Процесс овоскопирования куринных яиц и его значение
Что такое овоскопирование яиц? Существует прибор, называющийся овоскоп, способный просвечивать яйца и осматривать эмбрион. Если, во время инкубации, у плода просматриваются отклонения, значит улучшают или изменяют инкубационные условия.
Овоскопия — наилучший способ определения аномалий, которые нельзя заметить невооруженным глазом.
Благодаря такому методу, в период инкубации, специалист устанавливает, наличие трещинок в скорлупе и сам плод. При нахождении, даже малюсеньких трещин, яйцо удаляют, во избежание, попадания бактерий и разноса заражения.
Прибор овоскоп стоит недешево, поэтому многие фермеры изготовляют его собственноручно и результативно используют.
Как проводится овоскопирование?
Сам процесс овоскопирования достаточно простой : взять яйцо правой рукой, поднести к прибору и провернуть по продольной оси. Делая эту процедуру правильно, просматриваются все изъяны.
На птицефабрике выделяют место для данной операции и производят в следующем порядке:
- Привоз куриных яиц в инкубатор на специальном транспорте.
- Контейнеры направляют в помещение, где проходит сортировка.
- Сам процесс овоскопации.
- Яйца, пригодные к инкубации, раскладывают в лотки.
- Процесс дезинфекции куриных яиц.
- Отправка в инкубатор.
Очень важно, на первом этапе для инкубации сделать отборку подходящих куриных яиц. Для этого процесса тоже пригодиться овоскоп для просвечивания.
Специалист смотрит подвижность желтка и его расположение.
Подходящее яйцо содержит однородную структуру, его желток расположен в центре, со смещением в сторону затупленного конца, без каких-либо включений.
За время инкубации, такую проверку проделывают не меньше, чем три раза, по специальным дням.
Профессионалы знают, что изымать яйцо, лежащее в инкубаторе, разрешается не больше, чем на 25 минут. Этого времени вполне хватает для выявления каких-либо патологий у плода.
Овоскопация первый раз.
Уже на шестой день инкубации, проводят первый раз просвечивание куриных яиц. Почему так быстро? Это очень важно, поскольку в этот период можно видеть состояние оплодотоворенности, кровеносной системы, а также, как расположен плод.
Если яйцо неоплодотворенное , оно имеет светлый тон, его желток больше напоминает темное пятно, кровеносная система совершенно отсутствует.
Замирание плода заметно по его увеличенному в размеру овальной формы с неравномерными краями. Умерший зародыш определяют на третий день по кровяному кругу. При правильном развитии плода, его не видно, но четко обнаруживается кровеносная система.
Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации?
Во время просвечивания куриных яиц , нужно принять во внимание такие дефекты:
- Строение скорлупы мраморное, пятнистое, характеризует о дефиците или перенасыщении кальция в организме;
- Проявление светловатых линий- характеризует наличие повреждений;
- Воздушное пространство в середине, сбоку или в заостренном конце;
- Кровяные сгустки;
- Затемненные пятна- это явление плесени;
- Инородные тела: песчинки, перинки;
- Жидкость красновато-оранжевого цвета, не видно желтка. В таких случаях, часто он разрывается и смешивается с белком;
- Два желтка;
- Желток болтается по всей площади, не становясь на место;
- Желток стоит на одном месте, во многих случаях означает, что он присохший.
11 день овоскопирования.
Следующую проверку планируют на одиннадцатые сутки, с целью оценить состояние аллантоиса. Если плод развивается правильно, аллантоис обтягивает все содержимое и смыкается в заостренном конце. Если в остром конце не наблюдается просвет, значит есть патологии в созревании эмбриона. Когда видно, что кровеносная система аллантоиса плохо развивается, сразу следует улучшить питание эмбриона.
18 день овоскопирования
Перед наклевом, на 18 день инкубации, производят проверку овоскопированием перед наклевом, чтобы проконтролировать готовность плода к вылупливанию. Смотрят на заостренный конец, если там просвета нет, это означает, что птенец развивается правильно. Видимость просвета указывает на патологию.
Выявляя дефекты, следует переложить яйца, чтобы улучшить развитие плода. Лучше переложить их на средний ярус инкубатора…
Овоскопация куриных яиц- незаменимый и важный процесс в инкубационный период.