Сорт абрикоса Медовый
Селекционеры вывели такие сорта абрикосов, которые можно выращивать не только в теплых южных регионах. Наиболее распространённый и любимый садоводами за прекрасные вкусовые качества плодов и морозоустойчивость сорт — Медовый.
Общая характеристика
Абрикос Медовый — это сильнорослое растение, которое достигает 5 м в высоту. Имеет широкую раскидистую крону, прекрасно сформированную от природы.
Зимние морозы ему не страшны, абрикос прекрасно переносит постепенное понижение температуры до — 40°C и заморозки.
Медовый — самобесплодный сорт, поэтому он требует посадки рядом с собой растения-опылителя, который должен относиться к другим сортам абрикоса. В некоторых интернет-магазинах по продаже саженцев, например, «Беккер», Медовый продаётся с опылителем.
Ствол массивный, серо-бурого цвета. Кора грубая и сухая, с возрастом на ней образуются глубокие широкие трещины.
Садоводы предпочитают сажать фруктовые деревья этого сорта массивом. Посадка чередованием с деревом-опылителем увеличивает урожайность в несколько раз.
Особенности листьев
Этот сорт абрикоса листопадный, но сохраняет листья до сильных морозов. Описание листьев:
- Большие, имеют вытянутую каплевидную форму.
- Имеют одинаковый ярко-зелёный цвет со всех сторон.
- Черешки длинные, мясистые.
- Имеют зазубренные края.
- С наступлением осени приобретают яркий оранжево-красный цвет.
Благодаря окраске листьев и широкой раскидистой кроне такое дерево станет прекрасным украшением сада.
Цветение
Весной, когда на дереве ещё не появились листья, уже начинается цветение, которое длится не более двух недель, иногда меньше, что зависит от погодных условий данной климатической зоны.
Цветки Медового не отличаются от абрикоса обыкновенного: они мелкие и одиночные, имеют розовый или белый цвет, 5 лепестков и приятный аромат.
Характеристика плодов
Медовый абрикос — это среднеспелый сорт, поэтому его плоды собирают в конце июля или начале августа. Плодоносит растение на пятый год жизни. Урожай обильный, даже если за растением ухаживают минимально: с одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг фруктов за сезон.
Плоды этого сорта имеют ряд отличий:
- Они равнобокие, имеют красивую форму, небольшого размера, редко достигают веса в 15 г.
- Этот абрикос получил своё название благодаря вкусу мякоти плодов. Он сладкий, отмечаются лёгкие медовые нотки. Плоды этого растения часто используются для консервации и приготовления десертов.
- По цвету плоды бывают от ярко-жёлтых до слегка оранжевых. Допускается присутствие на кожуре небольших красных точечек.
- Мякоть умеренно-жёлтая, умеренно сочная, имеет приятный аромат. По своей структуре волокнисто-зернистая.
- Подходят плоды как для заморозки, так и для употребления в свежем виде. Из них получается прекрасный компот.
- Мякоть хорошо отделяется от косточки, поэтому они плохо переносят транспортировку.
- У плода в основании имеется мелкая воронка, а само основание круглое.
- Косточки небольшие, в пищевой промышленности не используются из-за неприятной горечи.