Лимон японский юзу (юдзу)
Японский лимон – очень экзотическое растение, о котором знают только те, кто увлекается их изучением. Поэтому его редко можно встретить в доме на подоконнике, но свои поклонники в наших краях у растения уже имеются.
Описание сорта юдзу
Японский лимон – привычное растение для восточных стран, особенно для Японии и Китая, а совсем недавно его культивирование распространилось на Тибет и Корею. Это растение получило свою популярность не только благодаря своим плодам, но и цветению. В период цветения юдзу (или юзу) может соревноваться по красоте с деревьями сакуры. Для японцев растение связано с самыми радостными событиями в жизни, оптимизмом и процветанием. Наибольший интерес представляют плоды дерева. При первом взгляде на них кажется, что это обычный мандарин жёлтого цвета. Но существуют отличия:
- Кожура юдзу несколько грубее, чем у привычного нам мандарина. Она более шероховата, а толщина её достигает пяти миллиметров. Цвет плодов варьируется от степени зрелости плода: от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого.
- Мякоть юдзу более сухая, чем у обычного лимона, разделяется на несколько сегментов толстыми перепонками. Вкус у мякоти терпкий, кислый, отдаёт нотками хвои и цветов. Мякоть имеет небольшую калорийность.
В кожуре японского лимона содержится большое количество витаминов группы B и микроэлементов: кальций и фосфор. А эфирные масла, изготавливаемые из плодов этого дерева, широко используется в медицине как противомикробные и противогрибковые препараты.
Благодаря терпкости и цветочным оттенкам вкуса цедру плодов этого японского растения широко используют в кулинарии и парфюмерии.
Полезные свойства и особенности применения юдзу
Большую популярность в Японии, в Китае и Корее имеют приправы, в состав которых входит кожура японского лимона или его сок. Из японского лимона часто готовят супы и соусы. Цедра прекрасно подходит для приготовления заправок и маринадов, а сок используется в качестве добавки к алкогольным или безалкогольным напиткам. Часто из сока плодов японского юдзу готовят уксус, джемы, варенья или мармелад. Но в кулинарии пользуются спросом не только зрелые плоды японского лимона, но и недозрелые зелёные плоды. Цедру зелёного лимона используют для приготовления острой японской приправы в виде пасты. Кроме лимона в состав входят перец чили и морская соль.
Применение в медицине
Юдзу широко используют в медицине. Т. к. кожура у плодов обладает высокими фитонцидными и противовирусными свойствами, то её часто применяют для лечения простудных заболеваний. В японских магазинах можно встретить сироп на основе плодов юдзу, который используют для борьбы с простудными заболеваниями в зимний период. Столовую ложку сока достаточно разбавить стаканом кипятка и целебный напиток готов. Постоянное употребление плода юдзу в пищу позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить работу сердца и благотворно повлиять на кроветворную систему организма.