Особенности груши Орловской летней
Груша Орловская летняя — результат скрещивания «Бергамот Новик» и «Любимцы Клаппа» в 1977 году. Е. Н. Седов, А.Г. Кузнецова и Н.Г. Красова являются авторами этого вида. Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземной зоне, популярен на дачах и садах домашнего типа. В последнее время широко используется на фермерских и промышленных участках.
Краткое описание
Крупное, высокорослое дерево, имеющее широкую крону в форме пирамиды, со средней густотой. Редкие, искривленные ответвления, направлены вверх, от штамба вытягиваются под острым углом. Кора дерева серого цвета с гладкой поверхностью.
Плоды могут образовываться как на простых, так и сложных кольчатках.
Побеги коричневого оттенка, толстые, с округлым сечением. Почки плотно прижаты к ветвям, с гладкой коричневой поверхностью. Листья большие, закругленные, темного зеленого цвета с немногого заостренным концом, без шероховатостей, гладкие, приятные на ощупь, с нежными волокнистыми жилками. Пластина листа немного вогнута, без опушенности, стремится вверх. Кончик листика ровный, с мелкими шероховатостями по краям. Стеблевидная часть листа между узлом побега и листовой пластинкой имеет среднюю длину и толщину, с антоциановым окрасом у основания.
Генеративные почки большие, конусно-подобной заостренной формы. Цветки немалые, белого цвета, с закругленными лепестками, которые накладываются друг на друга, верхняя часть пестика в цветке (так называемое рыльце) находится ниже пыльника.
Внешний вид груши
Плоды достаточно крупных размеров, масса которых может варьироваться от 210 до 270 г, грушеподобной формы, примерно одинаковых размеров, гладкие, слегка скошенные. Кожура средняя на прочность, тускловатая, с сухой, сглаженной поверхностью. В период съемной зрелости плод приобретает зеленоватый окрас, при потреблении окрас становится зеленым с желтым оттенком. Меньшая часть фрукта покрыта оранжевыми точечками, образовавшими легкий румянец. Под кожицей в небольшом количестве находятся точки зеленого цвета. Воронка у этого сорта отсутствует.
Хвостик плода длинный, плотный, изогнутой формы, косо направленный. Неопадающая, открытая чашечка. Не глубокое, гладкое блюдце. Сердцевина маленькая, мешкообразная. Трубка под чашечкой средних размеров, конической формы. Семечки достаточно крупные, темного, коричневого цвета.
Мякоть груши белого цвета, со зеленоватой кожурой, имеет плотную, полу-маслянистую консистенцию с мелкими зернышками.
Фрукт с ярко выраженной сладостью, сочный, с едва уловимым тонким ароматом. Очень вкусный.
Наружная привлекательность и дегустационная оценка составили 4,6 балла.
Съемный период зрелости в условиях Орла приходится на конец июля – начало августа. Фрукты срывают тверденькими, чуть недозревшими и отправляют на хранение в прохладное место до полного созревания.
Стоит помнить, что срок хранения без потерь вкусовых качеств и товарного вида может составлять не более 7-10 дней.
Во время сухой, жаркой погоды период съемной зрелости может длиться гораздо меньше, а при достаточной влаге и прохладе — наоборот.
Химические составляющие плода
- Сухие, растворимые вещества – 10,1%.
- Сахар – 8,2%.
- Титруемые кислоты – 0,16%.
- Аскорбиновая кислота – 5,6 мг/100 г.
- Р-активные частицы – 36,3 мг/100 г.
Груша Орловская стойкая к зимнему периоду, имеет высокую урожайность, скороплодная, универсальная. Молодняк может давать около 150 ц/га урожайности за четыре года, в среднем, а взрослые деревья до 18-200 ц/га. К парше плодов и листьев сорт стойкий.
Преимущества этого сорта
- очень крупные плоды;
- регулярность урожая;
- выносливость к окружающей среде (экологическим факторам);
- большой спрос.
Недостатки Орловской груши
- Короткий срок потребления.
- Большое, габаритное дерево.