Бизнес на разведении кур несушек: бизнес-план, затраты

Среди многих предложений, идей и советов по открытию бизнеса, приносящего прибыль, наиболее доступным является выращивание яйценоских кур. Для этого не нужны особые знания и дорогое оборудование. Достаточно иметь желание и небольшие инвестиции для реализации идеи.

Куры и петух

Бизнес на курах не требует больших капиталовложений

Бизнес-план

Начать свое дело непросто. Для ведения бизнеса следует предварительно изучить специальную литературу. Познакомиться со всеми тонкостями этого дела и обсудить свои идеи можно в интернете и на форумах.

Есть два варианта: первый это выращивать мясную птицу (бройлеров), а второй – яйценоских. Просчитать все возможные варианты, чтобы выращивание этой птицы приносило больше прибыли, нежели убытков.

Сначала составляется бизнес-план, который включает основные положения, идеи и задачи. Составляют его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. План включает следующие пункты:

  • Определение рентабельности. Понятие рентабельность включает в себя соотношение расходов для организации бизнеса к полученной прибыли. Это дает возможность понять, есть ли смысл заниматься разведением яйценоских кур или стоит отказаться от этой идеи.
  • Поиск инвестиций, которые позволят реализовать бизнес-план.
  • Регистрация бизнеса.
  • План предусматривает решение ряда экономических вопросов. Все нюансы подробно изучены и досконально рассчитаны.
  • Решение практических задач по обустройству помещений для содержания и разведения кур. В бизнес-план обязательно входит обустройство курятника.
  • В план включается вопрос о рынках сбыта готовой продукции. Важно учесть, за какой срок окупятся затраты. В период реализации бизнес-плана могут появиться непредвиденные риски. Их следует учесть и предусмотреть меры по устранению.
Курица с цыплятами

Бизнес-план должен содержать все этапы жизнеобеспечения кур

Выгодность разведения кур

Куры являются довольно неприхотливыми, поэтому их выгодно разводить в домашних условиях. Составить конкуренцию большим фермерским хозяйствам нереально. Но качество яиц домашних кур позволяет иметь неплохую прибыль. Со временем малый бизнес можно расширить.

Если есть сомнения в успешности идеи, то сначала лучше начать разводить яйценоских кур или бройлеров в домашних условиях без регистрации бизнеса.

Если рентабельность будет достаточно высокой, то можно реализовать свою продукцию на рынках.

Чтобы не возникало проблем с налогами, в дальнейшем обязательна регистрация бизнеса. Это позволит начать продавать товар во всех торговых точках: магазинах, ресторанах и супермаркетах.

Если идея реализации куриных яиц оказывается экономически невыгодной, то можно попробовать начать разводить бройлеров. Эта идея тоже неплохая. Ведь бройлеры быстро набирают вес и уже через 2 месяца можно поставлять мясную продукцию на рынки сбыта.

Курица на лугу

Курица — неприхотливое животное, которое может принести большую прибыль от продажи мяса и яиц

Выбор несушек

Куриные яйца являются очень ценным продуктом. Усвоение белка, содержащегося в домашних яйцах, составляет около 97%. Каждый человек на протяжении года должен употреблять примерно 292 яйца. Это единственный вид продукции, который получают люди в природной упаковке, к тому же они стерильны и не имеют микробов, чего нельзя сказать о магазинной или базарной продукции.

Чтобы бизнес приносил прибыль следует правильно выбирать кур несушек. Пород очень много. Большой яйценоскостью отличаются породы Леггорн и Пушкинская. Отлично зарекомендовали себя куры Ломан Браун и Кучинская юбилейная.

Если появилась идея одновременно разводить и мясных кур, то предпочтение отдать покупке бройлеров. Следует сразу решить, чего именно хотите, а потом принимать решение.

Расходы на питание кур несушек несравнимы с затратами на корм для бройлеров. В бизнес-плане они не составляют больших финансовых затрат. Это добавляет еще один плюс к идее разведение кур несушек как бизнес.

Куры бройлеры

Бройлеры — самая выгодная мясная порода

Отличия

Начинающим птицеводам нужно знать, на что обращать внимание при выборе несушек.

Куры яйценоских пород мало отличаются между собой. Могут быть изменения формы гребня, оперения или цвета плюсен. Однако существует и ряд особенностей:

  • Следует посмотреть на голову. Она овальная и небольшая, глаза – выпуклые, блестящие.
  • Ушные мочки у них маленькие.
  • Клюв у хороших кур несушек чуть подогнут книзу. Молодая курица имеет ярко-красные сережки. При уменьшении яйценоскости теряется яркость и размер.
  • Длина шеи средних размеров с развитыми перьями. Для несушки характерна широкая форма груди.
  • Рекомендуется брать тех кур, у которых крылья больших размеров, крепко прилегающие к туловищу. Хвостовое оперенье длинное.

Природные данные не всегда являются определяющими. Яйценоскость кур во многом зависит от условий содержания птицы и ухода за ней.

Портрет курицы

Красный гребешок и загнутый к низу клюв — показатель хорошей яйценоскости

Содержание птицы

Для разведения и содержания кур в домашних условиях используют несколько способов. Иногда выращивание птиц проводится в клетках. Для этого:

  • Обустроить стеллажи для клеточного содержания птицы.
  • Оборудовать их кормушками, удобными поилками и гнездами для яиц.
  • Постоянно проводить уборку, чтобы предупредить инфекционные заболевания.
  • Оборудовать клетки ящиками с песком или золой, чтобы куры могли купаться и избавляться от паразитов.

Содержание птиц в клетках экономически невыгодно. Слишком низкая рентабельность такого бизнеса. Ведь для того, чтобы куры неслись, им нужны большие территории для выгула. Активность является одной из причин получения качественной продукции. Поэтому в клетках чаще выращивают бройлеров.

Для получения прибыли предпочтительнее содержать кур в просторных загонах.

Несушки гуляют

Для нормальной яйценоскости несушкам нужен выгул на свежем воздухе

Курятник для кур

Содержание птицы в домашних условиях невозможно без курятника. При наличии умений его можно построить самому, или воспользоваться услугами строителей:

  • Курятник оборудуется насестом и гнездами. Делается так, чтобы каждая птица могла удобно разместиться в гнезде и на насесте. В среднем 7 гнезд на 15 куриц.
  • В курятнике делают небольшие окна, которые необходимы для регулярного проветривания помещения в летний период.
  • Птичник должен иметь освещение, которого не хватает в зимнее время. Куры будут нестись лучше при увеличении светового дня. Его продолжительность не меньше 17 часов.
  • Обязательным условием для сохранения поголовья птицы является соблюдение температурного режима. Наилучший вариант это от -2⁰С до 28⁰С. Если зимой очень холодно, то следует хорошо утеплить курятник.

Следует учитывать площадь курятника. Для 20 кур достаточно примерно 10 м² площади. Для бройлеров эта площадь должна быть вдвое больше.

Следует знать, что одного петуха достаточно на 10-15 кур. Количество петухов не отражается на яйценоскости кур.

Куры в курятнике

Курятник делается из расчета 10 кв. м. на 20 кур

Рацион кур

Рацион кур должен содержать все необходимые компоненты и витамины. Использование зерновых должно составлять 50% основного корма. В зимний период птицу кормят комбикормом и мешанками с минеральными добавками, зеленью и пищевыми отходами.

Для получения качественных яиц в ящики с песком добавляют яичную скорлупу, мел и дробленые ракушки, которые с удовольствием поедаются курами.

Такой бизнес не принесет миллионов прибыли, но стабильным доходом обеспечит. Если разведение и выращивание птицы доставляет не только хлопоты, но и радость, то чего еще желать в наше нелегкое время.