Как ухаживать за вишней сорта Ровесница

Вишня Ровесница пользуется особой популярностью среди садоводов благодаря своей неприхотливости. При правильном уходе получают высокие показатели урожайности. Растение хорошо переносит жару, а его плоды имеют превосходный вкус.

Вишня Ровесница

Характеристика сорта

Этот сорт выведен в 1986 году в г. Орлове путем скрещивания двух видов вишни: Краса Севера 11 и Ширпотреб черная. Оригинаторами являются А. Ф. Колесникова и Г. Б. Жданова. Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-чернозёмном районе России.

Сорт самоплодный наполовину. При хороших погодных условиях вероятность опыления составляет 40–50%.

Для достижения высоких показателей урожайности рядом высаживают другие виды, которые выступают в качестве опылителей: Тургеневка, Гриот Остгеймский, Владимирская. Они цветут одновременно с Ровесницей.

Сорт вишни Ровесница характеризуется скороплодностью – начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Имеет средние сроки созревания. Ягодами можно лакомиться в 20-х числах июля. Поспевают плоды одновременно.

Описание дерева

Культура имеет вид перевернутой пирамиды. В высоту достигает 3 м. Крона приподнятая, средней загущенности. Побеги недлинные, прямые. Кора темно-коричневая, гладкая, на штамбе – бурая. Почки конусовидные, отклоненные. Листья широкие, заостренные у края. Цвет зеленый, на верхушках побегов – светло-зеленый. Листья изогнуты вдоль центральной жилки. Поверхность матовая.

Саженцы пирамидальной формы

Цветение начинается в 20-х числах мая. Дерево практически полностью покрывается соцветиями, которые состоят из четырех цветков белого цвета. Аромат приятный. Завязи формируются на прошлогодних приростах и букетных веточках.

Описание плодов

Ягоды округлые, весом до 3–3,6 г, диаметром до 1,5 см. Кожица плотная. Окрас ягод темно-красный, в полной зрелости почти черный. Мякоть красная, плотная, сочная. Косточка весом 0,2 г, округлая, желтая, хорошо отделяется от мякоти. Вкус сладкий с легкой кислинкой, содержание сахара — 11,5%, кислоты — всего 1,3%. Сухих растворимых веществ в плодах – 17,2–18,2%. Депгустационная оценка — 4,6 балла. Из нее готовят варенье, наливки, соки, компоты, а также употребляют в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет как положительные, так и отрицательные характеристики, которые нужно учитывать при разведении. Преимущества вида заключаются в следующем:

  • хорошая урожайность – в среднем до 20 кг ягод с одного дерева, до 9 тонн с 1 га;
  • безупречные вкусовые качества;
  • высокая транспортабельность;
  • хороший товарный вид за счет лежкости;
  • засухоустойчивость;
  • высокий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • неприхотливость;
  • самоплодность.

Урожайность высокая

К недостаткам можно отнести среднюю зимоустойчивость дерева и плодовых почек. При выборе места для посадки предпочтение нужно отдать участку, защищенному от ветров.

Уход

Для достижения высоких показателей урожайности надо обеспечить растению оптимальные условия. Этот сорт вишни хорошо себя чувствует на суглинистой или супесчаной почве. Уровень рН ее должен быть в пределах 6,5–7,0.

Нормирование урожая

На практике садоводами давно уже замечено, плодоношение деревьев неравномерно: один год они радуют обильным урожаем, а на второй плоды не завязывают или их ничтожно мало. Нормирование завязей — залог хорошего урожая.

В первый год после посадки необходимо оборвать цветки растения.

Лучше удалить все, но можно оставить приблизительно 1/5 их часть. Тогда дерево хорошо приживется. Чтобы избежать плодоношения через год, надо оборвать половину ягод, которые только начинают завязываться. Тогда оставшиеся ягоды порадуют вкусом и размером.

Пышное цветение

Полив и мульчирование

После посадки растения грунт увлажняют по мере высыхания верхнего его слоя. Взрослое дерево нуждается в регулярном ежедневном двукратном поливе. В зависимости от размера дерева, объём может варьироваться от одного до двух вёдер во время одного полива. Важно обеспечить его в начале лета, когда наливаются плоды и закладываются почки на следующий год. Грунт вокруг ствола стоит замульчировать опилками и соломой. Это способствует задержанию влаги в почве и обеспечит защиту от жары. А также надо регулярно производить прополку. Особенно рекомендуют совершать эту манипуляцию в первый год жизни дерева. Тогда сорная трава не задавит вишню.

Рыхление перед мульчированием

Подкормка

Первое внесение удобрений производят при посадке. Для этого на дно ямы кладут гумус, суперфосфат (40 г) и хлористый калий (20 г). Эти вещества способствуют хорошему развитию корневой системы. А также применяют стимуляторы роста. Можно использовать такие препараты, как «Эпин» и «Корневин», которые дозируют строго по инструкции.

Если почва хорошо насыщена питательными веществами, вишня не нуждается в частых подкормках. Истощенная земля требует ежегодных удобрений. Полезной в период плодоношения будет органика. На одно дерево можно внести 0,5 ведра компоста или перегноя. Перед подкормкой землю хорошо увлажняют.

Взрослое растение удобряют три раза в год:

  • Весной перед цветением готовят раствор: на 10 л воды 10 г мочевины, 15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата.
  • Перед плодоношением: на 10 л воды 15–20 г аммиачной селитры, 10–12 г калия, 30–40 г суперфосфата. Удобрение рассчитано на 1 кв. м.
  • Осенью используют препараты без содержания азота.

Минеральные удобрения

Для улучшения качества грунта раз в 5 лет проводят его известкование. С этой целью используют такие вещества, как доломитовая мука или молотый известняк. Средство рассыпают вокруг ствола в количестве 300–500 г, в зависимости от вида почвы.

Обрезка

Процедуру производят для повышения урожайности и улучшения качества плодов, а также обрезка предотвращает развитие заболеваний. Остаются только сильные, прямые побеги.

Мероприятие совершают в марте или апреле до набухания почек. Ветви молодого растения при посадке обрезают на треть. Это способствует разрастанию кроны в ширину.

Обрезка весной

Обрезку взрослого дерева производят, следуя таким правилам:

  • удаляют кривые, слабые побеги, а также ветви, которые гнутся до земли при плодоношении;
  • нельзя срезать больше ¼ части всех ветвей;
  • дереву не дают вырасти выше 3 м, чтобы активно развивались боковые побеги;
  • при обрезке ветку удаляют полностью, не оставляя пеньков.

Болезни

Культура устойчива к коккомикозу, но ее может поразить более сложное и опасное заболевание монилиоз. Это грибковое заболевание повреждает завязи, цветки, молодые листья. Ветви как будто имеют следы от ожогов. Плоды приобретают серый оттенок. Для профилактики болезни проводят обработку 3%-м раствором бордосской жидкости, 3%-м раствором железного купороса или хлорокисью меди. При поражении удаляют поврежденные части, захватывая здоровые побеги на 15 см.

Побелка стволов от вредителей

Вредители

Вишню Ровесница поражают такие вредители, как:

  • тля;
  • плодовый клещ;
  • фруктовая и минирующая моли;
  • непарный шелкопряд;
  • листовёртки;
  • черви в плодах.

Бороться с этими вредителями помогает своевременное профилактическое опрыскивание инсектицидами в совокупности с правильным соблюдением агротехники.

Вишневая тля

Ягодами также любят лакомиться птицы, которые могут уничтожить весь урожай. Чтобы их отпугнуть, на дерево вешают колокольчики или кусочки фольги.

Заключение

Вишня Ровесница имеет много положительных свойств. Вишня хорошо приспособлена к умеренно-континентальному климату, легко переносит жару, ее ягоды имеют хороший вкус.

При правильном проведении агротехнических мероприятий, можно получать урожай высокого качества ежегодно. Профилактика болезней и своевременная борьба с вредителями обезопасят садоводов от неприятных сюрпризов.