Как вывести гусят в инкубаторе
Выведение молодняка – это ответственное время в жизни фермера. Нужны специальные знания, умения. Без них птицеводу-любителю не справится с этим важным процессом. Гусиный инкубатор и выведение гусят: каковы особенности инкубации в домашних условиях? В чем отличия от выведения цыплят? Об этом мы поговорим ниже.
Закладка
Использование искусственной инкубации при выведении гусят – это не прихоть или модная тенденция. В отличие от кур, водоплавающие птицы несут меньше яиц. Дабы получить большее количество птенцов, приходится прибегать к услугам техники. Приобретите решетку под крупные экземпляры.
Гусь – капризная птица. Чтобы получить качественное яйцо для закладки в домашних условиях, требуются следующие факторы:
- температура окружающей среды;
- оптимальное соотношение самцов и самок в стаде;
- сбалансированный корм;
- круглогодичный свободный выгул на пастбище.
Только в этом случае начнется яйцекладка. За сезон одна несушка откладывает в среднем от двадцати до сорока яиц. Количество зависит от здоровья, породы, возраста.
Помните: для кладки нужны только свежие яйца. Их возраст не должен превышать 8 дней. Дальше, с каждым новым днем, снижается жизнеспособность малыша.
Специалисты советуют брать яйца еще теплыми. Последите за птицами. Чаще всего откладывание происходит в первой половине дня. Если не все самки снеслись, то вечером навестите гнездовье еще раз. Внимательно осмотрите солому, особенно под пухом. Старайтесь не нервировать несушку лишний раз.
Пока соберете нужное количество яиц в инкубатор, остаток нужно как-то хранить. Содержание в правильных условиях увеличит шансы выведения гусят.
- Температура хранения – от 10 до 15 градусов.
- С пятого дня один раз в сутки переворачивайте каждое яйцо на 180 градусов. Если нужно длительное хранение – два раза. Однако возможность вылупливания птенцов сокращается с каждым новым днем.
- «Натурализация». Раз в день помещайте кладку в инкубатор и нагревайте тридцать минут. Потом отключайте и опять на хранение. Это похоже на естественный процесс, когда гусыня навещает гнездо для отложения яйца.
Перед окончательной закладкой в технику, тщательно отсортируйте и проверьте все экземпляры на овоскопе. Признаки здорового яйца;
- равномерная поверхность скорлупы;
- темный желток расположен в середине;
- белок однородной консистенции, без пятен.
Не должно быть никаких сколов, трещин или шероховатостей. Не подходят слишком маленькие или экземпляры с двумя желтками. Масса яйца для средних пород – от 120 до 140 гр, для крупных – 155—200 гр. Приобретите подходящие решетки под размеры экземпляров.
Рекомендуется убирать в гнездах. Если поверхность скорлупы загрязнена, то осторожно обмойте теплой водой. В инкубатор для гусей (в лоток или на решетку) закладываем все яйца горизонтально.
Инкубация
В первые десять дней в гусиных яйцах образуется натуральное тепло за счет содержания большого количества жира. Начиная с девятого дня, температуру поддерживайте на уровне +37,5 градусов. Увеличивайте воздухообмен внутри ящика.
Одной из особенностей, которую нужно знать начинающему птицеводу-гусятнику, является периодическое охлаждение и увлажнение кладки. Гусь – птица водоплавающая. В природе наседка сходит с яиц чтобы поесть и покупаться. В это время температура понижается. Мамаша возвращается с влажными перьями. Это очень важно для эмбрионов. Иначе в случае перегрева они погибнут.
Охлаждение яиц начинается со второго дня инкубации 2 раза в сутки через равные промежутки времени до +32 – 34 °С. Для этого яйца опрыскивают водой с марганцовокислым калием комнатной температуры в течение 15 – 20 минут.
В домашних условиях отключайте минут на 10 инкубатор. Пусть он постоит с открытой крышкой. Если техника позволяет, установите влажность на 65%. Или просто вспрысните теплой водой из пульверизатора. Когда птенцы начнут выводится – повышаем процент до 80-90 единиц. Скорлупа очень твердая. Поэтому малышу при низкой влажности не удастся проклюнуться. Во время проклевывания смачиваем скорлупку и птенчики без проблем выбираются наружу.
Переворачивать каждое яйцо нужно 4 раза в сутки. Это нужно, чтобы зародыш не прилип к стенке скорлупы. В природе этим занимается мамаша. Проследите, чтобы каждая «ночевка» происходила на противоположном боку. Для этого разметьте скорлупу на четыре части и подпишите цифрами.
Каждые 7 дней проверяйте кладку на овоскопе. Отбраковывайте мертвые экземпляры. Следите за развитием эмбриона.
Вывод
В домашних условиях проклевывание начинается на 28 сутки с начала инкубации. К 30-31 дню все гусята выводятся. Иногда проклюнувшиеся яйца лежат без изменений несколько часов. Таким птенцам нужна помощь. Слегка надломите скорлупу около головы, чтобы свободно распрямилась шея. Остальное малыш сделает сам.
Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда успешно выведете гусей любых пород. В обычный инкубатор купите специальную решетку. Уход за молодняком мы рассмотрим в следующей статье.