Разведение кур породы Минорка
Несмотря на зарубежное происхождение, порода кур Минорка прекрасно приспосабливается к российским условиям, и птицы благополучно несут яйца. Владельцам необходимо учитывать требования к их содержанию и помнить о разнообразии видов: не стоит разделять породу кур Минорка белая и чёрных особей — уход за ними идентичен.
История выведения
Исторической родиной породы кур Минорка является остров с почти идентичным названием — Менорка, находящийся в Средиземном море. Территориально остров относится к Испании, поэтому куры также носят наименование Испанки.
Порода стала результатом скрещивания местных куриц, которых было очень много. Предшественником породы являлась кастильская курица. В XVIII в. птицы оказались в Англии, где их окультуривали. Над ними также проводились опыты для увеличения веса кур, но успеха они не принесли.
Следующими местами пребывания породы кур Минорка стали Германия и США. До России они дошли лишь к концу XIX в., порода была стандартизирована в 1911 году как яйценосная. Количество яиц всегда значительное, а качество на высоте.
Сейчас кур Минорка сложно увидеть на больших птицефабриках, благодаря чистоте породы они выступают как материал для новых особей. Селекционные исследования продолжаются. Появилась новая порода — Леггорн, которая отличается повышенной яйценоскостью.
Внешние признаки
По описанию породы кур Минорка их сразу же можно отличить от других разновидностей кур: миниатюрные и изящные птицы с прямой осанкой, которая достигается благодаря строению спины.
Форма туловища — трапеция, грудь круглая, голова маленькая, крылья расположены близко к туловищу, хвост всегда пышный. Одна из самых выдающихся частей — гребень с аккуратно прочерченными зубцами, число которых варьируется от 5 до 7. У женских особей гребень загнутый, у петухов — прямой.
Цвета породы Минорка контрастны: белая кожа на теле и ярко-чёрные мощные ноги, белые ушные мочки и тёмные глаза, ярко-красный гребень и черная грудь с зелёными вкраплениями на перьях. Часто это видно только при ярком солнечном свете. Сильно развитый хвост дополняет общую картину величия этой птицы.
Ещё существует белая Минорка. Клюв и когти у неё тоже белые, а гребень розового цвета, глаза красные. Голова и иногда клюв имеют жёлтый цвет. Несмотря на то, что она разноцветная по описанию, куру относят к белой разновидности. Изредка можно увидеть птиц с серебристыми перьями, остальные оттенки не распространены.
Несмотря на царственный внешний вид, испанская Минорка боязлива, не идёт на контакт с людьми. Взять её на руки невозможно, но с другими курицами в загоне живёт спокойно. Порода очень подвижная, на месте не сидит.
Разновидности
Существуют 3 разновидности курицы Минорка — испанская, немецкая карликовая и британская.
Внешнее описание кур испанской породы ничем не отличается от стандартного набора признаков — чёрное тело, красноватая голова, светлые серёжки и клюв. Своё название разновидность получила из-за сильного сходства с испанскими танцовщицами фламенко. Но на родине этих куриц практически не осталось.
Ещё один подвид испанской куры — Голошейка. Название говорит само за себя — у неё голая и длинная шея, которую венчает ярко-красная голова. Распространено мнение, что она появилась в ходе скрещивания курицы и индюка. Этот подвид легко приспосабливается к любым условиям.
Немецкая карликовая Минорка — результат эксперимента. Она имеет небольшие размеры, курица весит 800 г, петух — 1 кг, но это никак не отражаются на качестве яиц.
Увидеть такую курицу можно чрезвычайно редко, её часто выводят для декоративных целей. Ещё одна разновидность — британская курица, тело которой белого цвета с серебристым эффектом, за исключением жёлтых головы и клюва, зубцы на гребешке очень чёткие.
Минорка имеет много общих черт с другими породами, иногда их можно спутать с чёрными курами Плимутрок, испанской белолицей, но если приглядеться, то форма серёжек отличается. Отличия заметны не только у взрослых особей, но и у цыплят.
Показатель чистоты породы — гребень: чем он ярче, тем экземпляр более чистокровный.
Использование
Птиц Минорка разводят для получения яиц, но часто получаемое от них мясо тоже обладает полезными свойствами, поэтому порода является комбинированной.
Характеристика куры Минорка для получения яиц:
- петухи должны иметь массу 4 кг, несушки — не менее 3 кг;
- первые яйца птица приносит в возрасте 5 месяцев;
- характеристика идеального яйца — белая ровная скорлупа со средней массой 70 г;
- за один год можно получить около 200 яиц.
Получать яйца от испанской породы кур в больших количествах не получится, они годятся только для индивидуальных хозяйств.
Требования к содержанию
Взрослых кур Минорка часто покупают. Делать это следует в специализированных местах, тщательно проверив состояние здоровья и внешний птиц.
Обустройство курятника
Также важно придерживаться правил содержания кур этой породы:
- курятник нужно утеплить, минимизировать вероятность сквозняков, хорошо сделать высокие насесты высотой не менее 75 см от земли;
- опасны сырость и отсутствие света;
- особенность породы — плохая переносимость и холода, и тепла, поэтому необходим баланс температуры, самая подходящая — от 8 до 10°С;
- лучшими утеплителями для курятника выступают пенопласт и минеральная вата;
- в курятнике необходима хорошая вентиляция;
- место, где птицы будут гулять, должно быть защищено от непогоды;
- прогулочное место должно быть просторным — это увеличит количество яиц;
- во избежание обморожения петушиные гребешки следует смазывать жиром.
При правильном отношении к птицам породы Минорка вес петухов достигает 4 кг, куриц — 3 кг.
Разведение породы кур Минорка — относительно сложное занятие, требующее много времени, сил и умений, но окупится сторицей: куры порадуют большим количеством яиц привлекательного вида массой 70 г минимум.
Первая партия может дать около 180 яиц. При хорошем содержании яйца будут круглый год, в т. ч. и зимой.
Белое куриное мясо тоже имеет хороший вкус, оно предназначено для диетического питания, достигается это строением тела птиц Минорка и правильным питанием.
Уход за взрослыми особями
Необходимо учитывать несколько моментов при разведении:
- птицы боятся людей, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно;
- для получения яиц необходимо отбирать особей с чистым цветом оперения и когтей;
- куры породы Минорка плохо умеют высиживать яйца из-за потери этого навыка, они не принадлежат к курицам-наседкам по причине особенностей своего темперамента;
- несушек следует держать в тёплых помещениях, где контролируется уровень влажности и поддерживается высокая температура;
- в тёплую погоду необходимы прогулки на свежем воздухе по огороженной территории;
- у куриц должно быть полноценное питание, основу которого должно составлять цельное зерно, обязательны витамины;
- несушки должны получать животные белки в мясе, молочных продуктах, рыбе, полезны комбикорма;
- для лёгкого усвоения еды полезно примешивать к питанию песок или мелкие камушки.
При неукоснительном выполнении этих требований велика вероятность получить птиц с хорошими характеристиками мяса и яиц. Среднее количество яиц в год будет достигать 200 штук. На повышенное количество влияет чистота породы, поэтому скрещивать с другими видами кур нежелательно.
Уход за цыплятами
Особое внимание также должно уделяться цыплятам, для этого:
- яйца, из которых предполагается вылупление, необходимо брать у особей возрастом не менее 2 лет. Но из-за недостаточного проявления инстинкта высиживания может понадобиться инкубатор;
- нужно придерживаться принципа постепенного расширения рациона цыплят. Вначале мелко порубленное яйцо, затем зерновые и отруби в измельчённом виде, протёртые овощи. Питание должно быть обильным из-за стремительного роста цыплят. Можно давать дрожжи, костную муку или раздроблённые кости;
- отбирать для дальнейшего племенного разведения следует цыплят мужского пола с ростом гребня, а цыплят женского пола — с 5-6 месяцев при появлении способности нести яйца.
Благодаря этим правилам цыплята легко адаптируются к окружающей обстановке, процент их выживаемости высокий.