Разведение абрикоса Хабаровский
Издавна повелось, что плодовые культуры созданы для выращивания только в южных регионах, где всегда тепло и солнечно. Но отечественным селекционерам удалось вывести множество неприхотливых растений. Таковым является абрикос Хабаровский, выращиваемый в условиях мороза и повышенной влажности.
Общая характеристика
Сорт Юбилейный, или Хабаровский был выведен в 1949 году селекционером по фамилии Казьмин, совершившим скрещивание сортов Краснощекий и Мичуринский на сельхоз базе Дальневосточный НИИ. Выведенный сорт предназначен для выращивания в Хабаровском и Приморском крае, благодаря своему раннему цветению подходит для всех южных регионов.
В ходе наблюдений за развитием сорта в более холодных краях была замечена стойкость цветочных завязей к поздним заморозкам.
Характеристика, благодаря которой сорт абрикоса Хабаровский можно выращивать на Урале и в Подмосковье:
- доказанная морозостойкость растения, заключающаяся в стойкости цветочных завязей и коры дерева к морозам до -30 °C;
- из-за устойчивости растения к избытку влаги выработался иммунитет к грибковым инфекциям — клястероспориозу и монилиозу;
- стойкость к летним засухам.
Ранний сорт созревания, частично самоопыляемый, поэтому для лучшего плодоношения дополнительно требует высадки нескольких деревьев опылителей. Исследуя отзывы селекционеров о сорте абрикоса Хабаровский, частичная самоплодность растения дает возможность избежать перекрестного опыления, но вследствие получается маленький урожай.
Выделяют 2 опылителя, благодаря которым абрикос Хабаровский обильно цветет.
- Мелитопольский ранний — высокорослое, зимостойкое растение, отличающееся своей самоопыляемостью и крупноплодностью.
- Краснощекий — ранний сорт, характеризующийся высокорослостью и скороспелостью.
Особенности растения
Описание абрикоса Хабаровский:
- высокорослое дерево, достигающее высоты до 5 м;
- крона негустая, раскидистой формы;
- листовые пластины светло-зеленого оттенка, овально-удлиненной формы с заострением в конце;
- кора коричневого цвета с бороздами.
Описание плода
Абрикос Хабаровский очень хрупкий, поэтому мало транспортабелен. Фрукты богаты витамином С, калием и магнием, что делает их незаменимыми в рационе человека. Описание сорта абрикоса Хабаровский:
- крупные фрукты, шаровидной формы, слегка сдавлены по бокам, посередине имеет соединительный шов;
- вес плода достигает до 50 г;
- цвет спелого фрукта оранжевый, иногда имеется розоватый румянец;
- кожице характерна бугристая структура;
- мякоть сочная, легко отделяемая от косточки, вкус медовый, сладкий.
Применяется абрикос в различных джемах, компотах, широко используется в косметологии и фармацевтике, входит в состав различных мазей, кремов и масок для лица.
Выращивание
Культуру можно высаживать в осенний или весенний периоды, в зависимости от климатических особенностей региона. В южном крае посадка осуществляется в апреле или октябре, в центральных и северных краях лучше проводить весеннюю посадку в целях уберечь неокрепший саженец от промерзания.
Высаживая плодовую культуру, требуется правильно подобрать участок под высадку, он обязательно должен хорошо освещаться.
Расположение лучше на возвышенности, залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5-2 м. Следует избегать сквозняков. Почва должна иметь нейтральную кислотность.
Если грунт кислый, его требуется произвестковать, для чего изготавливают доломитовую муку и вносят ее в почву в количестве 500 г на 1 кв. м., среднекислые почвы требуют 400 г, слабокислые — 300 г вещества.
При выборе посадочного материала, необходимо обратить внимание на след от прививки, который будет свидетельством подлинности сорта. Абрикос Хабаровский осматривают на предмет опрелостей, гнилостей и сломов на корешках. Побеги должны быть здорового вида, без сухостей и плесени.
Правила посадки
Посадка должна проводиться точно в срок. Весной в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +18 °С. Осенью в конце сентября или начале октября, чтобы саженец успел привыкнуть к новой среде до морозов. Посадочную яму готовят заранее, внося в грунт удобрения в виде перепревшего навоза. Посадка осуществляется по следующей схеме:
- выкопать лунку, глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
- дно лунки устелить дренажем, чтобы не допускать застоя влаги;
- верхний плодородный слой почвы смешивают с 300 г суперфосфата и насыпают поверх дренажной системы;
- саженец аккуратно расправляют по насыпи из земельного субстрата и досыпают доверху нижним слоем грунта;
- плотно утрамбовывают, формируют приствольный круг;
- совершают первый полив 20 л воды.
Необходимость ухода
Уход за абрикосовым деревом несложный, достаточно вовремя вносить подкормки, поливать и проводить сезонную обрезку. Полив должен быть умеренным, 1-2 раза в месяц, в зависимости от количества дождей в регионе. Уход после каждого полива заключается в рыхлении почвы около приствольного круга и его мульчировании опилками, что поможет повысить урожайность и улучшить вкусовые качества плодов, при недостатке влаги ягоды становятся мелкими и кислыми.
В летний период необходимо проводить борьбу с сорной травой, которая служит укрытием для насекомых и их потомства. Для этого делают регулярную прополку, а в запущенных случаях используют инсектициды.
Осенью уход заключается в уборке и обрезке сухих ветвей, листьев. Участок приводят в порядок, молодые деревца накрывают мешковиной или плотным картоном. Ствол белят известью.
Болезни и вредители
Характеристика указывает, что абрикос Хабаровский имеет иммунитет к грибковым инфекциям, что значительно облегчает уход и выращивание культуры. Культура часто подвергается нашествию плодожорки, огромной бабочки серо-коричневого цвета, которая оставляет свое потомство между ветвей абрикоса. Новоявленные гусеницы сразу начинают поедать плоды, приводя их в непригодность.
Борьба с плодожоркой:
- уборка на участке, выкорчевывание старых пней, в которых бабочки оставляют свои куколки;
- ручная уборка куколок;
- расстановка ловчих поясов на стволе.
Хабаровский — сорт плодового дерева, приносящий отличный урожай и радующий своим внешним видом. Благодаря своей зимостойкости, малой восприимчивости к застою влаги и выработанному иммунитету к спорам гриба, сорт отлично подходит для выращивания во влажном и холодном Подмосковном регионе.