Выращивание алычи Лама

Популярная алыча Лама встречается в горной кавказской местности. Благодаря тому, что она произрастает в суровых климатических условиях, у нее выработалась устойчивость к заморозкам и ветреной погоде. Негативные внешние факторы никак не сказываются на качестве урожайности. С одного дерева собирают до 30 кг высококачественных плодов.

Алыча Лама

Алыча Лама — морозоустойчивый сорт

Особенности разновидности

В 1954 году селекционеры начали работу над тем, чтобы вывести морозоустойчивый сорт для северных регионов, который не будет уступать южным родственникам. В итоге появилась слива Лама, которая удовлетворила все их требования. В основу этого гибрида были положены разновидности, устойчивые к низким температурам, поэтому эту культуру еще принято называть русской сливой.

Дерево сливы Лама способно выдерживать температуры до -40 °С. Если на растении начали формироваться завязи и соцветия, то они смогут устоять при температуре в -10 °С, не теряя свойств к формированию плодов.

Описание указывает на то, что слива русская Лама скороплодна. Растение начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Созревшую продукцию позволено транспортировать на длительные дистанции, т. к. плоды устойчивы к механическим и физическим воздействиям.

Недостатком сорта считается то, что она не способна самостоятельно вырабатывать пыльцу для опыления. Чтобы наблюдались стабильные и высокие показатели урожайности, алыче Лама требуются опылители — Мара и Витьба. Эти сорта имеют похожие характеристики и сроки вегетации.

Внешние характеристики растения

Максимальная высота растения составляет 2 м. Это обеспечивает простоту ухода за культурой и существенно облегчает процесс уборки урожая. Крона дерева густая, овальной формы. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых завязей, т. е сбор урожая приходится на начало июля.

Описание указывает на то, что кора приятного бордово-коричневого оттенка, очень гладкая. Спустя 5 лет после посадки, она начинает шелушиться и отслаиваться.

Листья сливы сорта Лама характеризуются ланцетной формой и насыщенным зеленым оттенком. Поверхность гладкая за счет того, что покрыта плотным слоем воскового налета. У основания листья немного сужаются, что обеспечивает практичность. Листовые пластины такой формы меньше ломаются. Внутренняя поверхность листа бордовая. Соцветия крупные, розового оттенка. В каждом соцветии содержится по 5 цветков.

Особенности плодов

Описание алычи сорта Лама указывает на то, что плоды характеризуются следующими параметрами:

  • средний вес — 25 г;
  • кожура плотная, темно-красного цвета, на ней виднеются небольшие черные точки;
  • мякоть красного оттенка, в своей структуре содержит волокна;
  • вкус приятный, сладкий, аромат имеет небольшие ноты мускатного ореха;
  • косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

В составе фруктов — высокая концентрация сахара (до 10%). Продукция этого сорта характеризуется большим количеством витаминов и аминокислот, полезных для человеческого организма.

Правила выращивания и посадки

При выращивании этой культуры требуется придерживаться определенных правил, относящихся к месту посадки.

  1. Посадочное место должно быть возле изгородей или зданий. Это обеспечит максимальную защиту от ветра.
  2. Грунт должен быть питательным, поэтому весь участок обрабатывают большим количеством удобрений.
  3. Кислотность почвы должна быть минимальной и не превышать 4%.

Посадочное место можно готовить уже осенью. Участок перекапывают и вносят на 1 кв. м. по 15 кг перегноя и 10 кг торфа. Буквально за месяц все удобрения впитаются, что обеспечит лучший урожай и приживаемость растения. В марте выкапывают лунку размерами 60×70 см. Внутрь насыпают 2 кг компоста и оставляют на 2 недели. В начале апреля приступают к самому процессу посадки.

Внутрь помещается здоровый двухлетний саженец. Его прикорневую шейку оставляют над землей. Корни разравнивают и присыпают почвой. Чтобы закрепить растение внутри лунки, почву трамбуют, а рядом прибивают опору, к которой привязывают саженец. Из-за компактности деревьев сорта Лама разрешается придерживаться дистанции между растениями в 3 м.

Уход за культурой

Ухаживать за растениями этой разновидности не сложно, если знать азы в сфере садоводства. Как и все другие сорта, Лама нуждается в качественном поливе, подкормках, рыхлении почвы и обрезках кроны.

Поливать принято не чаще, чем раз в месяц. Следует использовать воду комнатной температуры. Рекомендуется вливать по 20 л на растение. После полива проводят рыхление верхнего слоя земли и удаление сорняков, чтобы обеспечить хороший воздухообмен корневой системе.

Подкормки вносятся не каждый год, а с интервалом в 1,5 года. Весной требуется вливать под 1 растение 20 л нитрата калия (30 г на 5 л воды). Чтобы улучшить вкус плодов, летом добавляйте под кусты аммиачную селитру (20 г на 10 л воды). Для защиты от обильных морозов требуется провести мульчирование прикорневой части ствола, после чего производится полив с использованием суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды).

Обрезка заключается в нескольких этапах.

  1. Весной, до начала распускания почек, удаляются все ветки, которые выбиваются из кроны. Это необходимо для лучшей освещенности плодов.
  2. Осенью обрезают те ветки и побеги, на которых появились симптомы болезни или они начали засыхать.
Мульчирование дерева

Мульчирование защитит дерево от морозов

Заболевания и вредители

Лама — это устойчивый к бактериальным инфекциям сорт, но часто он поражается корневой гнилью и мучнистой росой. Избавиться от корневой гнили невозможно. Придется выкапывать все растение с корнями и сжигать его. В борьбе против мучнистой росы рекомендуется использовать раствор бордосской жидкости (20 г на 10 л воды). Обработку осуществляют с интервалом в 15—20 дней.

В качестве дополнительной профилактики требуется проводить опрыскивания, применяя химические препараты. Интервал профилактических обработок должен составлять 20—30 дней. Для этого используется медный купорос (50 г на 10 л воды).

Разновидность алычи Лама — уникальный сорт, который совмещает в себе большое количество положительных качеств. Несмотря на то что основное место его произрастания — север, показатели урожайности не уступают обитателям южных областей.