Описание Кичигинского абрикоса
Среди всех плодовых деревьев, выращиваемых в России, абрикос по праву считается одним из самых популярных. Заслуживает внимания Кичигинский сорт, созданный челябинскими селекционерами в 1990 годах. Он выведен скрещиванием сибирской и маньчжурской разновидностей, обладает высокой зимостойкостью, а потому его можно выращивать не только на юге России, но и в более холодных регионах. То же самое можно сказать про абрикос Призер, представляющий собой сеянец Кичигинского сорта от свободного опыления, отличающийся большими размерами плодов.

Абрикос Кичигинский — гибрид сибирской и маньчжурской разновидности
Особенности Кичигинского сорта
Это дерево растет быстро, покрывается красивой и умеренно густой кроной. Характеризуется обильным цветением, а его побеги в большинстве случаев формируются прямо. Сбор урожая можно начинать в первой декаде августа, что позволяет относить их к среднепоздней категории созревания.
Особенности плодов:
- округлая форма;
- средняя масса от 13 до 15 г;
- желтая окраска мякоти;
- кисло-сладкий вкус;
- сочность;
- тонкая кожица.
Плоды таких абрикосов имеют маленькую косточку, которая хорошо отделяется от мякоти. Это наверняка придется по нраву каждому садоводу, предпочитающему использовать фрукты не только в свежем, но и в консервированном виде.

Абрикос Кичигинский обладает приятным желтым цветом
Плюсы и минусы сорта
Главные преимущества таких деревьев:
- Высокая зимостойкость. Кичигинский абрикос успешно выращивается в Средней полосе, на Урале и в других регионах, отличающихся холодными зимами.
- Отличная урожайность. Если ухаживать за таким абрикосом правильно, то с одного взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов.
- Насыщенный и очень приятный вкус фруктов. По результатам дегустаций, они получили 4,5 балла из 5 возможных.
- Плоды славятся отменной транспортабельностью, позволяющей без проблем перевозить их на значительные расстояния без потери товарного вида.
- Является одним из лучших опылителей для других разновидностей абрикосов.
Выделяют два основных недостатка сорта: удлиненная форма кроны, усложняющая уход за деревом и сбор урожая и скромный вес плодов. Также есть смысл отметить, что рассматриваемый абрикос самобесплодный, а потому его не следует сажать в одиночку.
Желательно, чтобы в качестве опылителей Кичигинского выступали Челябинский ранний или Пикантный сорта.

Абрикос Челябинский ранний — отличный опылитель для Кичигинского
Правила посадки
Необходимо, чтобы место для посадки соответствовало следующим критериям:
- много света;
- ровная поверхность (допускается незначительный уклон);
- наличие построек в непосредственной близости, выступающих в качестве эффективной защиты от сквозняков.
Резонно избегать участков с высоким залеганием грунтовых вод, уделять внимание почве, которая должна быть плодородной и хорошо пропускать воздух.
Яму для Кичигинского абрикоса нужно готовить заранее:
- осенью, если посадка саженца запланирована на весну;
- за 15–20 дней, если садовод решил высаживать дерево в сентябре.
Чтобы корневая система молодого абрикоса не страдала от избытка влаги в грунте, на дне посадочной ямы необходимо размещают дренаж, в качестве которого рационально использовать крупный щебень или дробленый кирпич. Не стоит забывать и о таком важном моменте, как внесение удобрений в почву:
- 55–65 г суперфосфата;
- 30–40 г калийной соли;
- 10 кг перепревшего навоза.
Перечисленные выше значения указаны для 1 кв. м площади. Если грунт на участке характеризуется кислой реакцией, то его нужно известковать, если почва глинистой, ее следует смешать с древесными опилками и речным песком.
В случае посадки нескольких абрикосов Кичигинского сорта минимальная дистанция между ними должна составлять 3 м.
Рекомендации по уходу
Каждому, кто желает добиться ежегодного и обильного плодоношения абрикоса этого сорта, желательно учитывать следующие моменты:
- регулярный полив во время созревания плодов и активного развития новых побегов;
- обрезка, осуществляемая в марте, позволяющая избавиться от засохших веток и сформировать крону абрикоса в виде чаши;
- внесение подкормок, в качестве которых могут выступать как минеральные (в первую очередь, азотные), так и органические удобрения;
- профилактическое опрыскивание ядохимикатами, сводящими на нет вероятность поражения дерева патогенной микрофлорой или вредителями;
- молодой Кичигинский абрикос нужно основательно готовить к зимовке в ноябре: тщательно обвязать дерево камышом или ветками можжевельника, обеспечивающими надежную защиту растения от грызунов.