Выращивание алычи Мара

Поздняя алыча Мара пользуется популярностью среди дачников, несмотря на то, что она была выведена только в конце XX века. Основными ее достоинствами считаются высокие показатели урожайности и неприхотливость к уходу. Описание указывает и на другие достоинства, но эти больше всего привлекают садоводов.

алыча мара

Характеристики разновидности

В середине прошлого века велись активные разработки гибридных культур, которые бы характеризовались большим количеством достоинств. В результате скрещивания популярных русских сортов была выведена алыча Мара. В 1997 году ее включили в Государственный реестр страны. Она подходит для выращивания во всех регионах страны, т. к. устойчива как к заморозкам, так и к засухе.

Слива Мара не самоплодная, т.е. она нуждается в других опылителях, которые требуется высаживать поблизости. Лучшим вариантом станут сорта Витьба и Лама.

Разновидность способна выдерживать низкие температуры до -30 °С. Если морозы сильнее, то начинают поражаться корни и побеги, урожайность падает.

Плоды сливы сорта Мара вкусные и содержат в себе большое количество витаминов и аминокислот. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Созревать плоды начинают уже в конце июля. Т. к. плоды устойчивы к растрескиванию, необязательно сразу собирать всю продукцию.

Особенности дерева

Слива сорта Мара вырастает невысокой. Средняя высота дерева составляет 3 м. Описание кроны указывает на конусную форму. Крона средней загущенности, что позволяет плодам получать нужное количество солнечного света. Побеги алычи Мара небольшого размера и характеризуются бордовым оттенком. Соцветия средней величины, состоят из 5 цветков розового оттенка.

Листовая пластина крупная, до 12 см в длину. На конце заостренная, а на поверхности есть небольшие светлые полосы. Внешняя поверхность глянцевая из-за воскового налета. Внутренняя часть листа матовая, шероховатая. Описание указывает на то, что лист сворачивается в форму лодочки, что обеспечивает ему защиту от пересыхания.

алыча мара

Строение плода и его вкус

Характеристики плода разновидности Мара следующие:

  • средний вес — 20 г;
  • поверхность кожуры плотная, гладкая, насыщенного красного оттенка;
  • в кожуре присутствует небольшое количество черных точек;
  • мякоть розового оттенка, по своей структуре она волокнистая и мясистая;
  • вкус приятный, кисло-сладкий;
  • косточка небольшая, но сложно отделяется от мякоти.

Идеально эта разновидность подходит для приготовления консерваций или употребления в свежем виде. Из нее получается вкусное варенье, компот и джем. Алычу этого сорта используют в овощной консервации, заменяя ею уксус.

Посадка и выращивание

Сорт алычи Мара должен высаживаться по определенным правилам. Для этого требуется выбрать оптимальное место:

  1. Хорошая освещенность участка. Это необходимо, чтобы плоды созревали вовремя.
  2. Защита от сквозняков. Посадка должна проводиться на расстоянии 3—4 м от заграждений или жилых зданий.
  3. Низкая кислотность земли. Максимальный уровень кислоты должен составлять 3%. Если уровень выше, то придется проводить известкование: по 2 л известкового раствора (3 кг на 1 л воды) на 1 кв. м.
  4. Плодородная почва. Оптимальным вариантом станет чернозем или суглинистые земли. В них содержатся все полезные микроэлементы, в которых нуждается эта разновидность.

Подготовка места для посадки проводится за несколько месяцев до самой процедуры. Т. к. посадку проводят весной, подготовку осуществляют осенью. Перекапывая весь участок, требуется удалить все корни сорняков, камни и стекла. После этого на 1 кв. м. вносят по 15 кг перегноя и 200 г компоста. Это улучшит свойства плодородности земли. Выкапывая лунку, придерживайтесь определенных размеров 60×70 см. На дне устанавливают дренаж, а поверх него насыпают 3 кг перегноя.

Выбор посадочного материала

Для начала требуется выбрать правильный саженец. Его возраст не должен превышать 2 года. Поверхность должна быть ровной, без признаков заболеваний или повреждений. Прививать саженец требуется методом черенков. Это обеспечит лучшую сопротивляемость заболеваниям.

Принцип посадки простой. Внутрь лунки погружаются корни растения и равномерно разравниваются. После этого их присыпают верхним слоем почвы, оставшимся после выкапывания лунки, и утрамбовывают. Прикорневая шейка должна возвышаться над землей. Если ее закопать, это приведет к развитию корневой гнили. Рядом с саженцем прикапывают опору, к которой привязывают посадочный материал. Дистанция как между кустами, так и между рядами, должна составлять 3 м.

Мероприятия по уходу

Полив проводят по мере необходимости, но оптимальный интервал осуществления поливных работ — 20 дней. Под каждое дерево сорта Мара требуется вливать не менее 15 л теплой воды. После этого рыхлить почву и удалять все сорняки. Если воздухообмен в почве будет хорошим, то растение будет расти быстрее.

Подкормки заключаются в использовании комбинированных удобрений. Весной проводят одноразовый полив раствором нитрата калия (30 г на 10 л воды). Летом требуется полив раствором азотными веществами (30 г на 5 л воды). Осенью мульчируют приствольный участок с применением перегноя (4 кг смешивают с 4 кг соломы). На одно растение должно приходиться по 20 л растворов.

Обрезки осуществляются, если на растении начали появляться сухость веток или признаки заболеваний. Осенью нужно удалять ветки, которые выбиваются из кроны. Места среза обрабатывают садовым варом, чтобы избежать развития инфекций.

Борьба с болезнями и вредителями

Бороться с болезнями не сложно. Если дерево поражается мучнистой росой, то требуется провести опрыскивания раствором бордосской жидкости (30 г на 10 л воды). В борьбе против дырчатой пятнистости требуется использовать раствор коллоидной соли (40 г на 5 л воды). Корневую гниль излечить невозможно. Придется искоренять все растение и сжигать его вдали от садового участка.

При поражении дерева тлей или клещами требуется использовать медесодержащие препараты. Оптимальный вариант — это «Оксихом» (10 г на 5 л воды). Профилактические опрыскивания заключаются в использовании медного купороса (40 г на 10 л воды). Обработки осуществляются с интервалом в 10 дней.

алыча мара

Заключение

Продукт отечественной селекции алыча сорта Мара обладает большим перечнем достоинств, поэтому она настолько популярна на мировом рынке. Если придерживаться всех рекомендаций по посадке и уходу, то качественный урожай станет не желанием, а реальностью.