Особенности выращивания сливы Пионерка
Из всех сортов слива Пионерка является одним из самых почитаемых у садоводов. Такая популярность обусловлена высокой плодовитостью и морозоустойчивостью дерева. Благодаря этим качествам растение стали выращивать в разных климатических зонах.
Специфика культуры
Данный гибрид был получен в результате свободного опыления сливы Уссурийская. Описание сорта включает несколько характеристик:
- растение среднерослое — максимальная высота составляет 3-3,5 м;
- крона раскидистая, густо облиственная, средней густоты;
- ветки гладкие с темно-зеленой корой;
- листья мелкие, изумрудного цвета, овальной или округлой формы;
- цветет обильно мелкими, белоснежными цветками;
- цветение приходится на середину или конец мая в зависимости от региона выращивания;
- первые плодовые завязи дерево формирует на 4 год после посадки;
- это самобесплодный сорт, поэтому нуждается в соседстве деревьев-опылителей;
- плоды формируются на плодовых частично на молодом приросте.
Плоды
Этот урожайный сорт дает мелкие плоды весом около 20 г. Слива округлой формы с заостренным кончиком. Кожица цвета бордо содержит оранжевый румянец, покрыта плотным восковым налетом. На поверхности сливы имеется слабовыраженный шов. Внутри содержится золотистая, сочная и очень сладкая мякоть. При поедании ощущается легкий сливовый аромат. Косточка быстро отделяется от мякоти.
Столовый сорт Пионерка относится к техническим сортам, хорошо переносит транспортировку на длинные расстояния и обладает хорошим товарным видом.
Преимущества
От других сливовых деревьев эта культура отличается несколькими важными качествами:
- продолжительностью жизни, которая составляет около 30 лет;
- стабильно высокой и ежегодно возрастающей урожайностью — с одного растения можно снять от 20 до 40 кг плодов за сезон;
- повышенной зимостойкостью — цветочные почки не вымерзают при понижении температуры до -40°С;
- сверхвысокой устойчивостью к болезням и вредителям;
- культуру используют для возделывания как в частном, так и промышленном садоводстве.
Отменный вкус плодов оценили многие потребители, поэтому урожай этого сорта пользуется большим спросом на потребительских рынках.
Секреты выращивания
Для благополучного выращивания здорового и урожайного дерева нужны определенные условия, правильная посадка и грамотный уход.
Выбор саженца
Для успешного выращивания следует выбрать качественный посадочный материал. Лучше всего отдать предпочтение саженцу из питомника, так вы будете уверены в том, что покупаете сортовое растение.
Выбирайте саженец длиной не менее 60 см с несколькими побегами. При покупке тщательно осмотрите корневую систему — одна должна быть однородного окраса, длиной около 30 см. Не покупайте саженец с обломанными, подсохшими или подгнившими корнями — такое растение вряд ли приживется.
Также следует осмотреть надземную часть на предмет поражения болезнями и вредителями.
Выбор места
Для этого сорта сливы подойдет солнечный участок в саду с южной стороны дома или хозпостройки. Дерево предпочитает расти в суглинистой или супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности и глубоким залеганием грунтовых вод.
Подготовка участка под посадку проводится осенью. Сначала грунт посыпают питательной смесью (перегной — 1 ведро, древесная зола — 1 кг и калийная соль — 50 г), затем проводят глубокую перекопку. К весне участок будет готов к посадке.
Некоторые садоводы вносят удобрения в яму за две недели перед посадкой растения. В этом случае используют следующие компоненты — 1 ведро садовой земли, 5 кг перегноя или компоста, 400 г древесного пепла и 30 г калийной соли.
Высадка растения
Для посадки сливы вырывают яму по размеру корневой системы — примерно 70 на 80 см. Вбивают кол для опоры, затем опускают корни растения. Расправленные корешки присыпают садовой землей, хорошенько притаптывают в области приствольного круга, подвязывают к опоре. При посадке важно, чтобы корневая шейка растения оказалась на 5 см выше поверхности грунта, иначе деревце может подгнить и погибнуть.
После посадки сливу обильно поливают. Под одно деревце выливают — 3 ведра воды, затем мульчируют садовой землей.
Правила ухода
Уход за сливой Пионерка мало чем отличается от заботы о других сливовых деревьях.
- Регулярный полив. Увлажнение проводят на протяжении весенне-осеннего периода. Первый раз сливу поливают ранней весной, затем перед цветением и через две недели после него, потом на этапе формирования завязей и после сбора урожая. Последний влагозарядковый полив совершают осенью, после того как дерево скинет листву.
- Подкормки. Эта культура хорошо реагирует на удобрения азотными, фосфорными и калийными препаратами. Азотсодержащие средства (мочевина, аммофоска, нитрофоска) вносят под перекопку ранней весной и поздней осенью. Фосфорными (суперфосфат) и калийными (калийная соль) подпитывают в середине лета, чтобы повысить урожайность, вкусовые качества плодов и иммунитет дерева.
- Обрезка. Первая процедура проводится сразу же после посадки деревца — укорачивают центральный проводник, чтобы простимулировать рост скелетных веток. На второй год все побеги подрезают на треть длины, а центральную ветвь на 20 см от верхушки. Такую же манипуляцию проводят на четвертый год. Все последующие годы растение нуждается в санитарной стрижке — удалении поврежденных ветрами, морозами и болезнями ветвей. Для 8-летнего дерева нужна омолаживающая стрижка — вырезают все пятилетние побеги и подстригают молодой прирост на треть длины.
- Рыхление и мульчирование. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы повысить его влаго- и воздухопроницаемость. Мульчирование перегноем или торфом предупреждает пересыхание почвы, а также питает корни сливы полезными компонентами. Регулярное удаление сорной травы и поддержание участка в чистоте поможет избежать появление вредителей и болезней.
- Подготовка к зимовке. Это зимостойкая культура, но в первые годы жизни ей требуется защита от зимних холодов. Поэтому саженцы сначала мульчируют толстым слоем садовой земли, затем укрывают приствольную зону любым укрывным материалом — лапником, лутрасилом или рубероидом.
Болезни и вредители
Как и любой сорт сливы, эта культура поражается разными инфекциями и паразитами. Часто ей досаждает тля, листовертка, плодожорка, долгоносик. Чтобы предупредить появление паразитов, проводят профилактические обработки кроны и приствольного круга инсектицидами. Орошение осуществляется 3 раза за сезон — ранней весной, за две недели до цветения и поздней осенью.
Самыми опасными болезнями сливы является мучнистая роса, ржавчина, клястероспориоз. Предупредить появление грибковой и вирусной инфекции можно, если провести трехкратную обработку растений медным купоросом или бордоской смесью. Крону опрыскивают ранней весной, за 14 дней до цветения и осенью после листопада.