Знаете ли вы о сладких сортах репчатого лука
Появляется все больше незнакомых нам продуктов, выводятся новые сорта, создаются гибриды. Нам сложнее гнаться за новыми тенденциями. Новшества приходит за наш стол с названиями блюд, растений, овощей и фруктов. Не стоит отгораживаться от них, по принципу: хорошо только то, что привычно. Сегодня мы опровергнем такие устои, поговорив о обычном для нас репчатом луке и его севке, но о непривычном его сорте.
Виды лука
Мало кто из нас когда-то задумывался о репчатом луке. Только если вы не садовод весенней порой, или повар, готовящий какую-нибудь подливку с луком. К чему все это? А к тому что, знаете ли вы, что лука существует большое количество видов, разделяются они по разным критериям: времени высадки, времени сбора, способе посадки, цвету, вкусовым качествам.
По вкусовым характеристикам сорта лука разделяют на:
- Острый;
- Полуострый;
- Сладкий.
Подробнее о сладких сортах
Сладкие сорта только сейчас начали обретать популярность среди домохозяек, кулинаров и огородников. Проезжая мимо дач Подмосковья, я обратила внимание на большое количество высадок такого лука.
Те, кто занимаются выращиванием сладких сортов, отмечают сложности во взращивание таковых, но отмечают, что сладкие сорта лука все больше вытесняют обычные.
Домохозяйки и повара расхваливают вкусовые качества таких луковиц. Все мы хорошо помним, что каждый раз приготовление салата — это проливание горьких слез, кучи шелухи и кожуры. Сладкие сорта содержат намного меньше эфирных масел, именно этот факт и вносит существенное различие. Эфирные масла вызывают такую реакцию организма на лук, а также из-за этого лук имеет горький вкус.
Сладкие сорта лучше подходят для приготовления салатов, блюд с луком. Так же стоит отметить, что некоторые луковицы достигают размеров до 1 кг.
Среди недостатков можно назвать срок хранения, сладкие сорта могут долежать лишь до зимних месяцев, поэтому стоит все же оставлять и обычные долгохранящиеся виды репчатого лука.
Они намного практичнее, но это не значит что намного лучше. Это только вам уже выбирать, что для вас приоритетнее — вкусовые качества, или практичность в хранении.
Лучшие виды лука сладких сортов
Какие же лучшие марки, сорта репчатого лука сейчас известны в мире и сугубо на отечественном рынке?
Эксибишен
Это американский сорт, применяемый специально в салатах. Вес луковицы от 600 грамм и до 1 килограмма (при хорошем климате, уходе и питательных ценностях грунта); форма – округлая, немного вытянутая, иногда красного цвета. Может сохранятся до 5 месяцев.
Глобо
Этот сорт уже более поздний. Вес примерно такой же, как и у Эксибишен, но форма более эллиптическая, широкая, цвет желтый. Главное преимущество – устойчивость к болезням.
Стерлинг F1
Этот сорт полуострый, но все же не уступает предыдущим по вкусовым качествам. Это среднепоздний голландский гибридный сорт с круглой луковицей белого цвета. Вес может достигать 0,8 килограмма. Плод устойчив к гниению.
Испанский 313
Сорт обладает сладким вкусом, но с островатым привкусом. Плоды позднеспелые, круглые, желтые. Но этот сорт репчатого лука достаточно небольшой, в сравнении с остальными. Его вес может составлять до 200 грамм.
Выращивание и севка лука
Но если вы решили сразу выкидывать свой обычный лук и уже спешите засаживать грядки этим новшеством, то пока приостановитесь. Не случайно этот лук имеет высокую стоимость. Существует ряд сложностей в его выращивании и уходе за ним. Особенно на нашей территории.
При нашем климате рассмотренные сорта можно высаживать только в виде рассады, ведь семена не смогут выдержать перепады температур и истощенные земли, если не вносить в них удобрения.
Посев проводится с конца февраля до начала марта. Это самый оптимальный период. Для проращивания семян подойдет любая тара: коробочки, ящики, стаканчики, обрезанные бутылки и тому подобное. Семена сначала замачиваются, затем немного подсушить, а уже потом производится севка.
Грунт должен быть легким, рыхлым. Обязательно нужно обогатить его удобрениями, лучшие удобрения — органические, перегной. Если примерно взять соотношение земли, песка и удобрения, то это 1:1:2. Можно для дезинфекционных мер воспользоваться древесной золой, добавив ее в смесь.
Она должна убить все бактерии. Засыпьте грунт в контейнеры, но оставьте место для еще одного слоя земли, которым вы присыпите разложенные семена. Этот нижний слой хорошо полейте водой, он как раз немного уляжется и утрамбуется.
Высаживаем семена
Как происходит посев? Мысленно нарисуйте для себя сетку. Грани друг от друга будут располагаться на расстоянии примерно в 2 – 3 сантиметра, это будут рядочки, в самих рядках семена раскладывайте через 2 см. Теперь все семена посыпьте слоем земли примерно в 2 см. В таре с высаженными семенами нужно сделать парниковый эффект. Для этого обмотайте ящики, стаканчики пленкой, целлофаном, или просто накройте стеклом.
Накрытие должно быть прозрачным, чтобы оставался доступ света. Сложность севки вначале состоит в том, что нужно поддерживать постоянную температуру, где-то 22 — 26ºС. Через пару недель у нас появятся первые всходы. Теперь нужно убрать с тары стекло, или пищевую пленку, смотря что вы использовали. Благодаря этом увеличивается доступ света, но стоит так же переставить рассаду на более светлое место, температуру нужно снизить до 11 — 15ºС.
При последующем прорастании нужно создать температурный режим подобный естественному, который будет на грядках. Днем это примерно 15 — 20º С, а в темное время суток — 10 — 13ºС. Относительная влажность воздуха должна составлять 65 — 75%. Посмотрите на количество и густоту всходов, если они расположены слишком густо, проредите их. Ростки нужно регулярно взращивать, стоит подкармливать их, даже минеральными удобрениями. Только при соблюдении всех правил ухода севка будет плодотворной.
Когда наша рассада из севка уже наберется сил, питательных веществ и будет готова к высадке, подготавливаем грядки для нее. Высаживать репчатый лук стоит в начале мая. Основное — хорошее удобрение земли, ведь нашей рассаде нужно будет много сил, чтобы прижиться в новом грунте. Сначала, как и в предыдущем случае, добавьте в землю древесной золы, внесите в землю достаточно перегноя (на 1 кв. м около ведра), и минеральное удобрение. Перед тем как доставать рассаду, хорошо ее полейте, чтобы потом не повредить корневую систему, осторожно достаньте ее из ящиков.
Не знаю, как остальные земледельцы, но я обязательно подрезаю листья и корни. Это обеспечивает лучший приток питательных веществ и лучшую адаптацию растений к новому месту. Для того, чтобы получить крупные луковицы, нужно высаживать рассаду с увеличенным расстояние и интервалом между растениями. Сами грядки лучше сразу наметить, проведите их где-то на расстоянии 20 — 30 см, а рассаду будете высаживать через промежуток в 10 — 15 см. Такое расстояние обеспечит и больше удобрений и воды на одну головку лука, и возможность луковицы разрастаться.
Я высаживаю рассаду до уровня листьев лука, не сажайте растения слишком глубоко, в этом нет необходимости, так вы сделаете растению только хуже. Просто потом немного добавьте земли к отдельному растению, образуя как бы бугорок. Каждую высадку хорошо полейте водой. Не высаживайте растения при ярком солнце, это лучше делать утром, когда оно еще не “печет”, или уже ближе к вечеру, иначе оно их “попалит”, или рассада просто завянет, как говорят дачники, “опустит уши”.
Вы высадили лук, но это не значит, что теперь у вас меньше хлопот. Вам нужно постоянно взрыхлять грунт, поливать его (около 10 л воды на 1 кв. м), добавлять подкормки и удобрения. Такой интенсивный полив стоит применять первый месяц, дальше я немного снижаю количество поливов, а к июлю вообще свожу их к минимуму. Не забывайте хорошо удобрять растения, органические подкормки стоит чередовать с азотными, фосфатными, калийными.
Собираем урожай
Сбор урожая лучше проводить в августе, когда листья присохнут и опустятся земле. Если вы сделаете это раньше, то мясистая зелень начнет гнить, и вес лук у вас перепортится. Соберите лук, перенесите его в затемненное место пусть там он немного просохнет, но не оставляйте его на солнце.
Хранить лучше всего при температуре 15 — 18°С. Но помните, такой лук не будет лежать очень долго. Поэтому рассчитывайте и количество, чтобы вы успели его поесть, и он не пропал, только если вы не собираетесь его продавать. И все же запаситесь и обычным репчатым луком, который будет у вас почти до следующего урожая.
Этот овощ обладает целым рядом преимуществ. Все отмечают приятный сладковатый вкус этих сортов. Сочность и мясистость луковиц. Сладкий лук отлично придётся к каждому рецепту. Луковицами с один килограмм можно хвастаться перед соседями и другими огородниками, поверьте, повод для зависти достойный. Но основным все же есть витаминный комплекс этого лука. Огромное количество микроэлементов, витаминов, полезных веществ придёт на помощь и мамочкам для профилактики детей от простуды.
Детишки будут есть с большим удовольствием сладкие и сочные луковицы в салате, чем горький обычный лук.
Беременным девушкам тоже стоит включить его в свой рацион. Не нужно брезговать сладким луком и спортсменам, его микроэлементы повышают мышечный тонус и выделение энергии при занятиях. Повышение иммунитета — основное полезное свойство любых видов лука. Но бывают лекарства вкусные и не очень, это тот случай, когда лекарство повкуснее ещё и полезнее аналога. Все больше парников и грядок Подмосковья наполняются рассадой сладких сортов.
Так что советую всем задуматься, и все же пойти приобрести пару луковиц, несмотря на высокую цену, ведь здоровье дороже. А если не хотите излишне тратится, то посадите такой сорт у себя на грядке, или несколько штук на подоконнике.