Особенности ухода за цитрусами кумкват и оранжекват

В качестве цитрусового растения для домашнего выращивания отлично подходит кумкват. Неприхотливость, красивый внешний вид, небольшие размеры дерева — вот основные преимущества этого цитруса. Ещё одно достоинство кумквата — большое количество видов и гибридных форм, среди которых особое место занимает оранжекват Ниппон.

кумкват

Описание кумквата

Кумкват — самостоятельный вид цитрусовых растений. Другие названия — фортунелла или кинкан. Фортунелла получила своё название в честь британца Роберта Фортьюна, который во второй половине XIX века завёз фрукт из Китая в Европу. Кумкват переводится с одного из китайских говоров как «золотой апельсин». Аналогичный перевод и с японского языка.

Характеристика растения

Описание дерева кумквата:

  1. Среднерослая культура, вырастает небольшого или среднего размера.
  2. Отличается аккуратной и красивой кроной.
  3. Кора гладкая.
  4. Ветки трёхгранные, приплюснутые, без колючек.
  5. Листья овальные, вытянутые, с заострённым окончанием, с просвечивающими желёзками, светло-зелёного цвета.
  6. Цветки белые, формируются в небольшие соцветия по три штуки. Встречаются одиночные цветки.

Характеристика плодов

У кумквата, как и других цитрусовых, фрукт носит название гесперидий. Под этим термином понимается плод, состоящий из трёх основных частей: плотной кожуры, сочной мякоти и косточек.

Описание гесперидия:

  • размер маленький, 20-25 мм в диаметре;
  • форма округлая, немного вытянутая;
  • корка толстая, сладкая с небольшой горчинкой;
  • цвет корки золотисто-жёлтый;
  • мякоть светло-оранжевого, жёлтого цвета;
  • вкус сокосодержащей мякоти — кисло-сладкий.

кумкват

Виды кумквата для домашнего выращивания

Кумкват активно выращивается в качестве декоративного, домашнего растения. Выделяют несколько видов фортунеллы, которые различаются по форме гесперидий.

Шесть видов кумквата:

  • Гонконгский.
  • Малайский.
  • Маруми.
  • Мейва.
  • Нагами. Этот вид делится на две разновидности — Норманн и Пестролистный.
  • Фукуши.

Из кумквата выведено множество гибридных цитрусов:

  1. Ичангкват — смесь с лимоном ичанским.
  2. Каламондин — гибрид Нагами и мандарина.
  3. Кумандарин — скрещивание с мандарином.
  4. Лаймкват — смесь с лаймом.
  5. Лемонкват — гибрид с лимоном.
  6. Оранжекват.
  7. Цитранжкват — скрещивание с цитранжем.
  8. Цитрумкват — смесь с трифолиатой.
  9. Куцле — гибрид с клементиной.
  10. Процимекват — смесь с лаймкватом.

Описание оранжеквата

Оранжекват — цитрусовое растение, полученное в результате скрещивания мандарина Уншиу и гавайской разновидности кумквата. Выведен американским селекционером Юджином Мэем и зарегистрирован как новый гибрид в 30-е годы XX века.

оранжекват

Мандарин Уншиу — сорт японских мандаринов разновидности Сацума. Отличается от других видов мандаринов морозоустойчивостью. Плоды быстро созревают при низкой солнечной активности. Дерево мандарина Уншиу отличается небольшой высотой и раскидистой кроной.

Растение не имеет колючек. В открытом грунте вырастает до 2-3 м. Массово используется как декоративное комнатное дерево, не превышает в высоту в 1-1,5 м.

Плоды мандарина Уншиу образуются без опыления, имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Вес гесперидий — около 70 г, размер средний. Кожура жёлтого цвета, легко отделяется от мякоти.

Причиной выведения оранжеквата стало желание обеспечить большую морозостойкость кумквата при сохранении его основных качеств: небольшого размера и вкусных плодов. Гибрид задачу успешно решил.

Оранжекват обладает множеством достоинств, которые делают растение популярным при домашнем выращивании по всему миру:

  • морозостойкость;
  • маленький размер и медленный рост;
  • съедобные небольшие плоды с приятным вкусом;
  • неприхотливость при уходе.

Характеристика растения

Свойства оранжеквата:

  1. Деревья малорослые. Оранжекват при благоприятных условиях выращивания может достигать 10 м. В домашних условиях редко превышает 1,5 м.
  2. Крона с высокой плотностью ветвей и листьев, округлой формы.
  3. Листья тёмно-зелёные, плотные, овальные, вытянутые, с заострённым основанием и кончиком.
  4. Цветы — белые.
  5. Цветёт в летние месяцы. Процесс сопровождается распространением приятного аромата.
  6. Быстрое созревание плодов, которые держатся на дереве в течение нескольких месяцев после созревания.
  7. Плодоношение — среднее, превышает по объёмам кумкват, но уступает мандарину.
  8. Морозоустойчив, может выдержать заморозки до -12 °C.

оранжекват

Характеристика плодов

Описание гесперидий оранжеквата:

  • форма округлая, колоколообразная;
  • размер средний, крупнее плодов кумквата;
  • кожура средней толщины, губчатая;
  • цвет корки оранжевый, иногда с красноватым оттенком;
  • вкус корки сладкий;
  • мякоть сочная, оранжевого цвета;
  • горьковато-сладкий вкус, сладость повышается по мере созревания плодов.

Плоды хорошо переносят транспортировку, обладают длительным периодом сохранения качеств. Употребляются в свежем виде целиком. Активно используются в кулинарии, при приготовлении кондитерских изделий, напитков, мармеладов, варений и джемов.

Гесперидии оранжеквата активно применяются в косметологии для приготовления препаратов, улучшающих состояние кожи, ногтей и волос. В медицине оранжекват используется для придания таблеткам приятного цитрусового вкуса.

Гесперидии содержат большое количество полезных элементов:

  1. Клетчатка.
  2. Ретинол.
  3. Аскорбиновая кислота.
  4. Тиамин.
  5. Токоферол.
  6. Рутин.
  7. Пектин.
  8. Минеральные вещества — железо, медь, цинк, натрий, фосфор.
  9. Эфирные масла.
  10. Антиоксиданты.

Употребление плодов оранжеквата способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • улучшению обмена веществ;
  • формированию устойчивости к воздействию болезнетворных бактерий;
  • снижению вероятности развития злокачественных новообразований.

Не рекомендуется употреблять плоды оранжеквата людям с проблемами органов пищеварения, наличием аллергических реакций, при сахарном диабете. Нельзя есть фрукт во время приёма лекарств, т. к. флавоноиды, содержащиеся в плодах, ускоряют усвоение препаратов, что может привести к передозировке.

оранжекват ниппон

Разновидность оранжеквата Ниппон

Одна из распространённых домашних разновидностей оранжеквата — Ниппон. Деревья этого сорта, по отзывам, не отличаются большой рослостью, выделяются небольшими размерами, аккуратной и красивой кроной.

Гесперидии оранжеквата Ниппона небольшие, средний размер — около 50 мм. Плод близок к кумквату. Корка хрустящая, средней толщины. Цвет корки — жёлтый, насыщенный. Может иметь зеленоватый или оранжевый оттенок. Полностью зрелый фрукт должен иметь насыщенный оранжевый цвет. Кожура съедобная, вкус — сладковатый с лёгкими нотками пряностей. В мякоти косточки отсутствуют. От мандарина Ниппону досталась мякоть — сочная, тонизирующая, таящая во рту. Вкус — кисло-сладкий.

Особенности выращивания дома

Преимущество выращивания оранжеквата Ниппона в домашних условиях — неприхотливость. Основные правила ухода за рассматриваемым растением соответствуют требованиям, которые предъявляются при выращивании других основных видов цитрусовых. Есть у оранжеквата и несколько особенностей, которые стоит учитывать при уходе.

Освещение и температура

Рассматриваемый цитрус не любит прямых солнечных лучей, поэтому летом нельзя ставить растение на подоконник с южной стороны дома. Контакт с прямым солнечным освещением может вызвать ожоги.

Рекомендуется располагать растение в глубине комнаты с хорошим освещением. Можно ставить на подоконник с западной или восточной стороны здания. При расположении на северной стороне стоит позаботиться о дополнительном искусственном освещении. Нормальный световой период для цитруса — 12-14 часов.

Оранжекват любит тёплый и влажный климат. Оптимальный температурный режим в период активной вегетации (конец зимы — конец осени) — с 20-25 °C до 30 °C. Зимой температура может быть снижена до 15 °C.

Влажность воздуха и полив

Благоприятный влажностный режим для рассматриваемого цитрусового дерева при домашнем выращивании — 60—70%. Для поддержания листья и ветви растения опрыскивают 4—5 раз в неделю. Особенно важно проводить мероприятия по опрыскиванию в отопительный сезон.

Для оранжеквата важно обеспечивать нормальный дренаж. Для этого на дне ёмкости должны быть отверстия, а сам дренаж формируется из слоя керамзита, щебня, битого кирпича или речного песка.

Оранжекват не любит засух и переувлажнения. В период вегетации умеренный полив производится один раз каждые 3-4 дня. Главное, чтобы почва не успевала высыхать. Она также не должна быть излишне влажной. Зимой периодичность полива сокращается до 1 раза в 7 дней. Для процедуры используется вода комнатной температуры, около 25 °C. На следующие сутки после полива рекомендуется мульчировать грунт.

Почва и подкормка

Оранжекват любит лёгкие почвы, которые хорошо пропускают воздух и влагу. При посадке и пересадке почвенная смесь создаётся в следующих пропорциях:

  1. Три части земли без лиственного слоя.
  2. Две части речного песка.
  3. Одна часть — перегноя.
  4. Одна часть — золы.

грунт для цитрусовых

Пересадка

Для нормального роста и развития оранжекват требует периодической пересадки. Процедуру осуществляют каждый год до начала периода плодоношения. Взрослые деревья пересаживаются один раз каждые три года. Каждую пересадку сопровождает увеличение размеров ёмкости.

Пересадка проводится методом перевалки, т. к. оранжекват имеет чувствительную корневую систему. Перенос в новую ёмкость производят с комом земли, без оголения корней.

Пошаговая инструкция пересадки:

  1. Подготовка ёмкости. На дне устраивается дренажный слой, толщиной 5 см. Сверху просыпается 2 см песка. Укладывается слой почвенной смеси высотой 5 см.
  2. Аккуратно укладывается земляной ком с корнями.
  3. Досыпается нужное количество грунта.
  4. Осуществляется обильный полив с добавлением в воду марганцовки (1-2 гранулы на стакан воды).
  5. На 2-3 дня растение ставят в затенённый участок помещения.

Обрезка

Обязательный элемент ухода за оранжекватом — обрезка. Для формирования кроны деревья обрезают ежегодно. Процедура с такой периодичностью проводится до начала периода плодоношения. После частота обрезок и их интенсивность снижается.

Каждую осень проводятся профилактические обрезки, во время которых удаляются все засохшие, повреждённые и лишние ветки. Мероприятие позволяет снизить вероятность развития заболевания и появления вредителей.

обрезка цитрусовых

Оранжекват отлично подходит для выращивания бонсай. Под этим термином понимается японское искусство выращивание миниатюрных копий полноценных деревьев. Регулировка осуществляется за счёт формирования плоской структуры корней. Такой эффект обеспечивается специальными ёмкостями небольшой глубины, где корни растут вширь.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Цитрусовый гибрид подвержен тем же заболеваниям, что и все цитрусовые растения. В домашних условиях опасность представляет хлороз и мальсекко.

Наиболее частыми врагами оранжеквата являются щитовки и клещи. Для противодействия им применяется опрыскивание мыльной или луковой водой, использование специальных химических препаратов — пестицидов.