Характеристика породы Виандот: куры для русского климата
Куры породы виандот появились в США. Их разводили под названием колумбийских, эксцельсиора или Сибрайтов. Официально их назвали в честь одного из местных племен индейцев. Стандарт на птицу появился на ее родине только в 1883 году, а в России – в 1911. При создании американскими селекционерами использовался генетический материал ряда пород.
Скрещивались бентамки Сибрайта, брама, кохинхинки. В селекции участвовали леггорны, доркинги, гамбургские и орпингтоны. В результате такой сложной работы селекционеров появились комбинированные мясо-яичные экземпляры, пропорционально сложенные и разнообразно окрашенные (одноцветная, пестрая, окаймленная).
Внешность и характер
В стандарте внешности встречается описание следующих отличительных признаков:
- вес самки – до 2,5 кг, самца – до 3–3,5 кг;
- корпус округлый, широкий (как у брам и других мясо-яичных предков);
- лицо, сережки и гребешок чистого красного цвета;
- и у петухов, и у самок небольшая голова;
- в гребне четко выделяются три вертикальные части;
- спина от середины приподнимается к хвосту, образуя изгиб;
- перья гладкие, плотные – защищают от мороза и непогоды;
- глаза коричневые с красноватым оттенком;
- ноги крепкие, голени средней длины, неоперенные;
- клюв короткий и сильный, хвост вертикальный и пышный.
Самки меньше петухов, и хвост у них посажен ниже. Фигура птицы выделяется коренастостью и силой, но одновременно характеризуется грациозностью и гармоничностью сложения. Это некрупные, компактные особи. Выпуклую грудь и гордую посадку шеи порода получила от брам, а массивную талию – от орпингтонов. Иногда во внешности виандотов появляются недостатки, которые не допускаются стандартом, установленным американцами:
- мелкие размеры;
- шарообразный или квадратный корпус с короткими ногами (негативные признаки брамы);
- удлиненное, сжатое с боков туловище с узким хвостом;
- покатость спины (она опускается к хвосту);
- отсутствие гладкости перьев;
- гребень без шипа;
- шип слишком зубчатый;
- сережки с белым или серебристым отливом;
- светлые глаза.
Также птиц характеризуют:
- устойчивость к низкой температуре;
- выносливость, высокая выживаемость;
- уравновешенный, энергичный характер;
- дружелюбие, отсутствие драчливости (даже у петухов);
- хорошее отношение к другим животным;
- сохранение яйценоскости зимой;
- тенденция к откорму;
- неприхотливость.
К недостаткам разновидности относят то, что куры:
- мало двигаются;
- быстро набирают лишний вес;
- дорого стоят.
Окраска
Отличительный признак этой породы – окаймленное оперение. Однако стандарт допускает и чистую одноцветную окраску. Выделяют белых, голубоокаймленных, черноокаймленных с золотистым или серебристым цветом пера, куропатчатых, бело-золотых и разноцветных кур и петухов.
В России распространился белый вариант, который появился после скрещивания серебристого светлого виандота с доркингом и леггорном. Также характеризуются популярностью серебристые голубоокаймленные и черноокаймленные куры и петухи. Это результат сложной селекционной работы.
Серебристые разновидности с черно-серым окрасом получились после спаривания гибрида черной брамы и серебристой гамбургской с помесью бентамки Сибрайта и кохинхинки. Золотистые варианты появились от серебристых кур и виннебаго. Как и другие цветовые вариации, эти куры виандот коренасты, неприхотливы, устойчивы к жаре и холоду из-за коротких гладких перьев, которые плотно прижимаются к телу.
Продуктивность
Мясо диетическое, нежное и сочное. Его особенности зависят от рациона и образа жизни птицы. Оно характеризуется от постного до жирного (порода славится быстрым жирообразованием). Яйца высокого качества, их вес варьируется от 55 до 60 г (с колебаниями в обе стороны), а скорлупа прочная и светло-коричневого цвета. В первый год самки приносят до 200 штук, потом цифра снижается до 120–130 ежегодно.
Несмотря на такую невысокую (как и у брам, орпингтонов и других мясо-яичных разновидностей) яйценоскость, порода характеризуется развитым инстинктом насиживания. Фермеры используют этих несушек как живой инкубатор.
При таком объеме тела они высиживают и собственные, и подложенные им яйца. Самка прекрасно водит цыплят. Они быстро растут, оперяются и набирают вес. Подросших цыплят отсаживают от взрослых особей. Они несутся в возрасте уже от полугода.
Уход
Зимой куры гуляют на улице, как и летом. Они характеризуются устойчивостью к низким температурам. Из-за морозоустойчивости несушки и петухи зимуют и в помещениях, которые специально не отапливаются. Однако для лучшего самочувствия и продуктивности они нуждаются в достаточной площади и продолжительном световом дне.
Обеспечьте в курятнике:
- простор;
- расположенные невысоко аккуратные гнезда;
- прочные насесты, размещенные по горизонтальной плоскости, не выше 60 см от пола;
- в зимнее время дополнительное освещение при помощи ламп;
- ванночки со смесью древесной золы и мелкого песка для пылевых процедур.
Пол помещения покройте слоем опилок, шелухи от семян подсолнечника, древесных стружек толщиной до 7 см. Настил меняйте по мере загрязнения, не допускайте размножения паразитов. Несушки выносливы и неприхотливы, но им угрожают инфекции и вирусы, которые передаются от других пород. Поэтому зону выгула затяните сеткой, чтобы к виандотам не проникли остальные обитатели птичьего двора. Они также подходят для содержания в вольерах и клетках.
Кормление
Сбалансированный, правильно составленный рацион – это залог хорошего самочувствия, быстрого роста и развития. Присутствие в меню белков и углеводов влияет на увеличение мышечной массы.
Источником разнообразного и богатого питания служат:
- цельное зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, просо);
- овощи;
- мел, рыбная и костная мука;
- мелкий песок;
- витаминные и минеральные добавки.
В холодное время давайте питомцам растения (злаки, люцерну). Для прочности яичной скорлупы добавляйте в корм измельченные ракушки или другой источник кальция. Помните, что представители этой разновидности переедают и страдают от ожирения, поэтому следите за количеством ими съеденного и рассчитывайте калорийность диеты. Основу рациона составляет заводской комбинированный корм, в котором соблюдаются пропорции питательных веществ.
У виандотов короткий клюв, поэтому поставьте им специально приспособленные к их физическим особенностям поилки и кормушки. Цыплят в первые три дня жизни кормят:
- манной крупой;
- рубленым вареным яйцом;
- кашами (ячменной, кукурузной, пшеничной).
Потом к рациону молодняка добавляют:
- творог;
- зелень;
- продукты мясной и рыбной переработки.
Далее они питаются вместе со взрослыми. Корм храните в закрытых емкостях, в помещениях с подходящим уровнем влажности. Следите, чтобы до него не добрались грызуны и вредители.
Разведение
Птицы легко размножаются. Для этой цели пропорция самок и петухов устанавливается поровну. Цыплята характеризуются хорошими показателями по выводимости и выживаемости. Их размножают естественным способом и в инкубаторе. По стандарту скорость роста при правильном кормлении и уходе высокая (наследие мясо-яичных брам и орпингтонов). Чем раньше и больше давать им пищу, тем быстрее они наберут массу.
Карликовая разновидность
Виандот карликовый характеризуется следующими признаками:
- вес у самочек -0,9–1, 2 кг, вес у петухов — до 1,5 кг;
- широкий корпус;
- сильные нижние конечности;
- гребешок в форме розочки.
Стандарты окраски – как у больших экземпляров. Популярен серебристый, белый оттенки. В описание разновидности включается как характерный признак яйценоскость. Миниатюрные птицы приносят до 120 яиц ежегодно (вес одной штуки – 35 г). Преимущества карликовых особей:
- занимают мало места;
- не потребляют много корма;
- непугливы и дружелюбны;
- неприхотливы к условиям содержания;
- живые и подвижные (в отличие от больших собратьев);
- привлекательно выглядят (белый, черный, пестрый цвета);
- характеризуются плодовитостью.
К особенностям их содержания относятся:
- расположение гнезд на полу или на высоте 15 см от пола;
- соблюдение санитарных правил;
- площадь для прогулок.
Рацион для маленьких курочек такой же, как для обычных. Порода виандот и ее карликовая разновидность, унаследовавшие и развившие лучшие признаки брам, доркингов и других кур, пока еще нечасто встречаются на фермерских подворьях в России. Но у этих птиц в северной стране большое будущее, потому что в суровом русском климате они приживаются и прекрасно себя чувствуют. Со временем отечественные фермеры по достоинству оценят мясной и яичный потенциал виандотов.