Как разводить перепелов в домашних условиях
Разводить перепелов дома (на приусадебном участке или в квартирных условиях) проще, чем другую домашнюю птицу. Высокая продуктивность, неприхотливость и небольшие расходы, связанные с содержанием, делают их подходящими для разведения на даче в клетках или вольерах. Чтобы достичь хороших показателей по приросту и яйценоскости, заводчики соблюдают несложные правила ухода.
Этапы
Разведение перепелов в доме преследует две цели: на мясо и на яйца. Птицы используются в большинстве случаев и для того, и для другого. У бройлерных пород (техасский белый и другие) яйценоскость несколько ниже, чем у чисто яичных (японский и проч.). Однако неотбракованные самки сначала дают яичную продукцию, потом отправляются на убой. Самцов делят на две группы: первую сразу ставят на откорм, вторая используется как производители.
Перепелов выращивают в три этапа:
- птенцы – от появления на свет до возраста 35 дней;
- интенсивная яйцекладка;
- откорм с последующим убоем.
В месячном возрасте молодняк разделяют. Пол устанавливается по окрасу перьев. Отбракованных представителей сажают на откорм, оставшихся самок – для яйцекладки. Для оплодотворения их подсаживают в клетки к самцам раз в три дня на десять-двадцать минут. На птицефабриках используется искусственный метод оплодотворения.
Перепелки начинают нестись на втором месяце жизни, и этот период в среднем продолжается в течение года. За это время самка приносит от двухсот до трехсот и более штук яиц. Бройлерные породы откармливают в течение двух месяцев с момента появления на свет, потом отправляют на убой.
Разновидности
Среди наиболее известных 50 пород в мире распространились разновидности: мраморная, японская, техасская белая.
Японская:
- вес самцов – до 130, самок – до 150 г;
- начало яйцекладки – с полутора-двух месяцев отроду;
- яичная продуктивность – до 330 штук ежегодно;
- вес яйца (в г) – 9-11.
От японской породы селекционеры вывели мраморную и британскую, которых отличает от предков только окрас.
Английская белая характеризуется как яично-мясная разновидность:
- вес самца – 150, самки – 170 граммов;
- яичная продуктивность – 280 штук ежегодно;
- масса штуки (г) – 10-11.
Английская черная при одинаковых показателях яйценоскости характеризуется, кроме окраса, большим весом – самки массой 205, самцы – 190 граммов.
У белого техасского бройлера эти показатели выше: масса самца – 200, самки – до 300 граммов. Яйцекладка – до 220 штук ежегодно, весом 16 граммов.
Условия
Содержать перепелов на даче, приусадебном участке или даже в квартире несложно, однако они нуждаются в определенных условиях:
- умеренное освещение;
- исправная система проветривания (определенный объем воздухообмена);
- отсутствие сквозняков и сырости;
- тепло;
- сбалансированное кормление, дополненное витаминами и минералами.
Дополнительные возможности – свежий воздух, доступность зеленой травы и выгул. При покупке обратите внимание на внешний вид и поведение перепелят. Не приобретайте худых или раскормленных, с грязным и взъерошенным опереньем, с шумным дыханием.
Разводить поголовье можно только при содержании в клетках, при исключенном контакте с другими домашними пиццами. Эти конструкции изготавливаются самостоятельно или приобретаются в зоомагазине. В квартире или на даче им хватит небольшого участка при использовании клеточной батареи.
На площади 4 квадратных метра с высотой потолков два метра разместятся 400 экземпляров.
Если не получается установить отопительную систему, используйте электрические обогреватели. Ориентируйтесь на температуру от 10 до 18 градусов.
При содержании на даче или дома для перепелов понадобятся клетки 30 на 30 см, а в высоту 20 см. Если высота более 20-ти, то обейте потолок мягким материалом, чтобы птицы не повредили себе головы при взлете. На такой площади помещаются три самки и самец. Застелите деревянной стружкой, соломой или высушенной травой. Меняйте настил регулярно.
Насесты или гнезда не потребуются, потому что обитатели клеток несутся на пол. Устройте для перепелов ванночки с древесной золой для пылевых ванн. Это избавит их от паразитов.
В зимнее время температура поддерживается не менее 16°С, чтобы не снизилась яйценоскость. Лучший показатель – от 20 до 21°С. Жара тоже грозит падением численности яйцекладки.
Освещение и вентиляция
Слишком яркий свет ведет к перевозбуждению поголовья. Начинается расклев (при увеличении яйценоскости), прирост не увеличивается. Если вы хотите, чтобы отправленные на откорм экземпляры быстрее набирали вес, приглушите освещение. Для повышения продуктивности световой день продолжается не менее 15 часов.
На птицефабриках применяется специальный режим: 18-часовое освещение, потом на два часа свет выключается. Затем его снова зажигают на 2 часа и по истечении этого времени опять наступает двухчасовая темнота. Такое чередование приводит к лучшим показателям продуктивности.
В природных условиях перепела обитают в лесных зарослях с высоким уровнем влажности. При содержании дома поддерживайте ее в диапазоне 60-70 процентов. С этой целью пользуйтесь опрыскивателем, а зимой поливайте половое покрытие водой. Помещение подходит сухое, теплое, без сквозняков, но с притоком свежего воздуха. При сквозняках у ваших питомцев выпадают перья.
У этих птиц ускоренный обмен веществ, поэтому правильно рассчитайте необходимый объем потребляемого воздуха. При содержании на даче на открытом воздухе в летний период снабжение кислородом не составит проблемы.
Если клетки располагаются в помещении, то учтите, что на килограмм живого веса приходится полтора кубометра обмена воздуха каждый час (летом эта цифра возрастает до пяти).
Продуктивность
Перепелиное мясо насыщено витаминами и полезными микроэлементами (железом, медью, калием, рядом аминокислот). Оно характеризуется нежным вкусом и признается диетическим. Оно длительного хранения, не теряет своих лечебных свойств при замораживании. Употребление рекомендуется при туберкулезе, расстройствах ЖКТ, малокровии и других заболеваниях.
Перепелиные яйца (массой 10-12 г, более 300 ежегодно у яичных пород) превосходят куриные по содержанию минералов (калий, железо, фосфор и медь)и витаминов (В1, В2, А). В них больше содержание белка, чем в яичной продукции других птиц, практически не присутствует холестерин.
Их рекомендуют вводить в детское питание (2-3 штуки в день, для взрослого человека – до шести), они помогают при ряде заболеваний (астма, аллергия). Допускается употребление в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом.
У яичной продукции прочная, эластичная пленка зеленоватого цвета, сама скорлупа хрупкая и составляет 7,2 процента от общей массы яйца (против 10 процентов у других выводковых разновидностей). Окрас пестрый или белый.
Рацион
Перепела при содержании дома разбрасывают корм и забираются в кормушки с ногами, если установить их открытый вариант прямо на полу. Поэтому устройте бункерные или желобковые кормушки снаружи клетки, обеспечив ее обитателям свободный доступ.
На голову стада ежедневно приходится 30 г кормовой смеси. При разведении перепелов дома кормят:
- зерновыми культурами и проростками;
- измельченными корнеплодами и вареным картофелем;
- зеленью (салат, перышки лука, крапива);
- сырыми подсолнечными семечками.
Два-три раза в неделю в рацион добавляются мука животного происхождения или измельченная отварная рыба. Поголовью дают толченый мел, фрагменты скорлупы, известь и крупный песок (в отдельной плошке).
Избегайте давать зелень гречихи, помидоров и картофеля, петрушку, сельдерей и некоторые другие растения (лютиковые, пижму).
Если пища не подходит, то яичная скорлупа истончается, меняется консистенция экскрементов. У здорового экземпляра плотный помет темного цвета с беловатыми разводами. Если он желтеет, это признак углеводного переизбытка. От поноса поможет настой или отвар овса или риса.
Размножение
У перепелов дома атрофировался инстинкт насиживания. Яйца они несут прямо на пол (некоторые заводчики устанавливают дома в клетках яйцесборники). Для выведения потомства и разведения применяется инкубационный метод. В небольшом по размерам устройстве с функцией автоматического или полуавтоматического переворота помещается от 370 до 390 штук яичной продукции. Инкубатор используется и самодельный (с вместительностью до сотни), если птицы содержатся в небольшом количестве на даче или в частном секторе.
Выбираются оплодотворенные яйца не старше недели. Температура для успешного получения молодняка – от 38 до 38,5°, а влажность воздуха – 65-75%.
Поставьте в инкубатор для поддержания этих показателей блюдечко с водой, прикрыв его мелкоячеистой сеткой от птенцов, которые после появления на свет часто сваливаются туда и тонут. Сверху разместите электролампу. Птенцы выводятся одновременно через 17 дней, в течение нескольких часов.
Они весят 6-8 г, очень подвижны и забираются в разные мелкие щели (позаботьтесь об их заделке). После молодняк помещают в брудер – специальный ящик, в котором поддерживаются температура не менее 38 градусов и круглосуточное освещение. Перепелят содержат там до достижения двухнедельного возраста. После окончания третьей недели обогрев постепенно снижают до комнатного (22 градуса), переводят птенцов на обычный световой день – 17 часов.
С первых дней обитателей брудера кормят мелко нарубленными вареными белком и желтком пять раз в день. В качестве кормушки используется широкая плошка. Потом в рацион добавляется некислый творог, крупа кукурузы или комбикорм для молодняка. С недельного возраста им дают только покупной или собственноручно приготовленный комбикорм, а начиная с третьей недели от роду кормят пищей для взрослых.
Они растут и прибавляют в весе очень быстро, увеличивая его в 14 раз.
Для водопоя используйте ниппельные с мягким наконечником или вакуумные поилки. Давайте птенцам слегка подогретую кипяченую воду. В профилактических целях добавляйте в жидкость левомицетин в растворе. К девятой неделе жизни перепелята прекращают расти, а к концу третьего месяца наступает половая зрелость, и начинается яйцекладка.
Откорм и убой
Месячное перепелиное стадо начинают содержать отдельно по половому признаку. У перепелят мужского пола шея и грудь красно-коричневого окраса в крапинку, женского – светло-серого в крупную крапинку. Самцов и не соответствующих стандартам самок помещают в клетки на откорм. Температура воздуха в таком помещении – от 20 до 24°, свет приглушенный. Птиц кормят до четырех раз в день увеличенными порциями. Два раза ежедневно дают травянистую смесь, добавляя в нее кормовой жир. Дважды предлагают перепелам зерновые культуры. Откармливают в течение двух месяцев.
Когда вес достигает 120-150г, экземпляр забивается. Самок-несушек отправляют под нож через год после интенсивного этапа яйцекладки.
Перед этим птицу не кормят шесть часов, только поят. При забое используется острый нож или кухонный топорик. Крови дают стечь, потом отрезают нижние конечности, крылья до второго сустава и потрошат. Сам процесс занимает несколько минут.
Полезные советы
- для дома и дачи покупайте молодняк (от 30 дней), который легче переносит транспортировку и привыкает к новым условиям;
- если хотите увеличить яйцекладку, то не перекармливайте поголовье;
- при покупке спросите продавца, какой пищей он кормил перепелят, и давайте им то же, чтобы избежать расстройств пищеварения.
Разведение перепелов в доме, в частном секторе или на даче, при минимальных затратах на обогрев и освещение, станет прибыльным и рентабельным бизнесом из-за неприхотливости, высокой продуктивности и сниженных расходов на уход за этой птицей. При соблюдении несложных правил заводчик добьется умножения поголовья, а при налаженных рынках сбыта без труда реализует полученную продукцию или обеспечит диетическими мясом и яйцами собственный дом.