Орловские ситцевые куры

Содержание

Все о курочках Орловской породы

Существует большое количество разнообразных видов мясо-яичных птиц, одной из интересных считается Орловская порода кур. История появления этих пернатых довольно любопытна. Предлагаем узнать вместе с нами все об их происхождении, внешности и продуктивности.

Обзор породы

Эти курочки интересны не только запоминающимся внешним видом, богатой историей, но и связью с одной исторической персоной.

Происхождение

До сегодняшнего дня остается загадкой тот факт, каким образом появились на свет Орловские малыши. Нет сомнений только в том, что при селекции этих питомцев были использованы малайские птицы. Сходство заметно при первом же взгляде на представителя вида. Ранее эти несушки назывались Гиляндскими. В XIX веке в России Орловские курицы были широко распространены.

Некоторые ученые утверждают, что описание этого вида часто встречалось в бумагах графа Орлова-Чесменского. В 1914 году, после длительной селекционной работы, установился стандарт, и Орловские ситцевые несушки получили свое признание.

Граф Орлов-Чесменский

Сейчас Орловские куры находятся на грани исчезновения. Поспособствовало этому появление огромных количеств новых подвидов. Эта порода сохранена в коллекции ВНИТИП.

Внешний вид

Орловские куры – уникальные отечественные птицы, отличающиеся от прочих оригинальным оперением. Имеют не очень большую голову, маленький изогнутый клюв и широкий затылок (рассмотреть курочку можно на фото). Ростом эти несушки не меньше 60 сантиметров, имеют развитые мышцы и костяк. Длинную шею украшают пышные перья. Глаза у этого вида могут быть янтарного или оранжево-красного цвета.

Петух на выгуле

Гребешок может напоминать разрезанную вдоль ягоду малины, поскольку он весь покрыт маленькими бугорочками. Располагается гребешок низко, создается впечатление, что он набредает на ноздри птицы. Мордочка пернатых практически полностью скрывается под перьями, которые топорщатся. Бородка Орловских несушек имеет клиновидную форму и имеет немного повисающую складку на горле. Таким образом, птичья голова, благодаря пышному убранству, приобретает шарообразную форму.

Орловские куры имеют крепкую конституцию тела, которая хорошо развита. Также эти птицы довольно неприхотливы, хорошо адаптируется к любому климату. Мужской пол этих пернатых довольно агрессивен. Они имеют ситцевые, палевые и черные оттенки окраса. Больше об этих замечательных питомцах предлагаем узнать из следующего видео.

Продуктивность

Продуктивность этих питомцев за год нормальная, так средние показатели составляют:

  • 135–155 шт. яиц за год;
  • 60 гр – масса одного яйца;
  • 2 кг – живая масса несушки;
  • 3 кг живая масса петуха;
  • бежевый цвет скорлупы у яиц.

Яйца несушек

Отзывы

Об Орловской породе птицеводы оставляют хорошие отзывы. В основном владельцы этого вида высоко ценят их привязанность к гнезду и дому. Даже если несушка решила свободно погулять за подворьем, она в любом случае вернется домой.

Желтые и коричневые цыплята

К отрицательным сторонам этих питомцев приписывают плохой материнский инстинкт Орловских ситцевых кур. У этих птиц, как утверждают их владельцы, инстинкт насиживания развит плохо, поэтому часто они попросту бросают яйца. Кроме того, молодые особи несутся в позднем возрасте, что считается большим недостатком.

Фотогалерея

Пара Орловских ситцевых кур Фото 1. Пара Орловских ситцевых кур Ситцевая курица на выгуле Фото 2. Ситцевая курица на выгуле Петух и две курицы Фото 3. Петух и две курицы

Видео «Молодняк Орловской ситцевой»

Если вам интересно описание цыпленка Орловской ситцевой породы, предлагаем к просмотру следующее видео.

Яркие представители российских пород кур

На территории России выведено большое количество уникальных пород кур. Имеются птицы яичного, мясо-яичного и декоративного направления. Некоторые виды выведены профессиональными селекционерами, другие получились благодаря естественному отбору. Рассмотрим самые яркие примеры российских пород кур.

Царскосельская

Царскосельская порода кур разработана селекционерами не так давно, но уже завоевала свое место на рынке.

Происхождение

Она была выведена Российским институтом генетики ВНИИГРЖ. Основная задача селекционеров заключается в выведении продуктивной, мясо-яичной породы для домашнего подворья. Работа над закреплением качеств птицы продолжается. За основу были взяты такие породы как: Полтавская глинистая, Нью-Гемпшир и кросс Бройлер-6.

Характерные черты

Отличительной чертой внешности является необычный окрас оперения. Большая часть туловища имеет ярко-рыжий цвет, местами вкрапления белых и черных полос. Темные хвостовые перья, в полоску.

Внутри породы выделяются две разновидности по форме гребня: розовидный и листовидный. Птица с розовидным гребнем без труда переносит пониженные температуры.

  • Яйценоскость. Ситцевые куры в год приносят около 180 яиц. Быстрое половое созревание позволяет сократить время от вылупления до момента получения продукции.
  • Мясо. Живой вес петуха колеблется от 2,8 до 3,2 кг, курицы весят 2,2—2,5 кг. Относительно вкусовых качеств, фермеры отмечают, что мясо сочное и нежное.
  • Разведение. Куры способны самостоятельно высиживать яйца и заботиться о птенцах. Сильный молодняк, устойчив к внешним угрозам.
  • Единственная слабая сторона — не зафиксированы особенности породы. Птенцы могут отличаться от своих родителей как внешне, так и по характеристикам.

Содержание

Целью селекционеров было вывести породу, которую можно выращивать в небольших подворьях и на крупных фермах. Птица не требует особых условий к содержанию и кормлению. Устойчива к низким температурам, болезням. При регулярном питании ситцевые куры способны нестись в зимнее время.

Русская белая

Среди российских сельскохозяйственных птиц яичного направления выделяется русская белая порода кур. Рассмотрим некоторые ее особенности.

Происхождение

За основы были взяты петухи белого легрона, его скрещивали с местными курами. Работа над созданием велась с 1929-1953 годы. Принцип селекции заключался в следующем:

  • Скрестили две породы.
  • Из полученного потомства отобрали наиболее производительных представителей.
  • Увеличили популяцию.
  • Повторно скрещивали с белым легроном до получения запланированных показателей.
  • Все усилия были направлены на увеличение яйценоскости кур.

Характерные черты

Взрослые птицы обладают белым оперением, которое перенесли от своего прародителя — белого легрона. Отлично развитая, средних размеров голова. Желтый клюв, красные глаза, белые мочки. Утолщенная шея, длинное тело, небольшой хвост. Для кур характерен большой листовидный гребень, свисает набок.

Гребень петухов прямостоячий. Уравновешенный, неагрессивный характер, дисциплинированы, устойчивы к стрессам. Слабо развит инстинкт высиживания.

Живая масса петухов не превышает 2,5 кг, кур — 1,8 кг. В течение первого года несушка способна принести больше 200 яиц, максимальное значение может достигать 300 штук. Далее, производительность снижается на 10% ежегодно. Птица приносит первые яйца в возрасте пяти месяцев и на протяжении следующих 43 недель яйценоскость увеличивается. Яйца белые, масса каждого — 55 грамм. С возрастом несушки вес яиц и толщина скорлупы увеличиваются.

Содержание

Русская белая порода кур подходит для выращивания в клетках, на просторных выгулах и в специальных помещениях. Птица имеет хороший иммунитет и устойчива к низким температурам.

При содержании в клетках необходимо следить за влажностью (не более 70%) и температурой (-2 — +27­°С). Птица не тратит много энергии, что позволяет сэкономить на корме.

Если выращивать птицу в специальном помещении или на улице, то рекомендуется подготовить площадь выгула. Курам легче находить пищу на твердой земле. Кроме того, такое основание позволит без труда убирать мусор.

Состав рациона не отличается от других яйценоских пород. Единственная рекомендация — для птенцов больше подойдет корм в виде крошки. В день одной взрослой курице понадобится 120 грамм корма, при расчете на один год выходит 44 кг.

Русская хохлатая

Одним из классических представителей Российских сельскохозяйственных птиц является русская хохлатая порода кур. Отличается морозостойкостью и относится к мясо-яичному направлению.

Происхождение

В отличие от предыдущих, эта была выведена силами простых крестьян. Первые упоминания о русской хохлатой породе относятся к XIX веку. Некоторые специалисты считают что родиной этих кур является Средняя Азия, однако доподлинно установить историю происхождение невозможно.

Характерные черты

Отличительной чертой внешности является хохолок или грива из перьев. Этот признак присущ как курам, так и петухам. Нет определенного цвета оперения, но чаще встречается белый. Небольшой гребень и сережки, оранжевые или коричневые глаза, длинный клюв. Треугольное, вытянутое тело. Большие хвостовые перья.

Спокойный характер. Возможно содержание совместно с другими животными.

Максимальные показатели по массе для этой породы: петухи достигают 3-х кг, вес кур не превышает 2-х кг. За один год несушки выдают от 150 до 180 яиц.

  • Стойкость. С легкостью переносит непростые погодные условия. Можно выгуливать даже зимой.
  • Декоративность.
  • Мясо. Достаточный вес для разведения с целью получения мяса. Приятный вкус.
  • Продуктивность. Куры хорошо высиживают яйца и заботятся о птенцах.

  1. Агрессивность. По отношению к человеку петухи ведут себя спокойно, но друг с другом воюют.
  2. Стрижка. Фермерам приходится подстригать хохолок, так как он может закрывать глаза, из-за чего птице сложнее найти корм и воду.

Благодаря естественной селекции у Русской хохлатой породы кур выработалась устойчивость к самым суровым условиям содержания и кормления. Как и другим птицам, им потребуются насесты, гнезда в достаточном количестве, проветриваемое помещение и достаточное количество света. Подстилка позволит сохранить красивое оперение.

В летнее время птица способна самостоятельно прокормиться вовремя выгула. В еде не прихотлива, однако рекомендуется, чтобы все было свежее.

Орловская ситцевая

Единственный представитель спортивно-декоративного направления, среди описанных в статье, является Орловская порода кур. В XIX веке она была широко распространена на территории России.

Происхождение

Первоначальное название породы — Гиляндская. Ее истоки неизвестны. Однако, информация о том как Орловские куры дошли до нас весьма интересна. В начале XX века популярность стала падать, что привело к почти полному исчезновению. После Второй мировой войны о сохранности популяции стали заботиться немецкие птицеводы. В 1949 году численность Орловских кур составляла 127 штук. По-прежнему порода находится на грани исчезновения.

Характерные черты

Сильное мускулистое тело, широкая грудь, толстые, длинные голени. Высокий рост, большая масса. Небольшая голова, широкий затылок и лобная кость, короткий клюв. Небольшой гребень, слегка прижат к голове. Вздутая грива. Агрессивный характер петухов.

В год куры способны принести до 160 яиц, масса каждого около 60 грамм. Существуют гибридные особи, которые с повышенной яйценоскостью — до 280 штук в год. Половой зрелости достигают позднее других пород. Масса петуха колеблется от 3,5 до 4 кг, куриц 2,5—3 кг.

Орловские куры имеют короткий клюв, поэтому кормушки будут отличаться от обычных. К пище должен свободный доступ. Гнезда должны располагаться не ниже одного метра от пола. Из-за своего характер не рекомендуется содержать совместно с другими породами. Молодняк взрослеет относительно долго, в этот период важно сбалансированное питание. Особых требований к рациону взрослых птиц нет.

Особенности содержания кур Орловской породы

Орловский вид кур – это очень древняя порода русского происхождения. Ее стали выводит еще в 18 веке. Но, несмотря на такой большой срок, эти птицы по-прежнему пользуются большим спросом и популярностью среди фермеров. Сегодня такие куры присутствуют практически в любом хозяйстве. Причина такой востребованности заключается в большом количестве положительных качеств, которые и будут рассмотрены далее.

Описание орловской породы кур

орловская порода кур

Орловские ситцевые куры – это домашние животные, для которых характерно очень крупное высокое туловище с развитой мускулатурой. Для них свойственна длинная шея, большое количество перьев. Благодаря хищной голове петуха он становится похожим на сову или сокола. У таких птиц имеются глубоко посаженные глаза, над которыми нависают надбровные дуги и клюв, представленный в форме крючка.

Почему куры едят яйца, можно узнать из данной статьи.

Цвет глаз у орловских кур красно-оранжевые. Клюв очень короткий и толстый, имеет загнутую форму и желтую окраску. Гребень представлен в виде приплеснутой и разрезанной вдоль длиной оси пополам ягоды малины. На его поверхности присутствуют бугорки. Он сосредоточен низко, около передний части лба.

В верхней части шее присутствует украшение – перья могут подниматься и образуются загривку. Все лицо у кур покрыто перышками, которые и формируют баки и бороду. Борода имеет форму клина, слегка повисает горловая складка. Благодаря пышному оперенью кур на голове создается шарообразный вид.

На видео – Орловская порода кур:

У самцов туловище короткое и широкое, немного приподнято вперед. Спина плоская и небольшого размера. Она сужается и понижается к хвостовой части. Плечи поставлены прямо, широкие, выступают вперед. Хвост незначительной длины, по отношению к спине установлен под прямым углом. Для петухов этой породы характерна хорошо развитая грудь и мускулатура. Она немного отходит вперед. Живот всегда подобран, ноги длинные, толстые, хорошо заметные. Перья плотный, имеют глянцевый блеск, очень плотно прилегают к телу.

С учетом главной расцветки оперения орловские кур подразделяют на такие виды:

  • ситцевые,
  • алые,
  • махаоновые,
  • черно-красные,
  • пестрые,
  • белые,
  • черные,
  • черно-пестрые.

Из всего приведенного разнообразия большим спросом пользуется орловская ситцевая птица. Петухи имеют такой окрас: светло-бурый или красновато-глинистый. На поверхности груди, живота присутствуют черные перья и немного белых. Маховые перья с одной стороны представлены в буром цвете, а с другой – в черном. Окончание- белое. На крыле присутствует черная с зеленоватым оттенком полоса. Хвост обладает черным окрасом, а косица – тонкой белой каймой.

В статье указано описание кур Ломан Браун.

На видео – Орловская Ситцевая порода кур:

У самок главный цвет совпадает с цветом саамов, но на несколько тонов светлее. Белые вкрапления больших размеров и присутствуют на всей поверхности туловища. Они ограничены тонкими черными полосками.

Как выглядит кура Фавероль, можно узнать из данной статьи.

Характеристика

Для орловских кур характерна крепкая конституция, хорошо сформированная. Для тех, кто решил заняться разведением данной породы птицы, необходимо понять продуктивность, массу тела, количество снесенных продуктов. В год такие куры дают не такое большое количество яиц. Необходимые показатели:

  • количество яиц за год – 140-160 штук;
  • вес продукта – 60 грамм;
  • вес кур – 2,5 – 3 кг;
  • вес петуха – 3,5 – 4кг.
  • цвет скорлупы яйца – светло – бежевый.

Как выглядят куры несушки породы Адлерская Серебристая, можно увидеть из данной статьи.

В Германии была выведен новый подвид орловских кур, которая носит название – карликовой. Для нее характерны следующие показатели:

  • вес птиц – 0,6 – 0,7 кг;
  • вес петухов -0,8 – 1.00 кг
  • количество яиц в год – 100 штук;
  • вес яйца – 37 – 39 грамм.

Молодые куры начинают нести яйца уже в позднем возрасте. Именно это качество стоит отнести к отрицательным характеристикам. Орловских курей могут разводить для яиц или мяса. Чтобы увеличить производительность, можно применять гибриды, которые сегодня с большим успехом получают методом селекционирования. Лучшие показатели таких особей – 285 яиц за год, вес продукта – 62 г. Для этой категории животных остается вкусным мясо и яйца.

Какие они куры породы Леггорн, можно узнать прочитав данную статью.

На видео рассказывается о том, как в хозяйстве были куры трех пород: Орловские, Амрокс и Брама:

Немецкие карликовые куры по многим критериям уступают русским собратьям. А это очень положительно сказывается на жизнеспособности молодых кур и продуктивности взрослых.

Особенности содержания ситцевых петухов в хозяйстве

содержание орловской ситцевой курицы

Как и каждая птица, орловская порода, также нуждается в создании комфортных условий проживания. Только при такой работе вы сможете получить отдачу их продуктивности. Эта порода птиц адаптирована к суровым климатическим условиям, поэтому они их отлично переносят.

Как выглядит кура Араукана, указано в статье.

Но это не значит, что они должны обитать в холодном курятнике. Помещение необходимо утеплить. Тогда куры смогут почувствовать себя намного комфортнее.

Во время размещения этой породы животных необходимо принимать во внимание драчливый и агрессивный характер орловцев. Не рекомендуется содержать их в одном курятнике с другими породами птиц. Если возникла необходимость совместить содержание нескольких видов кур в одном курятнике, то стоит воспользоваться клеточным методом. Для этого помещение делится на вольеры, каждый из которых будет огражден клеткой.

Чем кормят домашних кур, можно узнать прочитав данную статью.

Представителям орловской породы очень нравятся длительные прогулки на свежем воздухе. Именно они положительно влиянию на здоровье птиц. Постоянно содержать их в клетках не рекомендуется.

Во время оборудования курятника необходимо позаботиться про наличие кормушек и поилок. Они должны быть сделаны под и маленькие и загнутые клювы.

Увидеть описание Московской чёрной породы кур, можно в данной статье.

Особенности кормления

Рассматриваемый вид кур неприхотливы в плане питания, поэтому не предполагают питаться какими-то определенными видами кормами.

На фото – Орловская порода кур:

кормление кур Орловской

Их рацион должен быть разнообразным. Стоит вводить в него такие продукты:

  • корнеплоды,
  • цельное и измельченное зерно разных видов,
  • картофель в отварном виде,
  • молочные продукты,
  • отходы.

Их питание может быть основано на готовых промышленных комбикормах. Кроме этого, для здоровья птицы очень полезно наличие в кормушке минеральных добавок, мела, песка, гравия. В поилке должна всегда находиться чистая и свежая вода. Постоянно очищайте и дезинфицируйте все оснащение помещение, чтобы не заразить кур опасной инфекцией.

Орловские куры – это долгожители, которые не перестают пользоваться большим спросом среди как начинающих, так и опытных фермеров. Причина такой востребованности очень просто и она не одна: вкусные яйца и мясо, несложный уход, непривередливость в питании. Необходимо все делать правильно и результат не заставит себя ждать.

Выращивание Орловских ситцевых кур

Орловская ситцевая порода кур – это птица декоративной направленности. Она была создана благодаря усилиям отечественных селекционеров. Ситцевая порода признана во всем мире за ее высокие вкусовые качества и изумительный внешний вид. А благодаря высокой адаптации к различным климатическим условиям, птица может хорошо существовать на всей территории нашей страны.

В сегодняшней публикации мы подробно познакомим вас с Орловской ситцевой, представим описание породы, покажем ее фото и отзывы дачников, которые лично знакомы с этой птицей.

История появления

История этой породы довольно сложная, так как у птицы был промежуток времени, когда птица почти полностью исчезла с лица земли. В 18-м веке, благодаря стараниям графа Орлова-Чесменского была выведена Орловская порода кур. Для ее получения он скрестил 2 породы:

  1. Малайскую.
  2. Русскую ушастую.

Орловская ситцевая порода кур

Однако уже после Второй Мировой войны птица практически вымерла. В 1974 году селекционер Винокуров приобрел в Германии несколько чистокровных представителей этого вида и начал проводить селекционные работы, скрещивая их с потомками, которых он находил в России. В результате 40 лет работы оригинальная ситцевая порода была возрождена.

Сегодня Орловская ситцевая в большей мере идентична той, которую вывели еще в 18-м веке.

Из России порода попала в США, а оттуда уже в Европу. В странах Запада породу называют русской.

Аналоги

Орловские куры

Орловские куры – это своеобразное семейство птиц. Они уникальны по своей сути, и найти замену этому виду очень сложно. Если вам не удается найти представителей именно этого вида, то можно заменить их похожими. Конечно, аналог не будет желаемой копией.

Вот некоторые представители семейства куриных яичного направления, которые могут соперничать с орловскими курами:

  • Малайская бойцовая. У них такая же плотная конституция, крепкие ноги и стройное туловище, хорошо развитый костяк. Мускулатура голени у обеих пород разработана практически одинаково. Продуктивность и яйценоскость у тех и других практически на одном уровне.
  • Юрловские голосистые курицы. Похожие по конституции, так же отличаются хорошей продуктивностью и выносливостью. В дополнение обладают прекрасным голосом, так что будут радовать хозяев своим дивным пением.

Подведя итог, можно с уверенность сказать, что данный вид кур характеризуется высокой продуктивностью и является одним из оптимальных для разведения. Минусом породы считается притязательность в уходе и высокие требования к условиям содержания.

Описание внешнего вида

Представителям этой породы характерно наличие орлиноподобной головы. Голова покрыта торчащими перьями, которые внешне напоминают бороду и бакенбарды. Благодаря пышному оперению, голова кажется круглой. Глаза у птицы глубоко посажены. Клюв небольшой, формой напоминает крючок. В то же время является довольно массивным.

На голове расположен небольшой гребешок, который похож на одну половинку малины. Гребешок соединен с клювом.

Тело у птицы продолговатого типа, вертикальное. Плечи прямые, наклонены вперед. Спина достаточно короткая, без какого-либо изгиба – прямая. Крылья небольшие, очень хорошо прилегают к телу. Грудь немного выдвинута вперед.

Ноги у птицы достаточно длинные, мощные, желтого оттенка.

Отклонения от стандарта и выбраковка

Нередко даже у опытных разводчиков получаются неудачные выводки. Это зависит от многих внешних факторов, условий содержания. Некоторые отклонения считаются поводом для выбраковки орловских ситцевых кур:

  • рост птицы менее 55 см;
  • наличие выраженного горба;
  • горизонтальное положение тела;
  • вес меньше положенного (об этом ниже);
  • спина или грудь недостаточно широкие;
  • редкое оперение;
  • недостаточное количество перьев на голове;
  • прямой и тонкий клюв;
  • цвет глаз слишком темный;
  • черная борода;
  • наличие остаточного оперения на пальцах и плюснах.

Характер

Эту птицу нельзя назвать спокойной. Более того, она не подходит для новичков. Им будет очень сложно ухаживать за курами, которые постоянно проявляют агрессию. Петух, из-за своих внушительных габаритов представляет серьезную опасность для человека или другой домашней живности.

Орловская ситцевая порода кур

Спровоцировать самца Орловской ситцевой достаточно просто. Его даже не нужно как-то подстрекать, достаточно легко спугнуть (даже не специально), как он стремительно атакует даже своего хозяина.

Держать представителей этой породы вместе с другой птицей нельзя, так как они будут доминировать, клевать, нападать на другие породы. Поэтому Орловскую ситцевую нужно держать отдельно.

Происхождение и история породы

В наше время точно не известно, кем и когда были выведены первые цыплята орловской породы, но согласно общепринятой теории случилось это в конце XVIII или в начале XIX века и не без участия графа Орлов-Чесменского (его фамилия и послужила основанием для названия породы).

Вскоре после появления новой разновидности, кур начали массово разводить самые разные категории людей: от помещиков и купцов до простых крестьян, но своего максимального распространения «орловцы» достигли только в 1870-х годах.

В 1914 году породу признали и на официальном уровне, сформировав первые требования к экстерьеру и продуктивности всех её представителей.

Начиная с 60-х годов прошлого столетия, об орловской породе заговорили вновь, и сегодня эти птицы встречаются достаточно часто.

Знаете ли вы?Согласно некоторым теориям, в жилах современных «орловцев» течёт кровь малайских и персидских кур, чем во многом объясняется и пёстрый окрас птиц.

Данная порода кур была выведена искусственным путем десятки лет назад. Название породной ветви берет начало от имени графа Орлова, который, по некоторым предположениям, посодействовал ее выведению. Согласно историческим источникам, орловские куры были выведены не для сельскохозяйственного разведения, а для участия в петушиных боях, ставших популярными во второй половине XVIII века.

Генный набор данной породы сохранил свою устойчивость при скрещивании малайской разновидности кур с русской ушастой породой. Селекционеры XVIII века получили птицу, обладающую набором анатомических характеристик, необходимых для участия в состязаниях, и сохранившую при этом некоторый процент продуктивности.

Орловские куры имеют небольшой рост, крепко сбитое телосложение, мощные лапы, густое оперение, покрывающее основную часть поверхности тела – это характеристики, ставящие породу в ряд идеальных участников петушиных боев. При этом они известны хорошей круглогодичной яйценоскостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям содержания, которыми отличалось сельское хозяйство на Руси.

В начале XIX века, в период двух мировых войн, порода была практически искоренена. Своим нынешним существованием она обязана представителям породы, сохранившимся в некоторых странах Европы. После семидесятых годов прошлого века на территорию Советского Союза было завезено несколько племенных особей, положивших начало современной популяции орловских пернатых.

Продуктивность

По типу Орловская порода относится к мясояичной. Масса взрослых самцов достигает 4.5 кг, а масса курочек 3-3.5 кг.

Половое созревание у птицы достаточно долгое. Первую кладку несушки дают в возрасте 7-8 месяцев, что очень поздно, если сравнивать с показателями современных кроссов.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Амераукана

Также, не может Орловская ситцевая похвастаться и своей высокой яичной продуктивностью. В первый год наблюдается пик в 180 яиц в год (что само по себе мало). Но уже на второй год жизни птицы можно ожидать не более 150 яиц в год. Яйца средних размеров, от 55 до 60 грамм. Скорлупа очень плотная, благодаря чему продукция очень легко транспортируется. Окрас скорлупы кремовый.

Орловская ситцевая порода кур

Выращивание Орловских ситцевых кур

05.02.2018 По продуктивности птицы этой породы относятся к мясо — яичному направлению.

В свое время Орловские ситцевые куры были очень популярны далеко за пределами России благодаря уникальной приспособляемости, хорошей мясной и яичной продуктивности, стойкости и высокой степени адаптации к жизни в суровых погодных и климатических условиях.

До сих пор неведома родословная этой породы, но известно, что она была выращена в России еще в конце ХVIII века, и как предполагают некоторые историки, селекцией данной разновидности занимался небезызвестный граф А. Г. Орлов-Чесменский (фамилия которого, по одной из версий и определила название данного вида). В итоге Орловская порода быстро приобрела известность и признание птицеводов, и уже к концу ХIХ века эти курочки разводилась в России повсеместно и даже попали в Европу, где приняли участие в нескольких животноводческих выставках, показав превосходные результаты.

Разведение Орловских ситцевых кур.jpg

В 1914 году Орловская порода была стандартизирована.

Увы, с появлением новых более продуктивных пород эта незаслуженно отошла в тень, поскольку птицефабрики (в том числе и российские) переключились на современные высокоэффективные кроссы.

В итоге разведением ситцевых кур стали заниматься лишь отдельные любители, и уже в начале двадцатого столетия данная разновидность птиц стали редкостью.

После Великой Отечественной войны группа энтузиастов решила воссоздать Орловскую породу. В пятидесятых годах несколько чистокровных представителей обнаружили в Германии, и работа над возрождением ситцевых кур продолжилась, в результате чего породный генофонд был полностью восстановлен.

Орловские ситцевые куры.jpg

Описание породы

Куры Орловской породы внешне довольно крупные и достигают в высоту 60 сантиметров. У птиц хорошо развита мускулатура. Туловище крепкое, массивное, а шея длинная, с пышным оперением. Перья в верхней части шеи приподнимается в виде загривка, образуя своеобразное украшение. Глаза у птиц имеют в основном оранжевый цвет и посажены довольно глубоко, а массивный крючковатый клюв загнут вниз, как у хищных птиц.

Гребень низкий, приплюснутый и разделен на две половины.

Петушки имеют широкое и короткое туловище (у курочек оно более удлиненное). Грудь хорошо развита и выдвинута вперед, формируя птицам важный и горделивый облик.

Спина короткая, плоская. Крылья широкие, плотно прилегающие к телу. Хвост не длинный. Ноги крепкие, толстые.

Внешне птицы Орловской породы очень красивы и смотрятся роскошно. При этом их расцветка может быть самой разнообразной (красной, темно-алой, белой, черной), но классикой считается ситцевая окраска перьев, которая является и наиболее распространенной.

Орловские куры.jpg

У петушков чаще всего присутствует светлый бурый и глинистый окрас. На голени и груди находятся вкрапления более темного оперения с пятнышками белого цвета.

Курочки несколько темнее, чем петушки, но перья такие, же густые, с приятным блеском.

Немецкими селекционерами была также выведена декоративная карликовая разновидность Орловских кур.

Характеристика кур Орловской породы

Масса петушковДо 4,5 килограмм
Масса курочекДо 3,5 килограмм
Половое созревание кур7-8 месяцев
ЯйценоскостьДо 180 яиц в течение года
Масса яйцаДо 60 грамм
Цвет скорлупыКремовый
Цвет скорлупы ситцевой разновидностиСветло-розовый

Мясо и яйца птиц Орловской породы имеют высокие потребительские и прекрасные вкусовые качества. Тем не менее, яйценоская продуктивность у несушек в сравнении с кроссами чисто яичной направленности довольно невысокая.

О том, как заставить кур нестись в зимнее время можно прочитать здесь

Орловская разновидность кур.jpg

Кроме того, молодняк данной породы очень требователен к условиям содержания, растет долго и плохо оперяется, поэтому выращивать Орловских цыплят довольно затруднительно и процент выживания птенцов может быть не удовлетворительным. Птицеводы должны быть готовы к тому, что процесс выращивания цыплят этой породы может быть связан с определенными трудностями.

О том, как вырастить поколение здоровых цыплят можно ознакомиться здесь

Содержание и уход за породой

Несмотря на то, что взрослые птицы Орловской породы отлично приспособлены к жизни в самых суровых условиях, для получения максимальной продуктивности, желательно содержать их в отапливаемом курятнике.

Птицеводам следует помнить о том, что ситцевые петушки довольно задиристы и могут вести себя агрессивно как по отношению друг к другу, так и к представителям других пород. Поэтому, чтобы нивелировать возможные конфликты, птиц желательно разделить на вольеры или содержать в клетках, что, правда, нежелательно, так как эта порода предпочитает длительные прогулки на свежем воздухе, способствующие укреплению их здоровья. Выгул для стаи желательно все-таки организовать.

Куры Орловские Ситцевые.jpg

На самом деле Орловская порода абсолютно непритязательна в уходе и кормлении, поэтому рацион их питания является самым обычным. В ход идет цельное и дробленое зерно, мелкорубленые овощи и корнеплоды, отварной картофель, молочные продукты, различные виды жмыхов. По возможности желательно кормить птиц промышленным комбикормом, в котором содержатся все необходимые для сбалансированного и полноценного питания компоненты, в том числе минеральные добавки.

За неимением заводского комбикорма можно кормить птиц обычным способом, но рекомендуется добавлять в рацион мелкий гравий и известняк.

Орловская порода.jpg

Поскольку ситцевые куры имеют загнутый книзу клюв (по типу ястребиного), следует предусмотреть в птичнике кормушки и поилки с учетом этой особенности.

Важным компонентом для хорошего здоровья птиц является чистая вода в поилках.

Также следует позаботиться о соблюдении санитарных условий внутри курятника. Птичник следует время от времени дезинфицировать для предотвращения инфекционных и прочих заболеваний.

Внутри помещения важно поддерживать постоянную чистоту и сухость, а наличие сквозняков может оказаться для птиц губительным.

Орловская порода кур.jpg

Разведение Орловской породы

В настоящее время найти птиц для последующего разведения довольно непросто, поскольку птиц перестали массово выращивать на птицефабриках и их можно приобрести лишь у энтузиастов – любителей данной породы, да в научных учреждениях, где птиц содержат в качестве генетического резерва.

Тем не менее, именно данная старинная порода может стать чудесным украшением и гордостью приусадебного хозяйства из-за уникальной декоративной привлекательности этих птиц.

Выращивание Орловской ситцевой породы кур.jpg

Достоинства и недостатки породы

Среди основных плюсов Орловской ситцевой отмечают:

  1. Высокая жизнестойкость взрослых особей.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Нетребовательность к условиям содержания и рациону питания.
  4. Эта птица отлично подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.
  5. Куры одинаково хорошо несутся как летом, так и зимой.
  6. Мясо Орловских кур диетическое и очень вкусное.

Что же касается недостатков, то их достаточно много. Среди основных минусов породы стоит отметить:

  1. Куры очень поздно дают первую кладку. Обычно современные кроссы дают яйца уже в 4-5 месяцев своей жизни. Орловские ситцевые могут сделать первую кладку аж в 7-8-мясячном возрасте.
  2. Показатели яйценоскости очень низкие. В год курочки дают до 180 яиц (и то в хороших условиях). Однако уже ближе к третьему году жизни продуктивность опускается до 150 яиц.
  3. У петухов Орловской ситцевой ужасный, драчливый характер.
  4. Молодняк очень долго развивается и оперяется, что делает его уязвимым и сложным в уходе.
  5. У птицы практически полностью отсутствует инстинкт насиживания.
  6. Порода очень редкая. Из-за этого чистокровные Орловские имеют просто заоблачные цены.

Орловская ситцевая порода кур

Стандарты породных качеств

«Орловцы» генетически адаптированы к нашему климату. Это – один из самых жизнестойких видов кур с ярко выраженными колоритными внешними данными:

  • вытянутый корпус, большой рост (вес петуха – до 4,5-5 кг, несушки –3,8-4,2 кг, обычные куры в 2-3 раза легче), толстые желтые ноги;
  • короткий, прямо стоящий хвост, у петуха он поднят по отношению к телу на 90 ;
  • орлиная голова с мощными надбровными дугами и широким лбом, суженая к основанию шея с сильным вздутием перьев;
  • желтый клюв, максимально изогнутый, как у орла, красные глаза, гребень в виде печати, баки и борода.

Рекомендуем прочитать: В каком возрасте кастрировать кота? К породным признакам относится и разнообразие окраса перьев. Самые распространенные – орловские ситцевые, – красно-пестрые, с черными и белыми пятнами-жемчужинами на коричневом фоне. Реже встречаются белые особи и птицы с черной, черно-пестрой, ореховой, алой черногрудой окраской оперения.

Птицы немецкой селекции имеют более легкое телосложение, прямой клюв, они не такие колоритные. Стандартными для них считаются окраски махагоновая, красно-пестрая, ястребиная, черная и черно-бело-пестрая (немецкая ситцевая).

Содержание и уход

Как уже отмечалось выше – это достаточно неприхотливая в уходе домашняя птица. Курочки этой породы не требуют наличия отопления в курятнике в зимний период, так как обладают высокой устойчивостью к морозам. Что же касается других правил, то их следует учитывать, как и в случае содержания других пород:

  1. Курятник должен быть чистым, просторным и хорошо проветриваемым. Вентиляция позволит насытить помещение свежим воздухом и избавить его от застоявшихся неприятных запахов, часть из которых образована последствиями жизнедеятельности домашней птицы. При этом, наличие вентиляции не должно создавать сквозняков. Птица устойчива к морозам, однако сквозняки могут привести к развитию различных заболеваний.
  2. В курятнике не должно быть сыро. Для этого пол укрывают специальными влаговпитывающими материалами. К таким можно отнести торф, опилки, солому, сено и т.д. Кроме впитывания влаги и защиты от образования плесени, такая подстилка будет служить утеплителем. Идеальная высота подстилки – 15-20 см. Периодически верхнюю часть подстилки нужно счищать и заменять на новую.
  3. Птица очень активная, поэтому желательно содержать ее в просторном курятнике с возможностью выгула в заднем дворике. В таких условиях птица не столкнется с проблемами ожирения и будет лучше нестись. При этом нужно понимать, что Орловская ситцевая умеет летать, поэтому ограждение должно быть достаточно высоким.
  4. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты и гнезда. Гнезда устанавливают на высоте 50-60 см. Они должны быть просторными и теплыми. Утепляют их специальными материалами, такими как опилки или солома. Идеальный размер гнезда – 40х40 см. Насесты также выполняют на высоте 50-60 см от пола. Чаще всего насесты делают в виде лестницы. Размер насестов нужно рассчитывать таким образом, чтобы одной курочке выделялось не менее 20 см пространства.
  5. В курятнике и на улице должно находиться 3 кормушки. Можно отдельно устанавливать кормушки и на улице, и в курятнике, а можно использовать переносные, что более предпочтительно. Кормушки всегда должны быть чистыми. В первую кормушку насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третью – древесную золу. Вода должна быть всегда чистой. Поэтому в летнее время ее меняют 2 раза в сутки, а зимой всего 1 раз. Древесная зола необходима птице для того чтобы она могла в ней купать свои перышки и тем самым защищать себя от паразитов. При выборе кормушек также нужно учитывать их глубину. У птицы достаточно короткий и загнутый клюв. Поэтому емкость с провизией должна быть невысокой.
  6. Чтобы курятник не превратился в пристанище паразитов, в нем нужно периодически проводить дезинфекцию. Проводят ее 1 раз в 6 месяцев.
  7. Не стоит забывать и про освещение. Световой день в зимнее время становится очень коротким, что сильно бьет по производительности птицы. Чтобы не снижались показатели яйценоскости, световой день продлевают искусственным способом, устанавливая в помещении обыкновенные (желтые) лампы накаливания.

Орловская ситцевая порода кур

Оптимальные условия содержания

Одним из достоинств этой старорусской породы кур является их неприхотливость и выносливость. Для них не требуется специального рациона или каких-то особых условий содержания. Любой птицевод-любитель сможет справиться с разведением Орловских ситцевых кур.

Цыплята этой породы кур развиваются медленно и часто страдают слабоногостью и криворотостью.

Из-за того, что оперение у них появляется достаточно поздно, они подвержены простудным заболеваниям во время холодной или сырой погоды. В связи с такими особенностями, содержать цыплят следует на сухих и тёплых подстилках. Молодняку требуется побегать, развить мускулатуру, поэтому для них надо отводить больше места. Особенно важно это для пород бойцовского типа.

Если на улице достаточно тепло, то цыплят следует начинать выгуливать с 1–2-месячного возраста, так как в тесных помещениях они хуже растут.

Естественные условия содержания являются лучшими для Орловских ситцевых кур. Большую часть времени они должны проводить на улице. При любой погоде они чувствуют себя прекрасно, и не страшны им ни мороз, ни дождь.

Заводчики, имеющие опыт в содержании этой породы, строят для них помещения, в котором нет отопления и света, но имеется вольер со свободным выходом.

Для несушек делаются гнёзда, находящиеся на высоте около одного метра от уровня пола.

Чем кормить высокопородных особей

Специальных требований к рациону кормления Орловских ситцевых нет. Для них подойдут:

  • Зерносмеси из магазина.
  • Смеси, приготовленные самостоятельно: по 30% ячменя и пшеницы и по 5% семечек, проса, неочищенной гречихи, кукурузы.
  • Комбикорма для сельскохозяйственных птиц, которые содержат витаминные добавки, протеины, минеральные вещества.
  • Разные влажные мешанки: варёный картофель с добавлением запаренного ячменя, мясокостной муки, рыбных отходов.

Интересно: Как определить, сколько лет живут куры?

Дополнение к основным кормам:

  1. С августа по октябрь следует добавлять овёс.
  2. Для развития мускулов и повышения яйценоскости курам необходимо железо. Поэтому в их основной рацион добавляется неочищенная греча.
  3. Летом курам требуется сочная молодая трава (лучше всего подходит крапива).
  4. Добавляются овощи (морковь, капуста, свёкла), семечки, сено.
  5. Необходимы курам и источники протеина, содержащиеся в соевых шротах и жмыхе (до 20%).

Стоит отметить, что к кормушкам должен быть свободный доступ. Учитывая клюв маленького размера, должны быть соответствующие приспособления для воды и корма.

Рацион

Орловская является довольно неприхотливой птицей в плане рациона питания. Поэтому не нужно приобретать специальные кормовые смеси. Курочек можно кормить стандартной пищей, в частности:

  1. Комбикормом.
  2. Смесью зерновых. Ее можно приготовить самостоятельно. Можно смешивать семена подсолнечника, зерна пшеницы, проса, кукурузы и т.д.
  3. Мешанками. Мешанки занимают очень важную долю в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно добавить большое количество питательной пищи. Также, еще одним плюсом мешанки является возможность ее приготовления на мясном бульоне, что существенно увеличивает ее ценность для птицы.
  4. Свежими овощами. В их числе: морковь, тыква, кабачок, капуста и т.д.
  5. Источники кальция. Им нужно уделить особое внимание, если птица выращивается с целью получения яичной продукции. При нехватке кальция птица может давать яйца с тонкой скорлупой, или вовсе без нее. Самые популярные источники кальция это мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа.
  6. Дрожжи. Их включают в рацион тогда, когда птица сильно отстает по массе.

История выведения породы

Возраст данной породы примерно около 2-х столетий, именно тогда в г. Павлов (Нижегородская губерния) большинство мужского населения было увлечено петушиными боями, поэтому появление сбитых и крепких курочек было естественно. Новая порода отличалась хорошими бойцовскими качествами, хотя сами особи не были слишком крупными.

Некоторые исследователи считали, что к появлению этой бойцовской породы кур был причастен граф Орлов-Чесменский. Однако документально это не подтверждено, но хорошо известно, что этот граф был активно увлечен выведением новой породы лошадей. Но вот петушиными боями и выведением птиц для этих целей он точно не занимался.

Во второй половине 19 века Орловскую ситцевую породу кур разводили в России повсеместно. Пик популярности этой домашней птицы пришелся на конец 19 века! Когда курочек Орловской породы вывозили на международные выставки, где они получили большое количество наград.

В это время Орловские ситцевые куры и петухи уже не выставлялись как бойцовские. Их награждали за яйценоскость, хорошие вкусовые качества мяса.

Несушки данной породы неслись круглый год (исключая период линьки). Самки откладывали яйца и зимой, а такие яйца стоили дорого! Так как большинство кур зимой в то время практически не неслись. Курятники были неотапливаемыми, что отрицательно сказывалось на яичной производительности несушек.

Также птицеводы высоко ценили прекрасный декоративный вид этих курочек. Пестрое «ситцевое» оперение самцов и самок Орловцев выгодно отличалось от оперения кур других пород.

Однако на рубеже 19 и 20 веков российские птицеводы стали разводить импортные породы кур, отличающиеся высокой яичной и мясной продуктивностью. Поэтому курочек – орловок разводить стали все меньше. В 1911 году представителей Орловской ситцевой породы привезли на очередную выставку в последний раз. И в стране Орловские ситцевые куры практически пропали совсем.

Несмотря на то, что через три года был введен стандарт Орловской ситцевой породы, поголовье этих кур практически исчезло.

Восстановлением данной породы занялись советские селекционеры только во второй половине прошлого века. Они восстанавливали орловских курочек последующим направлениям:

  • Из помесного поголовья вычленяли потомство по основным стандартам породы и консолидировали необходимые породные признаки;
  • покупали чистопородных птиц в Германии, где поголовье Орловских ситцевых кур содержалось «в чистоте».

Орловская порода кур

Восстановить поголовье этой породы в России удалось только в 80-х годах прошлого столетия. В результате в настоящее время существуют две лини породы. Русские Орловские ситцевые куры и немецкие Орловские ситцевые куры. Какая нелепость! Немецкие куры Орловской породы…

Продуктивность и яйценоскость

Порода мясо-яичного направления. Курицы становятся половозрелыми поздно – в 7-8 месяцев, тогда они и начинают откладывать яйца.

В первый год молодая курица способна произвести до 180 яиц, в дальнейшем – до 150. Яйца массой до 60 г покрыты плотной скорлупой светло-кремового цвета. Яйца светло-розовой окраски принадлежат курам ситцевой породы.

В сравнении с мясояичной продуктивностью современных куриных пород Орловские ситцевые куры уже не считаются высокопродуктивными. Хотя живой вес взрослых особей достигает 5 кг, но у них слишком тяжелый костяк, поэтому выход мяса после убоя может составлять 50-55% (иногда – выше).

Но качество мясной продукции тушек Орловских курочек – деликатесное, нежное с хорошей питательностью.

Половая зрелость у особей данной породы наступает поздно – в 7-8 месяцев. В этом возрасте молодки начинают откладывать первые яички. Масса одного яйца составляет 59-61 г – это достаточно высокий показатель. Плотная крепкая скорлупа окрашена в разные оттенки коричневого цвета. За год одна несушка может снести не более 155 яичек.

Материнский инстинкт у Орловских ситцевых наседок практически не развит. И даже если такая наседка и сядет на кладку, то в 94% случаев она встанет с гнезда и просто уйдет. Поэтому для выведения цыплят рекомендуется приобретать инкубатор или подкладывать яйца к наседкам других пород.

Лучшие яичные породы кур для дома

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

  • Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.

Хайсекс Браун возглавляет список лучших яичных пород кур, но относится к кроссовым видам. Для разведения, птиц обычно заказывают из-за границы или приобретают на квалифицированных птицефабриках.

  • Леггорн – порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

Леггорн – самые распространенные куры яичного направления в мире!

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
  • Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Орловские ситцевые куры — фото и описание породы

Российская орловская порода кур – доказательство того, что отечественные селекционеры не отстают от зарубежных разводчиков сельскохозяйственной птицы. Орловские пернатые известны далеко за пределами страны благодаря продуктивным и другим качествам. История их выведения окружена тайнами. Чтобы вырастить здоровое потомство, получать от него мясо, яйца, нужно ознакомиться с особенностями содержания и разведения данной породы кур.

Исторические несоответствия

История орловских кур насчитывает более 200 лет. Породу вывели для выставок и петушиных боев. Сегодня ее направление — декоративное. Селекционеры трудились, чтобы птицы сочетали в себе нужные качества: красоту, силу, выносливость.

Впервые над созданием кур начали работать заводчики в Павлове, увлеченные боями. Однако есть версия, что их вывел сам Орлов-Чесменский в 18 веке. Отсюда и пошло название породы. В России орловских курицу и петуха даже называют графом и графиней.

Информация о происхождении птиц тоже не достоверна. Можно лишь полагаться на утверждения современных селекционеров о том, что среди предков «орловцев» есть малайская бойцовая порода.

Орловские куры Петух и несушки орловской породы

Аналоги

Орловские куры — это своеобразное семейство птиц. Они уникальны по своей сути, и найти замену этому виду очень сложно. Если вам не удается найти представителей именно этого вида, то можно заменить их похожими. Конечно, аналог не будет желаемой копией.

Вот некоторые представители семейства куриных яичного направления, которые могут соперничать с орловскими курами:

  • Малайская бойцовая. У них такая же плотная конституция, крепкие ноги и стройное туловище, хорошо развитый костяк. Мускулатура голени у обеих пород разработана практически одинаково. Продуктивность и яйценоскость у тех и других практически на одном уровне.
  • Юрловские голосистые курицы. Похожие по конституции, так же отличаются хорошей продуктивностью и выносливостью. В дополнение обладают прекрасным голосом, так что будут радовать хозяев своим дивным пением.

Подведя итог, можно с уверенность сказать, что данный вид кур характеризуется высокой продуктивностью и является одним из оптимальных для разведения. Минусом породы считается притязательность в уходе и высокие требования к условиям содержания.

Переломный момент

В период Второй мировой войны произошло вымирание орловских кур. И только в 1974 году порода была восстановлена стараниями селекционера Винокурова.

Особей для нового разведения завезли из Германии. И скрестили с представителями старой породы, которые в небольшом количестве остались на родине.

Вернуть первоначальный внешний вид удалось благодаря установленному в 1914 году стандарту.

Порода сохраняется, как ценная в коллекции ВНИТИП (Всероссийского научно исследовательского и технологического института птицеводства).

Разновидности и окрас

Среди кур орловской породы различают несколько разновидностей.

Российская – первоначально выведенная разновидность.

Немецкая – появилась после восстановления породы. По внешнему виду имеет некоторые отличия, о которых мы поговорим ниже.

Карликовая – выведена в 1925 году учеными Великобритании и Германии. Отличается размером.

Большим преимуществом породы считается разнообразие окрасов кур:

  • алый белогрудый (красный или ореховый оттенок);
  • алый черногрудый;
  • белый;
  • глинистый (ближе к желтому);
  • ситцевый;
  • махагоновый бурогрудый;
  • махагоновый черногрудый;
  • полосатый;
  • пятнистый красно-белый;
  • ситцевый красно-черно-белый;
  • черный.

Самая распространенная расцветка — орловская ситцевая, а также белая и глинистая.

История происхождения

Орловская порода курицы

Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана.

Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы.

В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород.

Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с Орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей.

Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

Экстерьерные характеристики

Согласно описанию породы, орловские куры на вид некрупные. Имеют небольшое количество жировой прослойки.

Глаза глубоко посажены, надбровные дуги широкие. Клюв толстый, но короткий, немного загнут к концу. Гребень небольшой, низкий. Отличительная особенность – «кошелек» под клювом.

Шея у птиц длинная, но это не всегда понятно из-за вздутого перьевого покрова. Вокруг головы «борода». У кур шея короче, чем у петухов.

Корпус широкий, недлинный. Спина плоская. Крылья сильно прижимаются к корпусу. Грудная клетка хорошо развита, особенно у петухов. Ноги толстые, но длинные. Видны желтые плюсны.

В отличие от куриц, у петухов более внушительные размеры, окрас пестрее, гребень и «борода» — крупнее.

Немецкая и российская орловские разновидности кур отличаются по экстерьеру. У зарубежных собратьев размер меньше, не так выражены надбровные дуги. Они создают впечатление более компактных птиц. Поэтому есть мнение, что это и вовсе разные породы.

Признаки породы

Куры орловские ситцевые обладают чертами бойцовской породы, что видно по строению тела и бороды. Профессионалы оценили это — «орловки» стали частыми гостями на выставках и шоу.

Старая русская универсальная порода кур для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей

Старая русская универсальная порода кур для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей

Внешний вид

Порода не только прекрасно адаптирована к континентальному и холодному климату, но и выделяется особо колоритной внешностью. Ее отличает:

  • Крупные размеры и вытянутый корпус, толстые ноги желтого окраса.
  • Крепкий костяк и развитая мускулатура.
  • Вес петуха до 5 кг, максимальная масса курицы – 4,2 кг, что в 2 раза больше, чем вес обычных кур.
  • Короткий хвост расположен под углом 90 градусов к туловищу.
  • Орлиная голова, на которой выделяются широкие надбровные дуги и высокий лоб.
  • Шея слегка сужена к основанию и покрыта пушистым оперением
  • Желтый изогнутый клюв, похожий на орлиный.
  • Глаза красного цвета.
  • Гребень, напоминающий печать, и баки с бородой.
  • Плотное оперение с глянцевым блеском.

Внешний облик куриц имеет небольшие отличия от петухов. У курицы тело более узкое и длинное, хвост слегка опущен, слаборазвитый гребень небольших размеров. На голове имеется пышное украшение из перьевого покрова.

Окрас

Орловские куры делятся на несколько подвидов по окраске оперения. Выделяют птиц с ситцевой, алой, махагоновой, черно-красной, пестрой, белой, черной и черно-пестрой окраской.

Обязательно почитайте:

Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица — отличное мясо!

Наиболее распространены и популярны орловские ситцевые в красно-пестром оперении с черными и белыми пятнами на коричневом фоне. Основной окрас петухов – от красновато-глинистого до светло-бурого с переходными тонами.

Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Крыло декоративно за счет черной с зеленоватым отливом полосы. Хвост черный, но может иметь несколько белых перьев в верхних хвостовых косицах. Курочки имеют подобный окрас, но на несколько тонов более светлый. У них белые перья распределены по телу и отделены тонкими черными полосками.

Отличие от немецкой линии

Немецкая орловская линия отличается от русской по ряду внешних признаков:

  • легкое телосложение и слабый костяк;
  • прямое строение клюва;
  • отсутствие выраженной колоритности;
  • немецкая ситцевая окраска.

По описанию остальных признаков они напоминают «орловцев». А полученные в Германии орловские карликовые куры имеют существенные различия.

Орловский петух Орловские куры Курица Орловской породы

Отклонения от стандарта и выбраковка

Нередко даже у опытных разводчиков получаются неудачные выводки. Это зависит от многих внешних факторов, условий содержания. Некоторые отклонения считаются поводом для выбраковки орловских ситцевых кур:

  • рост птицы менее 55 см;
  • наличие выраженного горба;
  • горизонтальное положение тела;
  • вес меньше положенного (об этом ниже);
  • спина или грудь недостаточно широкие;
  • редкое оперение;
  • недостаточное количество перьев на голове;
  • прямой и тонкий клюв;
  • цвет глаз слишком темный;
  • черная борода;
  • наличие остаточного оперения на пальцах и плюснах.

Особенности характера

Нельзя не отметить характер орловских птиц.

Прежде всего, это заслуга предков. Произойдя от бойцовской породы, отечественные пернатые унаследовали агрессивный характер. Особенно это выражено у петухов. Орловские куры более спокойные.

Из-за большого размера петух бывает опасным для хозяина, окружающих птиц и зверей. Поэтому в курятнике оборудуют отдельное место для представителей породы.

Продуктивность

Орловская ситцевая порода кур относится к яично-мясному типажу.

Обычно вес взрослого петуха достигает 4 кг, самки – 3. Птенцы растут медленно, но продолжают набирать массу и после года с момента вылупления.

Орловская курица обладает средней яйценоскостью и поздним половым созреванием. Первые яйца получают в 8 месяцев.

В первый год несения забирают до 180 шт. Далее за 12 месяцев получают до 150 яиц. Вес одного достигает 60 г. Скорлупа плотная, белая или же кремовая. Оттенок зависит от питания кур. Снижение яйценоскости происходит медленно, с возрастом.

Заводчики отмечают низкую выживаемость птенцов — около 70-80%.

Продуктивность карликовых орловских птиц будет отличаться. Живая масса куриц – до 0,7 кг, петухов – до 1 кг. В год от несушек собирают 100 яиц массой в 39 г.

Отзывы

Орловские ситцевые куры — хорошая альтернатива породам мясо-яичного направления. Многие фермеры, получившие опыт разведения высокопробных птиц, отзываются об их продуктивности положительно. При хорошем кормлении и неограниченном выгуле, несушка может приносить до 180 крупных яиц в год. Чистый выход мяса составляет до 3,5 килограммов, что тоже считается хорошим показателем. Кроме того, абсолютно все заводчики соглашаются с тем, что Орловцы идеально подходят для содержания в самых холодных регионах страны. Взрослые особи — довольно неприхотливые, выносливые, обладающие великолепным здоровьем создания (чего не скажешь о молодняке). Зимой многие владельцы держат их в неотапливаемых курятниках. Единственным препятствием к разведению становится слишком высокая цена на птиц.

Нюансы содержания

Необходимые погодные условия

Чтобы получить от орловских птиц достаточно мяса и яиц, важно соблюдать требования к их содержанию.

Одно из преимуществ орловской породы – морозостойкость. Это больше относиться к взрослым особям. Цыплята развиваются медленно. Их оперение не позволяет им долго находиться на улице.

А вот подросшие и взрослые куры и петухи желают проводить время вне курятника. Им нужно развивать мускулатуру, двигаться. При этом не важно, какая погода. Дождь, ветер, снег им не страшны.

Начинать активный выгул нужно уже с 2 месяцев, постепенно увеличивая время пребывания птиц на улице.

Совместимость с другими породами

Про совместимость орловских птиц с другими породами говорят одно – их не стоит селить с соплеменниками в одном курятнике. Это объясняется агрессивностью петухов. Курицы тоже обладают резким нравом.

Рекомендуется также оградить самок от самцов.

Другая причина нежелательного подселения – чтобы птицы хорошо развивались, им нужно достаточно места. В приоритете всегда большой курятник.

Выбор типа содержания

Для содержания этих кур выбирают выгульную систему. Зоне выгула необходимо уделить особое внимание.

В случае с орловской ситцевой породой выгульное пространство должно быть минимум в 2 раза больше площади курятника.

В зоне выгула обязательно должны быть: подстилки, кормушки, поилки, ящики с золой и песком.

Температурный режим

Несмотря на то, что для орловских кур и петухов используется выгульный тип содержания, курятник должен быть оснащен по всем правилам. Температурные и световые условия не отличаются от рекомендованных для других куриных пород.

Температура в курятнике в зимний период – 12-18 градусов. При этом в теплых регионах куры могут обойтись без отопления при своей выносливости. При северных морозах стоит немного подогревать помещение. При повышении и понижении температуры снижается яйценоскость.

Световой и влажностный режимы

Птицы много времени находятся на улице. Но освещение все равно требуется в достаточном количестве. Особенно зимой, когда светового дня не хватает. Курятник должен освещаться 14 часов, не меньше. Желательно выбирать люминесцентные или инфракрасные лампы.

На комфорт пернатых также влияет влажность. Ее нужно поддерживать на уровне 60-80%. Тут поможет вентиляция. Независимо от устойчивости орловских птиц к морозам, сквозняков в помещении быть не должно. Вентиляцию нужно оборудовать клапанами для регулирования потока воздуха.

Подстилка

Подстилка в сарае для содержания орловских птиц должна быть глубокой, состоять из двух слоев. Первый делают из соломы, а вот второй из опилок.

Рекомендуется менять верхний слой раз в месяц. А вот полностью убирать подстилку весной и перед осенью.

При необходимости ее меняют чаще. Например, если в сарае повышена влажность, ненадежный пол, нарушен температурный режим или слишком большое количество кур.

Во время полной замены подстилки и генеральной уборки стоит покрыть пол и стены курятника известью для дезинфекции.

Если не делать уборку и замену подстилочных слоев, начнут развиваться патогенные микроорганизмы. Это чревато инфицированием поголовья. Не исключена массовая гибель орловских птиц.

Полезные емкости

Для пернатых важно наличие емкостей с песком, золой, ракушечником. В большей степени такие добавки нужны курам-несушкам.

Золу используют, чтобы птицы очищали перья от паразитов. Иногда несушки даже клюют полезный для их ЖКТ продукт. Зольная ванна должна быть такого размера, чтобы куры смогли свободно «купаться» в ней.

Нельзя использовать угольную золу. Она способна навредить работе пищеварительной системы кур и привести к их отравлению. Лучший выбор – древесный продукт.

Ракушечник содержит большое количество кальция и витамина Д. Дополнительно в емкость с измельченной ракушкой добавляют другие витамины и минеральные компоненты. Если птицы редко поклевывают добавку, ее желательно обжарить. Во избежание появления плесени.

Рядом должна стоять емкость с крупным песком и гравием мелкой фракции — для помощи пищеварению кур. И тары со свежей водой. Особенно в жаркую погоду.

Места для отдыха и кормушки

Так как орловские куры весят немало, насесты и гнезда должны быть крепкими. Их устанавливают на высоте 1 м от пола. Это делается, чтобы обеспечить птицам удобное место для отдыха, откладывания и высиживания яиц.

Кормушки и поилки выбирают такие, чтобы пернатым было удобно потреблять пищу и воду. Ведь из особенностей внешности «орловцев» выделяют короткий изогнутый клюв.

Важность и правила дезинфекции курятника

Обеззараживание курятника помогает обезопасить поголовье кур от инфекций. Ее проводят в три этапа: очистка, мойка, дезинфекция.

Первое, что нужно сделать – тщательно убрать все с курятника. Помет, перья и другие частицы хорошо соскребают. После того, как стены и пол очищены, их моют.

Моющие средства для дома не подойдут. Желательно брать специальные в зоомагазинах. Когда курятник просох, его можно дезинфицировать.

Выбор дезсредства очень важен. Вещества с хлором вредные. Формалин и вовсе запрещен во многих странах. Уксуса недостаточно. Некоторые средства нельзя использовать в присутствии птиц, другие — можно. Поэтому перед их покупкой нужно проконсультироваться со специалистом.

Особенности разведения

Разводить орловскую ситцевую породу сложно. Поэтому фермеры в основном заводят птиц для получения яиц и мяса, а не потомства.

По правилам, на 1 петуха должно приходиться 10 курочек. Если их будет больше, то некоторые яйца будут пустышками. Если меньше – петухи будут делить самок и драться.

Отбор в родительское племя обычно происходит по строгим правилам. Разводчики уделяют внимание каждой детали. Важен цвет и качество перьев, форма, размер. Если есть хоть один повод забраковать – птица не пригодна.

Инстинкт высиживания у орловских кур слабый. В 90% случаев наседка покидает гнездо. Поэтому важно иметь инкубатор.

Уход за цыплятами – дело кропотливое. Оперяются они медленно, как и набирают вес. За неделю птенец обычно достигает массы в 70 г. После 2 месяцев их можно отправлять на выгул.

Особенность в том, что все малыши слабы на ноги, имеют проблемы с клювом. В помещении им нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков.

Самку от самца можно отличить по цвету. Курочки более светлые.

Основные характеристики и описание породы

Современные куры данной породы – крупные, масса тела взрослых особей может достигать 4,5-5 кг, а рост – около 0,6 м. Головка – среднего размера, лобная часть – широкая, гребешок – бугристый. Между бугорками обычно растут перышки, похожие на щетинки. Мощный клюв на конце загнут вниз, его окрас — насыщенно розовый.

Глаза – округлые, радужка – янтарного цвета, над ними четко видны надбровные дуги. Мочки – небольшие, практически полностью закрыты оперением. Сережки – красные, маленькие. У самок и самцов четко видна бородка большого размера, которая образована из пышного оперения.

Шея – среднего размера, покрыта пышными перьями, напоминающими гриву. Хвостовое оперение – аккуратное, распущено веером, перышки «смотрят» вниз, у петушков хорошо заметны косицы. Грудная клетка – выпуклая, округлая. Конечности – длинные и крепкие, плюсны – желтой окраски, блестящие.

Орловские ситцевые куры - фото и описание породы.

Различить самцов и самок данной породы просто – у петушков бородка и баки крупнее.

Оперение данных птичек – пестрое, основной тон которых – насыщенно коричневый. Существует и Белая Орловская порода, основные породные признаки у которой – типичные для «Орловок», но окрас оперения – ослепительно белый.

Кормление птиц

Что давать птенцам

Кормление цыплят зависит от их возраста. Но уже через 2 часа после вылупления им дают первую пищу.

Первые 10 дней птенцам нужно 8 приемов пищи в сутки. Далее – 6, после месяца – 4. В возрасте до 5 дней на цыпленка приходится 10 г пищи, после недели – 12 г, через 2 недели – 20 г.

В первую неделю в рацион входит вареное яйцо, вода, творог, кукурузная и пшеничная крупа. Позже добавляют траву, клевер. Недельным цыплятам уже дают манку, овсяные хлопья, вареный картофель, морковь.

Рядом с поилкой должны стоять тары с гравием, ракушечником, песком. Двухнедельные цыплята должны потреблять зерновые смеси из кукурузы, овсянки, ячменя. Увеличивают количество травы, творога.

Что едят взрослые

В рацион взрослых орловских кур входят: зерновые смеси из ячменя, пшеницы, семечек, проса, гречихи, кукурузы. Комбикорм с витаминами и минералами. Влажные мешанки на основе картофеля, ячменя, муки, рыбных отходов.

В августе по октябрь в рацион следует добавлять овес, гречу. Летом — траву, фрукты. Из овощей дают морковь, свеклу.

Орловским курам нужно дополнительно давать покупные комплексы, которые есть в зоомагазинах. Особенно важен кальций.