Особенности фрукта свити
Среди всех цитрусовых растений фрукт свити отличается неповторимым вкусом, сладостью и пользой. Несмотря на все преимущества, свити не получил должного распространения и популярности, как лимоны и апельсины, грейпфруты или помело. Информации об этом цитрусе не так много.
Характеристики свити
Свити — цитрусовое растение, полученное в результате селекционного скрещивания обычного помело и белого грейпфрута. Традиционное англоязычное и испаноязычное название этого цитруса — оробланко или белый грейпфрут. В переводе с испанского языка это слово обозначает «белое золото».
Можно встретить также название помелит. Свити — наименование, распространённое в Европе.
С английского слово можно перевести как «сладенький» или «конфетка», что наглядно характеризует главное достоинство фрукта.
Рассматриваемое растение довольно молодое. Люди наслаждаются «белым золотом» всего несколько десятков лет. Свити было получено в результате селекции, которая проводилась в лаборатории калифорнийского городка Риверсайд. Это событие произошло в 70-е годы XX века. Официально фрукт появился на свет после получения патента в 1981 году.
При рассмотрении причин выведения свити важно дать общую характеристику родительских форм — помело и грейпфрут. Такой подход позволит оценить результат работы американских селекционеров.
Помело, или шеддок, — популярное цитрусовое растение. Наименование «помело» можно перевести с португальского и нидерландского как «вздутый лимон», «большой цитрон» или «яблоко-дыня».
Помело относится к рослым деревьям. Оно может вырасти до 15 м в высоту. Крона шеддока густая, имеет округлую форму. Листья овальные, вытянутые, заострённые у основания и окончания, довольно крупные. Цветки — белые, растут по одному или в соцветиях.
Основные свойства плода помело:
- размер крупный, зафиксированы образцы весом около 10 кг;
- форма грушевидная или округлая, немного вытянутая;
- корка толстая и плотная, легко отделяется от мякоти;
- цвет корки от светло-зелёного до жёлтого оттенка;
- сокосодержащая плоть разделена плотными и толстыми перегородками;
- мякоть не отличается сочностью, светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком;
- вкус кисловато-сладкий с нотками горечи.
Грейпфрут — распространённое цитрусовое дерево. Является результатом случайного скрещивания помело и апельсина. Раннее название фрукта — «маленький шеддок». Растение с длительным сроком вегетации, созревание плодов длится около года. Грейпфрут представляет собой невысокое деревце, достигающее высоты 5-6 м. Листья — вытянутые, тонкие, крупные.
Свойства плода грейпфрута:
- размер — средний, диаметр около 10-15 см;
- корка — средней толщины, имеет желтый цвет;
- цвет мякоти варьируется от светло-жёлтого до красно-рубинового;
- вкус — кисло-сладкий с нотками горечи.
Выделяют около двадцати сортов грейпфрута, которые можно разделить на две большие группы по цвету мякоти: белые и красные.
Селекционеры взяли за основу помело и грейпфрут целенаправленно. Новый гибрид должен был решить проблему горечи вкуса грейпфрута — самого распространённого и популярного цитруса в мире.
Задача получения сладкой мякоти была успешно решена, но новый фрукт не вытеснил грейпфрут, т. к. у него проявились более существенные минусы — толстая корка и большое количество других непищевых отходов.
Описание растения
Дерево свити отличается средней рослостью, может вырастать в высоту до 10-15 м. Крона густая, пышная, округлая. Листья крупные, тёмно-зелёные, округлые, вытянутые с заострённым окончанием. Цветки — белые. Плодоношение — среднее.
Особенности фрукта
У свити, как и других цитрусовых растений, фрукт представляет собой классический гесперидий — ягодовидный плод, состоящий из трёх основных компонентов:
- твёрдой корки, содержащей железы эфирного масла;
- сок и мякоть;
- косточки, располагающиеся в центре мякоти.
Свойства гесперидия свити:
- Размер — средний. Уступает плодам помело, сопоставим по размеру с грейпфрутом.
- Форма — округлая, иногда немного сплюснутая.
- Корка — толстая. Наружный слой — плотный и гладкий. Большую часть корки составляет сухой, белый, похожий на губку, внутренний слой. Он обеспечивает соединение с сокосодержащей плотью. Цвет корки — зелёный, независимо от уровня созревания.
- Мякоть — сочная, имеет жёлтый цвет с оттенком зелёного.
- Вкус плоти и сока — сладкий, приятный, тонизирующий. Нет горечи грейпфрута.
- Немного горечи может присутствовать в перегородках, разделяющих плоть на дольки.
Польза и вред свити
Гесперидий свити содержит большое количество полезных элементов:
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота — концентрация этого витамина аналогична его количеству в грейпфруте;
- ретинол;
- токоферол;
- тиамин, рибофлавин и др. витамины группы «В»;
- глюкоза и фруктоза, насыщенная сахарами, которые дают сладость фрукту;
- минеральные элементы — железо, калий, кальций, фтор, магний, фосфор.
- органические кислоты, эфирные масла и ферменты.
Рассматриваемый фрукт — низкокалорийный продукт. По калорийности соответствует грейпфруту. В 100 г свити содержится порядка 50 ккал.
Гесперидии свити снижают содержание холестерина и сахара в крови. Фрукт является великолепным антидепрессантом. Есть мякоть и пить сок свити рекомендуют при депрессиях, стрессах, апатии.
Свити является альтернативой лимону и другим цитрусовым фруктам в качестве противопростудного профилактического средства. Содержание клетчатки: позволяет улучшить выведение шлаков из организма, способствует нормализации пищеварения.
Плоды свити, благодаря низкой калорийности и высокой концентрации полезных элементов, часто включаются в список ингредиентов различных диет. Употребление в пищу фрукта в свежем виде или ингредиентом натурального сока способствует сбросу лишнего веса при похудении.
С осторожностью свити нужно употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые растения. Нельзя злоупотреблять едой беременным женщинам, людям, которые принимают лекарственные препараты.
Фрукт не сочетается с мучными и крахмалосодержащими продуктами. Совместное употребление свити с картофелем или хлебом может спровоцировать изжогу. Цитрус противопоказан людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, печени.
Полезные рекомендации
Свити — довольно редкий и специфический цитрусовый фрукт, поэтому нужно помнить правила выбора спелых и вкусных плодов. Чтобы получить максимум удовольствия от сладости цитруса, нужно знать способ его поедания.
Выбираем спелый и вкусный свити в магазине
При выборе фрукта свити нужно обращать внимание на некоторые аспекты.
- Вес — плод не должен быть лёгким. Маленький вес свидетельствует о большой концентрации губчатого слоя кожуры и малом количестве сочной мякоти.
- Кожура — должна иметь естественный зеленоватый цвет. Стоит помнить, что свити, в отличие от многих других цитрусовых фруктов, не меняет цвет при созревании.
- На поверхности не должно быть потемнений, видимых повреждений, мягких или твёрдых участков. При нажатии на кожуру не должно оставаться вмятин. Если они остаются — фрукт находился длительное время в замороженном состоянии и потерял все свои полезные качества. Корка должна иметь матовую поверхность, если она сильно блестит и имеет глянцевый вид — значит, фрукт обрабатывался воском для улучшения товарных качеств.
- Размер должен быть средним — около 12-15 см.
- Сладость фрукта определяется по аромату — чем он насыщеннее, тем вкуснее свити.
- Фрукт свити отличается хорошей транспортабельностью, но из-за удалённости регионов выращивания от нашей страны их собирают недоспелыми. Этот факт сказывается на вкусовых свойствах фрукта. Истинный вкус свити можно прочувствовать только в регионе его выращивания.
- Оробланко отличается хорошей сохранностью. Фрукт можно хранить около 10-15 суток в помещении с температурой около +20 °C. В холодильнике свити сохранит свои качества в течение 30 суток.
Удобный способ поедания свити
Рассматриваемый цитрус вобрал в себя свойства родителей: от помело — толстую корку и перегородки, от грейпфрута — горечь перегородок. Чтобы получить максимум удовольствия от сладкого вкуса свити, его едят как грейпфрут. Аккуратно очищается корка. Мякоть разделяется на дольки. Она состоит из крупных сокосодержащих мешочков, похожих на овальные соты. С неё удаляется плёнка, служащая перегородками. Удаление перегородки позволяет убрать вкус горечи, что позволяет распробовать сладость.