Выращивание цитруса юдзу дома
Многие экзотические фрукты знакомы россиянам, но не все знают их состав, потому что для большинства важен вкус, а не полезные свойства. Это касается и цитрусовых. Вопреки мнению многих людей употреблять их можно не только в свежем виде, но и переработанными в различных блюдах, их польза от этого не уменьшается. В эту категорию входит и юдзу — фрукт, растущий в азиатских странах. Если знать его особенности, то можно не только употреблять его в пищу, но и попытаться вырастить дерево юдзу в домашних условиях.
Общие сведения о культуре
Юдзу — представитель цитрусовых из семейства Рутовые. Фрукт происходит из Китая, где он появился в VII в., а впоследствии оказался в Японии. Его часто использовали буддийские монахи. В дальнейшем растение широко распространилось по азиатским государствам. В западных странах и в Америке о дереве юдзу узнали только в XX в., когда из его плодов стали готовить многочисленные блюда. Он имеет несколько наименований:
- Юдзу;
- Юзу;
- Юцзы;
- Юча;
- Юнос;
- Пиньинь.
Произношение варьируется от местности. В китайском языке его название созвучно другому цитрусу — помело. Фрукт представляет собой гибрид ичанского лимона и мандарина. Часто его называют японским лимоном.
Его внешний вид вызывает ассоциации с грейпфрутом — округлый жёлто-зелёный плод с шершавой кожей, окраска меняется в зависимости от уровня зрелости.
Цитрус юдзу в основном растёт в естественной среде обитания, которая и наделила его подобными характеристиками.
Юзу относят к невысоким деревьям или кустарникам, высота которых не бывает выше 4 м. Стволов может быть несколько. Все они отличаются крепостью, на побегах присутствуют колючки. От крупных листьев, схожих с листьями лимона, исходит сильный аромат. Цветение дерева юдзу — уникальное зрелище, приковывающее взгляд, отдельные декоративные разновидности выращивают только из-за цветов.
По форме плоды юдзу очень похожи на мандарины, но по ощущениям их кожица намного плотнее (в среднем 5 мм) и грубее. У различных экземпляров она толще или тоньше. Диаметр одного фрукта — приблизительно 7 см, масса — 50 г. Цветовая гамма многообразна: жёлтый, оранжевый, зелёный. Под кожурой находится мякоть, состоящая из сегментов, отделённых друг от друга тонкими перегородками, по вкусу она более кислая, чем лимонная. А её необычный аромат навевает мысли о хвойных деревьях. Особенность плода Юзу — количество семян в основном равняется 27.
Свойства плодов юдзу
Все части плодов этого японского цитруса имеют значительную ценность. В них почти нет калорий, поэтому они являются полезной пищей во время диет, а содержание белков, жиров и углеводов примерно на одном уровне. В мякоти фрукта присутствуют:
- витамины А, В, С, РР;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Эти вещества положительно влияют на иммунную систему, защищают сердце и сосуды, укрепляют кости, зубы, улучшают зрение.
В составе кожуры плодов юдзу находятся:
- лимонная кислота;
- эфирные масла;
- различные виды сахаров;
- клетчатка;
- пектин.
Они помогают противостоять болезням, нормализуют пищеварение, поднимают настроение. Но людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, аллергикам, диабетикам следует воздержаться от употребления Юзу. Ежедневная норма фруктов не должна быть больше 200 г.
Применение плодов
Плоды дерева юдзу являются одним из самых широко применяемых цитрусов. Многие обыватели не представляют всех возможностей использования этих невзрачных на вид фруктов. Они идут не только в пищу. Их полезные свойства востребованы в медицине и косметологии.
В пищевой промышленности
Части дерева юдзу популярен во многих кухнях мира:
- в Японии фруктовым соком заправляют блюда, кожуру и мякоть добавляют в соусы, супы, маринады, спиртные напитки, благодаря чему их вкус приобретает пикантность, очень популярна острая приправа на основе Юзу;
- в Корее из этого фрукта с добавлением мёда изготавливается чай Юча, обладающий целебными свойствами, также частички плодов входят в национальный пунш, из них делается сироп;
- в европейской кухне из плодов юдзу варится пиво.
На изготовление блюд и напитков идут не только зрелые фрукты, но и недозрелые, их вкус не менее оригинален.
В медицине и косметологии
Эфирные масла, содержащиеся в кожуре юдзу, богаты фитонцидами, которые укрепляют иммунитет. Масло можно втирать в тело либо принимать с ним ванны. Японский цитрус омолаживает кожу, улучшает её внешний вид, помогает сбросить лишний вес, им можно мазать стопы. В Японии распространена традиция в день зимнего солнцестояния опускать в ванну мешочек с разрезанными фруктами Юзу.
Сироп из плодов юдзу можно купить в магазинах или сделать дома, разбавив фруктовый сок 200 мл горячей воды. Парфюмерная промышленность тоже взяла на вооружение эти плоды с удивительным запахом, включая их в духи и в туалетную воду.
Выращивание и уход
Юдзу — экзотическое растение, выращивать его в домашних условиях довольно трудоёмко. К уходу предъявляются те же требования, что и к остальным цитрусовым.
Для него необходимо создать условия, максимально приближенные к природным — хорошее освещение, в т.ч. в холодное время года, регулярный полив, свежий воздух. Низкие температуры дерево способно выдержать, но в течение краткого промежутка времени.
Его часто используют как подвой для прочих растений. Ждать плодов от дерева юдзу можно долго, поэтому выращивать его с декоративной целью более перспективно.