Разведение цесарок при помощи инкубатора
Содержание и разведение цесарок становится выгодным вложением денег. Буквально за небольшой промежуток времени все затраты окупаются.
Преимущества
Птица пользуется большой популярностью среди птицеводов, благодаря тому, что:
- Они неприхотливы и выносливы, что дает возможность содержать и выращивать их, независимо от климатических условий.
- Птицы имеют привлекательную внешность, поэтому их приобретают как декоративных.
- Мясо имеет отличные вкусовые качества, что придает им большую популярность. Оно превосходит мясо кур по калорийности и питательности. Вес годовалой цесарки иногда доходит до 2 кг.
- Цесарки – единственная из домашних птиц, которая поедает колорадского жука.
Формированием родительского стада этих птиц занимаются, начиная с 5-месячного возраста. Рассчитывают так, чтобы на 4 самки приходился один самец. Это улучшает оплодотворяемость яиц. При таком сочетании она наивысшая и составляет около 80%.
Цесарки начинают откладывать яйца в возрасте 8-ми месяцев. Чаще всего это происходит в марте-апреле месяце. Следует учитывать, что самцы способны оплодотворять самок, только начиная с апреля. Поэтому собирать яйца для инкубации рекомендуется с середины мая.
Отбор яиц для инкубации
Наилучших результатов при разведении цесарок можно добиться, используя инкубатор. Сначала отбирают яйца для инкубации. Птицу предварительно несколько недель усиленно кормят. Самочкам рекомендуется давать мешанки, в состав которых входят отходы из рыбы, мяса и творога. Используют сыворотку или кефир для увлажнения мешанок. Из минеральных веществ в корм добавляют молотую ракушку и мел.
Существуют определенные требования к условиям хранения яиц, отобранных для закладки в инкубатор:
- Соблюдение температурного режима (не более 10 ⁰С).
- Сохранение постоянного уровня влажности в 80%.
- Затемненность помещения и отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.
- Хранят отобранные яйца в лотках или картонных коробках острым концом вниз. Время от того, когда было снесено, до времени закладки не должно превышать 8 дней. Чем меньше этот срок, тем выше процент выводимости.
Разведение цесарок с использованием инкубатора не простое дело, следует учитывать ряд факторов:
- отбирают яйца правильной овальной формы среднего размера;
- они должны быть без наростов и неровностей с крепкой скорлупой;
- в том помещении, где будет находиться инкубатор, надо соблюдать температурный режим (не выше 18 ⁰С);
- для профилактики проводится облучение инкубационных яиц на протяжении 5 минут с использованием кварцевых ламп, а также проводится дезинфекция парами формальдегида.
Процесс инкубации
Яйца цесарок по массе до 40 г считаются мелкими, до 44 г – средними и до 50 г – крупными. Рекомендуется для закладки отбирать яйца одной массы. Это обеспечит соблюдение единого режима инкубации, а выведение цыплят будет проходить в одно время.
Перед закладкой в инкубатор яйца вносят в помещение, чтобы они согрелись в течение нескольких часов.
Сразу класть яйца в лотки нельзя, надо чтобы прибор нагрелся до определенной температуры, в большинстве случаев это 38 ⁰С.
На протяжении первых двух недель температурный режим в инкубаторе должен составлять:
- Для мелких яиц от 37 до 37,2 ⁰С.
- Для средних и более крупных от 37,4 до 37,5 ⁰С.
- По прошествии двух недель температура для всех яиц находится в пределах от 37,4 ⁰С до 37,5 ⁰С, а относительная влажность не превышает 65%.
- Поворачивать лотки следует не менее 6 раз в течение суток. Чтобы не перепутать, какое яйцо перевернули, их помечают метками. Одну сторону отмечают одной черточкой, другую – двумя.
Бывают инкубаторы с автоматическим устройством поворота яиц. Это значительно упрощает процесс инкубации и разведения цесарок. Качество яиц проверяют, проводя просвечивание на 9-ый день после закладки. Через две недели делают повторную проверку. На 26 день проверяют яйца и удаляют те, у которых эмбрионы погибли. Продолжительность инкубационного периода составляет 28 суток. Появление цыплят начинается на 27 день.
Характеристика суточных птенцов
Вес суточных цыплят зависит массы яйца:
- при массе в 38 г он составляет от 23 до 26,5 г;
- при массе в 40 г составляет от 27 до 29 г;
- при массе в 45 г составит от 30 до 31,5 г;
- при массе в 50 г составит от 32,5 до 34,5 г.
Оценку цесарятам лучше делать через 9-12 часов после извлечения из инкубатора. Если соблюдены все правила инкубации, то вывод цыплят составляет до 60%.
Отбор птенцов для выращивания и разведения проводят, исходя из следующих показателей:
- цесаренок уверенно стоит на ногах, он активный и подвижный;
- хорошо реагирует на звуковые сигналы;
- живот у него мягкий, а пуповина втянута;
- глаза выпуклые и блестящие;
- покрытие легким и блестящим пухом;
- лапки имеют красно-оранжевую окраску.
Маленькие цесарки быстро приспосабливаются к окружающим условиям. Их разведение не составляет особых проблем. Подойдет как ручной инкубатор, так и автоматический.
Надеяться на то, что цесарки сами станут выводить цыплят, не стоит. Они относятся к тем птицам, у которых материнство выражено не очень ярко.