Индоутка ценится своим мясом
Индоутки – это крупные домашние птицы, которые и сейчас обитают на территории Мексики. В 16 веке они были одомашнены, и их стали заводить в Африке, Европе и Азии. При правильном приготовлении мяса индоутки, оно станет украшением вашего стола. Как ни приготовь утку – целую или разрезанную на куски, она вкусная и сытная. Усваивается мясо быстрее, чем говядина или свинина, хотя и немного жестче, оно является диетическими и полезно для диабетиков.
Полезные вещества, содержащиеся в мясе индоуток
Мясо индоутки богато:
- Витаминами группы В.
- Витаминами А, С, Е, D, К.
- Минеральными веществами, среди которых основное место отводится калию, кальцию, магнию, цинку, селену, меди, марганцу, железу, хрому, фтору, молибдену, бору, ванадию, кобальту, фосфору, натрию.
- Омегой-3 (жирными ненасыщенными кислотами), полезной для работы сердца, сосудов и мозга.
- Макроэлементов.
- Микроэлементов.
Витамины выполняют свою функцию, польза которой — поддерживание жизнедеятельности птицы.
Полезные и вредные факторы при употреблении мяса индоутки
Наличие полезных свойств
- Мясо индоутки не только очень вкусно, но и полезно. Польза его заключается в утином жире. Употребление умеренного количества в пищу способствует очищению организма – выводит из него канцерогенные вещества, улучшает цвет лица, положительно влияет на обмен веществ.
- Большое содержание витамина А в мясе — польза для организма, способствует улучшению кожи и зрения.
- Медики подчеркивают необходимость приема этого продукта людям, у которых физическое либо нервное истощение. Польза заключается в том, что мясо восстанавливает организм, повышает иммунитет с помощью протеинов.
- Утиная печень богата пантотеновой кислотой, избавляющей организм от метаболических процессов.
- Ретинол и аминокислоты способствуют повышению мужской потенции – являются производителями мужских гормонов и секретов половых желез, стимулирующих активную деятельность мужской мочеполовой системы.
- Домашние птицы обладают мясом с большим содержанием бетаина и холина, строящими оболочки необходимых клеток.
- Полезно употреблять мясо больным малокровием и для диабетиков.
- Насыщенность белком, который богат аминокислотами.
- Не стоит употреблять мясо домашних индоуток тем, кто мечтает о похудении – оно достаточно калорийное.
- Если употреблять одновременно утиное мясо и зеленый салат, будут быстро усваиваться важные для организма полезные компоненты без накопления жира.
- Не вызывает аллергических реакций.
- Является деликатесом.
Наличие вредных свойств
- Главный вред заключается в превышающем нормы содержания жире, который попадает в организм. Он повышает содержание холестерина, нарушающего естественные процессы, происходящие в крови, ускоряющего разрушение кровеносных сосудов.
- Нельзя употреблять мясо тем, кто имеет избыточный вес, при ожирении. Если отделить кожу от мяса, жирность слегка уменьшается, но ненамного.
- Жесткость, усложняющая процесс пищеварения. Пищеварительная система испытывает большую нагрузку при переваривании пищи. Здоровые люди этого могут не ощутить, а тем, у кого присутствуют заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, утятина наносит немало вреда.
- Людям с подагрой или заболеваниями почек утиное мясо наносит вред из-за повышенного содержания белка.
При употреблении мяса индоутки польза и вред должны сопоставляться. Вред приносится людям, имеющим хронические заболевания, а также тем, кто поглощает много мяса.
Выбор и хранение тушек
Выбираем тушку
Если вы хотите удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными из вкусного и сочного утиного мяса, необходимо правильно его выбрать и приготовить для получения желаемого результата.
Сети супермаркетов редко предоставляют покупателям продукт, который выпускают отечественные производители. Рекомендуется осуществлять покупку на рынке, у частных фермеров. Внешне свежая тушка соответствовать следующим параметрам:
- Поверхность должна быть блестящей желтоватой.
- Кожица не должна быть липкой.
- В разрезе мясо должно быть ярко-красным.
- Средняя упитанность.
- Упругость кожи – при нажатии пальцами на свежее мясо, оно быстро восстанавливает форму.
Не рекомендуется покупать крупную тушку – в ней большое количество жира, добавляющего при тепловой обработке неприятный привкус.
Худощавые тушки после приготовления суховаты и жестки.
Оптимальным вариантом является молодая тушка – полугодовалая. При приготовлении более старых птиц они неприятно пахнут. Определяется возраст по следующим приметам:
- Желтым лапкам.
- Мягкому клюву.
- Прозрачному жиру, который смотрят под хвостом тушки.
Хорошо можно рассмотреть тушку только на незамороженных продуктах.
Правила хранения тушек
Для разморозки тушки идеально подойдет комнатная температура. Мясо храниться до 3-х суток при температуре от ноля до -4 градусов. Для хранения длительного времени требуется ее заморозить. Так тушку можно хранить три месяца при -15 градусах, а при -25 градусах она хранится год.
После приготовления вкусного блюда из индоутки – будь оно жаленным, тушеным, запеченным или соленым, не забывайте о том, что оно высоко калорийное, поэтому не стоит злоупотреблять его поглощением.
Если приготовить утятину правильно, она является профилактическим средством от многих заболеваний, незаменимо для диабетиков.
Очень полезная статья.Большое спасибо.У меня повышенный холестерин.Принимаю к сведению Ваши советы.