Правила обрезки черешни
Обычно дерево черешни вырастает до нескольких метров, поэтому культуре необходима регулярная обрезка. Сложность процедуры заключается в том, что на месте удаленных побегов через время вырастают новые ростки. Обрезка черешни и формирование ее кроны требует определенных знаний, но этот этап ухода позволит омолодить растение или даже вернуть его к жизни.
Необходимость процедуры
В правильном уходе за деревом черешни нельзя пренебрегать процедурой обрезки, т.к. это может привести к снижению качества и количества урожая. Любая плодовая культура будет плодоносить лишь до тех пор, пока не загустеет ее крона. Это связано с тем, что растение перестает получать в достаточном количестве солнечный свет и кислород среди ветвей. Без них ветки начинают отмирать, и урожайность значительно ухудшается (особенно у колоновидной черешни). Без естественной вентиляции и с недостаточным количеством солнечного света образовывается среда, благоприятная для размножения вредоносных бактерий.
Регулярная обрезка плодовых растений позволяет избегать этих проблем. Несмотря на сложности самого процесса, результат виден сразу. Важно придерживаться основных правил и делать все аккуратно и правильно.
Обрезку черешни проводят, чтобы:
- сформировать необходимую крону растения;
- повысить уровень урожайности;
- выработать у деревьев стойкость к низким температурам;
- бороться с вредителями и избежать болезней.
Самое большое количество плодов находится на боковых ветвях, которые располагаются горизонтально. Своевременное и правильное обрезание поможет сосредоточить силы растения на тех ветвях, которые принесут наибольшее количество сочных плодов.
Разновидности обрезки
Наиболее популярно формирование кроны черешни по одному из 4 типов:
- Испанский куст;
- Чашеподобная;
- В форме фогеля;
- По ярусному типу.
Для новичка проще всего будет сформировать крону по второму типу. Опытный садовод может выбрать первый способ формировки, которая придаст растению интересную форму куста.
Сроки проведения процедуры
Проводить работы по обрезке черешни необходимо, начиная с посадки. Процедура проводится в несколько этапов. Если сразу сильно обрезать ветки, то растение подвергнется сильному стрессу. И садовода ждет ухудшение урожайности как минимум на год.
Зимой
В преддверии зимы следует проводить санитарную обрезку – устранение больных и поврежденных веток. Метод помогает уменьшить нагрузку от лишних побегов на все растение и подготовит дерево к наступлению холодов.
Плодовые культуры, в особенности черешня, чувствительны к переменам температур и зимним морозам, поэтому после значительного похолодания не рекомендуется проводить какие-либо работы с кроной деревьев.
Исключение делают только для омолаживающего обрезания в наиболее теплые дни февраля. Этот вид обрезки необходим, если у растения заметно уменьшился уровень урожайности, а плоды стали мельче.
Весной
Весной обрезка черешни должна начинаться до того, как активизируется движение соков растения и начнут набухать почки. Рекомендованный промежуток времени для проведения работ: от конца марта до начала апреля.
Весной цель обрезки – формирование кроны. Одной из самых популярных форм является «Австралийский куст». Весной необходимо укоротить основные ветки и обрезать крону черешни в 2 яруса. Схема работы: первый ярус – до 10 ветвей, второй – 2-4 скелетные ветки. Чтобы растение сильно не вытягивалось вверх, его крону необходимо подрезать до высоты 3-х м.
Когда сильно возрастает уровень плодоносности дерева, весной применяют обрезку с целью прореживания –необходимо устранять все поврежденные и замерзшие зимой ветви.
Летом
В летнее время обрезка черешни осуществляется в 2 этапа.
Первый происходит после прекращения цветения и до того, как дерево начнет плодоносить. Это приходится на начало июня. Схема работы подразумевает подрезание молодых ростков, что заметно активизирует развитие новых горизонтальных побегов.
Эффективный способ обрезания черешни в летний период – пинцировка молодых ростков. Это связано с тем, что в летнее время хорошо просматривается, какие новые ростки начали расти в неправильном направлении. Если вовремя прищипнуть их кончики, можно сформировать необходимое направление разрастания ветвей.
Следующий этап проводят уже после сбора урожая.
Осенью
Осенняя обрезка плодовых культур проводится после опадания листвы. Целью работ является:
- прореживание;
- укорачивание.
Обрезание этого периода следует закончить в сентябре, т.к. в осенний период повреждения на растениях затягиваются медленнее, а дереву необходимо успеть восстановиться до наступления холодов. Особенно надо быть осторожным с обрезкой молодого дерева, т.к. оно еще недостаточно окрепло.
Схема работ по прореживанию: устраняют сломанные, слабые или старые ветки (это помогает дереву легче перенести холода). Полностью удаляют ветви, растущие в неправильном направлении или под неправильным углом.
Схема работ по укорачиванию: все однолетние ростки подрезают на 1/3 их длины.
Садовые пилы — наиболее удачный инструмент для осенней подрезки черешни, т.к. повреждения, оставленные инструментом, заживают значительно быстрее, чем порезы от секатора. В осенний период растения запасаются на зиму питательными веществами, необходимыми, чтобы оптимально перенести холода. Не стоит тратить силы дерева на восстановление повреждений от секатора.
Обрезка с целью повышения плодоносности
Чтобы улучшить показатели урожайности черешни, стоит избавляться от всех вертикально расположенных ветвей, т.к. плодоносящие ветки обычно располагаются параллельно земле. Избавляясь от параллельно растущих побегов, можно значительно повысить качество насыщения ветвей полезными веществами.
Признаки старения плодовой культуры:
- уменьшение плодоносности и размеров плодов;
- снижение вкусовых характеристик плодов;
- высокая частота болезней у дерева.
Такие признаки сигнализируют о необходимости проведения работ по омолаживанию кроны. Этот процесс основывается на существенном (до размеров 2-летнего саженца) обрезании всех веток и осуществляется после окончания плодоношения.
Для повышения уровня урожайности черешни в Подмосковье и в средней полосе России избегают применения пил или секаторов, которые наносят значительный ущерб растениям.
Первый метод для повышения плодовитости заключается не в отрезании лишних ветвей, а в отгибании с помощью простой веревки. Происходит это следующим образом: к дереву вдоль ствола привязывают специальный кол для придания растению идеально ровной формы. Все ветви, имеющие неправильное направление роста, привязывают к этому колу. Спустя несколько лет от колышка можно избавиться. К этому времени ветви будут развиваться в нужном направлении без посторонней помощи.
Второй метод заключается в следующем: возле почек на всех ветвях черешни с помощью пилы делают специальные порезы – это помогает уменьшить темп роста отводов и улучшает развитие боковых ветвей.
Улучшить рост растения помогает процедура прореживания цветочных почек. Уже в первые годы посадки можно приступать к формированию кроны черешни, чтобы получить форму для высокой плодоносности. Во время обрезки следует уделять внимание прореживанию кроны, а не подрезанию ветвей в длину.
Заключение
Обрезание черешни важно проводить правильно, чтобы не навредить дереву. Не рекомендуется проводить эту процедуру осенью, т.к. это снижает шансы дерева благополучно пережить зиму. Лучше осуществлять обрезку весной или летом. Омолаживающую обрезку проводят раз в 3-4 года. После 5 лет выращивания дерева рекомендуемая длина ветвей – 50-см. Те отростки, которые не влияют на образование кроны, даже если они молодые, подрезают до 35 см.