Характеристика груши Любимица Клаппа
Не каждое фруктовое дерево может завоевать мировую популярность. Груша Любимица Клаппа смогла. Этот сорт активно культивируется в Ростове, Краснодаре, Дагестане, на Кавказе, в Украине, Молдове, Беларуси, в странах Прибалтики и Средней Азии. Почему любимица и кто такой Клапп? За что садоводы разных национальностей так любят эту селекцию? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в статье, а заодно – описание сорта, его особенности и правила ухода за ним.
Груша сорта «Любимица Клаппа»
«Любимица Клаппа» относится к летним сортам. Вывели его еще в 1860 году в Америке методом селекции семян груши «Лесная красавица». Есть и другая версия – гибрид получили в результате спонтанного скрещивания с грушей «Вильямс». Автором сорта является американский селекционер Т. Клапп, чье имя носит сорт.
Эта селекция заслуженно выступает одной из лучших среди летних сортов, ее можно выращивать в домашних хозяйствах и в промышленных масштабах.
Описание дерева
Груши этого вида среднерослые. Высота взрослого растения не превышает 4 метров. Саженцы характеризуются активным ростом, у молодых деревьев крона пирамидальная, средней густоты. С возрастом форма меняется, приобретает более округлую форму. Основные ветки толстые, отходят от ствола под углом 45 градусов. Если присмотреться к коре, то увидите легкое шелушение. На ветках она гладкая, серого цвета. Древесина груши «Любимица Клаппа» хрупкая, ломается в пальцах. Цветет груша обильно, цветы крупные, белого цвета.
Плоды
Описание плодов характеризует их как крупные. Вес одной груши может достигать 250 граммов.
Особенность этого сорта заключается в том, что с возрастом размер плодов уменьшается почти вдвое. У 7—10-летнего растения вес одного редко превышает 120 граммов. У недозрелых груш кожица желтая с зеленым оттенком. По мере их созревания на ней проступает яркий румянец. Структура кожицы тонкая и гладкая. У спелых груш зеленый оттенок исчезает. Мякоть «Любимицы» белая, в ней много сока, на вкус кисло-сладкая. Груши этого сорта узнаются по характерному пряному аромату.
Состав плодов
Плоды ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. В 100 граммах спелой груши содержится:
- Сахар – 8,5 процента.
- Аскорбиновая кислота – 6,6 мг.
- Р-активные вещества – 39, 5 мг.
- Титруемые кислоты – 0,4 процента.
Урожайность
Плоды созревают в последних числах июля или в первых числах августа. Зрелые груши плохо держатся на ветках и быстро опадают, поэтому рекомендуется собирать урожай за 10 дней до полного созревания. Плодоносить «Любимица Клаппа» начинает на 8 год после высадки в открытый грунт.
Урожайность у этого сорта высокая, но зависит от климатических условий. В Ставропольском крае 15-летние растения стабильно дают 180 центнеров с гектара, в предгорье Кавказа с 25-летних деревьев собирают по 300 центнеров с гектара. Продолжительность жизни груш этой селекции – 55 лет. Плоды хранятся недолго – 14—20 дней при температуре 0 градусов. При плюсовой температуре срок их хранения сокращается. Груши употребляют в свежем и консервированном виде.
Преимущества и недостатки сорта
У «Любимицы» много положительных качеств, но и недостатков достаточно. К достоинствам описание сорта причисляет:
- Неприхотливость к климатическим условиям.
- Хорошую морозостойкость.
- Стабильно высокую урожайность.
- Вкус.
- Товарный вид.
Среди недостатков сорта садоводы выделяют:
- Низкий иммунитет к парше.
- Осыпание зрелых плодов.
- Небольшой срок хранения груш.
- Зависимость от опылителей.
«Любимица Клаппа» – самобесплодная селекция, для регулярного получения урожая она нуждается в опылителях. С этой целью на приусадебных участках высаживаются груши «Панна», «Лесная красавица», «Вильямс».
Как сажать растение?
Интенсивность развития и здоровье плодового дерева зависит от соблюдения условий, перечисленных ниже:
- Гибрид не любит соленые, глинистые и слишком влажные почвы.
- Не рекомендуется укоренять саженцы на участках с близким расположением грунтовых вод.
- Идеальное время для высадки саженцев – осень, до наступления заморозков.
- В открытый грунт высаживаются растения возрастом 1—2 года со здоровыми эластичными корнями.
- В яму перед посадкой саженца обязательно добавляют перегной, смешанный с песком, удобрения, богатые калием и суперфосфатами.
Пошаговая инструкция посадки «Любимицы Клаппа»
Для высадки саженца груши рекомендовано подготовить яму размерами 80х80х80 см. Глубина может быть большей, если у дерева сильные корни. Устанавливайте его, сместив на 30—35 см от центра лунки. Часть грунта смешайте с удобрениями и засыпьте на дно лунки так, чтобы образовался холм. В этот холм помещается саженец и закапывается так, чтобы шейка выступала на 5 см над грунтом. Засыпать растение рекомендовано грунтом, перемешанным с удобрением. Сразу после посадки дерево нужно обильно полить – норма 20—30 литров воды и мульчировать зону у ствола навозом.
В первые недели после высадки груши следите, чтобы земля не проседала, и добавляйте ее по мере необходимости. Проседание земли опасно для этого сорта груш засыханием корней и гибелью растения.
Уход за плодовым деревом
Описание ухода включает три обязательных пункта:
- Полив груши.
- Обрезку.
- Подготовку растения к зиме.
Полный и своевременный уход защитит растение от парши и других вредителей, положительно повлияет на качество и количество плодов. Поливать грушу этого сорта рекомендуется по технологии дождевания. Если такой возможности нет, то полив осуществляется постепенным наполнением канавы водой. Рассчитывайте, что на квадратный метр приствольной площади потребуется 20 литров воды. После полива разрыхляйте грунт, чтобы он не взялся коркой и обеспечивал поступление жидкости и кислорода к корневой системе.
Поливают растение три раза в год:
- 1 полив – до начала цветения.
- 2 полив – сразу после цветения.
- 3 полив – после сбора плодов.
В засушливое лето периодичность полива увеличивается.
Обрезка и подготовка к зиме
Прореживание кроны и удаление сухих веток проводятся два раза в год – весной до начала сокодвижения и осенью до наступления холодов. У груш этого сорта удаляются вертикальные побеги и нижние ветки, а молодая поросль укорачивается. Места обрезки следует обрабатывать садовым варом. Перед наступлением заморозков с груши снимают все плоды, очищают приствольную площадь от гнилых фруктов и опавшей листвы. Затем срезаются сухие и поврежденные ветки.
Заключительный этап подготовки к зиме – обработка растения раствором мочевины, чтобы защитить фруктовое дерево от парши.
Если кора частично повреждена, аккуратно снимите ее и обработайте поврежденные участки медным купоросом и садовым варом.