Особенности маньчжурского абрикоса
Широкую популярность среди садоводов абрикос маньчжурский завоевал благодаря своей морозостойкости и декоративности. Этот сорт родом из Центральной Азии, откуда он распространился на Северо-Восточный Китай, Приморье и Северную Корею. Абрикос маньчжурский относится к семейству Розовых.
Общая характеристика сорта
Абрикос маньчжурский — это листопадное растение, имеющее густую и раскидистую ажурную корону. Это редкий сорт, поэтому он занесён в Красную книгу России. Культивирование абрикоса началось в начале XX века, а популярность сорт завоевал благодаря неприхотливости и лёгкому размножению (при помощи семян или прививки).
В высоту растение вырастает от 10 до 15 м. Кора на молодом деревце светло-коричневого цвета, но чем оно старше, тем она темнее. И уже на взрослом растении кора покрывается глубокими широкими трещинками. Часто ствол абрикоса достигает в диаметре 40 см. Этот вид абрикоса является родоначальником следующих сортов:
- Уралец.
- Медовый.
- Пикантный.
- Золотая косточка.
- Первенец.
Основные характеристики:
- Зимостойкий сорт, способный выдерживать постепенное снижение температуры до -30 °C, а некоторые экземпляры спокойно переносят холода и до -50 °C.
- Устойчив и к засухе и очень светолюбив.
- Прекрасно адаптируется к выживанию в почве различного состава и типа.
- В дикой природе чаще всего произрастает на сухих склонах гор.
Особенности листьев
Описание листьев дерева:
- Вытянутая форма.
- Сверху они ярко-зелёные цвет, снизу тёмно-зелёные.
- Осенью меняют окраску на желто-красно-оранжевую.
- Хоть растение и относится к листопадным, сразу после наступления осени оно не сбрасывает листья полностью. Яркую крону можно наблюдать на дереве до середины ноября (или до наступления сильных морозов).
- Средние по размеру и тонкие черешки.
Благодаря окраске листьев культивированные декоративные деревья и кустарники этого сорта будут служить достойным украшением для сада. Хорошо смотрится растение, посаженное в виде аллеи.
Цветение
Абрикос маньчжурский начинает цвести в апреле. Цветки отличает красивый нежно-розовый оттенок и их размер (они значительно больше, чем у культурных сортов абрикоса). Они располагаются на дереве как одиночно, так и небольшими пучками. Цветки сидячие или имеют совсем небольшую ножку, появляются на дереве раньше листьев.
Цветение длится недолго, как и у всех абрикосовых деревьев: всего две недели, но если погода не солнечная и воздух прохладный, цветение может продлиться дольше на несколько дней.
Особенности плодов
Плодоносить этот сорт начинает только на 7 год после посадки. Плоды созревают в июле. Их отличает большой размер (около 2,5 в диаметре) и яркий оранжево-жёлтый цвет. На плодах абрикоса маньчжурского есть лёгкое опушение. Они весят от 15 до 20 г.
Этот вид абрикосов считается декоративно-плодовым, т. е. его плоды можно употреблять в пищу. Но в сыром виде они неприятны на вкус. Они более травянистые, чем плоды культурных сортов абрикоса, но крупнее и сочнее.
Абрикос маньчжурский имеет приятный вкус только после термической обработки или высушивания, поэтому его часто употребляют в пищу в виде джема, компота или варенья, кураги, пастилы. Пригодны для употребления в пищу и косточки. Их употребляют в жаренном виде (подобно миндалю) или выжимают для получения абрикосового масла. Оно широко используется в косметологии благодаря своей жирной структуре.