Породы кур-несушек

Обзор пород кур несушек

Может показаться странным, но даже такая с виду простая и незатейливая птица, как курица, которая, согласно поговорке, «вовсе не птица», может быть породистой не хуже какой-нибудь элегантной важной утки. Но это действительно так. Есть породы, которые созданы искусственным путём для определённых целей – например, породы бойцовских кур, декоративных – есть те, которые вывелись сами по себе. Среди кур-несушек есть разные породы, о которых мы и постараемся рассказать. Наш обзор будет снабжён фотографиями и кратким описанием наиболее популярных видов.

Основные яичные и мясо-яичные породы кур

Для начала следует дать что-то типа общей рекомендации относительно выбора породы. Наилучшая курица для частного хозяйства – та, которая распространена в вашей местности. Она приспособлена к климату, корму, условиям содержания, поэтому с ней у вас будет меньше всего хлопот. Если же вы планируете заниматься именно породистыми, племенными видами, то наиболее популярными являются следующие породы:

  1. леггорн.
  2. русская белая.
  3. хайсекс уайт.
  4. ломан браун.
  5. хайсекс браун.
  6. минорка.
  7. гамбургская.
  8. итальянская куропатчатая.
  9. андалузская голубая.
  10. родонит.
  11. кучинская юбилейная.
  12. нью-гэмпшир.
  13. вельзумер.
  14. орловская.
  15. брекель.
  16. украинская ушанка.
  17. русская хохлатая.
  18. хай-лайн.
  19. чешская золотистая.
  20. шейвер.

Часть пород – это итоги селекционной работы. Их представители отличаются от своих родителей весом. Если для кур яичной породы средний вес равен полутора-двум килограмм, то масса птиц гибридных кроссов может быть выше. Также курам яичных пород свойственны подвижность, чрезмерная порой активность и гребешок в виде листа. Фермеры с многолетним опытом общения с курами придают большое значение цвету и яркости куриного гребня. По их мнению, если у курицы в возрасте до трёх месяцев гребень имеет яркий цвет и хорошо выражен, несушка будет активна в несении яиц. Если гребешок слаборазвит и имеет бледно-розовый цвет (и при этом не является свойством породы), это – прямое указание на слабость организма, болезни и, как следствие, плохую яйценоскость.

Краткая характеристика яичных куриных пород

Для начала следует поговорить о породе леггорн, появившейся в Новом Свете. В первой половине ХХ столетия её завезли в молодую Страну Советов, где леггорн быстро стал популярен. Птица обладает телом, похожим на треугольник, длинной изогнутой шеей и свисающим набок гребнем – у курицы – и торчащим – у петуха. Основной окрас породы – пёстро-красный, полосатый и чёрный, поэтому в ней выделяют ещё и подвид «леггорн белый», чьи представители, как несложно догадаться, «натуральные блондины и блондинки». Курица может снести до двухсот пятидесяти яиц в год, поэтому она до сих пор высоко ценится среди сельских жителей. Единственный минус породы – низкая сопротивляемость болезням, так что если вы решили её завести в хозяйстве, за ней надо присматривать.

О белом леггорне следует упомянуть ещё и потому, что он явился прародителем породы курицы «русская белая». Уже по названию можно догадаться о том, какой цвет в ней преобладает. Кроме этого, у русской белой — поразительно устойчивый иммунитет к различным болезням – например, к лейкозу, карциномам или болезни Марека. Внешние признаки этой породы таковы: висящий на боку гребень, толстые шея и грудь, широкое тело, развитые крылья. Яйценоскость русской белой лишь немногим – на каких-то два десятка – уступает яйценоскости леггорн, равно как и вес яиц отличается незначительно.

Также белый леггорн лёг в основу вида «хайсекс уайт», выведенного в Нидерландах. От своего предка куры этой породы взяли исключительно белый, без всяких примесей цвет. Особенность этого вида – большой размер гребешка, свисающий у куриц набок и прямостоящий у петухов. Несушка «хайсекс уайт» способна снести три сотни яиц. Надо отметить, что в яйцах от этой породы небольшое содержание холестерина. Однако этот вид считается «капризным», требовательным к уходу и нуждающимся в минеральных подкормках. Отклонения от строгих условий содержания влечёт за собой падение яйценоскости и появление у несушек неспокойности.

Ломан браун – ещё одна распространённая на территории бывшего Советского Союза порода кур, на сей раз немецкая. Многие считают её лучшей породой для создания и развития яичного бизнеса. Порода – один из примеров мясо-яичного вида кур, однако при этом её нельзя назвать тяжеловесом: вес курицы не превышает стандартной массы птицы яичных пород. Наиболее распространена эта порода в Украине, где на подворье или в фермерских хозяйствах нередко можно встретить крупное куриное стадо этого вида. Несушка имеет всем знакомую и привычную коричнево-чёрную пёструю окраску, иногда – белую, а цвет скорлупы снесённых ею яиц, в отличие от яиц леггорнов и русской белой, светло-коричневый. Нестись она начинает очень рано и обладает одним из лучших показателей по яйценоскости на сегодняшний день: до 320 яиц в год (нетрудно посчитать, что курица несётся чуть ли не каждый день с перерывом на линьку). Также рано, в возрасте пять с половиной месяцев, курица садится на яйца и высиживает крепких, жизнеспособных птенцов.

Хайсекс Браун – ещё одна хорошая знакомая частников, напоминающая расцветкой курицу ломан браун с более тёмным оттенком. Её распространение на территории Советского Союза началось с бассейна реки Кубань, где эта порода прекрасно себя зарекомендовала. Показатели яйценоскости этой породы очень высоки: за полтора года курица сносит в среднем 360 крупных яиц.

Минорка – распространённый в государствах СНГ иноземный вид несушки, получивший своё название по средиземноморскому острову. Отличительной чертой породы является чёрный цвет, на фоне которого выделяются белые серьги, гордо стоящий гребень алого цвета и окрашенное в алое часть зоба. Минорка – одна из самых крупных куриц яичной породы: её вес может достигать трёх килограмм. Но в данном случае соответствие породе гарантирует хорошую и качественную яйценоскость. Минорка может нести яйца даже зимой, если ей создадут соответствующие условия. Выход яиц составляет до двух сотен в год.

Гамбургская порода привлекает к себе взгляд необычным чёрно-белым окрасом с преобладанием чёрного на теле и белым ближе к хвосту. Телом и длиной оперения птица похожа на фазана, бледно-розовый гребешок тоже отличается от общепринятых куриных стандартов как цветом, так и наличием развитого зубца в середине. Несушки гамбургской породы активны, подвижны, сносят в среднем 180 яиц в год.

Итальянская куропатчатая известна в европейских государствах с давних времён. Цвет этой породы – смесь серого, золотистого и светло-коричневого. Гребень похож на гребешок курицы хайсекс уайт. Вид относится к числу скороспелых и может нести до двух сотен яиц в год.

Название породы «андалузская голубая» говорит само за себя – и каков цвет у её представительниц, и откуда она родом. Порода отличается длинным строением тела и традиционно свисающим не очень большим гребнем. Внутри породы могут попадаться исключения, имеющие тёмную или грязно-белую окраску туловища. Яйценоскость несушки средняя – чуть больше полутора сотен яиц в годичный цикл. Масса стандартна для куриц яичной породы.

Говоря о куриных кроссах, нельзя обойти вниманием курицу родонит. Ею представлены новые породы кур, выведенные искусственно на базе уже имеющихся видов, хорошо зарекомендовавших себя в России. Работы над этим кроссом начались на Урале в начале нулевых годов ХХI столетия и велись шесть лет; в основу были положены знаменитые ломан браун и порода кур «Род-айленд». В итоге на свет появился уникальный неприхотливый вид, не теряющий способность нести яйца даже зимой в неотапливаемых курятниках. Конечно, настолько над курицей издеваться не нужно, даже если она холодостойкая, но факт остаётся фактом. Внешне несушка родонит похожа на ломан браун (иногда, правда, в ней проявляются наследственные гены род-айлендской породы в плане расцветки). Нестись куры начинают в возрасте четыре месяца и являются очень продуктивными – их яйценоскость сравнима с яйценоскостью породы хайсекс уайт. Хотя курица была выведена для нужд птицефабрик, она пользуется спросом и среди владельцев частных подворий. Следует, правда, отметить, что родонит по главным показателям уступает несушкам хайсекс браун и хайсекс уайт – особенно это касается показателей по потребностям в корме, — но разница очень несущественна. Мы упоминаем об этом только для составления более объективной картины.

Кучинская юбилейная порода не менее популярна, чем все, о которых мы рассказали выше, благодаря своей неприхотливости. Яйца от несушек этой породы крупные и вкусные, курочки начинают нестись в полгода. Порода окрашена в приятные глазу светлые и пёстрые тона, местами ближе к серому, с вкраплением чёрных перьев в области шеи. Курица может снести свыше двухсот яиц в год. Вид характеризуется отличной, почти стопроцентной выживаемостью молодняка и сочным мясом, которое превосходит по своему качеству даже мясо бройлеров.

Нью-гэмпшир – представительница мясо-яичных куриных пород. Как и леггорн, её родина – Северная Америка, где она появилась на свет «с помощью» уже известного кросса род-айленд. Вес курицы достигает трёх с половиной килограмм, по яйценоскости она не уступает лучшим представительницам яичных пород – свыше двух сотен яиц в год. Главный цвет породы – ореховый, с чёрным хвостом. Особенностью её внешнего вида является ряд золотистых и чёрных бусинок на шее, напоминающий ожерелье. Хвост наклонён к туловищу под углом примерно в 45 градусов: это, как и наличие бусинок, особенность видового стандарта. Куры этой породы прекрасные наседки.

Вельзумер – ещё одна голландская порода, которую ценят все, имеющие отношение к куриному бизнесу. Вельзумер относится к курам бойцовской породы, но в то же время она очень популярна и в хозяйствах. Красотой курица напоминает декоративные породы, массой лишь немногим превышает стандарт яичной породы, имеет рыже-красную окраску туловища и золотисто-чёрную — шеи, оранжево-красные глаза, корпус цилиндрообразной формы (это – обязательное условие породы) и небольшой стоячий гребень. Требования к хвосту такие же, как и у породы нью-гэмпшир. Яйценоскость куриц средняя – полторы сотни яиц в год, иногда – сто семьдесят; начинают куры нестись в пять с половиной месяцев и, что очень ценно, не прекращают нестись и зимой. Порода пользуется спросом не только в Западной Европе и является одной из наиболее экспортируемых, причём на чужой территории она чувствует себя как дома.

К числу универсальных пород, используемых и для боёв, и для мирного домашнего хозяйства, относится также старинная, давно известная орловская порода. Этот вид отличает крепкое телосложение, короткий изогнутый клюв и алое оперение. Непрерывная работа над кроссом, направленная на его улучшение, привела к тому, что сейчас куры несут немногим меньше трёхсот яиц в год, не прерываясь даже на зиму. Это и способствует их популярности.

Брекель – иностранная порода, которой славится Бельгия. Вкус мяса немного похож на вкус дичи. Существует два вида окраски породы – серебристый с чёрным и золотистый. Курица способна снести до двухсот двадцати яиц в год, а её масса всего лишь на пол-килограмма превышает вес, характерный для яичных пород.

Украинская ушанка – это аборигенная порода Северной и Центральной Украины, которая характеризуется средней яйценоскостью (до ста шестидесяти яиц в год), приятным глазу внешним видом со светло-коричневым окрасом корпуса с чёрными вкраплениями на шее и хвосте, хорошим инстинктом насиживания и заботливым отношением к своим цыплятам. Вес курицы стандартный для яичного вида, яйца, которые они сносят, весят всего пятьдесят грамм. Однако эти с виду значимые недостатки не мешают ушанке быть по-прежнему одной из самых желанных в Украине.

Подобно ей, в России распространена русская хохлатая порода – вид, не уступающий по старинности орловской курице и издавна популярный в русских деревнях. Её яйценоскость достигает двух сотен яиц в год при массе несушки в два с половиной килограмма. Особенность породы – наличие небольшого хохолка на голове наряду с гребнем, причём у несушек хохолок более развит и имеет округлую форму.

Хай-лайн – ещё одна гибридная порода родом из Америки, которая чувствует себя в России как у себя дома. Изначально курица создавалась для промышленного производства, но, как и в случае с породой родонит, она быстро перешагнула узконаправленные рамки и стала популярна и в частных хозяйствах. Курица обладает очень высокой продуктивностью – до трёхсот пятидесяти крупных яиц в год. Окрасом она напоминает породы ломан браун и родонит с уклоном в светлые однотонные оттенки. Внутри породы есть несколько подвидов, которые несущественно различаются между собой особенностями окраски.

Чешская золотистая – порода с «говорящим» названием, способная принести до двух сотен яиц в год. Отличается неприхотливостью в содержании, красивой, приятной для глаза расцветкой оперения – золотистой с чёрным — и лёгкой приспосабливаемостью к климату. Ей вполне хватает обычного птичника – правда, желательно, чтобы при нём был просторный двор, чтобы курица могла спокойно заниматься своими делами, не обращая внимания на размеры выгула.

Ещё одна неприхотливая порода – голландский шейвер. Он разводится в равной степени и на птицефабриках, и дома. Классический окрас шейвера – коричневый, как и у большинства яичных пород, однако встречаются и белые шейверы, и чёрные. Курица начинает нестись в пять месяцев. Её яйценоскость приятно удивит всех, кто решит заняться её разведением – до четырёх сотен питательных яиц в год. Вес курицы стандартный для яичной породы.

Заключение

Мы рассмотрели наиболее популярные яичные породы кур и несколько мясо-яичных пород. Сложность точной классификации в том, что благодаря селекционным экспериментам часть пород по своим характеристикам искусно балансирует на грани яичной и мясо-яичной породы – особенно это относится к породам ломан браун и вельзумер. Кроме того, куроводы продолжают работать над улучшением тех или иных пород.

Подводя итоги краткого обзора, следует сказать: наиболее высокая яйценоскость у кур яичной породы наблюдается в первый год взрослой жизни. Затем она постепенно снижается. Поэтому в хозяйствах обычно кур яичной породы не держат больше одного – двух лет. Когда несушки приводят первое потомство, фермеры меняют своё стадо. Редко кто из них держит курицу любой яичной породы больше двух-трёх лет.

Породы кур несушек

куры несушки

Куры яичных пород имеют повышенную яйценоскость генетически. Они обладают небольшой массой тела и легким костяком, что обеспечивает их повышенную активность и подвижность. Также яйценоские куры имеют хорошо развитый гребень с сережками и плотное оперение.

Пород и видов кур этого направления около 100. Мы рассмотрим только самые лучшие из них.

В основном в личных хозяйствах содержат кур местных видов, яйценоскость которых не превышает среднего значения. Но большой плюс в том, что эти птицы прекрасно адаптированы к климатическим условиям конкретной области, благодаря чему они менее подвержены различным заболеваниям. Это несомненно повышает их жизнестойкость и минимизирует затраты на содержание и кормление.

Для профессионального разведения кур рекомендуются чистые яичные породы или кроссы кур с повышенной продуктивностью. Наиболее известные и распространенные из них – это русская белая и леггорн.

Куры-несушки с фото и описанием

леггорн фото

Леггорн

Многолетняя селекция по усовершенствованию этой породы сделала ее одной из самых продуктивных. В настоящее время куры породы леггорн пользуются огромной популярностью во всем мире.

Характеристика кур Леггорн:

  • туловище клинообразное, приподнятое и пропорционально сложенное;
  • живот объемистый;
  • грудь выпуклая, округлая, с хорошо развитыми мышцами;
  • спина несколько удлиненная, широкая, вогнутая посередине;
  • голова средней величины;
  • гребень листовидный, ярко-красный (у петухов прямостоячий, у кур свисает набок);
  • радужная оболочка глаз у молодняка оранжевая, у взрослых кур бледно-желтая;
  • бородка средней величины, закругленная, красного цвета;
  • мочки ушей белые;
  • клюв желтый, очень крепкий;
  • шея удлиненная, с изгибом;
  • ноги тонкие, средней длины, у молодых кур ноги желтого цвета, у взрослых белого, с синеватым оттенком;

Форма тела леггорнов – треугольник с вершиной на голове. Стоит отметить, что это классическая форма тел кур яичного направления.

  • у кур хвост приспущен, у петухов приподнят;
  • оперение густое, плотное;
  • окраска оперения белая, палевая, крапчатая и др.
  • вес петуха – 2,6 кг, курицы – 1,9 кг;
  • яйценоскость – 160–230 яиц в год;
  • масса одного яйца – 55–58 г;
  • окраска скорлупы белая.

Самые продуктивные кроссы:

  • «Изобраун»;
  • «Ломан-браун»;
  • «Тетра СЛ»;
  • «Хай-лайн».
Изобраун

Кросс выведен французскими селекционерами. Хорошо акклиматизируется. Подходит как для клеточной, так и для напольной системы содержания.

Характеристика кросса:

  • достигает 50 % яйценоскости уже к 21-й неделе жизни;
  • яйценоскость – до 320 яиц в год;
  • жизнестойкость поголовья – от 93 до 96 %;
  • средний вес яйца – 63 г;
  • окраска скорлупы коричневая;
  • гибель молодняка не превышает 2 %;
  • для образования 12 яиц требуется 1,6–1,7 кг корма.

ломан браун

В настоящее время на рынке конкурирует несколько кроссов кур породы леггорн. Все они отличаются жизнестойкостью, отличной сохранностью, низким потреблением корма, скороспелостью и хорошей яйценоскостью (до 300 яиц в год).

Ломан-браун

Характеристика кросса:

  • начинает нестись примерно на 135-й день жизни;
  • достигает 50 % яйценоскости в возрасте 150 дней;
  • достигает 90 % яйценоскости в возрасте 170–180 дней;
  • средняя продолжительность жизни – около 1,5 лет;
  • сохранность молодняка – около 98 %;
  • сохранность взрослого поголовья – 94 %;
  • яйценоскость – 300–310 яиц в год;
  • вес яйца – 62–64 г;
  • окраска скорлупы коричневая;
  • потребление комбикорма при клеточном содержании – 112–114 г в день;
  • пол можно определить в возрасте 2 дней – петухи белые, курицы палевые.

Продуктивными кроссами породы леггорн являются «Старт», «Янтарь-1», «Кристалл-5», «Беларусь-9», «Волжский-3». Яйценоскость этих кроссов – 240–280 яиц в год, вес одного яйца – 58–60 г. Нестись куры начинают в возрасте 5 месяцев. Также хорошо зарекомендовали себя кроссы «Еврипид», «Росс» и «Хайсекс». Эти куры достигают большей массы, яйца у них крупные (60–64 г), однако яйценоскость немного ниже.

Хай-лайн

Характеристика кросса:

  • с 18-й по 70-ю неделю от одной несушки получают в среднем 273 яйца;
  • живая масса несушки составляет 1,19 кг в начале периода яйцекладки и 1,65 кг в конце продуктивного периода;
  • суточная норма корма – 100 г;
  • на образование двенадцати яиц расходуется 1,62 кг корма.

Особенности содержания леггорнов

Это чрезвычайно подвижные и темпераментные птицы, которые много времени проводят в поисках корма, насекомых, камешков. Именно поэтому их рекомендуется содержать в курятниках с выгулами.

Эти птицы выносливые, хорошо акклиматизируются к различным условиям. Лучше других приспосабливаются к разным климатическим условиям белые леггорны. Кстати, они являются самой популярной разновидностью породы.

куры орловские

Леггорны не любят сильного шума. При его наличии у птиц развивается так называемая шумовая истерия, приступы которой могут повторяться несколько раз в день. Курицы в период яйцекладки начинают кричать, биться, размахивать крыльями. В итоге птицы травмируют друг друга, теряют перья. Продуктивность у них резко падает.

Орловские куры

К сожалению, сведений о происхождении этой породы не сохранилось. Предполагается, что орловские куры – потомки бойцовых пород. На это указывают их оригинальные экстерьер и окрас.

Характеристика орловских кур:

  • туловище приподнятое;
  • голова средних размеров, с широким затылком;
  • над сережками нависают перья;
  • надбровные дуги сильно выдающиеся;
  • у петухов небольшой, плоский, оперенный гребень, у кур гребень рудиментарный;
  • клюв короткий, крючковатый;
  • ноги крепкие, толстые;
  • хвост прямостоячий, с густым оперением;
  • окраска оперения черная, ситцевая или палевая;
  • нижняя часть головы и верхняя часть шеи покрыты перьями, свисающими, подобно густой роскошной бороде.
  • вес петуха – 3,5–4 кг, курицы – 2,5–3 кг;
  • яйценоскость – 140–150 яиц в год;
  • масса одного яйца – 55–60 г;
  • окраска скорлупы белая или светло-розовая.

Особенности содержания

Орловские куры нетребовательны к условиям содержания – они хорошо переносят влажный и холодный климат. Просторный курятник и большой выгул птицам не нужен.

павловские куры

павловские куры белые

Павловские куры

Эта порода была выведена в селе Павлово Горьковской области путем скрещивания перуанских петухов с представителями трех отечественных разновидностей: лохмоногими курами с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, а также голоногими и хохлатыми курами. У павловских кур красивое серебристое или золотистое с черными пятнами оперение. И это, пожалуй, единственный плюс птиц этой породы, поскольку яйценоскость у них низкая – всего 100–120 яиц в год, а масса одного яйца не превышает 50 г. Вес петуха – 2,5 кг, курицы – 1,8–2 кг.

минорка кура

Минорка

В настоящее время порода представлена тремя разновидностями: английской, американской и немецкой. Кур породы минорка разводят в небольших личных хозяйствах. Для промышленного содержания эти птицы не подходят.

Порода была выведена на испанском острове Минорка. Затем она попала в Англию, где из нее попытались получить птицу мясной породы, но из этой затеи ничего не вышло. Впрочем, порода и не требует улучшения, поскольку наряду с хорошей яйценоскостью обладает вкусным и нежным мясом (редкое качество у кур яичных пород).

Характеристика:

  • тело стройное, слегка вытянутое;
  • спина длинная;
  • голова средних размеров;
  • гребень листовидный, ярко-красный, прямостоячий у петухов и свисающий набок у куриц, с 5–7-ю зубцами;
  • ушные мочки белые;
  • шея длинная, изогнутая;
  • ноги длинные, высокие;
  • сережки развитые, белого цвета;
  • окрас оперения варьируется от белого (редко) до черного с сизо-зеленым отливом;
  • ноги у птиц с белым оперением белые, у кур с темным оперением черные;
  • на передней части головы оперение красное;
  • клюв черный.

Отличительной особенностью минорки является потрясающий гребень, красота которого – результат длительной селекции. До сих пор существуют строгие правила отбора производителей по зубцам гребня. Если у петуха он свисает, как у курицы, птицу сразу бракуют. Дело в том, что чем больше экстерьер минорки соответствует стандарту породы, тем лучше у кур яйценоскость.

Другие характеристики:

  • вес петуха – 3–3,5 кг, курицы – 2,3–2,5 кг;
  • яйценоскость – 160–170 яиц в год;
  • вес одного яйца – 60–65 г;
  • скорлупа яиц белая.

Особенности содержания

Минорка плохо переносит холодный климат, поэтому в центральных и северных областях для ее содержания требуется утепленный курятник. Кроме того, птицы этой породы подвержены обморожению гребня. Чтобы предотвратить эту неприятность, в холодную погоду гребень смазывают жиром.

Куры породы минорка неприхотливы. Они могут довольствоваться небольшим птичником, совмещенным с выгулом, который, кстати, тоже необязательно делать просторным.

Куры несутся одинаково и летом, и зимой. Инстинкт насиживания у них развит слабо или отсутствует. Цыплята растут и оперяются очень быстро, отличаются выносливостью. Отбор молодняка на племя следует проводить в два этапа: первый – в раннем возрасте по общему физическому развитию, второй – в возрасте 5–7 месяцев по экстерьеру и яйценоскости несушек.

Петухов-производителей отбирают только тогда, когда у них отрастет гребень. Яйца для закладки в инкубатор берут от переярок – кур, которые несутся второй год.

куры русские белые

Куры Русские белые

Популярная отечественная порода, которая наряду с хорошей яйценоскостью имеет нежное мясо, рекомендованное для детского и диетического питания.

Порода выведена в СССР в 1953 году. Для ее создания использовались птицы крупного телосложения, обладающие высокой яичной продуктивностью. Местных кур скрещивали с петухами породы леггорн, после чего из потомства выбирали лучших по физическим показателям и яйценоскости особей.

Характеристика породы русская белая:

  • туловище широкое;
  • спина длинная и крепкая;
  • грудь выпуклая;
  • кости и мышцы крепкие;
  • гребень листовидный – прямостоячий с пятью зубцами у петухов и свисающий набок у кур;
  • ноги крепкие, желтого цвета;
  • окраска оперения белая;
  • длина хвоста средняя;
  • живот объемистый;
  • сережки белые;
  • шея средней длины, утолщенная;
  • крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу.
  • вес петуха – 2,8–3 кг, курицы – 2–2,2 кг;
  • яйценоскость – 180–200 яиц в год;
  • масса одного яйца – 57–60 г;
  • цвет скорлупы белый.

Особенности содержания

Куры породы русская белая неприхотливы, легко приспосабливаются к любым условиям, устойчивы к воздействию минусовых температур и повышенной влажности.

Лучшие показатели яичной продуктивности наблюдаются при содержании в средней полосе России.

Русские белые куры редко страдают карциномами внутренних органов, лейкозом, болезнью Марека и другими недугами. Устойчивы к стрессам различного происхождения.

Нестись начинают с возраста 5 месяцев. Инстинкт насиживания развит хорошо. При разведении «в себе» белую окраску пуха имеют только 25 % цыплят, остальные птенцы желтые.

гамбургский петух

Температура при выращивании цыплят может быть на 8–10 °C ниже нормы.

Гамбургские куры

Из-за красивого серебристо-пятнистого окраса с ярко выраженным рисунком кур этой породы разводят не только в хозяйственных, но в и декоративных целях.

Первым описание породы сделал англичанин Альбин в 1740 году. По его данным, в создании гамбургских кур участвовали черные испанские, йоркширские фазановые и ланкаширские лунные куры.

Характеристика породы:

  • лицевая часть головы неоперенная, с красной кожей;
  • глаза красные, слегка прикрытые мелкими щетинистыми перьями;
  • гребень розовидный, расположенный горизонтально, но слегка приподнятый;
  • сережки развиты, красного цвета;
  • ушные мочки белые;
  • тело стройное, изящное, сужено к хвостовой части (фазаньего типа);
  • оперение плотно прилегающее, пышное, серебристого и серебристо-пятнистого, серебристо-золотисто-полосатого, черного, белого, куропатчатого, голубого или палевого окраса;
  • клюв, плюсны и пальцы голубовато-аспидного цвета.

Самым популярным окрасом является серебристо-пятнистый. Основной фон серебристо-белый. Каждое перо заканчивается черным пятном с зеленоватым отливом. Перья на гриве белые.

Другие характеристики:

  • вес петуха – 1,9–2,5 кг, курицы – 1,5–2 кг;
  • яйценоскость – 170 яиц в год;
  • масса одного яйца – 48–55 г;
  • окраска скорлупы чисто-белая.

Особенности содержания

Поскольку куры гамбургской породы очень подвижны, им требуется довольно просторное помещение, обязательно соединенное с выгулом. Птицы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям. На второй год яйценоскость снижается до 140 яиц в год, поэтому рациональнее всего содержать несушек в возрасте до 1–1,5 лет.

Андалузская голубая

Многие птицеводы выбирают эту породу кур из-за редкой, необычной окраски оперения.

Порода выведена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с местной породой голубых бойцовых кур.

Характеристика породы:

  • гребень листовидный, хорошо развитый, у петухов прямостоячий, у кур свисающий набок;
  • ушные мочки белые, гладкие, овальные;
  • голова удлиненная, широкая, с выпуклым лбом;
  • лицо красное;
  • глаза красновато-коричневые;
  • клюв и ноги серо-голубые;
  • туловище удлиненное;
  • кожа белая;
  • хвост хорошо развит;
  • у взрослой птицы окраска оперения голубая;
  • у петуха перья гривы, спины и поясницы темнее основного фона.

В потомстве андалузских кур наблюдается разделение по окраске: по 25 % черных и грязно-белых цыплят и 50 % голубых. Несмотря на то что черная и грязно-белая окраски не соответствуют стандарту породы, выбраковывать таких особей не следует, поскольку при их скрещивании выводится потомство с голубой окраской оперения.

Другие характеристики:

  • вес петуха – 2,5 кг, курицы – 2,1 кг;
  • яйценоскость – 160 яиц в год;
  • масса одного яйца – 58 г;
  • окраска скорлупы белая.

Особенности содержания

Содержание не представляет особых трудностей. Кур рекомендуется регулярно выпускать на выгул, поскольку при ограниченной подвижности их яйценоскость снижается. Кроме того, птицы начинают болеть, а молодняк отстает в росте и развитии.

Какую породу кур несушек выбрать начинающему фермеру

Курица на яйцах

Сегодня, как и много веков назад, самой распространенной и неприхотливой в содержании домашней птицей остается курица. Куры являются источником двух основных видов продукции: диетического мяса и яиц. Среди популярных пород кур несушек можно выделить: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс Браун.

Порода Ломан Браун

Курицы породы Ломан браун

Куры несушки породы Ломан Браун способны давать по 300-320 яиц в год. Половая зрелость у особей данной породы наступает в возрасте 135 дней. А период интенсивной яйцекладки длится 80 недель. Масса яиц достигает порядка 63 гр, окрас скорлупы – коричневый. По окончании периода интенсивной яйценоскости, производительность кур резко снижается, держать их становится не целесообразно, и птиц отправляют в забой.

Среди преимуществ данной породы нельзя не отметить высокий показатель жизнеспособности у птенцов. Он составляет 97-98%.

Куры породы Леггорн

Молодые Леггорны

Несушки породы Леггорн также славятся своей высокой производительностью. Наиболее востребованными представителями данной породы являются белые леггорны. Половая зрелость у таких цыплят наступает уже на 17-18 неделе. А в период интенсивной яйцекладки они способны приносить 220-300 яиц в год.

Снесенные ими яйца имеют скорлупу белого цвета и весят порядка 55-58 гр (лишь немногим уступает породе Ломан Браун). Пика своей производительности белые леггорны достигают в 1-ый год жизни, затем показатели яйценоскости заметно снижаются.

Порода Кучинская юбилейная

Кучинские юбилейные куры на подворье

Данная порода кур несушек достаточно быстро и легко адаптируется практически к любым условиям содержания. Птенцы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, и приносят порядка 180 яиц в год. Если условия содержания птицы благоприятные, то этот показатель может достигать значения 250 штук в год. Яйца несушек Кучинской юбилейной имеют светло-коричневый окрас, их все достигает 58-61 гр.

Порода Хайсекс Браун

Курица Хайсекс

Гибрид белого леггорна, названный Хайсекс Браун, также считается одной из лучших пород кур несушек. В среднем яйценосный период у представительниц этой породы длится около 80 недель. В год такая несушка может приносить своему хозяину 280-360 яиц. Причем яйца этих кур отличаются большим весом (63-70 гр.) и низким содержанием холестерина. Именно поэтому многие птицеводы отдают предпочтение птицам данной породы.

Особенности содержания кур несушек

При оборудовании помещения для кур несушек следует учитывать несколько важных условий:

  • соблюдение температурного режима;
  • размеры помещения;
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • наличие источника освещения; ;
  • оборудованные кормушки и поилки.

Если температура в курятнике будет ниже -2°С, куры могут отморозить гребешки и сережки, перестанут нести яйца и будут потреблять значительно больше корма. Если же температура будет выше +27°С, у птиц снизится аппетит, они начинают нести яйца с тонкой скорлупой (или без скорлупы). Оптимальной температурой, при которой лучше всего несутся куры, считается +17°С.

Курица снесла яйца

Размеры курятника

Размеры курятника рассчитываются в зависимости от количества птиц, по схеме 0,2м² площади на 1 курицу. Пол помещения лучше всего делать насыпным, деревянным или глинобитным. Высоту курятника не целесообразно оборудовать выше 1,8 м, поскольку такое помещение проблематично будет прогревать в зимний период года.

Вентиляция

Самым простым вариантом приточно-вытяжной вентиляции является форточка. Можно оборудовать приточные и вытяжные трубы, которые будут закрываться заглушками. Оптимальная влажность в птичнике должна быть в пределах 60-70%, при этом нельзя допускать наличие сквозняков.

Освещение

Наличие освещения также влияет на производительность кур несушек. Источником света могут служить окна или, за их отсутствием, обычная электрическая лампочка. С того момента, когда курица начинает нестись, нужно обеспечить ей 12 часовой световой день.

Подстилка

Пол в птичнике следует покрывать подстилкой: измельченным сеном, соломенной резкой, сухими листьями, опилками и т.д. Во-первых, подстилка хорошо впитывается влагу, выделяемую курами вместе с пометом. Во-вторых, в глубоком слое подстилки (до 0,5 м) температура может повышаться до 32°С и выше (в результате жизнедеятельности соответствующих микроорганизмов). Это позволяет не отапливать птичник в холодное время года.

Насест и гнезда

В курятнике обязательно должны быть оборудованы насесты и гнезда для кур. Насесты могут быть сделаны из жердей или брусков радиусом 2-3 см. Располагают их в стороне от сквозняков, напротив окон на высоте 0,8-1,2 м. На каждую курицу должно приходиться минимум 20 см длины насеста.

Насест для кур

Гнезда устанавливают из расчета: 1-2 гнезда на 5-6 кур. В качестве гнезд могут быть использованы деревянные ящики 35х30х30см. Гнезда заполняют соломенной резкой, сеном или древесной стружкой. Наполнитель меняют по мере его загрязнения. Перед входом в гнездо следует оборудовать 5-ти сантиметровый порожек, а перед самим гнездом размещают полочку, на которую будет залетать курица.

В конце летнего периода пол в курятнике следует очистить и продезинфицировать. Для этих целей можно использовать 5%-ый раствор кальцинированной соды, 2%-ый раствор формальдегида или едкого натрия. После обработки пол просушивают, посыпают известью-пушенкой и стелют свежую подстилку (слоем 15см и более).

Кормушки и поилки

Размеры кормушки для кур несушек зависят от численности птиц. На каждую птицу должно приходиться 10-15 см кормушки. Изготавливают их из дерева или оцинкованного железа. Кормом заполняют емкости на 2/3, чтобы свести количество рассыпаемого корма к минимуму.

Поилка для кур должна быть прочной, удобной в использовании. Необходимо следить за чистотой воды в ней, по возможности изолировать поилку от внешних воздействий.

Кормление кур несушек

Сухим полнорационным кормом породистых кур несушек рекомендуется кормить дважды в день. В качестве основного корма следует давать дробленое зерно, поскольку оно обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме курицы. Его количество должно составлять ½ всего рациона. Кроме того, в питание несушек следует включать белковые добавки (бобовые, люпин).

Если курам дают влажные мешанки, то их количество нужно рассчитать так, что корм был съеден в течение 30-40 минут. В противном случае мешанка закиснет, окислится, большая часть витаминов и минеральных веществ в ней будет потеряна.

В холодное время года влажные мешанки следует готовить на теплых бульонах, сыворотке, обрате.

Как быть, если куры перестали нестись

Нередко бывает, что заводчики кур несушек сталкиваются с такой проблемой – птица перестает нести яйца. Причиной может стать:

  • неправильный температурный или световой режим;
  • стрессы;
  • неполноценное кормление;
  • неправильное содержание;
  • проблемы со здоровьем птицы.

Как было сказано ранее, оптимальная температура для наилучшей производительности кур несушек порядка +17°С. Чтобы куры исправно неслись, им необходимо обеспечить 12 часовой световой день. Нужно помнить, что в ночное время курам нужен покой.

Нередко стрессы могут стать причиной того, что куры перестали нестись. Поэтому заводчики птиц должны постараться свести к минимуму влияние негативных внешних факторов на пернатых.

Рацион несушек должен быть разнообразным и сбалансированным. Он должен содержать достаточное количество зерновых, зелени, овощей и минеральных веществ (дробленая скорлупа, костная мука). В курятнике или вольере всегда должны быть в наличие мелкие камушки, требующиеся курам для правильного пищеварения.

Выполняя все вышеперечисленные условия можно достичь высокой яйценоскости кур несушек и свести возможные проблемы со здоровьем птиц к минимуму.

Куры несушки достигают своей наивысшей производительности в первый год жизни. По окончании периода интенсивной яйцекладки, показатели производительности несушек резко падают, содержать их оказывается нецелесообразным, и птицу забивают.

Породы кур — основные породы курей с фото и описанием

Самыми популярными считаются два типа кур: птицы, несущие яйца с белой или цветной (коричневой или розовой) скорлупой. Куры, несущие белые яйца были созданы на основе породы леггорн, а с цветной скорлупой – на основе пород нью-гемпшир и род-айланд. Однако основное отличие этих домашних птиц состоит не в цвете скорлупы, а в направлении продуктивности.

Куры с яйцами белого цвета принадлежат к яичным породам, а с цветной – к мясо-яичным. Однако также существуют мясные и спортивные породы. Чаще всего в приусадебных хозяйствах разводят кур орловской, ливенской и юрловской породы, которые были выведены любителями-селекционерами. Основное преимущество этих пород состоит в высокой жизнеспособности, хотя яйценоскость находится на среднем уровне.

В последнее время популярностью начинают пользоваться куры миниатюрных пород, которые при небольшом потреблении корма и низкой массе тела отличаются высокой яйценоскостью. Однако подобные породы отличаются высокой требовательностью к условиям содержания.

Ниже будут приведены описания наиболее распространенных пород различных типов.

Породы кур несушек с фото и описанием

Куры, принадлежащие к яичным породам, зачастую отличаются высокой двигательной активностью, у них легких костяк, плотное оперение и небольшая масса тела. Характерной особенностью большинства яичных кур является развитый листовидный гребень.

Яйценоскость у кур начинается уже в четыре-пять месяцев после вылупливания, когда птица достигает необходимой массы тела. В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят кур яичных пород леггорн и русская белая, но иногда встречаются и другие породы, характерные особенности которых будут описаны ниже.

  • Русская белая

Кур данной породы вывели российские селекционеры, скрестив леггорнов с птицами местных пород. Характерной особенностью птиц является высокая жизнестойкость, хороший вес и отличные вкусовые качества мяса.

Русские белые куры

Рис. 1. Куры породы русская белая

Птицы начинают приносить яйца уже в возрасте пяти месяцев, хотя инстинкт насиживания проявляется слабо. Живая масса тела может достигать трех килограммов у самцов, и двух килограммов у самок.

Внешний вид кур русской белой породы схож с птицами породы леггорн, но у русских бел кур немного крупнее голова (рис. 1).

  • Леггорн

Порода была выведена в итальянском городе Ливорно, откуда и была перевезена в Россию. Окрас птиц может быть самым разнообразным: от белого и черного до палевого, но наиболее распространенными являются белые птицы (рис. 2).

Вес взрослых кур породы леггорн может достигать двух килограммов, но при этом они отличаются высокой яйценоскостью (в среднем 200 яиц в год). Яйца имеют белую и прочную скорлупу. Однако, несмотря на высокий процент выведения молодняка, самки кур породы леггорн не отличаются развитым инстинктом насиживания, поэтому целесообразнее выводить цыплят данной породы в инкубаторах.

Куры породы леггорн

Рис. 2. Порода кур леггорн

Учитывая высокие яйценосные качества кур породы леггорн, именно таких кур взяли за основу для выведения других пород. При хороших условиях содержания птицы отличаются не только отличной яйценоскостью, но и высокой живой массой, причем у птиц коричневого окраса вес выше, но яйценоскость ниже при более тяжелых яйцах.

  • Полтавская порода

Куры данной породы могут быть глинистого или кукушечного цвета. Отличительная черта птиц – яркий листовидный гребень и наличие красных сережек и ушных мочек. У птиц желтые ноги и клюв, однако у кур с черным оперением они темно-стальные (рис. 3).

Куры полтавской породы

Рис. 3. Полтавская порода кур

Зачастую куры полтавской породы разводятся любителями. Средняя масса птиц не отличается от других яичных пород (2 кг для самок и 3 кг для самцов), яйценоскость является удовлетворительной (до 170 яиц в год), но в сравнении с птицами других яичных пород, у полтавских кур хорошо развит инстинкт насиживания.

  • Орловская

До сих пор точно не известны подробности выведения данной породы. Отличительной чертой кур орловской породы является спортивное телосложение и экстерьер, напоминающий бойцовских птиц (рис. 4).

Орловская порода кур

Рис. 4. Орловская яичная порода

Орловские куры несут яйца среднего размера с бледно-розовой или белой скорлупой. Благодаря оригинальной черное или махагоновой окраске кур орловской породы довольно часто используют в качестве выставочных экземпляров.

Кроме того, преимуществом данной породы является высокая жизнестойкость и приспособляемость к плохим погодным условиям, относительно неплохая яйценоскость (160 яиц в год) и масса тела ( до 3 килограммов).

  • Пушкинская

Курицы пушкинской породы имеют полосато-серый цвет перьев (рис. 5). Петухи белые с небольшими серыми пятнами. Как правило, кур данной породы разводят для получения яиц, так как годовая яйцекладка составляет более 200 штук. Однако и мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами.

Преимуществами кур пушкинской породы является высокая выживаемость в условиях сурового климата, и нетребовательность к условиям содержания и кормления. Поскольку порода была выведена искусственно, куры не умеют летать и плохо бегают, поэтому они отлично подходят для содержания в открытых вольерах.

  • Араукана

Куры породы араукана были завезены к нам из Южной Америки. Внешне они очень отличаются от привычных нам домашних кур (рис. 5). Во-первых, они полностью лишены хвоста, а во-вторых, на голове у птиц есть своеобразный воротник из перьев. Кроме того, скорлупа яиц имеет бледно-зеленый цвет, и хотя куры породы араукана – хорошие несушки, для нашей местности их можно считать не только яичными, но и декоративными.

Куры Пушкинские и Араукана

Рис. 5. Пушкинская порода кур (1а и 1б) и Араукана (2а и 2б)

Несмотря на то, что куры данной породы были выведены в Южной Америке, они хорошо переносят даже низкие температуры, быстро приспосабливаются к изменениям климата и обладают высокой жизнестойкостью. Кроме того, половая зрелость у курочек наступает рано, но у них отсутствует инстинкт насиживанию, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторах. Кроме того, петухи-арауканы очень агрессивные.

  • Ломан Браун

Порода кур Ломан Браун была выведена в результате селекционной работы и скрещивания нескольких видов, поэтому птицы могут отличаться по окрасу. Самыми распространенными считаются золотисто-коричневые и белые (рис. 6).

Ломан Браун – очень неприхотливая к условиям содержания порода, поэтому таких птиц разводят не только в приусадебных хозяйствах, но и на промышленных предприятиях. Отличительная особенность – это не только высокая яйценоскость, но и скороспелость. Однако, характеристики породы полностью теряются при выведении молодняка в инкубаторе, поэтому для обновления стада яйца и молодых кур придется закупать на специальных фермах.

  • Доминант

Кросс вывели в Чехии, а благодаря селекционной работе куры породы Доминант отличаются не только высокой яичной продуктивностью и жизнестойкостью, но и красивым внешним видом (рис. 6).

Куры породы Ломан Браун

Рис. 6. Куры породы Ломан Браун (1а и 1б) и Доминант (2а и 2б)

Недостатком породы является то, что птиц практически невозможно вывести в инкубаторе. Несмотря на высокую яйценоскость, в одном яйце может быть по два-три желтка, что негативно сказывается на выведении молодняка.

Описание мясо-яичных пород кур

Подобные породы также широко распространены у фермеров-птицеводов, поскольку птицы не только отличаются высокой яйценоскостью, но и хорошим качеством мяса.

Скороспелость кур мясо-яичных пород практически такая же, как и у птиц яичных пород. Однако, у них более спокойный характер и они менее требовательны к условиям содержания. В частности, мясо-яичные куры не требуют оборудования специальных высоких заборов или ограждений на выгульных площадках.

Большинство кур мясо-яичных пород были выведены путем скрещивания. Наиболее распространенные породы и их описания приведены ниже.

  • Род-айланд

Породу вывели в США еще в середине 19 века¸ но в Россию куры род-айланд были завезены лишь в начале 20-го.

Отличительными характеристиками экстерьера куро породы род-айленд является крепкое телосложение: горизонтальный прямоугольный корпус с выпуклой грудью, длинной прямой спиной, крепкими ногами, небольшими крыльями и хорошо оперенным хвостом (рис. 7).

Порода кур род айланд

Рис. 7. Мясо-яичные куры породы род-айланд

У птиц желтая кожа, коричнево-красные перья (часть рулевых и маховых перьев – черная). Птицы отличаются желтым клювом и красными яркими ушными мочками.

Средний вес петухов породы род-айланд достигает 3,5 килограммов, а куриц – трех килограммов. Ежегодно птицы приносят примерно по 170 яиц со светло-коричневой скорлупой.

  • Нью-гемпшир

Эта вторая по распространенности мясо-яичная порода кур. Она также была выведена в США в 30-х годах 20-го века. Основой для выведения породы стали куры род-айланд. Однако, у кур породы нью-гепшир более высокая яйценоскость, жизнеспособность и показатели выводимости.

Половая зрелость и яйценоскость у кур начинается в возрасте шести месяцев. Скорлупа яиц имеет коричневый цвет, а выводимость цыплят достигает 85 процентов, хотя инстинкт насиживания у кур породы нью-гемпшир развит хуже, чем у род-айландов.

Порода кур нью-гемпшир

Рис. 8. Куры породы нью-гемпшир

Внешне куры нью-гемпшир напоминают род-айландов, но отличаются более светлым, каштановым оперением. Характер у птиц очень спокойный, поэтому их часто содержат в клетках (рис. 8).

Все птицы породы нью-гемпшир делятся на два типа:

  1. Бройлерный имеет выраженную мясную продуктивность;
  2. Яичный – куры данного направления могут нести до 200 яиц в год.

Живая масса птиц вне зависимости от направления продуктивности, достигает 4 килограммов у петухов и 3 килограммов у кур. Вывод молодняка составляет 78 процентов, однако в стаде кур породы нью-гемпшир зачастую бывает мало наседок.

  • Плимутрок

Куры породы плимутрок были выведены в США более ста лет назад путем скрещивания птиц сразу нескольких пород. Наиболее распространенными являются белая и полосатая разновидность кур. Белая считается более популярной для хозяйств с мясным направлением продуктивности.

Половая зрелость начинается уже в шестимесячном возрасте, а курочки несут яйца со светло-коричневой скорлупой. Преимуществом птиц породы плимутрок является высокая выводимость цыплят (до 80 процентов) и хорошо развитый инстинкт насиживания. Куры также отличаются спокойным характером (рис. 9).

Куры породы плимутрок

Рис. 9. Внешний вид кур породы плимутрок

Характерной особенностью цыплят данной породы является быстрое развитие, но медленный рост оперения. Птицы отличаются отличными мясными качествами: цыплят можно отправлять на убой уже в возрасте 56 дней, когда их масса превышает полтора килограмма. Годовалый петух имеет вес в 3,6 килограмма, а живая масса взрослого самца превышает 4 килограмма.

  • Джерсийский гигант

Куры породы Джерсийский гигант – одни из самых крупных. Несмотря на высокую мясную продуктивность, куры отличаются и отличной яйценоскостью (до 180 яиц в год). Поскольку куры довольно крупные, им требуются особые условия содержания, в частности – обширный выгул. Кроме того, несушки часто давят яйца в гнездах, поэтому их нужно вовремя убирать.

  • Орпингтон

Несмотря на то, что куры породы Орпингтон принадлежат к мясо-яичному направлению продуктивности, их ценят именно за мясные качества (рис. 10). Вес взрослой особи составляет до 5 кг, при этом годовая яйценоскость несушек составлять 160-180 яиц.

Порода кур Джерсийский гигант

Рис. 10. Куры породы Джерсийский гигант (1а, 1б) и Орпингтон (2а, 2б)

Цыплята растут медленно и требуют качественного кормления. При этом уход за курами данной породы можно назвать простым, так как у птиц спокойный характер и они неприхотливы к климатическим условиям.

  • Легбар

Куры породы Легбар характеризуются средним весом (до 3 кг) и яйценоскостью (до 200 яиц в год). Отличительная особенность – светло-зеленый или голубой цвет скорлупы. Однако птицы обладают высокой выносливостью и крепким здоровьем, что существенно облегчает уход за ними.

  • Русская хохлатая

Кур породы русская хохлатая можно смело назвать универсальными. Они отличаются высокой яйценоскостью, которая практически не зависит от сезона, а вес взрослой особи может достигать 3-4 кг. Кроме того, русские хохлатые куры бывают самых разных цветов, а наличие небольшого хохолка на голове придает им и декоративную ценность (рис. 11).

  • Фокси Чик

Это довольно распространенная порода в приусадебных хозяйствах, так как куры Фокси Чик не требуют особых условиях содержания, отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем выводимости молодняка. При этом у них вкусное и нежное мясо почти без жира, а годовое количество яиц от одной несушки достигает 250 штук.

Мясо-яичные породы кур

Рис. 11. Породы кур мясо-яичного направления: 1 — легбар, 2 — русская хохлатая, 3 — фокси чик

Другие, менее распространенные породы кур мясо-яичного направления, включают (рис. 12):

  1. Московская: у птиц длинное туловище и выпуклая грудь. Оперение черное, но на шее (у курочек) или на шее и спине (у петухов) есть вкрапления желтых перьев. Отличительной чертой кур является высокая выводимость цыплят (около 90 процентов).
  2. Виандот – порода кур со средней живой массой (до 3,5 кг у петухов и 3 кг у курочек) и яйценоскостью (до 180 яиц ежегодно). Окраска перьев у кур породы виандот может быть черной, белой, желтой или золотистой.
  3. Кучинская юбилейная порода отличается хорошими мясными качествами и высокой жизнестойкостью. Оперение у курочек зачастую светло-красное с золотой гривой, а у петухов, помимо красного оперения и золотой гривы, есть черное оперение на груди и хвосте. Яичная продуктивность кур кучинской юбилейной породы достигает 180 яиц в год.
  4. Ереванская порода кур была выведена в Армении путем скрещивания местных птиц с курами пород род-айланд и нью-гепшир. Куры имеют среднюю массу тела (до 3,5 килограммов) и яйценоскость (160-180 яиц в год).
  5. Суссекс – куры серебристо-серого цвета с довольно высокой яйценоскостью (до 200 в год). Птицы также отличаются ранней половой зрелостью, однако инстинкт насиживания у них развит слабо.

Также в домашних условиях часто выращивают такие породы кур мясо-яичного направления (рис. 13):

  1. Загорская лососевая. Была выведена в середине прошлого века в России. Окрас перьев светло-коричневые. Преимуществам птиц является не только высокая яйценоскость и качество мяса, но и неприхотливость к условиям содержания. Так как порода была выведена специально для климатических условий России, птицы отлично переносят даже самые сильные морозы.
  2. Мастер Грей. Куры этой породы быстро растут и набирают вес, сохраняя при этом высокую яйценоскость (до 300 яиц в год). Поскольку птицы достаточно крупные, для них нужно оборудовать специальные вместительные курятники и обширные выгулы.
  3. Маран. В сравнении с другими мясо-яичными породами, куры Маран отличаются средней яйценоскостью (до 150 яиц), но мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Основная особенность кур породы Маран – подвижность, поэтому для них обустраивают обширные выгулы.
  4. Билефельдер – продуктивная мясо-яичная порода кур. Яйценоскость самок практически не снижается в зимнее время, а вес взрослой курицы может превышать 4 кг. Куры породы Билефельдер чувствительны к сквознякам, поэтому птичник на зиму утепляют.
  5. Адлерская Серебристая. Куры несушки данной породы приносят крупные яйца и отличаются высокой продуктивностью. При этом они подходят и для забоя на мясо, так как быстро набирают вес.
  6. Амрокс. Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления продуктивности. Куры Амрокс характеризуются не только высокой яйценоскостью (до 200 яиц в год), но и хорошим качеством мяса и практически 100-процентным выведением молодняка в домашних условиях.

Стоит отметить, что в различных регионах довольно часто занимаются разведением местных пород, которые отличаются не только высоким качеством мяса, но и хорошей яйценоскостью. К таким породам относят орпингтон, юрловскую, первомайскую, ливенскую породы и австралорп, которые в последнее время распространены не слишком сильно. Отличительной характеристикой данных пород является быстрый рост молодняка, вес которого в десятидневном возрасте превышает килограмм. Из видео вы узнаете еще больше полезной информации об особенностях разведения и содержания кур мясо-яичных пород на примере вида Амрокс.

Мясные породы кур

Отличительной особенностью кур мясных пород является их крупные размеры и более компактное горизонтальное туловище (в сравнении с курами яичных пород). У кур рыхлое оперение, плотный костяк, короткие ноги и флегматичный характер.

Поскольку основное направление кур мясное, яйценоскость у них развита слабо, но инстинкт насиживания развит достаточно хорошо. Ниже приведены отличительные особенности наиболее распространенных мясных пород кур, а на рисунке 14 — характерные внешние особенности птиц мясного направления продуктивности.

  • Корниш

Птицы данной породы являются помесью английских бойцовых и малайских кур. Однако, до середины 20-го века куры породы корниш были не слишком распространенными. Это объяснялось тем, что у птиц низкая яйценоскость и небольшая масса яиц, цыплята выводятся плохо и медленно оперяются.

Был приведен отбор, в результате которого были получены куры с относительно высокой яйценоскостью со светло-коричневой скорлупой.

Мясные породы кур

Рис. 14. Мясные породы кур: 1 — корниш, 2 — брама, 3 — кохинхин

Цыплята имеют белый окрас, кроме того, птицы отличаются большой массой тела (более 4,5 кг у петухов, и около 3,5 кг у кур).

Именно птицы породы корниш были взяты за основу многих кроссов, предназначенных для выведения бройлеров.

  • Брама

Куры породы Брама внешне отличаются от других. У них практически полностью отсутствует гребень, а на ногах есть пушистое оперение. Кроме того, у всех петухов данной пород вокруг шеи есть своеобразные воротник из контрастных к основному окрасу перьев.

Существует много подвидов породы, но из вес примерно совпадает: до 3,5 для курочек и до 4,5 для петухов.

  • Кохинхины

Это еще одна довольно распространенная мясная порода кур. Живая масса птиц достигает 5,5 кг у самцов и 4,5 кг у самок. Куры несут яйца со светло-коричневой скорлупой, а цвет перьев у кур породы кохинхин может быть черной, белой, палевой или даже голубой.

  • Фавероль

Птицы данной породы очень быстро набирают вес и уже к первому году жизни достигают массы 3,5-4 кг. При этом у них достаточно высокая для мясного направления продуктивности яйценоскость: до 160 яиц в год. Внешний вид кур Фавероль можно увидеть на рисунке 15.

Порода кур Фавероль

Рис. 15. Куры породы Фавероль

Дополнительно были выведены карликовые куры породы Фавероль, вес которых не превышает 1 кг, но яйценоскость существенно выше и практически не снижается зимой.

В видео приведена подробная информация о разведении и содержании кур мясной породы брама.

Спортивные и декоративные породы кур

Помимо описанных выше пород, в некоторых приусадебных хозяйствах также разводят спортивных и декоративных птиц.

Самые известные спортивные породы кур включают (рис. 16):

  • Английские бойцовые являются самыми распространенными курами. У птиц весьма своеобразный внешний вид: голова с широким лбом и небольшим гребнем, отвесная шея, плотное оперение, длинный и крепкие ноги. Помимо крепкого телосложения, у птиц весьма агрессивный характер и лишенные перьев ноги. Яйценоскость низкая (около 100 яиц в год), но кур английской бойцовой породы очень часто используют для скрещивания с мясными породами для улучшения крепости телосложения и большего развития грудных мышц.
  • Куланги больше всего распространены в Узбекистане. Цвет перьев может быть бурым, черным или красным. Вес петухов может превышать 4 кг, а курочек – 3 кг.

Кур декоративных пород в приусадебных хозяйствах зачастую разводят в эстетических целях. Птицы могут быть намного меньше стандартного размера, иметь длинный хвост (или быть без хвоста вообще) или иметь необычное оперение.

Самыми известными декоративными породами кур являются (рис. 10):

  • Бентамки являются наиболее распространенными декоративными курами, поскольку эта порода включает множество подвидов карликовых птиц. К первой группе относят непосредственно бентамок, а ко второй – карликовые копии других пород (лангшаны, кохинхины). Птицы отличаются невысокой яйценоскостью (до 100 яиц в год), а масса тела не превышает килограмма.
  • Шабо – карликовая порода кур, которую зачастую разводят с декоративными целями. Перья могут быть белыми, желтыми, фарфоровым или ситцевыми. Масса взрослых петухов достигает всего 600 граммов, а курочек – 500 граммов.

Одной из самых известных декоративных пород кур также считается Павловская (рис. 17). Таких птиц не разводят для получения мяса и яиц, так как вес взрослой особи редко превышает полтора килограмма, а несушки приносят всего около 80 яиц в год. Павловские куры имеют очень красивый необычный золотисто-коричневый окрас и большой хохолок на голове. С точки зрения содержания Павловские куры очень требовательные: их нельзя содержать в клетках, а выгул должен быть просторным.

Павловская порода кур

Рис. 17. Куры Павловской породы

Больше полезной информации о породах кур приведено в видео. Вы узнаете, как правильно ухаживать за птицами и содержать их для получения прибыли.

Какие породы кур принято считать самыми продуктивными

Яичные породы кур популярны из-за продуктивности, устойчивости к неблагоприятной среде обитания и развитого материнского инстинкта. Они неспособны давать много мяса, но приносят по 200-300 яиц в год. Животные популярны в домашнем хозяйстве, причем как среди новичков, так и среди опытных птицеводов.

Несушки

Куры несушки яичной породы.

Что определяет породу как яичную

Существует несколько характеристик, по которым птиц относят к категории яйценосных. Такие особи обладают тонким костяком, весят от 1,5 до 2,5 кг и начинают созревать в 4,5-5 месяцев.

Общие признаки

Яичные куры ведут активный и подвижный образ жизни, выделяются интенсивным аппетитом и быстрым наступлением половой зрелости. Яйцекладка осуществляется по достижении курицей 5-месячного возраста.

Животные не нуждаются в сложном уходе, но для нормального развития они должны получать ряд питательных добавок, включая минералы и витамины. Такие препараты повышают качество скорлупы, делая ее прочной и привлекательной.

Для несушек яичной направленности характерны такие отличительные черты:

  1. Продуктивность — 250-300 яиц в год.
  2. Раннее созревание.
  3. Крупные яйца с прочной поверхностью.
  4. Дружелюбный характер.
  5. Неприхотливость к среде обитания.

Минимальная продуктивность

Самая низкая годовая продуктивность у пород яичного направления составляет 120-150 яиц. Подобным показателем обладают особи Орловской породы. Адлерская серебристая курица приносит по 180-250 шт. в год, а гибрид Суссекс — 170 шт.

Что лучше: кросс или порода

Цыплята, полученные от единственной материнской породы, напоминают по свойствам, поведению и продуктивности своих родителей. Такие особи не имеют больших размеров, т.к. нацеливают основной запас сил на яйцекладку в зависимости от направленности.

Кроссы получаются в результате скрещивания 2 разных пород, поэтому цыплята становятся непохожими на родителей. При этом рост гибридов мясного направления осуществляется быстрее, чем представителей породы.

Однако такие особи не выделяются материнским инстинктом и требуют усиленного ухода. Если несушка садится на яйца, то за ней нужно тщательно ухаживать, подкармливая витаминными добавками.

Породы кур, признанные лучшими по показателям яйценоскости с фото и описанием

Определяя, какие куры несут самые крупные яйца и отличаются высокой продуктивностью, следует ознакомиться с характеристиками и фото популярных пород. О них хорошо отзываются владельцы фермерских хозяйств и частных подворий.

Леггорн — рекордсмены по показателям

Леггорн был выведен в Италии в начале XIX в. и получил популярность из-за быстрых темпов роста, раннего созревания и высокой продуктивности. С 60-х гг. XX в. птицы активно скрещиваются с яйценоскими разновидностями для выведения гибридов.

В ходе селекции появились такие породы:

  1. Хайсекс.
  2. Ломан.
  3. Родонит.

Особи обладают сухим костяком, высокой посадкой груди и длинными конечностями. Петухи отличаются от кур массивным гребнем. Он имеет форму листа и ярко-красную расцветку. У несушек миниатюрный гребень, который сваливается в сторону после начала кладки яиц.

Показатели яйценоскости составляют 220-250 шт. в год. Гибридные курицы приносят по 310 яиц, весом 55-58 г.

Леггорн

Несушки Леггорн приносят до 250 яиц в год.

Чешский кросс Доминант

Яично-мясная порода была выведена селекционерами из Чехии, которые скрестили Леггорнов, Корнишей, Род Айлендов и Суссексов. На фотографиях можно увидеть, что животные обладают красным, бурым, крапчатым или черным оперением, массивным телосложением и слегка вытянутым корпусом.

Продуктивность — 300-320 яиц в год, которые весят по 65-70 г. Чтобы различить пол цыплят, следует посмотреть на окраску их перьевого покрова.

Представители породы характеризуются уравновешенным нравом, умеренной активностью и отсутствием материнского инстинкта. Мясо имеет высокие вкусовые качества и пищевую ценность. Первая яйцекладка начинается с 5-6-месячного возраста.

Чешский кросс Доминант

Чешский кросс Доминант до 320 яиц в год.

Порода Род Айленд

В таблице с описанием Род Айлендов упоминается их выносливость и неприхотливость к условиям содержания. Особи имеют густое и плотное оперение с незначительным блеском. Несушки этой породы получили популярность как в кругу владельцев крупных фермерских угодий, так и среди начинающих птицеводов.

За 1 год куры дают около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58-60 г.

Род Айленд

Род Айленд несут яйца весом 60 грамм каждое.

Американский Нью-Гемпшир

Нью-Гемпширы были выведены в США и зарегистрированы в 1835 г. На территории СССР они появились только спустя 5 лет.

Животные выделяются насыщенно рыжими перьями. Самцы имеют пышный хвост с зеленым отливом и ярко-красный гребень. Костяк крепкий и продолговатый, а конечности мощные.

Птицы несут крупные яйца весом 58-60 г, а годовой показатель продуктивности достигает 200 шт. Взрослая несушка весит 2,1-3 кг, а петух — 3-3,7 кг.

Несмотря на любопытство, порода обладает спокойным и дружелюбным нравом. Петухи неагрессивны по отношению к другим самцам, а материнский инстинкт у несушек развит слабо.

Американский Нью-Гемпшир

Нью-Гемпшир с рыжими перьями.

Русская белая курица

Русскую белую курицу вывели еще в первой половине XIX в. Благодаря усердной селекционной работе до 90-х гг. XX в. животные считались самыми лучшими для домашнего разведения, но сегодня они стали уступать по яйценоскости Леггорнам и их кроссам.

Внешне породу выделяет гордая посадка туловища, массивная шея и грудь, объемный живот и чистый перьевой покров белого цвета. У самцов присутствует пышный хвост.

За сезон несушки дают 200-244 яиц весом 50-75 г.

Среди отличительных особенностей Русской белой курицы выделяют неприхотливость, стойкость к заболеваниям и стрессовым ситуациям. Продуктивность сохраняется на 2-3 году жизни.

Русская белая курица

Русская белая курица приносит до 244 яиц в год.

Черные и белые Минорки

Порода была выведена на средиземноморском острове Менорка в результате скрещивания местных разновидностей. Птицы дают крупные яйца с высокими вкусовыми свойствами, а их продуктивность составляет 200 шт. в год весом до 70 г.

Первая яйцекладка начинается в 5-месячном возрасте. Материнский инстинкт у несушек отсутствует. Кроме того, они достаточно пугливые.

При уходе за породой следует обустраивать теплые курятники с хорошим отоплением на зимний период и просторным выгульным двориком для лета. Сквозняки и сырость могут погубить животных.

Черные и белые Минорки

Черные и белые Минорки несут крупные яйца весом до 70 грамм.

Хайсекс и Хайсекс уайт

Взрослая несушка обладает белым оперением и весит 1,8 кг. Она ведет подвижный образ жизни, имеет вытянутый костяк и широкий гребень, заваленный в одну сторону.

Половая зрелость наступает в 5-месячном возрасте. За год курица дает около 280 яиц весом 63 г. Продукт популярен из-за минимальной концентрации холестерина.

Ухаживать за птицами нужно тщательно, подпитывая их минеральными добавками. От этого зависят показатели яйценоскости.

Хайсекс и Хайсекс уайт

Порода несушек Хайсекс.

Новая порода — Пушкинская полосато пестрая

Данный гибрид появился в ходе усердной работы селекционеров из экспериментального хозяйства НИИГРЖ в городе Пушкин.

Всего есть 2 типа породы:

  1. Московский.
  2. Питерский.

Эксперты относят птиц к яичной категории, но у них есть характеристики мясо-яичных особей, что обусловлено увеличенным весом.

Яйценоскость достигает 220-270 шт. при условии, что животные получают должную заботу и уход.

Пушкинская полосато пестрая

Пушкинская порода кур несушек приносит почти 300 штук яиц в год.

Кучинская юбилейная курица

Официальная регистрация породы состоялась в 1990 г. Ее относят к мясо-яичной группе, т.к. показатели яйценоскости составляют 160-200 шт., а вес яиц — 57-60 г. Мясной продукт характеризуется нежным и сочным вкусом. Яйца не содержат много холестерина.

Несушки весят 2 кг, а петухи — 2,4 кг. Птицы не нуждаются в сложной заботе и специализированных кормах. Кроме того, они подходят для клеточного содержания.

Кучинская юбилейная курица

Кучинская юбилейная порода кур неприхотлива в содержании.

Голландский Шейвер

Эта порода кур яичного направления была выведена в Голландии под руководством группы селекционеров из Hendrix Genetics Company. Гибрид представлен 3 разновидностями с идентичными показателями продуктивности. Их различают по цвету перьев (встречаются черные, рыжие и белые Шейверы). При этом пух у всех особей белый.

У Шейверов мягкое строение спины и укороченный хвост. Крылья и перья прижаты к туловищу, а на голове присутствует короткий гребень и характерные серьги. Кожные покровы на лапах ярко-желтые, но со временем они становятся сизовато-серыми.

Период полового созревания завершается в 4-месячном возрасте. За сезон несушки могут нести по 250 яиц весом 52-60 г.

Голландский Шейвер

Несушки Шейвер.

Кросс Иза Браун

Относительно молодой кросс был выведен во Франции специально для получения яиц высокого качества. По внешнему виду птица не отличается от привычных несушек. Животное обладает миниатюрными размерами, легким костяком и коричневыми перьями. У него маленькая голова и прямостоячий гребень.

Первая кладка яиц происходит в 4 месяца. Во многих рейтингах особи занимают лидирующие места по показателям яйценоскости, т.к. они достигают 320-340 шт. в год. Каждое яйцо весит по 55-63 г.

Кросс Иза Браун

Кросс Иза Браун в первых рядах по яйценоскости.

Неприхотливые Ломан Браун

Гибрид вывели в Германии ученые из компании Lohman Tierzucht. Кросс создавался путем скрещивания 4 отдельных разновидностей, при этом схема его выведения держится в строгом секрете.

Животным свойственны следующие отличительные черты.

  1. Выносливость.
  2. Устойчивость к холоду, возбудителям болезней и прочим негативным воздействиям.
  3. Уравновешенный и дружелюбный характер.
  4. Раннее созревание.

Ломан Браун выделяются светло-коричневым оттенком перьевого покрова и непримечательной внешностью. За год курица дает около 300-315 яиц весом 63 г, что считается высоким показателем.

Ломан Браун

Дружелюбный вид кур Ломан Браун.

Немецкая Гамбургская

Немецкая порода появилась после скрещивания несушек, привезенных из других стран, с местными экземплярами. Особи характеризуются вытянутым телом, удлиненной шеей и высокой посадкой груди, что придает им атлетический вид.

В год несушка способна давать до 380-400 яиц с белой скорлупой, которые весят по 50 г.

Немецкая Гамбургская

Немецкая Гамбургская приносит до 400 яиц.

Молодой кросс Хай-Лайн

За несколько месяцев с момента появления кросс вызвал особый интерес у птицеводов, что объясняется его продуктивными характеристиками. Куры Хай-Лайн популярны не только среди владельцев птицефабрик, но и в кругу частных фермеров, в распоряжении которых небольшие подворья.

Яйценоские животные лишены распространенных слабых сторон, а их продуктивность в год составляет 240-320 яиц весом 60-65 г.

Молодой кросс Хай-Лайн

Продуктивный молодой Кросс Хай-Лайн.

Адлерская серебристая курица

Птицы выделяются хорошей адаптацией к разным погодным и климатическим условиям, серебристым перьевым покровом с черной окантовкой и аккуратным внешним видом.

5-месячные особи достигают половой зрелости, а в годовалом возрасте их вес составляет 2,5 кг. Яичная продуктивность может превышать 180-250 шт. в год.

Адлерская серебристая курица

Адлерская серебристая курица несет яйца с 5-ти месячного возраста.

Орловская порода

Орловскую породу представили больше 200 лет назад, но она не утратила своей популярности до настоящего времени. Подробная информация о появлении породы отсутствует, при этом ее родоначальниками считают несушек и самцов иранской разновидности.

Орловские птицы обладают крепким костяком с развитой мускулатурой, неприхотливостью к уходу и быстрой адаптацией к местным климатическим условиям. За сезон от самок можно получить около 135-155 яиц.

Орловская порода

Орловская порода кур с развитой мускулатурой.

Русская хохлатая курица

Над разработкой породы трудились не селекционеры, а фермеры, которые желали вывести гибрид со стойким иммунитетом, высокой продуктивностью и развитым материнским инстинктом.

Хохлатки считаются универсальными птицами, которые приносят до 180-200 яиц в год весом 56-60 г.

Куры имеют привлекательный внешний вид и пышный хохолок на голове. Спина массивная с высокой посадкой, а грудь округлая. Размеры головы сравнительно небольшие.

Особи выделяются аккуратностью и активным поведением. Для нормального развития им нужен подходящий корм и регулярный выгул.

Русская хохлатая курица

Универсальная русская хохлатая курица.

Сравнение параметров продуктивности

Название породы Яичная продуктивность (шт.) Масса яиц (г)
Доминант 320 63
Род Айленд 200 58-60
Нью-Гемпшир 200 58-60
Русская белая 230-240 55-56
Минорка 200 75-80
Хайсекс Уайт 280 63
Пушкинская полосато-пестрая 220-290 60
Кучинская юбилейная 300 60
Голландский Шейвер 250 52-60
Кросс Изза Браун 320-340 63
Ломан 320 63
Гамбургская 380-400 50
Хай-Лайн 240-340 60-65

Кого же выбрать

Самая яйценоская порода кур выбирается с учетом нескольких особенностей. В первую очередь стоит осмотреть гребень и его цвет, размеры брюха, дистанцию между лонными костями (должна составлять не меньше 3 пальцев руки взрослого человека) и соответствие стандарту.

Некоторые птицеводы приобретают суточных цыплят и ждут, пока они вырастут, а другие отдают предпочтение покупке молодняка с соответствующими внешними характеристиками. Главное — убедиться, что порода подходит для местного климата и ей будет обеспечен правильный уход.