Правила инкубации перепелов в домашних условиях
В неволе перепела очень редко высиживают свои яйца для продолжения потомства. Попробовать склонить их к такому процессу могут опытные заводчики, максимально приблизив место содержания к природным условиям их жизни. Для этого нужно установить большой свободный вольер и заполнить его натуральным грунтом с живыми растениями. Некоторые фермеры считают, что такие траты неоправданны и курица-наседка станет идеальным решением данной проблемы. Но тут нужно учесть, скорлупа яиц кур несколько толще перепелиных, поэтому есть вероятность, что наседка случайно во время своего перемещения их подавит больше, чем сможет высидеть. Сегодня самым лучшим способом, который используют заводчики для разведения перепелов, является – инкубация.
Для ее проведения могут использоваться разные инкубаторы, среди которых самым востребованным является аппарат «Наседка». Инкубатор «Наседка» используется не только для инкубации и выведения птенцов, но и для их подращивания.
Хранение яиц перед закладкой в инкубатор
Перед инкубацией яиц отметьте, что оптимальная температура их хранения составляет не выше 22°С, а в идеале 18-20°С. Временные рамки тоже очень важны, ведь они влияют на качество выводимости:
- от 5 дней до недели – 90%;
- от 7 до 10 дней – 70%.
При более длительном хранении яиц закладывать их в инкубатор бесполезно, так как большая часть зародышей уже погибла, поэтому выводимость будет низкой.
Перед тем как проводить закладку яиц в инкубатор «Наседка» нужно отобрать подходящие образцы. Они должны быть ровной формы и среднего размера без повреждений и трещин. Для яиц крупной породы перепелов их стандартная масса 14-18 грамм, тогда как для остальных пород норма – 9-12 грамм.
Инкубация перепелов не предполагает очистку яиц водой, но если они серьезно загрязнены, то можно их легонько протереть наждачной бумагой с мелким абразивом. Большие яйца (предположительно двухжелтковые) изначально не подходят для инкубации.
Закладка в инкубатор
Яйца ставятся в поддон вертикально острием вниз и расставляются в инкубаторе в шахматном порядке. После заполнения всех свободных выемок нужно провести дезинфекцию. Для этого используется бытовой УФ-излучатель. Таким образом, яйца облучаются на протяжении 5-8 минут на расстоянии до 40 см.
Процесс инкубации
Перепелиные яйца находятся в инкубаторе на протяжении двух недель и трех дней. Опытные заводчики рекомендуют поддерживать следующий температурный режим при инкубации.
На протяжении первых 12 дней температура воздуха в инкубаторе не должна превышать 37,7°С, а влажность не 60 %.
С 13 по 15 дни температура снижается до 37,2°С, влажность тоже уменьшается до 55%.
В период вылупления птенцов, температура в инкубаторе не должна превышать 37°С, а влажность воздуха увеличивается до 70 %. Режим влажности тяжелее контролировать, но для увеличения показателя под яйцами устанавливаются емкости с теплой водой. Практикующие фермеры, на каждой из вышеописанных стадий инкубации, поддерживают режим температуры в районе 37,5°С.
Показания бытовых термометров перед использованием стоит сверить с показаниями медицинского термометра и учесть все погрешности. Не забывайте о том, что хоть температура, которую определяет медицинский термометр и точнее его использование невозможно для непрерывного температурного контроля. Просто медицинский термометр нуждается в ручном сбивании показаний после каждого измерения, а в непрерывном процессе такие отклонения недопустимы.
Поддерживать точную влажность и температурный режим в инкубаторе нужно обязательно. В случае работы с большим инкубатором в него регулярно добавляют новые яйца, когда процесс инкубации предыдущих закладок еще продолжается из-за этого выход составляет не 100% и не 95%, а около 80%, что является приемлемым результатом, но не самым хорошим. Если температурный режим нестабилен и температура поднимется всего на полтора градуса, зародыши просто погибнут.
Экстремальные условия
Случается, что в процессе инкубации происходят сбои при подаче электроэнергии. В таком случае при прерывании процесса инкубации придется открыть крышку аппарата и охладить яйца, что может спасти часть зародышей от неминуемой гибели. Однако при таких сбоях длительность процесса увеличится еще на пару дней.
Заводчики перепелов, проживающие в селе, знают, что у них очень часто отключают электроэнергию, поэтому приобретают аккумулятор или генератор, заботясь о резерве питания для возможности непрерывной работы инкубатора.
По истечению двух недель инкубации яйца переносятся в выводковые лотки для продолжения процесса. Теперь их располагают уже не стоя, а лежа дальше друг от друга, а режим увлажнения максимально увеличивают методом регулярного опрыскивания из пульверизатора. Процесс опрыскивания проводится дважды за день параллельно с охлаждением яиц. Такой прием истончает скорлупу помогая птенцу с минимальными затратами энергии выбраться из яйца.
Если поддерживать правильно температурный режим и влажность, то можно получить выводок птенцов из 95% яиц.
При отсутствии форс-мажорных ситуаций и отклонений, вывод птенцов должен наступить на 17 день, и продлится около 5-6 часов, после чего только что вылупленных птенчиков оставляют в инкубаторе еще на 6 часов, чтобы они хорошенько обсохли.
Активизировать процесс вывода можно методом равномерного прогрева всех яиц. Для этого рекомендуется на протяжении суток менять местами яйца находящиеся на краю лотка инкубатора с теми, что располагаются в его центральной части.
Охлаждение яиц
Это обязательное условие правильного процесса инкубации, которое проводится два раза за сутки под утро и перед закатом приблизительно в одно и то же время. Для охлаждения достаточно просто приоткрыть крышку инкубатора на четверть часа, чтобы температура понизилась до нужной границы.
Некоторые нюансы
Существуют инкубаторы, в которых отсутствует функция переворота яиц автоматическим методом, в этом случае до 6 раза в сутки придется собственноручно их переворачивать. Если опустить этот момент появится большая вероятность гибели птенцов, которые прилипнут к внутренней стенке скорлупы и не смогут выбраться наружу.
Некоторые заводчики утверждают, что по новым данным инкубация эффективна даже без осуществления переворота яиц, но основная масса фермеров все еще остается верной старой проверенной технологии.