Характеристика груши Кюре
Этот сорт садоводы знают как «Вильямс зимний» и «Плебановка». Груша «Кюре» – селекция-долгожитель, ее случайно обнаружил в лесу француз Кюре Леруа в 1760 году. Ему понравился вкус плодов и во многом благодаря усилиям Леруа этот вид плодовых завоевал популярность далеко за пределами Франции. Сегодня растение активно культивируется на Северном Кавказе и заслуженно получает восторженные отзывы садоводов. В чем особенности и конкурентные преимущества этого сорта?
Характеристики растения
Этот сорт классифицируется как раннезимний и активно районируется в южных регионах России.
Описание характеризует это плодовое дерево как сильнорослое. У взрослого растения диаметр кроны достигает 4 метров. Форма кроны пирамидальная, широкая. Груша «Кюре» густо покрыта листвой, ветки отходят от ствола под углом 45 градусов. Стволовые ветки прямые, но под обилием плодов могут опускаться вниз, придавая кроне поникший вид. На молодых растениях кора серого цвета, ее внешняя поверхность гладкая. С возрастом на штамбе образуются трещины, хоть груша и выступает долгожителем. Длина и толщина побегов средняя, кора у них светло-коричневая.
Особенность растения – большое количество молодых побегов.
Описание листьев характеризует их как среднего размера, округлой формы, ближе к яйцевидной. По краю листка есть легкая зазубренность. Цветет груша рано и обильно – цветы бело-розовые, крупные.
Плоды
Сорт «Кюре» дает первый урожай через 3—4 года после высадки саженцев, но селекционерам известны случаи, когда плоды созревали на двухлетнем растении. Груша больше среднего размера, ее вес колеблется от 160 до 250 граммов. Форма удлиненная, бока неровные. Ближе к чашечке она принимает форму усеченного конуса. Описание плодов характеризует их кожицу как толстую, с матовым блеском. В период съемной зрелости она зеленого цвета, а затем цвет меняется, становится светло-желтым. На плодах может быть легкий розовый румянец, но не всегда.
На некоторых плодах образуется рыже-коричневая полоска. Сквозь кожицу проступают многочисленные мелкие вкрапления.
Этот сорт дегустаторы оценили в 3—3,5 балла по 5-балльной шкале. На оценку повлияла терпкость во вкусе и наличие каменистых клеток. Аромат у плодов «Кюре» слабый, почти не ощущается. Мякоть белая, в ней много сока, на вкус кисло-сладкая. Груша этого вида имеет особенность – ее вкус меняется, в зависимости от региона, в котором она выращивается. Поэтому садоводы из разных областей могут собрать плоды одинакового дерева, но разного вкуса.
Во время хранения их вкусовые свойства улучшаются.
Состав плодов
Сорт ценится за высокое содержание витамина Р, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют ввести их в рацион при проблемах с желудком и кишечником. Р-активные вещества улучшают пищеварение, ускоряют процесс усвоения пищи.
Груша «Кюре» в 100 граммах плода содержит:
- 6,5 граммов сахара.
- 7 мг титруемых кислот.
- 39 мг витамина Р.
- 3,8 мг витамина С.
Урожайность
Сорт есть высокопродуктивным, с наступлением репродуктивной фазы растения плодоносят обильно, но с перерывами. С возрастом количество собранных плодов увеличивается. На Кубани, где климат выступает благоприятным для фруктовых деревьев, 15-летняя груша дает 180 центнеров с гектара, а в предгорье Кавказских гор 25-летнее растение обеспечивает урожай в 250 центнеров с гектара. Плоды крепко держатся на ветках, но при перегруженности груша мельчает, портится ее вкус. Урожай собирают в конце сентября-первой декаде октября. Употреблять его в пищу можно через 20 дней, когда они дозреют.
При наступлении потребительской зрелости этот сорт начинает портиться – плоды нужно быстро переработать или реализовать.
Достоинства вида
Описание включает несколько достоинств плодовых деревьев этого вида:
- Сорт прекрасно развивается и стабильно плодоносит на подвое айвы и «Лесной груши».
- С айвы растение часто переходит на собственные корни.
- У плодов хорошая транспортабельность, хоть срок хранения редко превышает 2 недель.
- Груша неприхотлива к условиям выращивания, не требует особого ухода.
- Сорт имеет стерильную пыльцу.
- Растение нормально переносит морозы, характеризуется как зимостойкое.
Особенности выращивания
При соблюдении нескольких простых правил этот сорт плодовых можно выращивать в районах с умеренным климатом:
- Саженцы этого вида любят тепло и солнечный свет, поэтому выбирать место для их посадки нужно освещенное, без сквозных холодных ветров.
- Нежелательно, чтобы на участке, где растет «Кюре», застаивались талые или дождевые воды – они губительны для корневой системы саженца.
- Сорт любит суглинистые почвы, в тяжелом глинистом и легком песчаном грунте растение может не прижиться или слабо плодоносить.
- Растение нормально переносит засуху, быстро восстанавливается при дефиците влаги.
- Способность к самовосстановлению сохраняется и при легком обморожении дерева.
Для повышения количества и качества урожая за растениями необходим ежегодный уход. Он стандартный, сводится к обрезке, поливу и подкормке дерева. В суровые зимы желательно утеплить растение, чтобы защищать ствол и ветки от обморожения. Удобрять сорт можно готовыми составами, перегноем и другой органикой.
Многих садоводов не смущает то, что собранные плоды быстро портятся. Они знают, как продлить срок хранения груш без ущерба вкусу и товарному виду.
Хранение
Для того чтобы продлить срок хранения, важно принять во внимание ряд правил.
- Отправлять на хранение только сухие плоды. Если на кожице есть влага, то их нужно предварительно хорошо просушить. Лучше, если фрукты просыхают естественным способом.
- Хранить урожай рекомендуется в подвальном помещении или кладовой, где темно, сухо и прохладно. Теплые хранилища исключите сразу, потому что урожай сгниет.
- Оптимальная температура для сохранности плодов – 0 градусов, допускается хранение при температуре +1 градус.
- Уровень влажности в хранилище должен быть не ниже 80 процентов, в идеале – 85 процентов.
Прежде чем поместить ящики с грушами в подвал, продезинфицируйте его известковым раствором и хорошо проветрите. Наличие вентиляции – всегда преимущество, потому, что урожай в вентилируемых помещениях хранится дольше. Выкладывайте собранные фрукты слоями, пересыпая каждый слой соломой или стружкой.