О популярных сладких сортах груш
Особой популярностью пользуются сладкие сорта груш. Именно из них получаются самые вкусные варенья, соки. Многие предпочитают и в качестве десерта именно сладкие сочные груши, с приятным ароматом. Сорт сладких груш можно посадить у себя в саду и ради детей или внуков, которые не откажутся от сахарных плодов, но не станут есть кислые. На данный момент выведено множество сортов груш с десертным, сладким вкусом. Расскажем о некоторых из них.
Летние
Лада
Этот сорт груш относят к раннелетним. Он распространен в Московской области. Из саженца вырастают деревья среднего размера, которые дают плоды весом до 110 г. У них гладкая поверхность, они желтого цвета, со слабым красным румянцем. Мякоть у груш мелкозернистая, слабоароматная. В ней содержится до 7,2% сахаров, а кислот всего 0,27%.
Плоды этого сорта груш хранятся не так долго, но при температуре в 0 градусов не портятся до 2 месяцев. Но у них низкий уровень транспортабельности.
Урожайность высокая, до 50 кг плодов с одного дерева. Это дерево не боится парши и других болезней, у нее неплохая зимостойкость.
Чижовская
Его относят к позднелетним сортам. У груш этого сорта деревья среднего размера с густой кроной. Плоды весят от 110 до 140 г, покрыты тонкой и гладкой кожицей. Они желтого с зеленым оттенком цвета, на некоторых плодах есть бледный розовый румянец. Мякоть белая или желтоватая, полумаслянистая, тает во рту. У груш «Чижовская» в плодах около 9,1% сахаров, а кислот всего 0,45%. Еще один плюс сорта – плоды крепко держатся на ветвях, но если они и осыпаются на траву, не теряют свой товарный вид. Хранятся от 2 до 4 месяцев, если держать их при температуре 0 градусов. Одно дерево приносит до 50 кг плодов.
У этого сорта высокая зимостойкость и устойчивость к парше.
Детская
Относится к раннелетним сортам. У него мелкие плоды, которые весят от 60 до 80 г, окрашенные в желтый цвет и покрытые розовым или оранжевым румянцем. Мякоть кремового цвета, очень сочная. Груши поспевают или в конце июля, или в середине августа, хранятся около месяца в прохладном месте. Сорт не боится многих болезней, у него высокая зимостойкость. Требуется постоянная обрезка.
Августовская роса
У этого сорта невысокие деревья, которые отличаются быстрым темпом роста. Размер плодов у Августовской росы средний, они весят от 120 до 150 г. Их собирают зелеными, а при созревании они приобретают желтый оттенок, у них появляется слабый румянец. У груш белая нежная мякоть, не пресная. Ее вкус оценивают в 4,6 баллов. Сахаров в мякоти – 8,5 %, а кислоты – 0, 59%. Их собирают в середине сентября, но к этому времени они не падают, а прочно держатся на ветках. В холодильнике они не портятся до 3 месяцев.
Первый урожай появится уже через 3 или 4 года после посадки, и уже тогда с одного дерева собирают от 10 до 15 кг плодов. Этот сорт неприхотлив, не боится болезней, вредителей и морозов.
Вильямс
Этот сорт, который был создан еще в 1796 году, полюбился многим садоводам и распространился по всему миру. И до сих пор его популярность продолжает расти. Это классический сорт, который называют эталоном для всех существующих на данный момент летних сортов. У него невысокие или же низкие деревья, отличающиеся быстрым ростом, но с возрастом их рост замедляется. Оно дает крупные груши весом от 150 до 170 г, но вырастают плоды до 200 г. Они покрыты душистой кожицей. Собирают груши зелеными, но при созревании они желтые, на бочке у них бывает слабый румянец розового цвета. Мякоть маслянистая, сочная, она с мускатным ароматом, с кислинкой. В ней содержится до 8,3% сахаров и 0,42 кислот.
Вкус этих груш оценили в 4,8 из возможных 5.
Их собирают в конце августа, если снять их слишком рано, они хранятся не дольше 2 недель, а в холодильнике не портятся до 45 дней.
Любимица Клаппа
Этот сорт груш был получен в США в 1860 году. Деревья бывают или сильнорослыми или среднего размера, живут от 50 до 55 лет, иногда до 70 лет. У него крупные плоды, которые весят от 140 до 180 г, но часто вырастают до 200 ̶ 230 г. Сначала они желтовато-зеленые, созревая, желтеют. У них сочная мякоть, она нежная на вкус, ароматная, у нее необычный сладкий, винный вкус. В ней до 8,3% сахаров, а кислот всего 0,4 %. Вкусовые качества этого сорта оценили в 4,6 ̶ 4,8 баллов. На Кубани их собирают в конце июля или чуть позже. Хранятся не долго, всего 10 ̶ 15 дней. Незрелые груши крепко держатся на ветвях, но при созревании осыпаются. Поэтому их собирают заранее, за 10 дней до того, как они поспеют.
Первый урожай – через 7 или 8 лет, но потом деревья начинают радовать богатым урожаем. Они неплохо переносят холодные зимы, но восприимчивы к парше.
Видная
Это позднелетний сорт, который полюбился садоводам Московской области. Вырастает высокое дерево, на котором созревают крупные плоды весом от 150 до 180 г, некоторые из них – до 200 г. Они покрыты плотной кожицей. Окрашены в зеленоватый с оттенком желтого цвет, сверху – красноватый с оранжевым оттенком загар. У них белая маслянистая мякоть, сочная, с мускатным привкусом. Груши созревают к концу августа, но не в одно время, а поэтапно, поэтому собирают их не сразу, а 2 или 3 раза.
Собирать недозрелые плоды нельзя, а иначе их мякоть будет мучнистой.
При созревании груши не осыпаются. Но важно их вовремя собрать, пока они не начали гнить прямо на ветвях дерева. Деревья плодоносят через 4 ̶ 5 лет, каждое из них приносит от 40 до 60 кг плодов.
Осенние
Осенняя сладкая
Груши собирают в конце сентября или же в октябре. Они яркого желтого цвета, отличаются превосходным ароматом. Груша осенняя сладкая предназначена для высадки в центральной зоне, но по вкусу не уступает южным сортам. Дает высокие урожаи, которые собирают каждый год. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям, не боится холодных зим.
Любимица Яковлева
Это тоже осенняя груша, саженец вырастает в высокое дерево. У него плоды средней величины, которые при съеме зеленого цвета (с оттенком желтого), но созревая, становятся золотистыми. Мякоть сочная, присутствует аромат айвы, не терпкая. В ней до 8,2% сахаров, а кислотность – 0,10%. Собирают груши в начале сентября, едят до ноября. Первые плоды появляются через 5 или 6 лет после посадки. Не боится суровых зим. Урожаи дает богатые.
Дюймовочка
Вырастает небольшое деревце, но с густой кроной.
Плоды мелкие, весят от 60 до 70 г, покрытые тонкой кожицей. На ней видны золотистые пятна, которые являются сортовой особенностью груш.
Мякоть у них маслянистая, очень сочная, с приятным ароматом. Этот сорт отличается от остальных еще тем, что сладкими груши вырастают при любой погоде (даже при холодном лете с дождями). Груши поспевают к середине сентября, и, если их вовремя не собрать, часть плодов осыпается. В холодильнике они хранятся до 100 дней. Первый урожай собирают через 6 или 7 лет. У деревьев хорошая зимостойкость, а урожайность – средняя.
Память Жегалова
Это позднеосенняя груша. Деревья растут быстро, крона у них редкая. Плоды весят от 120 до 140 г, но иногда до 200 г. Они покрыты тонкой кожицей. Груши желтые с зеленым оттенком, иногда с красноватым румянцем. Мякоть чуть желтоватая, сочная. Она приятно пахнет. В ней до 9,2 % сахаров и 0,41% кислоты, вкус оценили в 4,1 ̶ 4,3 балла. Груши созревают к концу сентября, хранятся около месяца, максимум – 120 дней при температуре в 0 градусов. В среднем с одного дерева собирают до 40 кг плодов. У сорта устойчивость ко многим болезням, зимостойкость выше среднего уровня. Относится к скороплодным сортам.
Мраморная
Это раннеосенний сорт, который славится крупными плодами весом от 150 до 180 г, но иногда они вырастают до 220 г. Покрыты толстой кожицей зеленоватого цвета с оттенком желтого. Но сверху их украшает мраморный румянец. Мякоть крупнозернистая, ароматная, ее вкус оценили в 4,8 баллов из возможных 5. Сахаров в ней до 10,8%, а кислота – 0,07%. Это десертный сорт. Плоды собирают в начале сентября, и едят их 3 или 4 недели, они не хранятся дольше 70 дней.
В засушливые годы плоды осыпаются. Зимостойкость на среднем уровне, а парши не боится.
Есенинская
Встречается в приусадебных садах. У этого сорта груш плоды весят около 130 г. Они покрыты шероховатой плотной кожицей, которая сначала светло-зеленая, а потом становится желтоватой. Сверху покрыта легким розовым румянцем. У него сочная мякоть кремового цвета, с легким ароматом муската. В ней 9,9% сахаров, а кислот – 0,38. Собирают плоды в начале сентября, хранятся они до 2 месяцев. Взрослое дерево приносит от 40 до 50 кг груш. Они устойчивы к парше и зимостойки.