Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса
Абрикос, или как его называют в Италии, армянское яблоко, с давних времен является символом Армении. Он сочный и вкусный, сладкий запах не сравнить ни с чем другим, а его цвет сложно назвать желтым или оранжевым: в самой стране есть слово «циранагуйн», которое означает абрикосовый цвет. На армянском флаге один из цветов означает абрикос. В этой стране даже существует праздник, посвященный этому фрукту.

Абрикос — один из символов Армении
История происхождения
Точного времени появления абрикосового дерева на территории Армении не найдено, но некоторые источники указывают, что он был известен еще 3 тысячи лет назад. Есть версия, что он прибыл из Китая, приживаясь в высоких кавказских вершинах. По другим источникам его родиной является Средняя Азия вместе с Арменией. Сейчас абрикосовое дерево распространилось по всему миру.
Характеристика
Самыми ароматными и сочными являются абрикосы Шелах, которые в 2008 году на конференции в Италии признали лучшим из всех сортов. Большинство фруктов отличаются своими крупными размерами, поскольку их средняя длина около 4 см. Мякоть упругая и сладкая, легко делиться, тает во рту.
Большинство видов любят тепло и яркое солнце, поэтому в горах абрикосам уютнее всего, но они очень чувствительны к переменам погоды: небольшие заморозки способны погубить весь урожай. Это подтолкнуло селекционеров на создание морозостойких сортов. Их предками стали непривитые образцы харджи из старых садов, которые хорошо переносят зимы и дают обильный урожай.
Виды армянских абрикосов
Сортов армянских абрикосов насчитывается более 30, но их можно разделить на 3 большие группы по месту произрастания:
- Среднеазиатская группа. Исфарак, Хурмаи, Арзами. Особенно ценятся сухофрукты, сделанные из этих абрикосов.
- Ирако-закавказская группа. Такие сорта, как Ширазский, Табарза, Шалах, Кайси хороши как в свежем, так и консервированном виде.
- Европейская группа. Они немного больше и мясистее прочих сортов: Краснощекий, Амброзия, Ананасный.
Использование абрикосов
Из армянских фруктов часто делают урюк и курагу. Первый отличается тем, что внутри него хранится косточка, а курага делается из абрикоса, поделенного пополам. Кайса же похожа на курагу, но плод сохраняется целиком, а косточку выдавливают из него, не повреждая мякоти. В армянских рецептах часто встречаются сушеные абрикосы, поскольку в них сохраняются все ценные вещества.
Армянский абрикос очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, поэтому его экстракт входит в состав множества препаратов. В мякоти содержится пектин, помогающий при простуде: он укрепляет иммунную систему.
Из армянских абрикосов готовятся варенья, джемы, кусочки фруктов добавляют в пастилу, соусы, приправы. Есть очень необычное и вкусное вино из абрикосов, используемое в выпечке.

Абрикосовое масло ценится за свои питательные качества
Из косточек делают питательное масло, которое сравнивают с оливковым. А в Китае косточки пользуются для лечения кашля и болезней горла. Ядра, вынимаемые из косточек, также используются. Горькие идут на создание молочка или масла, используемых в лекарственных целях, а сладкие можно употреблять в пищу без обработки, хотя нередко их можно найти в абрикосовом варенье.
Даже сок самого дерева, который вытекает из трещин, является лекарственным веществом.
Интересная особенность древесины абрикосового дерева заключается в том, что трубочки, сделанные из нее, вырабатывают неповторимый звук. Такой инструмент назван дудуком, а по-армянски — циранапох. Это традиционный музыкальный инструмент Армении.