Выращивание алычи Лама
Популярная алыча Лама встречается в горной кавказской местности. Благодаря тому, что она произрастает в суровых климатических условиях, у нее выработалась устойчивость к заморозкам и ветреной погоде. Негативные внешние факторы никак не сказываются на качестве урожайности. С одного дерева собирают до 30 кг высококачественных плодов.
Особенности разновидности
В 1954 году селекционеры начали работу над тем, чтобы вывести морозоустойчивый сорт для северных регионов, который не будет уступать южным родственникам. В итоге появилась слива Лама, которая удовлетворила все их требования. В основу этого гибрида были положены разновидности, устойчивые к низким температурам, поэтому эту культуру еще принято называть русской сливой.
Дерево сливы Лама способно выдерживать температуры до -40 °С. Если на растении начали формироваться завязи и соцветия, то они смогут устоять при температуре в -10 °С, не теряя свойств к формированию плодов.
Описание указывает на то, что слива русская Лама скороплодна. Растение начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Созревшую продукцию позволено транспортировать на длительные дистанции, т. к. плоды устойчивы к механическим и физическим воздействиям.
Недостатком сорта считается то, что она не способна самостоятельно вырабатывать пыльцу для опыления. Чтобы наблюдались стабильные и высокие показатели урожайности, алыче Лама требуются опылители — Мара и Витьба. Эти сорта имеют похожие характеристики и сроки вегетации.
Внешние характеристики растения
Максимальная высота растения составляет 2 м. Это обеспечивает простоту ухода за культурой и существенно облегчает процесс уборки урожая. Крона дерева густая, овальной формы. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых завязей, т. е сбор урожая приходится на начало июля.
Описание указывает на то, что кора приятного бордово-коричневого оттенка, очень гладкая. Спустя 5 лет после посадки, она начинает шелушиться и отслаиваться.
Листья сливы сорта Лама характеризуются ланцетной формой и насыщенным зеленым оттенком. Поверхность гладкая за счет того, что покрыта плотным слоем воскового налета. У основания листья немного сужаются, что обеспечивает практичность. Листовые пластины такой формы меньше ломаются. Внутренняя поверхность листа бордовая. Соцветия крупные, розового оттенка. В каждом соцветии содержится по 5 цветков.
Особенности плодов
Описание алычи сорта Лама указывает на то, что плоды характеризуются следующими параметрами:
- средний вес — 25 г;
- кожура плотная, темно-красного цвета, на ней виднеются небольшие черные точки;
- мякоть красного оттенка, в своей структуре содержит волокна;
- вкус приятный, сладкий, аромат имеет небольшие ноты мускатного ореха;
- косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.
В составе фруктов — высокая концентрация сахара (до 10%). Продукция этого сорта характеризуется большим количеством витаминов и аминокислот, полезных для человеческого организма.
Правила выращивания и посадки
При выращивании этой культуры требуется придерживаться определенных правил, относящихся к месту посадки.
- Посадочное место должно быть возле изгородей или зданий. Это обеспечит максимальную защиту от ветра.
- Грунт должен быть питательным, поэтому весь участок обрабатывают большим количеством удобрений.
- Кислотность почвы должна быть минимальной и не превышать 4%.
Посадочное место можно готовить уже осенью. Участок перекапывают и вносят на 1 кв. м. по 15 кг перегноя и 10 кг торфа. Буквально за месяц все удобрения впитаются, что обеспечит лучший урожай и приживаемость растения. В марте выкапывают лунку размерами 60×70 см. Внутрь насыпают 2 кг компоста и оставляют на 2 недели. В начале апреля приступают к самому процессу посадки.
Внутрь помещается здоровый двухлетний саженец. Его прикорневую шейку оставляют над землей. Корни разравнивают и присыпают почвой. Чтобы закрепить растение внутри лунки, почву трамбуют, а рядом прибивают опору, к которой привязывают саженец. Из-за компактности деревьев сорта Лама разрешается придерживаться дистанции между растениями в 3 м.
Уход за культурой
Ухаживать за растениями этой разновидности не сложно, если знать азы в сфере садоводства. Как и все другие сорта, Лама нуждается в качественном поливе, подкормках, рыхлении почвы и обрезках кроны.
Поливать принято не чаще, чем раз в месяц. Следует использовать воду комнатной температуры. Рекомендуется вливать по 20 л на растение. После полива проводят рыхление верхнего слоя земли и удаление сорняков, чтобы обеспечить хороший воздухообмен корневой системе.
Подкормки вносятся не каждый год, а с интервалом в 1,5 года. Весной требуется вливать под 1 растение 20 л нитрата калия (30 г на 5 л воды). Чтобы улучшить вкус плодов, летом добавляйте под кусты аммиачную селитру (20 г на 10 л воды). Для защиты от обильных морозов требуется провести мульчирование прикорневой части ствола, после чего производится полив с использованием суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды).
Обрезка заключается в нескольких этапах.
- Весной, до начала распускания почек, удаляются все ветки, которые выбиваются из кроны. Это необходимо для лучшей освещенности плодов.
- Осенью обрезают те ветки и побеги, на которых появились симптомы болезни или они начали засыхать.
Заболевания и вредители
Лама — это устойчивый к бактериальным инфекциям сорт, но часто он поражается корневой гнилью и мучнистой росой. Избавиться от корневой гнили невозможно. Придется выкапывать все растение с корнями и сжигать его. В борьбе против мучнистой росы рекомендуется использовать раствор бордосской жидкости (20 г на 10 л воды). Обработку осуществляют с интервалом в 15—20 дней.
В качестве дополнительной профилактики требуется проводить опрыскивания, применяя химические препараты. Интервал профилактических обработок должен составлять 20—30 дней. Для этого используется медный купорос (50 г на 10 л воды).
Разновидность алычи Лама — уникальный сорт, который совмещает в себе большое количество положительных качеств. Несмотря на то что основное место его произрастания — север, показатели урожайности не уступают обитателям южных областей.