Принципы обрезки черешни осенью

Правильный уход за плодовыми деревьями включает своевременное формирование кроны. Обрезка черешни осенью поможет избавиться от сухих веток и подготовить дерево к зиме. Процедура нужна для улучшения показателей урожайности и здоровья растения.

Черешня осенью

Осенняя обрезка подготовит черешню к зиме

Необходимость процедуры

Загущение кроны приводит к уменьшению количества солнечного света для побегов и естественной вентиляции, что мешает развитию плодоносных ветвей. Густота кроны также способствует развитию болезней и привлекает насекомых. Оставшиеся побеги, которые еще способны давать плоды, принесут небольшой урожай мелких и безвкусных ягод.

Необходимость обрезки заключается в том, что процедура:

  • нужна для прорежения и формирования верха черешневого дерева;
  • способствует большему сбору урожая;
  • делает растение устойчивым к перепадам температур;
  • является мерой профилактики при борьбе с насекомыми и заболеваниями.

Обрезать черешню нужно для увеличения жизненных сил дерева. При обрезке оставляют все боковые побеги горизонтального положения – они наиболее плодовитые.

Разновидности прорежения

Правильно проведенная процедура улучшает проходимость кислорода в кроне. Виды обрезки:

  • Формировочная. Черешню начинают формировать еще на первых порах роста: растение обрезают, когда оно достигает определенной высоты. Высоту обреза во многом определяет регион высадки: чем южнее место посадки, тем выше формируют дерево. Формирующая обрезка проводится весной, в течение первых 5 лет роста дерева. Процедура закладывает будущий скелет растения, что определяет прочность и здоровье дерева.
  • Санитарная. Обычно проводится осенью, чтобы очистить дерево от лишней листвы и сухих ветвей, подготовить к зиме. Предотвращает сохранность некоторых штаммов бактерий и потомства вредителей.
  • Омолаживающая. Процедура омоложения должна проводиться раз в 6 лет, когда ухудшается урожайность, дерево истощается, происходит ослабление ветвей, наблюдается малое формирование завязей. Следует вырезать неплодоносящие ветви, так, чтобы они находились ниже уровня молодняка. Омоложение позволяет повысить плодоношение и качество вкуса ягод. Сорта колоновидной черешни следует омолаживать с целью продления жизни растения. Если не обрезать старые побеги, сорт перестанет приносить урожай. Правильно проведенное омоложение продлит срок службы дерева на 10 лет.
  • Плодоносящая. В период плодоношения и сбора урожая производится прорежение кроны за счет сломанных, высохших и пораженных плесенью ветвей. Срезы и места сломов лучше замазать садовым варом, во избежание загноения и образования грибковых болезней.

Прорежение осенью

Осенью лучше проводить обрезку после опадания листьев, в конце октября, тогда верхушка становится просматриваемой. Правильно выбранный период позволит дереву полностью восстановить силы до холодов. Ветви, которые стоит удалить:

  • засохшие;
  • вертикально растущие;
  • ослабленные и старые;
  • поврежденные.

Дополнительный побег обрезают на треть длины. В северных регионах производят процедуры до конца сентября. Если санитарную вырезку невозможно завершить в указанные сроки, лучше дождаться весенней оттепели, т.к. порезы, нанесенные растению осенью, заживают дольше обычного и есть вероятность, что дерево не выдержит зимнего холода.

Перед санитарной процедурой следует внести удобрения в почву вокруг ствола. Обрезку проводят пилой, а не секатором, во избежание глубоких порезов. Обычно срез делают под углом, по наплыву, который соединяет основной стебель и большую ветвь.

Для повышения урожайности

Плодоносные ветви черешни произрастают горизонтально, поэтому для увеличения урожайности все вертикальные побеги подлежат обрезке. Срезают ветки, не оставляя зазоров и пеньков. Места обрезки обязательно обрабатывают садовым варом или используют краску на масле.

Для увеличения плодоношения можно воспользоваться следующим способом:

  • вокруг приствольного круга вбивают колья;
  • привязывают ненужные ветви к кольям.

Недостаток способа: непрактичность и воздействие на жизненную силу дерева. Ослабление сопротивляемости внешним факторам может спровоцировать поражение инфекциями.

Действенный способ: надрезание пилой. Над каждым побегом и огромной ветвью, которые подлежат обрезке, делают надпил, вследствие чего ветка усыхает и отпадает.

Черешня осенью

Осенняя обрезка черешни по годам

Особенность осенней обрезки

Чтобы дерево черешни давало постоянный прирост, следует придерживаться следующих правил:

  • не оставлять пеньки;
  • не производить низкие надпилы;
  • делать аккуратные спилы во избежание разрывов коры;
  • огромные ветки удалять постепенно: сначала делать подпил снизу, а после сверху — такие манипуляции позволят удержать ветку и избежать сильного отрыва коры;
  • растение первого года жизни обрезать только весной.

Длина скелетных веток, до 5 лет роста черешни, должна быть не более 50 см. Побеги могут быть длиной 30 см. Расстояние между основными ветками – не более 40 см. При осенней обрезке удаляют самые старые ветки, которые весной сменятся молодыми побегами.

Весенняя обрезка

Процедуру требуется провести в начале или середине марта, до начала активного сокодвижения. Следует проделать все манипуляции в период без заморозков, иначе есть риск потерять плодоносность дерева. Удаление кончиков побегов или ростовых почек чревато усыханием всей ветви, поэтому следует быть внимательными при весенней обрезке.

Обрезка черешни весной нацелена на формирование красивой кроны. Обрезать дерево можно только по достижении 50 см высоты.

Самая распространенная формировка кроны – трёхъярусная. Первый ярус начинают формировать на 2 году роста: прищипывают точку роста, оставляя 4 мощных боковых побега. На 3 год роста проводится обрезка первого яруса и закладка второго: купируют главный стебель на высоте в 6 почек. Три яруса способны сформироваться за 5 лет. Весной каждый ярус кроны укорачивают на 15 см. Чтобы плоды увеличились в размерах, на стадии цветения прорежают соцветия.

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка и формирование черешни по годам

Частые ошибки

Формирование верхушки плодового дерева — сложный и требующий усилий процесс, не каждый садовод способен сделать все правильно с первого раза. Признаки неправильной работы:

  • плохое развитие молодых побегов, прирост волчков;
  • изменение сроков созревания плодов на более позднее;
  • сильное загущение верха;
  • плодоношение в верхних ярусах кроны;
  • засыхание ветвей нижнего яруса.

Причины появления таких симптомов – неправильно определенная ветвь для прироста, из-за чего молодые неокрепшие побеги не в состоянии справиться с возлагаемой задачей. Чрезмерное укорачивание побегов провоцирует позднее созревание плодов.

Чтобы не ошибиться при выборе ветви для обрезки, стоит спиливать нижние побеги, которые тянутся вниз.

Вывод

Обрезка плодовых деревьев проводится с целью улучшения качества плодов, профилактики болезней, общего улучшения внешних показателей. Правильность обрезки определяет дальнейшее здоровье и развитие растения.