Наилучшие сорта сливы для Московской области

Благодаря современной селекции лучшие самоплодные, низкорослые сорта сливы для Подмосковья представлены большим видовым разнообразием. Нововыведенные культуры обладают всеми необходимыми качествами, чтобы полноценно расти и давать хорошие урожаи в этом регионе.

Ренклод Колхозный

Ренклод Колхозный — среднеспелый сорт слив для Подмосковья

Высокорослые разновидности

В эту группу входят крупногабаритные сорта, достигающие высоты в 5 м. Поэтому для их посадки потребуется много места на участке.

Смолинка

Зимостойкий гибрид начинает рано формировать завязи. Поспевает слива Смолинка в конце августа. В хороших условиях дает до 30 кг фруктов с одного экземпляра.

Фрукт имеет вытянутую форму, темно-синий, покрыт толстой шкуркой. На вкус сладкий, плотность средняя. Вес — 35-40 г. Шов на поверхности практически незаметен.

Слива сорта Смолинка для Подмосковья подходит благодаря следующим характеристикам:

  • раннее плодоношение, которое наступает через 2 года после высадки растения;
  • ежегодно дерево подмерзает от ранневесенних заморозков, но обладает хорошей способностью быстро восстанавливаться;
  • удачный сорт для прививания;
  • дерево крупногабаритное, поэтому требует много пространства в саду.

Заречная ранняя

Этот сорт сливы для Подмосковья ценится за крупноплодность — весит около 50 г. Фрукт овальный, кожица фиолетового окраса, косточка хорошо отделяется.

Преимущества культуры:

  • зимой не подмерзает;
  • на 2-й год жизни начинает формировать первые завязи;
  • плодовитость;
  • изумительный аромат и вкус.

Есть у этой культуры один недостаток — способность формировать много пасынков, что отрицательно влияет на количество урожая. Но эту проблему можно легко решить, если вовремя удалить приросты текущего года.

Скороплодка

Высокорослая слива для Подмосковья, которая ценится за хорошую плодовитость и крупноплодность. Вес около 50 г. Она сладкая с небольшим кислым послевкусием.

Пятиметровое дерево с раскидистой кроной, густооблиственное, содержит несколько скелетных ветвей.

Карликовые самоопыляемые виды

Самоплодные сорта сливы для Подмосковья классифицируют по группам. В зависимости от сроков сбора урожая различают следующие виды:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Раннеспелые

В эту группу включены сорта полностью либо частично самоопыляемые сорта сливы для Подмосковья.

  1. Волжская Красавица. Фрукт цвета бордо, весом около 35 г. Мякоть апельсинового окраса, сочная и сладкая. На четвертом году формирует первые завязи.
  2. Кромань. Фрукт темно-синий, очень сочный, сладкий на вкус с легкой кислинкой, масса — 30 г. Самоплодность частичная. Первый урожай снимают на третий год после посадки деревца.
  3. Терн. Непритязательный в уходе, плодоносящий кустарник, который не только ценится за плодовитость, но и является украшением любого сада. Высота терна варьируется от 4 до 7,5 м в зависимости от возраста. Не подмерзает даже в условиях лютых морозов — при -40°С. На третий год после высадки формирует первые завязи. Сбор урожая проводится в конце лета. Слива сорта Терн для Подмосковья дарит вкусные и сладкие фрукты насыщенного синего цвета.
  4. Красная Скороспелка. Слива розового окраса, мелкая (15 г). Под кожицей содержится желтая, не очень сочная мякоть сладкая с легким кислым послевкусием. Деревья зимостойкие, частично опыляемые.
  5. Синий Дар. Первые завязи появляются на пятый год посадки. Плоды темно-фиолетовые, кисло-сладкие, внутри салатного окраса. Весит около 15 г. Самопопыляемость частичная.
  6. Яхонтовая. Желтая слива с частичным самоопылением. Вес около 30 г. Сочный и сладкий сорт с кисловатым послевкусием.
Слива Яхонтовая

Слива Яхонтовая дает сладкие и сочные плоды

Среднеспелые

Низкорослые среднеспелые сливы поспевают к концу августа или началу сентября.

  1. Витебская поздняя. Первые завязи формируются на третий после посадки. Слива синего окраса, внутри желтая, вес около 35 г. Обладает кисло-сладким вкусом.
  2. Занятная. Плоды мелкие, весом около 20 г, появляются на третий год. Фрукт лимонного окраса, внутри бледно-зеленый, сочный, сладкий с легкой кислинкой. Сажают рядом с опылителями.
  3. Кантемировка — первые фрукты появляются по истечению 5 лет. Плоды мелкие (масса 16 г), оранжевого окраса с кисло-сладкой мякотью лимонного цвета. Самобесплодный гибрид.
  4. Память Тимирязева. Желтая колоновидная слива, которая дарит вкусный урожай сочных, кисло-сладких плодов. Первые завязи формирует на четвертый год после высадки.
  5. Ренклод Колхозный. Первые завязи появляются на через 5 лет. Фрукт фиолетового окраса, яйцевидной формы с толстой шкуркой, внутри желтого цвета. Урожай этой культуры ценится за превосходный аромат и вкус.

Позднеспелые

Эту группу составляют всего лишь три сорта сливы для Подмосковья — Венгерка Московская, Алексий и Болховчанка. Урожай этих гибридов поспевает к середине сентября. Самым крупным сортом является Болховчанка, но этому растению требуются опылители. Венгерка Московская и Алексий — самоплодные низкорослые сорта.

  1. Болховчанка. Трехметровое растение, крона имеет шаровидную форму. Слива овальной формы, желто-зеленого окраса с гладкой, нежной мякотью кремового цвета. Вкус скисло-сладкий. Вес — 40-45 г.
  2. Алексий. Плодовитый двухметровый гибрид — уже на третьем году роста дает первые плоды. Обладает слабым иммунитетом против болячек и плохо переносит зимовку. Слива сорта Алексий для Подмосковья имеет вытянутую форму, напоминающую грушу, фиолетовая, масса — 20 г. Внутри содержится мякоть умеренной плотности, салатного цвета, сочность средняя, вкус сладко-кислый.
  3. Венгерка Московская. Растение высотой около 3,5 м. Слива мелкая (масса — 15-18 г), овальной формы, фиолетового или бордового цвета, внутри плотная, янтарного окраса, кисло-сладкая.
Слива Болховчанка

Слива Болховчанка вырастает до трех метров в высоту

Особенности выращивания

Слива — солнцелюбивая культура, поэтому лучше сажать ее на солнечном месте с глубоким прохождением грунтовых вод. Почву подбирают слабокислую, легкую и обогащенную гумусом.

Посадка однолетних саженцев в открытый грунт в этом регионе осуществляется ранней весной. Вырывают яму по размеру корневой системы растения. Садовую землю смешивают с перегноем (5 кг) и суперфосфатом (70 г). Питательной смесью заполняют яму, вбивают колышек и опускают корни растения. Корешки присыпают землей, хорошенько притаптывают. Важно, чтобы при посадке корневая шейка была чуть выше уровня почвы. Саженец подвязывают к колышку.

После посадки растение поливают, укорачивают центральный проводник на треть длины и мульчируют приствольный круг перегноем или огородной землей.

Уход

Выращивание предполагает проведение целого ряда мероприятий, повышающих иммунитет дерева и стимулирующих его рост и плодоношение:

  • растения регулярно поливают на протяжении всего периода вегетации;
  • через день после каждого полива почву рыхлят, затем мульчируют, чтобы предупредить испарения влаги;
  • на зиму деревья укрывают от морозов опавшей листвой либо еловым лапником.

Начиная с третьего года жизни деревья подкармливают органикой и минеральными компонентами. Весной применяют азотсодержащие препараты, летом лучше подойдут — комплексные подкормки, а осенью — фосфорно-калийные препараты.

Ежегодно проводится санитарная и формирующая обрезки. Такие манипуляции защищают дерево от болезней и вредителей, повышают урожайность и декоративные качества растения.

Существует много сортов сливы для выращивания в Московской области. Все они обладают хорошей болезнеустойчивостью и плодовитостью. Какой бы сорт вы не выбрали, ему следует вовремя оказать грамотный уход и внимание, тогда растение отблагодарит вас за это вкусным и обильным урожаем.

Для тех, кто не знает, какую сливу посадить в Подмосковье, садоводы советуют делать подбор с учетом нескольких факторов: размера дерева, способности к самоопылению, лежкости урожая, десертных качеств и размера плодов.