Как выращивают севок лук — особенности ухода
Репчатый лук известен своими полезными и целебными свойствами. Этот овощ включают в национальные блюда, кухни всех народов мира. Человечеству пришлось много лет изучать способы посадки и ухода этого растения. Выращивание лука – капризное занятие, требующее больших усилий и знаний. Полученные сведения от наших предков, позволяют применять репчатый лук не только в кулинарии, но и в медицине. А основным преимуществом выращивания этого овоща считают его высадку не только в открытом грунте, но и на подоконнике собственного дома. Наиболее удобно применять для таковых условий лук севок.
Описание сортов
Лук севок – это посадочный материал, а не сорт. Такой овощ имеет небольшие размеры 1,5–2,5 см в диаметре. Такие параметры обусловлены годовалым развитием.
Луковые семена садятся по весне, а уже в осенний период происходит сбор маленьких плодов. На зиму лук севок переносят в помещение, а весной рассаду высаживают в открытый грунт или в горшок на подоконнике. В зависимости от климатических условий, таковые операции могут производиться 2 года. В холодных регионах, посадка лука севка часто переносится на год вперед, чтобы плод достиг нужных размеров. Посадив в весенний период такую рассаду, уже на зиму можно довольствоваться спелым луком. Ко времени своего сбора, крупный овощ уже может храниться длительное время, при подходящей для этого температуре. Сроки его выращивания могут меняться из-за влияющих внешних факторов. Этот метод популярен у жителей умеренных климатических условий. Способы посадки и ухода могут отличаться, именно из-за разницы температурных показателей и разновидности грунта.
Кроме таковых характеристик, на выращивание лука влияет разновидность его сортов. От выбора человека зависит, будет ли выращенный овощ вкусным и крупным.
Объемы урожая тоже зависят от выбранного сорта. Правильно выполненный уход даст максимальный эффект как по качеству овощей, так и по их количеству. Подбирая под свои надобности и требования необходимый сорт лука севок, можно варьировать сроки посадки и сбора материала, а также использовать некоторые секреты по уходу за ним. Купить рассаду или семена несложно. Посадочный материал имеет большое количество сортов, подходящих под разные способы выращивания.
Самыми популярными считают: Бессоновский, Стригуновский, Тимирязевский, Золотнячек и др.
Каждый из сортов имеет свои нюансы по: времени посадки, пригодности выращивания под определенный грунт, разновидности удобрения, и частоты полива.
Сорт Бессоновский
Бессоновский сорт – один из самых древних. Его рождение произошло в Пензе. Обладает массой положительных качеств. Лук севок этого сорта быстро созревает, долго хранится и легко транспортируется. Болезни сорт беспокоят редко. Сажать его можно как в умеренных климатических условиях, так и более холодных. Форма плода округлая. Цвет белый. Вес каждой луковицы 50-70 грамм. На одном гнезде, таковых может быть до 5 единиц.
Сорт Стригуновский
Стригуновский сорт – быстророслый. Сроки созревания — 1 год. Луковицы белые, массой 45–80 грамм хорошо лежат зиму. На одном кусте 2-3 плода. Таковыми качествами обладает и «Тимирязевский» сорт. Главное их отличие – цвет чешуйки. У «Тимирязевского», она имеет коричневый оттенок, а у «Стригуновского» – желтый.
Сорт «Золотничок»
Сорт «Золотничок» также быстро созревает, идет на перо и хорошо лежит в зиму. Его название полностью охарактеризовано внешним видом растения. Чешуйка имеет золотистый оттенок. Выбрав подходящую рассаду, под свои предпочтения или климатические условия можно думать о том, как вырастить лук севок.
Схема и способы этого могут быть разными. Перед тем как садить овощ, необходимо ознакомиться со всеми нюансами ухода.
Подготовительные мероприятия
Посадка лука севка весной, требует точного выбора времени. О датах и точных числах тут не идет речи. Лук необходимо садить, когда грунт прогревается солнечной энергией на глубину 10-15 см. Если проводить соотношение к месяцу, то для одних условий – это апрель, для других – май. Садить овощ необходимо только в прогретый грунт. Этот фактор является первым и самым важным при выращивании культуры.
При температуре почвы в 12-14 градусов можно вкапывать рассаду или сеять семена. Раньше по срокам, в более холодную землю – этого делать нельзя.
Подготовка посадочного материала не менее важна. Лук севок требует прогревания. Существует целая схема таковых мероприятий. Правильно выполненные прогревания, позволяют получить наибольшие показатели роста и урожайности культуры. Подготовка лука происходит пошагово:
- Посадочный материал рассыпается на плоскую поверхность и выстаивается 2–3 недели. Температура — 18–20С.
- Лук прогревают 7-10 часов. Температура манипуляции 38–40С. Важно не допустить передерживания.
- Производится дезинфекция и стимуляция роста посадочного материала.
- Рост лука севка стимулируется специальными минеральными удобрениями. Перед обработкой лука таковыми, их промывают теплой и холодной водой поочередно.
- Луковицы погружаются в раствор целиком на 5–7 часов. После проведения таковых мероприятий производят дезинфекцию. Делать это можно с помощью марганцовки или раствора медного купороса.
Есть и народный метод подготовки лука перед высаживанием. Для этого необходимо:
- Просушить лук одну неделю. Температура воздуха должна быть не ниже 20С.
- Промыть посадочный материал в солевом растворе. Луковицы помещаются в него целиком и лежат 2-3 часа.
- Промыть лук проточной водой.
- Продезинфицировать марганцовкой, помещая в нее материал на 2 часа.
- Снова промыть.
- Просушить до сухости чешуи.
Правильно выполненные подготовительные мероприятия, позволяют получить в итоге качественный посадочный материал, из которого будет получен максимально большой и здоровый урожай. Только после проведения таковых манипуляций, можно садить лук севок.
Посадка луковиц
Первым этапом посадки лука является выбор подходящего места. Грунт, на котором планируют разместить грядки, должен иметь максимально освещен солнечным светом. Идеальное место – земля с глубокими залежами грунтовых вод. Хоть лук севок и влаголюбивый овощ, но чрезмерный полив не любит. При избытке влаги быстро погибает.
Подготовку места под посадку осуществляют в зиму. Перед наступлением морозов грунт перекапывают на глубину 16-20 см и вносят в него удобрение. Лучше всего подойдет навоз или торфяной компост. Удобрение вносится только перед холодами, перед посадкой этого делать не стоит. Необходимо уделить внимание и кислотности почвы.
Лук не растет в кислой среде, поэтому часто в землю добавляют: известь, мел, древесную золу и др. Нельзя добавлять удобрение и известь одновременно.
Такое сочетание снижает эффективность плодородия почвы, из навоза и торфа удаляется азот – важный для роста лука элемент.
Рассаду высаживают уже весной. Но перед этим, за 1 неделю почву перекапывают и поливают. Полив водой и раствором купороса служит легким видом удобрения. Способ этот необязателен. Можно обойтись и без него. Купорос заменяют и другими видами удобрения. Но стоит быть аккуратным. Чрезмерное влияние химических веществ на луковицы может погубить его или снизить показатели роста.
Перед посадкой луковицы сортируют по размеру, чтобы разметить нужное между грядками и материалом расстояние:
- луковицы диаметром 1 см, высаживаются по 5 см друг от друга;
- луковицы 1,5 см – 8 см;
- до 2 см
–10 см.
Грядки нужно делать не более 25 см друг от друга, чтобы корневая система лучше развивалась. Именно такое расстояние более сконцентрировано принимает влагу в корневой системе растений. Полив луковиц будет более простым и легким. Посадочный материал вкапывается в землю на 4-5 см.
Верхние части луковиц присыпаются мульчей. Лучше всего подойдут опилки или солома. Толщина слоя – 3-4 см.
Уход за луковицами
Посадка и уход за луком непростые занятия. Хороший полив, удобрение и любой другой уход не принесет результата, если имеются вредители. Как только лук пророс, он становится уязвим для насекомых – луковых мух. Если на зеленых ростках желтеет перо – это признак болезни. Вредители поедают лук незаметно для человека. Когда желтеет его перо – рассаду уже нельзя считать годной для употребления в пищу. Способы защиты лука от насекомых существуют в большом количестве, но все они действуют, если растение еще здоровое, не поврежденное.
Правильно защитить лук от мух и от болезни, которая его убивает, можно с помощью: специальных препаратов, табачного пепла или раствора марганцовки.
Большую часть методов считают профилактическими. Когда лук еще не стрелковался, он имеет сильный запах. Именно он привлекает насекомых. Вредители, при правильно использованных средствах защиты не учуют этот запах и обойдут растение стороной.
Особенности
Важный фактор – умеренный полив. Когда лук пророс, уход за ним становится тщательным. Через месяц после посадки полив уменьшают с 1 раза в неделю, на раз в 12–14 дней. Важно следить за рыхлостью почвы. Ее вспушивание позволяет насыщать корневую системы растения кислородом. Если этого не делать, могут появиться болезни. Перо желтеет, полив становится не таким эффективным и обычный уход уже выполняет негативные функции.
Существует много информации о том, как сажать лук севок. Часто болезни у здорового растения появляются без видимых причин. Если вредители и болезни не атакуют лук, а перо желтеет и погибает, важно проверить наличие на соседних грядках растений-вредителей. Именно в таковых прячется опасность. Таковыми для лука являются чеснок и морковь.
Болезни растению не страшны, когда рядом есть: огурцы, капуста и томаты. Запах некоторых из таковых, даже отпугивает вредных насекомых.
При своевременных подкормках лука, болезни не страшны растению. Перо желтеет только к осени. Растение защищается двумя этапами удобрения. Для этого используют навоз или специальные смеси, которые высыпаются на грядку перед поливом.
На зиму лук выкапывается. Овощ хранится долго в сухом, темном и прохладном месте. Лук способен пролежать так всю зиму до теплых дней. Некоторые сорта можно высаживать несколько раз. Поэтому остатки запасов лука весной снова отправляют на грядки, чтобы получить хороший урожай на следующую зиму, выкопав его в середине осени.
помогите и мне бросить пить
вы молодцы помогите и мне справиться с алкоголем