Лучшие сорта крупноплодной сливы
Виды крупноплодной сливы пользуются особой популярностью, благодаря таким качествам, как зимостойкость и непривередливость. Большие плоды имеют презентабельный вид, хранятся длительное время и отлично переносит транспортировку.
Информация о сортах
В зависимости от местного климата можно подобрать самую подходящую крупноплодную сливу по определенному описанию: нужным вам вкусовым качествам и показателям иммунитета. Особое место занимают специальные сорта для приготовления чернослива.
Аленушка
Раннеспелый сорт. Средняя высота дерева — 3 м, крона округлая. Крупная слива до 5 см в диаметре: цвет бордовый, мякоть желтая, вкус сладкий.
Вид устойчив к грибковым заболеваниям и паразитам. Хорошо переносит зиму, быстро восстанавливается после обморожения.
Венгерка
Позднеспелый сорт, выведенный специально, чтобы делать чернослив. Деревья достигают высоты от 2-3 до 5-6 м, в зависимости от подвида.
Сливы очень большие, сладкие и сочные, со среднеплотной мякотью, золотистого с зеленым или красноватого оттенка. Кожура ближе к синему цвету с обильным восковым налетом. Теплолюбивый сорт, с трудом переносит морозы, среднеустойчивый к заболеваниям.
Конфетная
Раннеспелый сорт. Отличается нежной, выразительной сладостью. Рост дерева не выше 3 м, наподобие кустарника. Круглые, крупные плоды, с очень тонкой кожицей, темно-красного оттенка.
Мякоть желтая, упругая и сочная. Подходит для северных частей, т. к. является одной из самых морозоустойчивых разновидностей.
Этюд
Дерево этой разновидности до 4-5 м в высоту. Описание фрукта:
- плоды эллипсоидной формы, крупные;
- фиолетового цвета шкурка отблескивает красным отливом;
- присутствует восковой налет;
- обладает сочной, мягкой, желтой мякотью, на вкус кисловат.
Это один из самых морозоустойчивых сортов. Практически не болеет грибковыми или вирусными заболеваниями.
Стенлей
Зарубежный сорт, родом из США. Раннеспелый. Дерево не очень рослое, с редкой, овальной формы кроной. С асимметричными крупными плодами, с ярко выраженным фиолетовым оттенком шкурки. Мякоть желтая, твердая, на вкус кисло-сладкая.
Подходит для дальних перевозок, долго хранится после сбора. Устойчив к холодам и болезням. Существует его гибрид, со сладким вкусом, но с мелкими плодами.
Ника
Раннеспелый, быстро созревает. Рослое дерево, в высоту от 4 до 6 м, широкое, с длинными ветвями и густой кроной. Форма плода напоминает яйцо. Лилового цвета, с густым слоем налета.
Мякоть твердая, сочная и очень сладкая. Полностью неуязвим к заболеваниям и вредителям, является высокоустойчивым к засухе и морозам.
Ксения
Тяжелые и крупные плоды дает рано. Они очень сладкие, почти медовые на вкус, мякоть сочная, слегка зеленоватая. Урожай большой. Средняя устойчивость к холодам, высокая — к инфекциям.
Медовая
Обладает особым медовым вкусом. Дерево рослое: от 5 м в высоту, с очень густой кроной. Дает круглые, большие сливы желтого цвета. Мякоть оранжевая, невероятно сочная и плотная.
Прекрасно переносит транспортировку и долго остается свежей после сбора. Сорт приспособлен к засухе, хорошо переносит морозы, но может заболеть грибковыми заболеваниями.
Персиковая
Дерево высокое, 4-5 м. Сорт раннеспелый, с тяжелыми, крупными, асимметричными плодами. Окрас кожицы розовый, мякоть зеленоватая.
На вкус сливы кисло-сладкие. Сорт слабоустойчив к холодным зимам.
Уход
Слива — самое непривередливое в уходе растение, но и она требует внимания к себе.
Перед посадкой, необходимо обогатить почву всеми необходимыми удобрениями и минералами.
Нежелательно сажать сливу в месте, где находятся близко расположенные подводные воды, иначе она может не прижиться, корни начнут гнить, дерево погибнет. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать участок на возвышенности или создать самостоятельно подходящие условия.
Высаживать нужно на хорошо освещенном, но не сильно ветреном месте, тогда саженец прекрасно приживется и принесет немало урожая.
Спустя 2-3 года, начинают вносить удобрения на основе калия, фосфора и азота.
Рыхлите землю вокруг саженца и убирайте все сорняки, сжигайте опавшие ветки и сухие листья.
Срезайте ненужные ветви. Обрабатывайте срезы садовым варом, чтобы в трещины и раны не попала инфекция.
Ранней весной не лишней будет профилактическая обработка саженца бордосской жидкостью от нежелательных паразитов и грибковых инфекций.
Слива любит регулярный интенсивный полив, но нельзя ее заливать, иначе могут пострадать корни.