и его нужно будет ликвидировать.
Достаточно выливать по 4–5 ведер воды в приствольные круги. Лучше всего это делать в момент цветения и плодоношения. Оптимальное время суток – вечер после заката солнца или раннее утро до восхода солнца.
Обрезка
Обрезку Шоколадницы нужно производить каждую весну, но до момента созревания почек, чтобы дать время дереву набраться сил и приготовиться к цветению.
В первые несколько лет обрезка имеет больше декоративный характер. Ее совершают, чтобы придать кроне правильный вид. Оставляют только 10 веток, равномерно расположенных друг возле друга.
В последующие годы просто удаляют мертвые и поврежденные ветви, которые уже не могут плодоносить. Важно – не оставлять пеньки при обрезке и обязательно обрабатывать их садовым варом. Основная цель обрезок – профилактика заболеваний и предотвращение загущения кроны.
Для удаления веток используют качественные секаторы. Перед процедурой их необходимо дезинфицировать.
Бывает, что садовод плохо ухаживал за деревом и допустил сильное загущение веток. Тогда обрезку проводят в несколько этапов, постепенно удаляя лишние набеги. Обрезка сразу большого количества веток негативно отразится на плодоношении и состоянии дерева.
Подкормка
Первые несколько лет молодые деревья практически не нуждаются в подкормке. Их следует проводить спустя 2 года после посадки. Тогда в приствольный круг вносят 80–100 г мочевины.
На третий год вносят азотсодержащие удобрения. Период – ранняя весна, после заморозков. Удобрения вносятся в жидком виде.
Рецепт приготовления:
- Взять 20 г мочевины. Ее можно заменить 30 г аммиачной селитры.
- Развести в 10 л воды (равно 1 ведру).
- Дать настояться 3–5 часов.
- Для одного дерева необходимо 5 л раствора.
Спустя 4 года необходимо подкармливать Шоколадницу другими органическими удобрениями. Среди них:
- компост;
- перегной;
- коровяк;
- птичий помет;
- древесная зола и т. д.
Лучшее решение – внести 150–170 г мочевины. В июле или сентябре подкормка осуществляется на основе 300 г двойного суперфосфата, который смешивают со 100 г калия. А также осенью желательно вносить компост или перегной в количестве 20 кг под одно дерево.
Вишни старше 6 лет нужно удобрять ежегодно минеральными удобрениями. Это делают, чтобы поддержать нормальное состояние дерева и не дать снизиться урожайности. Дерево много лет растет на одном месте, и почти все полезные вещества из грунта со временем исчезают.
Взрослую вишню подкармливают комплексным удобрением аммофоска. Рецепт приготовление прост: 30 г активного вещества растворяют в 1 ведре воды.
Лучшее решение – провести подкормку на основе целого комплекса удобрений, т. е. сочетая органические и минеральные компоненты. Если земля очень сухая, ее можно увлажнить с помощью раствора из коровяка, птичьего помета.
Защита от болезней и вредителей
Вишня Шоколадная довольно устойчива к болезням и вредителям. Однако есть вредители, которые могут значительно навредить или даже погубить дерево.
Наиболее часто встречаются грибковые заболевания — монилиоз (монилиальный ожог) и коккомикоз.
Монилиоз
Места поражения:
- ветки;
- соцветия;
- листочки.
Дерево начинает высыхать и может погибнуть полностью. Обрабатываются пострадавшие вишни фунгицидами.
Для лечения важно уничтожить все зараженные места. Этот грибок зимует в них и может выдерживать даже экстремальные погодные условия. Особенно благоприятна сырая и влажная погода. Тогда споры грибка образуются в большем количестве и выпускаются в воздух. Грибок зимует в пораженных частях растений, поэтому очень важно регулярно удалять и сжигать все пораженные плоды, а ветки вырезать, захватывая здоровую ткань на 10 см.
До распускания свежих почек осуществляют опрыскивание вишни и почвы вокруг нее бордоской жидкостью или железным купоросом 3%.
Коккомикоз
Это заболевание можно узнать по засохшим листьям и увядшим плодам. А также грибок поражает ветви, листья, плоды и соцветия. Оно очень снижает устойчивость вишни к холодам и высокой температуре.
Возбудитель коккомикоза на зимовку скрывается в опавшей листве, поэтому в первую очередь необходимо все растительные остатки под деревом сразу уничтожать, перекапывая почву весной и осенью.
Для борьбы с заболеванием вишню обрабатывают фунгицидами:
- Первое опрыскивание производят весной по распускающимся листикам 3%-й бордосской жидкостью.
- Второй раз обработка осуществляется сразу после опадения цветков хлорокисью меди (0,4%) или раствором Топсин-М (0,1%), также эффективен препарат Скор.
Тля
Это небольшие насекомые (до 2–3 мм) белого цвета, которые поражают листья дерева с обратной стороны. Заметить их на начальном этапе довольно сложно. Первый и главный признак – наличие муравьев на плодоножках или плодах. Они являются основными переносчиками тли, поэтому от них нужно избавиться в первую очередь.
Опасность тли в том, что она высасывает все питательные вещества, значительно ослабляя вишню. Для борьбы с ней сначала устраняют муравьев. Простой и эффективный способ – найти их гнезда и залить крутым кипятком или керосином.
А также с тлей борются при помощи опрыскивания 3%-м раствором Нитрофена. Норма расхода – 200 мл на ведро воды. Этого хватит для опрыскивания одного дерева.
Долгоносик
Способны нанести вред не только урожаю, но и самому дереву. Зимой располагаются в почве. Это жуки, которые поселяются на цветках и после появления завязи откладывают там яйца. В первую очередь уничтожают бутоны, почки, цветки. После этого — листья и плоды.
Чтобы уничтожить этих вредителей, необходимо приготовить отвар из ботвы помидоров. Рецепт приготовления раствора:
- 1 кг ботвы кипятят в 10 л воды;
- Потом туда добавляют 50 гр хозяйственного мыла;
- Отвар оставляют настаиваться на несколько часов;
- Используют после остывания в количестве 3 л для одного дерева.
Важная профилактическая мера – рыхление почвы. Это поможет своевременно увидеть долгоносиков и снизить их численность. А также важно удаление старой коры и сухих побегов на ней. Эффективным способом противостояния долгоносикам является привлечение насекомоядных птиц.
Если же эти меры не помогли, можно применить концентрат Карбофоса. Необходимое количество – 70 г, которые следует развести в 10 л воды. Другой способ – применение трихлорметафоса-3. Для раствора нужно 70 г этого вещества, которое разводят в 10 л воды. Помните, через 10 дней обработку следует повторить.
Вишневая муха
Вишневые мухи – насекомые небольшого размера, до 5 мм. Поражают вишню, когда плоды почти созрели. Мухи атакуют ее ранней весной. Откладывают личинки в коре, в результате чего плоды сохнут и погибают.
Первые признаки – резкое потемнение и загнивание плодов. Плодоножка становится тонкой и отпадает.
Борются с вишневыми мухами с помощью растворов инсектицидов. Лучшие среди них: Молния, Каратэ, Искра. Обработка проводится в период активного лета мухи при температуре 18–20°C.
Листовертка
Это бабочки длиной до 10 мм. Обычно имеют коричневый цвет. Есть разные виды вредителей, которые имеют не только внешние отличия, но и разницу в типе повреждения:
- розанные – питаются листьями, которые они скрепляют паутиной вдоль центральной прожилки;
- боярышниковые – делают листья сухими;
- пестро-золотистые – после них листья скручиваются вдоль прожилки по центру.
Самый простой способ борьбы с листоверткой — опрыскивание инсектицидными препаратами: Лепидоцид, Битоксибациллин. Их применяют после цветения.
Если листоверток слишком много на одном дереве, необходимо использовать пиретроиды: Айвенго, АлтАльф, Аккорд. Понадобится 3 мл на одно ведро воды. Расход рабочей жидкости на 1 дерево – 5 л. Давать настаиваться не нужно, лучше использовать сразу.
Заключение
Вишня Шоколадница — замечательный экземпляр современной селекции. Это небольшое деревце, похожее на куст и дающее хороший урожай, может стать достойным украшением вашего сада. Она не нуждается в опылителях, имеет высокую моростойкость. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Правильный уход и забота обеспечат вас вкусными и полезными ягодами.