Китайские куры

Содержание

Чернокожая красавица – Китайская шелковая курочка

Видели в интернете фото черной куриной тушки и думали, что это «фотошоп»? Или смотрели на фото пушистой курочки и не верили увиденному? А зря, ведь такая чернокожая и пушистая чудо-птица существует и имя ей – Китайская шелковая курица. Что это за чудо природы? С чем связан цвет кожи и многое другое читайте далее в статье, а также смотрите фото и тематические видео.

Обзор породы

Точно не известно когда появились эти черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы. Однако их родиной считается Китай, ведь именно там птицу обнаружили впервые. Их история насчитывает более тысячи лет. В Древнем Китае эта дивная птица очень почиталась, а ее мясо считалось панацеей почти от всех болезней. В те времена порода носила название Силки. Далее небольшое тематическое видео.

Откуда появились?

О происхождении шелковых кур ходит много легенд, конечно большинство из них беспочвенные. Одна из таких легенд говорит, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы, что является абсурдным. Первое подробное описание птицы сделал путешественник Марко Поло в XIII веке нашей эры. Он писал, что в Китае разводят этих удивительных пернатых в декоративных и лечебных целях. Также говорится о том, что сами птицы и их мясо ценятся очень дорого и считаются неоценимым подарком.

Кстати, о целебных качествах мяса этой породы есть еще одна легенда. Она рассказывает о человеке, у которого смертельно заболела мать. Чтобы ее вылечить он взял тележку, погрузил больную на нее и отправился искать лекарей. После долгих путешествий было принято решение смириться с судьбой и отправиться домой. На обратной дороге путешественников приютил простой селянин.

Китайские курочки голубого оттенка

В знак своей гостеприимности, он приготовил еду из самого дорогого, что у него было – из пушистой курочки. Отобедав, гости ушли отдыхать, а на следующий день совершилось чудо. Смертельно больная мать снова начала ходить. Спустя неделю от болезни уже не осталось и следа. Сказать честно, история не вызывает доверия, но вот в медицинских целях Китайские шелковые куры используются и сегодня, но об это далее.

В Европу шелковые куры попали только с началом XVIII века. Тогда же несколько особей было завезено и в Россию, а именно в Астрахань и Сибирь. Но потом долгое время о птице в нашей стране никто не слышал. А в конце XIX века чернокожую птицу официально признали в Америке. Сегодня в нашей стране ею занимаются не многие. В Китае и юго-восточной Азии эту породу знают многие и применяют в первую очередь в медицинских целях.

Внешний вид

Порода шелковых кур сразу выделяется внешним видом среди остальных. Первое, что бросается в глаза – это их необычное пушистое оперение, которое скорей напоминает шерстку, а не перья. В действительности никакой шерсти у птицы нет. Она, как и обыкновенные куры покрыта перьями. Но строение ее пера отличается от обычного.

Белая курочка на лужайке

Все дело в том, что в строении отсутствуют крючочки, которые соединяют перьевые волокна. Из-за этого перо выглядит взъерошенным и напоминает шерстку какого-то животного, к примеру, кролика. Некоторые, из-за внешнего вида китайской птицы, говорят, что это куриный пудель. В действительности, как видно с фото и видео, очень даже похоже. А теперь более детально поговорим о строении тела и внешнем виде необычной птицы.

Тело у представителей этой породы плотное и крепкое. С головы до ног, включая даже пальцы ног, тело обильно покрыто тонким пером и пушком. Нормальное перо сбереглось только в виде части маховых перьев крыла и нескольких рулевых на хвосте. Голова средних размеров, покрыта большим хохолком, баками и бородой. Гребешок маленький розовидной формы и без зубца. Петушка от курочки легко отличают по направленности хохолка.

У мужских особей он зачесан назад. Также на голове имеются небольшие мочки бирюзового цвета. Гребешок и клюв синие. Глаза в большинстве случаев черно-коричневого цвета. Их практически не видно из-за обильного оперения головы. Шея короткая и коренастая. Туловище небольшое, но плотно сбитое.

Петушки и курочки на выгуле

Хвост маленький и плохо развит. Ноги короткие и коренастые синего или голубого цвета, обильно покрыты оперением. На ногах имеется четко выраженных пять пальцев. Такое строение ног еще одна особенность породы, причем эта особенность всегда передается по наследству. Окрас кожи у шелковистых кур темно-синий или правильней будет сказать иссиня-черный. Мясо и костяк такого же цвета. Такой цвет кожи, мяса и костяка обусловлен пигментом эумеланином, который проник в костно-мышечные ткани.

Если же вернуться к окрасу оперения, то можно сказать, что его вариаций существует множество. Но изюминкой является то, что какого бы цвета ни было оперения у Китайской породы, они всегда окрашены однотонно. То есть, если у одной особи золотистое оперение, то черного, белого или другого пера у нее нет, только разные оттенки золотистого. Такая тенденция сохраняется со всеми цветовыми вариациями, что прекрасно видно на фото и видео в статье.

Продуктивность

Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.

Черные тушки Китайских кур

Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.

Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.

Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.

Наседка с цыплятами

Отзывы заводчиков

У нас в стране немногие заводчики хотят заниматься Китайской шелковой породой кур. Причин тому мы не знаем, но предполагаем, что все из-за декоративной направленности. В большинстве случаев разводят не более десятка кур, только в декоративных целях. Отзывы заводчиков об этой птице только положительные. Во-первых, они никак не могут налюбоваться на необычную красоту этих несушек. Взглянув на фото и видео в нашей статье, вы сами все поймете.

Во-вторых, отмечается спокойный нрав и быстрое привыкание к хозяину. В третьих, содержание и кормление таких кур не составляет особого труда. Едят они то же, что и обыкновенные несушки, но значительно меньше. Содержаться в большинстве случаев в неотапливаемых сараях. Зимы до -10-15 градусов Цельсия, переживают там хорошо, главное, чтобы не было сырости. При более суровых зимах, помещение придется дополнительно отапливать или утеплять.

Фотогалерея

Красная и белая шелковые курочки Красная и белая шелковые курочки Наседка с цыплятами Наседка с цыплятами Курица с черным оперением Курица с черным оперением Пушистая курица и кот Пушистая курица и кот Шелковые куры на выгуле Шелковые куры на выгуле Белая курочка на зимнем выгуле Белая курочка на зимнем выгуле

Китайская порода кур — описание, фото, характеристика, чем кормить

Куры – это один из самых популярных домашних птиц, дающих одновременно вкусное мясо и яйца. Но перед тем как завести кур необходимо определиться с породой. Она должна быть неприхотливая в плане содержания, питания, быстро адаптироваться к российскому климату и иметь высокие показатели продуктивности. Всем этим требованиям отвечают китайские куры.

Навигация по статье

История происхождения

Китайская порода кур – одна из самых древнейших, которая берет свое начало из живописных уголков восточной Азии.

Впервые мир узнал о них в 17 веке от известного путешественника Марко Поло.

В России китайские куры появились в 18 веке.

С того времени они являются неотъемлемой частью домашнего хозяйства.

Внешние признаки

Рассматривая фото пернатых, можно увидеть, что они сильно отличаются от обычных традиционных кур. Распознать представителей китайской породы можно по следующим признакам:

  1. Пластичный стержень в перьях. Благодаря ему перьевой наряд птицы нежный и мягкий. Из-за этого птицы получили название шелковые китайские.
  2. У кур пятипалые конечности, окрашенные в сине-черный цвет. Лапы покрыты перьями.
  3. Кости черного цвета, кожные покровы и мышечная ткани темного-серого окраса. Эта особенность китайский кур обязана работе натурального пигмента, который именуется эумеланин.
  4. Туловище небольших размеров, округлой формы. Спина широкая, грудина развитая.
  5. Голова маленьких размеров, держит ее средняя шея.
  6. На голове куры носят шапку из перьев, которая немного запрокинута назад. За счёт имеющейся перьевой короне особи имеют аристократический вид.
  7. Гребешок бородавчатый и не большой.
  8. Клюв длинный и загнутый, его цвет черный с синим переливом.
  9. Самки весят до 1 кг, а самцы – 1,5 кг.
  10. Особенность китайской породы в однотонном окрасе. При наличии вкраплений особи подлежат отбраковки. Исключение составляют дикие виды.

Внимание! У представителей китайской породы кур окрас шубки разнообразный: белый, голубой, черный, желтый. Но белый – основной.

Характер

Птицы китайской породы отличаются спокойным и дружелюбным нравом. Из всех представителей домашних кур эти охотно контактируют с людьми.

Шелковые куры — частые обитатели контактных зоопарков, где этих питомцев люди с легкостью берут на руки и могут их нежно погладить, так как пернатым это будет только нравится.

Китайские куры отличаются отличным инстинктом высиживания потомства. Они неприхотливы и привязчивы. Единственным минусом породы остается не слишком высокая продуктивность и дороговизна материала для инкубации.

Особенности содержания

Особенность породы в оперенье, благодаря которому куры быстро адаптируются к различным условиям климата.

Птицы предпочитают клеточное содержание или на рыхлой подстилке из опилок, чтобы перышки не загрязнялись. На сетчатом полу содержать кур только при температуре выше 0 градусов.

Если птичник не будет отапливаться, а температура ниже 12 градусов, то птиц придётся перевести на подстилку. Кроме этого, в курятнике не должно быть никаких сквозняков, иначе это чревато развитием заболеваний, снижением продуктивности.

Птицы не способно летать, так что насест должен быть невысоким, чтобы до него можно было добраться по лесенке. Это же правило действует при обустройстве гнезд. Если его не соблюсти, то куры будут ночевать на полу.

В курятнике недопустима высокая влажность. Под дождем оперенье птицы быстро намокает, а конечности на влажном полу пачкаются, обрастают грязью. Так что выгул предпочтительно делать с крышей.

Кормушки должны быть выносными, чтобы птица лишний раз не пачкалась. Для этих целей устанавливают ниппельные поилки.

Очень часто курам нужно обстригать хохолки, из-за развития которых у птицы нарушается обзор. Держать их лучше отдельно, а при напольном содержании установить гнезда с запасом, ведь самки склоны к насиживанию.

Так как характер у птицы спокойный, то она не проявляет агрессию к остальным обитателем приусадебного участка. К хозяину привыкает быстро и становится практически ручной.

Продуктивность

На родине мясо и яйцо кур считается целебными и деликатесным.

Лекарственные свойства мяса состоят в наличии повышенной концентрации эумеланина, который относится к эффективным антиоксидантам, энергосорбентам и принимает участие в регулировании микрофлоры.

Тушки небольшого размера, при этом у них хорошо развита мышечная система. В 7 месяцев масса самцов достигает 0,7-0,8 кг. Если основная задача – это получение яиц, то тогда придётся сократить количество самцов. Это уменьшит вероятность того, что самка будет усаживаться на яйца. При содержании птиц в клетке повышение яйценоскости произойдет на 20-30% по сравнению в напольным.

Особенности разведения

Китайские представители домашней птицы отличаются склонностью к насиживанию. Единственный способ искусственной инкубации – это содержание самок к клетке.

В противном случае большинство несушек станет наседками, а дальше заботливыми мамами. Некоторые фермеры используют это в своих выгодах, выводя редкие породы птиц даже уток.

Самку, выбранную для разведения, содержать отдельно от остальным, распределяя по цвету. Самцы отличаются активностью, так что больше одного петуха на 7-10 несушек держать не стоит. Запасного с основным петухом менять раз в 1-2 месяца.

Эксплуатация несушек может длиться около 5 лет. При этом с каждым годом яйценоскость понижается, а процент оплодотворенности – нет. Отбраковка самцов происходит раньше, через 2-3 года.

Сформировать семью из птиц данной породы сложно, так как определить пол удается только по вторичным признакам. Развитие особей происходит к моменту половозрелому возрасту (после 4 месяцев).

Молодняк, выведенный искусственным путем, можно подсадить к несушке, которая сама недавно вывела своих птенцов.

Из-за хорошо развитого материнского инстинкта она будет ухаживать за ними и оберегать их. Только подсаживать птенцов желательно в темное время суток.

Выживаемость молодняка зависит от условий содержания. Отличаются птенцы живучестью и активностью, хорошо развитой иммунной системой. На момент вылупления у хохлатых особей на голове заметен родничок, который с течением времени зарастает.

Рацион питания

В первые дни в рационе у молодняка должны находиться такие продукты:

  • варенный желток;
  • манная крупа;
  • молотая кукурузная крупа;
  • пшено;
  • нежирные кисломолочные продукты.

По мере роста цыплят питание можно разнообразить, добавив в него:

  • зелень;
  • перемолотые ракушки;
  • клевер;
  • бульон из мяса;
  • рыбий жир;
  • витаминизированные смеси.

В рационе питания зерновые корма должна составлять 55%. Обязательно использовать зелёные и варенные овощи.

В поилках должна быть чистая кипяченая вода. Менять ее каждый день.

С раннего детства цыплята нуждаются в песчинках для переваривания, в бифидобактериях и комбикорме, который соответствует их возрасту.

Болезни и их профилактика

Восточные птицы, как и классические сельские, подвергаются различным болезням. Молодняк может пострадать от таких паразитов:

  • блохи;
  • клещи;
  • пухопероеды.

Если в курятнике не контролировать уровень влажности, то молодняк хиреет и погибает.

У взрослых птиц могут развиться следующие заболевания:

  • интоксикация организма;
  • вирусы легочной системы;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта;
  • рахит;
  • инфекционные процессы в кишечнике;
  • инвазия;
  • кокцидиоз.

Предотвратить развитие указанных заболеваний можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Курятники всегда должны быть чистыми, важно соблюдать систематическую уборку.
  2. Питание должно быть свежим. В рацион добавлять витамины, которые укрепляют защитные силы организма.
  3. Вода в поилках должна быть свежей и чистой.
  4. Обеспечить птицам достаточный выгул, а во время сильных морозов утеплить курятник.

Внимание! Если были замечены первые признаки слабости или болезни, больную особь срочно изолировать от остальных. После этого обратиться за помощью к ветеринару.

Китайская порода кур ценится фермерами за такие качества, как неприхотливость в уходе, высокая продуктивность, привлекательный внешний вид.Уход за этими пернатыми настолько прост, что справиться с ним сможет даже новичок.

А при точном соблюдении всех рекомендаций птицы не будут болеть, радуя своих хозяев высокой яйценоскостью и вкусным мясом.

Шелковая курица — роскошь родом из Китая

Куры могут содержаться в домашнем подворье не только для получения мяса и яиц, но и в декоративных целях. Среди них одной из наиболее экзотических является китайская шелковая курица.

Китайская шелковая курица

Птица имеет настолько необычную внешность, что издали ее практически невозможно принять за курицу. Китайская шелковая курица совершенно не похожа на сородичей и потому, несмотря на свою высокую цену, пользуется популярностью среди птицеводов, занимающихся декоративной птицей.

Свою историю порода берет в глубокой древности, а первые упоминания этих курочек встречаются в записках Аристотеля.

Происхождение

Китайская шелковая серого оттенка

Порода эта родом из Китая. С купцами птицы распространились по всему миру и стали украшением садов знати. В записях путешественников древности перо птицы называют шерстью, так как оно действительно больше похоже на пышные волосы. Марко Поло был первым из европейцев, описавшим эту уникальную курицу.

На территории России первые немногочисленные китайские шелковые куры появились в 18 веке. Птица хорошо адаптировалась к условиям сурового климата, и, несмотря на всю свою декоративность, оказалась очень выносливой. Сегодня эти курочки стараниями селекционеров приобрели максимально пышное оперение.

На птицефабриках шелковые курицы разводятся в небольших объемах, а основная их масса сосредоточена на частных подворьях.

Ряд некрупных хозяйств специализируется именно на породе кур китайская шелковая. Они добились высоких стандартов своих питомцев и предлагают покупателям элитную птицу.

Внешний вид китайского аборигена

Оперение шелковой породы кур

Эти китайские шелковые аборигены имеют весьма своеобразную внешность. Спутать их с другими курами совершенно невозможно даже новичку. Кожа кур имеет густой черный окрас, как и все внутренние органы. Очень густое оперение с выраженным отливом, особо нежное и плотное, не позволяет просвечиваться темной коже.

Китайская шелковистая курица обязана такой необычностью пера тому, что в его строении нет крючков, и оно не соединяется, оставаясь в состоянии пуха. Не редко в описании внешнего вида птицы присутствует определение «болонка с хохолком». Петух имеет хорошо выраженные бороду и бакенбарды.

Тушка черного цвета

Форма туловища птицы округлая. Плечи имеют заметный выступ. Спина короткая и широкая, почти квадратная. Голени короткие обильно опушенные. На хвосте просматриваются рулевые перья. Глаза китайские шелковые аборигены имеют практически черные. Мочки и у кур, и у петухов бирюзовые. Гребень и клюв синего цвета.

Куры породы китайская шелковая чаще всего имеют черное оперение, хотя встречаются птицы с белым, золотистым, голубым или серым пером. Описание породы для ее представителей с любым цветом оперения одинаково.

Характер птиц очень доверчивый и дружелюбный. Они быстро привыкают к своему хозяину, даже если были приобретены во взрослом возрасте. Птица не шарахается от рук и легко позволяет себя погладить. Передвигаются китайские пуховые куры несколько неуклюже, от чего наблюдать за ними во время прогулки всегда очень забавно.

Продуктивность

Стая шелковых кур

Несмотря на то что птицу чаще всего на частном подворье заводят в качестве декоративной, она имеет и пищевую ценность. Мясо китайской шелковой курицы диетическое и содержит в своем составе множество витаминов, минералов и аминокислот. Если посмотреть китайский медицинский справочник народной медицины, то при туберкулезе, мигрени и патологиях почек мясо этих кур применяется в качестве лекарства.

Внешне китайские шелковые аборигены выглядят достаточно массивно, но основной их объем составляет перо. Масса же петушка всего 2 кг, а курочки 1,2–1,5 кг.

Ценность представляет и пух птицы, имеющий высочайшее качество. Для его получения птицу стригут так же, как и овец. Одна особь за стрижку дает около 70 г пуха.

Кладка шелковой курицы

Яйца эти куры несут некрупные, около 40 г, в плотной, коричневой скорлупе. В год хорошая несушка дает около 150 яиц.

Для птицеводов отдельную ценность представляет сильный инстинкт насиживания. Из-за него пуховые куры не редко покупаются для выведения птенцов других пород, а также цесарят и фазанят.

Материнский инстинкт у самок настолько силен, что они, даже напугавшись, не покидают кладку. Из-за небольшого размера птицы подложить под нее можно не так много яиц, но зато о том, что птица бросит гнездо раньше времени, можно не беспокоиться.

Особенности разведения шелковой породы

Шелковые птенцы

Китайские шелковые аборигены, при всем своем декоративном виде, весьма неприхотливы и разводятся без особых усилий. Высокая цена птицы связана с ее немногочисленностью. Также дорого ценятся и элитные птицы других пород. Если же заводчик, имея родительскую пару, решит получить от нее цыплят, это можно легко осуществить.

Уход за этими пернатыми такой же, как и за остальными курами не декоративной внешности. Им требуется курятник, в котором не будет сквозняков и имеются жердочки на уровне пола; а так же выгул.

Благодаря спокойному нраву, куры не портят посадки, и потому как только окрепнут первые всходы, которые для птицы являются лакомством, можно без опасений выпускать их гулять по огороду.

Для того чтобы получать яйца круглогодично, птице следует обеспечить в зимнее время искусственное освещение и обогрев. Опушение лап требует уделять особое внимание чистоте подстилки в птичнике. Ее следует полностью заменять 1 раз в месяц, а чистить 1 раз в неделю. Если этого не делать, китайские шелковые аборигены утратят часть своей красоты, так как перо на ногах склеится от помета и постепенно выпадет.

Курица шелковая китайская хорошо уживается с другими спокойными породами. Однако очень важно следить за тем, чтобы петухи, если они иной породы, не были слишком тяжелыми для самок. Если свести курочку с крупным самцом, она может получить тяжелые травмы или погибнуть.

Кормление

Китайские шелковые куры, содержание которых не сложно, неприхотливы и к еде. Они нуждаются в таком же точно рационе, как и любая другая курица. В меню птицы должны присутствовать:

  • зерновая смесь;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • трава;
  • молочные продукты;
  • рыбные отходы;
  • мясные отходы;
  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки.

Корма птице дают утром и вечером. В поилке постоянно должна быть чистая вода. За ее состоянием надо следить особенно внимательно, так как если куры пьют испорченную воду, у них легко может развиться воспаление зоба и пищевода, лечить которое достаточно трудно.

Разведение

Разводят этих декоративных курочек преимущественно естественным путем, так как самки охотно садятся на яйца. К помощи инкубатора прибегают тогда, когда из инкубационного яйца заводят первичное родительское стадо, или на улице стоит слишком холодная и сырая погода, при которой наседка может заболеть.

Для хорошего состояния клуши в помещении для высиживания яиц должна поддерживаться комфортная температура от +16 до +24 градусов. Влажность воздуха необходима в районе 60–70%. Характеристика самки как наседки высокая, и вывод цыплят происходит дружно.

Выращивание цыплят

Цыплята китайского аборигена

Китайские шелковые цыплята ничем не отличаются от птенцов обычных кур. В первые 2 недели жизни они нуждаются в температуре 28–30 градусов, для чего в брудере или садке устанавливаются синие лампы или специальные красные. Далее каждую недель температуру понижают на 3 градуса, пока не доведут до 18 градусов.

Шелковые цыплята первые 7 дней должны получать еду каждые 2 часа.

Кормить их необходимо так же, как и птенцов других пород: творогом, сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Далее каждую неделю разрыв между кормлениями увеличивают на 1 час, пока не доведут прием пищи до 2 раз в день.

Достоинства и недостатки

Положительными сторонами породы считаются:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокая холодостойкость;
  • особо декоративный внешний вид (это прекрасно видно на фото или видео);
  • ценное мясо и яйца.

Как минус породы расценивается низкая продуктивность.

Цена птицы очень высокая, из-за чего приобрести ее готов не каждый куровод. За инкубационное яйцо надо отдать около 500 рублей за штуку. Цыпленок обойдется в 700–800 рублей. Взрослая птица, в зависимости от ее качеств, стоит от 5 до 10 тысяч. Элитные же особи обойдутся в 20 и более тысяч.

Стоимостью эти экзотические куры превосходят все остальные породы.

Фотогалерея

Видео

Отзывы заводчиков о шелковых курах самые положительные. Любители очень ценят породу за ее красоту, древность и жизнестойкость. Эти питомцы, появившись на подворье, всегда становятся любимцами как у взрослых, так и у детей.

Китайские королевские куры: порода, еще мало распространенная в нашей стране. Известны яйценоскостью и мясом, по вкусу напоминающим дичь

Яйца Лакеданзи Китайская шёлковая курица Королевская порода кур Китайские шелковые куры

Мир полон чудес! Даже в прозаическом курином роду существуют такие представители, как китайская шелковая курица. Шерсть этих созданий мягкая, похожа на кошачью. Невесомые шапочки и пух, необычный цвет оперенья – все придает курам гордую осанку и облик, под стать китайским мандаринам. Древние китайские грамоты упоминают об этой породе кур, называя её «силки». В Европе об удивительных курицах узнали в XIII, в России зкзоты появились в XVIII веке.

Продуктивность

Яйца Лакеданзи

Невозможно с уверенностью утверждать, какое направление, все же, было развито у птиц с необычной историей. Судя по гребешку и относительно небольшому весу, это – яичные куры.

Смотрим:

  • Средний вес петуха – 1,65 кг; несушки – 1,3 кг;
  • Яйценоскость: примерно 110 яиц в год;
  • Масса яйца – 50 г.

Это – данные из официальных источников. Российские птицеводы на форумах рассказывают, что им удается получить лучшие результаты. Но здесь следует напомнить, что племенной материал, который они получают из Китая, не сертифицирован, и его происхождение неизвестно.

Некоторые кроссы «лакеданзи», полученные в результате незавершенного эксперимента, наделены признаками большей яйценоскости, так как скрещивание проводилось и в этих целях, в том числе.

Возможно, именно они попали в хозяйства Подмосковья, Приамурья и другие регионы, чем и объясняются положительные отзывы.

На низкий уровень яйценоскости гибрида «люйкеданьдзи» влияют гены диких бентамок. В природе сезон яйцекладки и высиживания птенцов подчинен более суровым условиям среды.

Снижают продуктивность и продолжительные периоды весенне-осенней линьки: в общей сложности они длятся 3-4 месяца. Гибрид больше привлекает внимание декоративностью: необычным цветом мяса, яиц и оперения.

История происхождения

Современная китайская шелковая курица практически не отличается внешне от древней прародительницы, активно культивируемой в Китае несколько веков тому назад. Первые подтвержденные упоминания о ней датируются 13 веком, когда Марко Поло составил о породе отдельную запись. Точных данных о том, как она появилась, не сохранилось. Но ее необычайный пушистый облик заставил некоторых исследователей утверждать о скрещивании птицы и кролика.

Конечно, рассматривать подобное предположение как исторический факт серьезно, неверно. Но многие заводчики Европы довольно долго поддерживали эту легенду, предлагая купить пару. В качестве доказательства они приводили внешний вид пернатых, мягкое перо которых действительно напоминает кроличий мех. Верить этому или нет, каждый решал самостоятельно, но несомненным оставалось одно – порода всегда становилась настоящим украшением двора.

Пушистые куры

Болезни

Китайские пуховые куры подвержены следующим заболеваниями:

  • рахит;
  • кокцидиоз;
  • отравления;
  • легочные воспаления;
  • кишечные инфекции.

Для цыплят особенно опасны нашествия клещей и блох.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Кормление

Без правильного питания у птицы снижается яйценоскость, падают привесы, ухудшается самочувствие. Если фермер планирует получать максимальный доход от китайских пуховых кур, то он должен разработать им сбалансированный рацион. Можно изготавливать зерновую смесь самостоятельно, а можно покупать готовый комбикорм. Очень важно, чтобы пища, предлагаемая птице, была свежей. Дача плесневых залежавшихся кормов строго запрещена.

Если фермер планирует самостоятельно составлять рацион для своих кур, то он должен приобрести витаминные премиксы. Курам можно давать отварные желтки, зеленый лук, творог. Зерно лучше приобретать нескольких видов, например, ячмень, овес, пшеницу. Для улучшения качества оперения азиатским курам можно предложить крапиву. Иногда птицу балуют подсолнечником. Это лакомство также улучшает качества пуха, но оно может привести к появлению лишнего веса. Поэтому семена подсолнечника дают нечасто, 2-3 раза в неделю. В отдельной миске фермер должен поставить ракушечник, он улучшает пищеварение у птицы.

.

Разведение породы в домашних условиях

В России немного хозяйств, где занимаются выращиванием пуховых кур. В нашей стране к ним относятся исключительно как к декоративным птицам, несмотря на высокую ценность мяса. Тем же, кто остановил свой выбор на этих необычных несушках, разведение китайских шелковых кур не принесёт много хлопот, ведь представительницы этой породы – превосходные наседки.

Китайские шёлковые куры – заботливые мамы

Китайские шёлковые куры – заботливые мамы

Половая зрелость у миниатюрных пернатых наступает к 5 месяцам. Ускорять начало яйцекладки у молодок нельзя, это может сказаться на их репродуктивной функции в дальнейшем. На каждые 10 несушек оставляют 1 петуха. Наседки нуждаются в комфортных гнёздах. Ящики лучше разместить в отдалённом и затемнённом углу птичника и застелить их дно соломой.

Квочки должны получать полноценное питание. Поскольку они не могут надолго покидать гнёзда, придётся поставить неподалёку отдельные кормушки для сухого и влажного корма и поилку. Цыплята вылупляются через 20–21 день. Начинающим птицеводам нужно изучить рекомендации опытных заводчиков относительно ухода за молодняком и следовать им.

Как правильно ухаживать за китайскими шёлковыми цыплятами

Цыплёнок пуховой курицы

Цыплёнок пуховой курицы

После появления на свет птенцов их помещают в брудер. Рекомендуемая температура внутри приближена к +30º С. До конца первой недели её снижают до +27º С, а потом каждые 7 дней на 2–3 градуса. Важно следить, чтобы подстилка оставалась сухой и чистой. В случае с цыплятами удобно использовать не опилки, а мягкую хлопчатобумажную ткань. Её легко менять каждый день.

Внимание! Молодняк чувствителен к сквозняку и сырости. Находясь в таких условиях, птицы могут погибнуть.

Питание цыплят

В первый день жизни птенцам дают варёное яйцо, предварительно измельчив его. Кормление производится с интервалом раз в 2 часа. Далее постепенно вводят творог с низким процентом жирности, зелёный лук, запаренное пшено. В возрасте 1 недели в рацион цыплят включают варёную рыбу без костей, тёртую морковь, картофель, зелень. Цельное зерно можно давать только месячным птенцам.

Пищу молодняка обогащают мелом, костной мукой, рыбьим жиром. Питьевую воду меняют ежедневно, а поилки тщательно моют и ошпаривают кипятком. Когда малыши оперятся, их переводят в курятник.

Разводить кур китайской шёлковой породы нетрудно. Уход за ними ничем не отличается от ухода за обычной домашней птицей. Обустроив для пернатых уютный сарай и позаботившись о полноценном питании, фермер получит не только эстетическое наслаждение, умиляясь красотой несушек, но и полезные продукты на стол – диетическое мясо и яйца.

Курица и цыплята Молодняк Пуховая курица на выгуле Маленький цыпленок

Преимущества и недостатки

Человек, которому на глаза впервые попадается картинка, изображающая китайскую шелковую курицу, обычно с удивлением узнает, что они высоко ценятся и как пищевой продукт. Красивая необычная внешность пернатых скрывает множество преимуществ, хорошо знакомых жителям Азии, но сравнительно недавно открытых европейцами. Самыми важными среди них называют:

  • мягкий шелковый пух, который используется в сельской промышленности наравне с бараньей шерстью;
  • богатый витаминный состав мяса, благодаря которому появился не один фармакологический рецепт;
  • нежный деликатесный продукт, ценимый гурманами всего мира;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • добрый спокойный характер, благодаря которому курочка легко может содержаться как необычный домашний питомец;
  • довольно крупный вес и размеры яиц, несмотря на скромные размеры несушек.

Пушистые курочки

Главным недостатком силки является дороговизна приобретения пары. Именно она стала основным негативным отзывом о породе.

Китайские пернатые куры выращиваются значительно проще большинства декоративных пород. Если вы впервые решили заняться этим непростым делом, то именно они помогут понять всю сложность процесса разведения породистых пернатых.

Характер китайских кур

Птица этой породы отличается покорным нравом. Они прекрасные наседки, нередко китайским курам подкладывают чужие яйца. Птица непривередлива и отлично адаптируется к любым климатическим условиям.

Азиатских куриц нередко используют при разведении фазанов. Благодаря развитому материнскому инстинкту китайская птичка с радостью примет подкинутых птенцов любых пород. Поэтому фермерам, разводящим эту породу птицы, совсем не обязательно покупать инкубатор. Заботливые китайские курицы сами высидят своих птенцов и даже воспитают чужих.

Описание

Экстерьер и оперение представителей китайской Шелковой породы кур резко отличается от внешнего вида многих других куриных пород, поэтому спутать их с какими-либо другими курами очень трудно. Описание породы дает наглядное представление о том, в чем именно состоит это отличие. У китайских шелковистых:

  • округлое небольшого размера приземистое тело;
  • голова с хохолком;
  • темно-синяя кожа, мясо и даже кости;
  • красно-синий розовидный гребень;
  • голубоватой окраски мочки;
  • на ногах 5 пальцев.

Но самая главная отличительная черта этих кур – их особого строения перья. У них мягкий, гибкий стержень, нет крючочков, сцепляющих между собой бородки, как на обычном пере, поэтому они выглядят как мягкая, тонкая шерсть. Именно они и создают то самое Шелковистое оперение, из-за которого эти куры получили свое название.

Окраска оперения у китайских шелковистых кур разнообразна. Они могут быть:

  • белыми;
  • черными;
  • голубыми;
  • дикой окраски;
  • красными;
  • желтыми.

Есть и другие варианты расцветки оперения, разного цвета и даже с рисунком, но из-за особенностей строения перьев яркость цвета и четкость узора может быть не выражена.

Породные признаки петухов

экстерьер петуха и курицы

По этим очень характерным признакам можно отличить китайского Шелкового петуха от представителей других пород:

  • небольшое кубообразное тело;
  • маленькая голова с хохолком, перышки которого направлены назад;
  • короткий гребень, розовидного типа;
  • лицо черно-синее;
  • черно-коричневые глаза;
  • у представителей бородатой разновидности имеется пышная равномерная борода, прикрывающая сережки и мочки;
  • круглые сережки красно-синей окраски, у «бородатых» петушков недоразвиты;
  • короткая, но мощная шея;
  • короткая и одновременно широкая спина;
  • полный короткий хвост;
  • широкие короткие крылья, которые прилегают к телу неплотно;
  • ноги короткие, на внешней стороне плюсен есть короткие перышки;
  • все тело покрыто Шелковистым, очень мягким оперением.

Внешний вид кур

В целом экстерьер пушистой курицы аналогичен внешнему виду петуха, но тело у нее немного меньше, сережки тоже меньше по размеру, а их цвет не красно-синий, а голубоватый.

Недопустимые недостатки

Если у какой-либо особи китайской пуховой курицы присутствуют в экстерьере следующие недостатки, то такой представитель не допускается к разведению:

Особенности породы китайской шелковой курицы

Китайская шелковая курица: описание внешнего вида

Китайская шелковая курица известна людям во всем мире уже более 1000 лет. Впервые о ней говорилось в дневниках Марко Поло – путешественника, известного во многих странах. Существует огромное количество различных легенд, мифов и споров о том, как же всё-таки произошла эта древняя декоративная порода. Одну из них распространяли голландские заводчики, которые говорили покупателям, что куры получились после того, как скрестили обыкновенных кур с кроликами.

Существуют люди, которые думают, что у птиц данной породы настоящий мех, как у млекопитающего, но на самом деле это ложь. Китайские шелковые куры впервые появились в восточной Азии. На сегодняшний день данная порода пользуется большим спросом у фермеров, которые выращиванием различных кур.

Описание породы, характеристики и продуктивные показатели

Китайские куры отличаются от других тем, что имеют черные кости, мышцы темно-серого цвета, и коричневато-синюю кожу. Благодаря отличительному цвету её мясо несложно различить по цвету с мясом обычных кур. В некоторых странах, например, в Китае, это мясо считают деликатесом. У китайских шелковых кур пух заменяет перья, напоминая звериную шерсть.

Еще одной отличительной чертой породы китайских шелковых кур является наличие пяти пальцев, все они также покрыты мягкими перьями. Два пальца располагаются сзади, а три – впереди. Если обратить внимание на голову кур данной породы, можно увидеть баки небольшого размера, а также пушистую бороду и хохолок. Перья пуховых кур имеют оттенки нескольких цветов: голубой, лимонный, черный и даже молочный.

Спина у пуховой птицы довольно широкая, но короткая, а тело имеет округлую форму. В её хвосте имеются как рулевые перья, так и косицы. Внешний вид китайская хохлатая курица имеет очень привлекательный. Более того, даже декоративные породы кур употребляют в пищу. Это мясо очень темное, имеет не привлекательный вид, однако оно бесподобно нежное и с приятным вкусом. Оно содержит гораздо больше витаминов, белка и других полезных веществ, чем простое белое куриное мясо.

Многие интересуются, когда эта порода начинает нестись. Обычно они начинают давать свои первые яйца на пятом месяце жизни.

Преимущества породы

Помимо того, что эти птицы достаточно привлекательные и красивые, они имеют и своё особое сельско-хозяйственное назначение:

Как правильно кормить китайскую шелковую курицу

  1. их мясо имеет нежный вкус, в отличие от мяса обыкновенных куриц. В нем есть аминокислоты, витамины нескольких групп (В, С, Е, А), а также глобулин, способствующий укреплению костей и мышц, продлеванию молодости.
  2. благодаря пуховому оперению данной породы, можно использовать их покров так же, как и овечью шерсть. После того как эту куру подстригут, новые перья отрастут у неё примерно в течение месяца, может немного дольше. За две стрижки можно собрать с одной особи примерно 150 грамм пуха.
  3. яйца крупные, хотя сама она небольшая и декоративная.
  4. эти птицы достаточно спокойны, они не любят летать, всегда с радостью высиживают яйца. Им даже иногда подкладывают яйца и других домашних птиц: обычных кур, качек, уток.
  5. птицы этой породы непривередливые к условиям содержания. Они могут легко заниматься размножением в российском климате.

Черная шелковая является наиболее древним представителем этой породы. Своими пушистым и мягким покровом и забавным хохолком птица чем-то напоминает собаку породы пудель. Дополнительным украшением черной куры являются бакенбарды и борода.

Внутренности этих кур (китайская характеристика):

  • черные кости;
  • кожа чёрно-коричневого цвета;
  • серо-чёрное мясо.

По размеру черная кура очень маленькая, а весит всего 1,5 кг, петух может весить больше. Из-за того, что куры покрыты пухом, визуально они кажутся больше. Экзотичным кажется и то, что плечи у них выступают, а ноги короткие и пушистые. Мочки ушей имеют бирюзовый окрас, а гребешок и клюв — синий.

Еще одной приятной особенностью черной куры является то, что за год она может снести около ста яиц. Птицы не дикие, они очень добрые и с радостью идут на руки, любят ласку, разрешают себя гладить.

Китайская шелковая курица на выгуле

Пух черной куры очень ценят. Стригут их примерно один раз за месяц, с головы собирают примерно семьдесят грамм. Этот пух используют для вязания. Китайская черная кура легко переносит холодную погоду, даже если курятник без отопления. Они не нуждаются в насестах. Рацион питания черной куре нужен такой же, как и обычной. Однако, если хозяин хочет, чтобы птица неслась, надо обеспечить ей тёплое существование в светлом пространстве.

Хохлатый вид является самым пушистым в мире. Однако, у такой птицы есть и свои недостатки: она часто болеет, и хозяину надо обращать особое внимание на самочувствие птицы, которая подвержена множеству различных птичьих недугов, например таких, как пухопероеды, блохи, клещи, а при неправильном содержании они уже не будут сохранять прежний красивый вид.

Если рацион не сбалансирован, могут закупориться поры или воспалиться ЖКТ. Если у птицы случится понос, он превратит ее привлекательную шерсть в слипшийся комок. Поэтому хозяину важно следить за порядком и поддерживать чистоту в помещении, где живут куры, а также за тем, чем питаются птицы. Чистый курятник, сбалансированное питание и внимательный уход — это и всё, о чем надо помнить хозяину, чтобы птицы были крепкими и здоровыми. Также стоит знать, что черные куры требуют выгула.

Описание особенностей разведения птиц хохлатого вида

Разведение шелковой куры требует немалых затрат. Одна особь стоит около пятидесяти условных единиц. Для того чтобы получилось потомство, необходимо иметь петуха и нескольких кур (достаточно пяти). Одно куриное яйцо жизнеспособно около недели, особь обычно насиживает не более, чем пятнадцать яиц.

Китайская шелковая курица: разведение

Возможность приобрести яйцо этой птицы есть у жителей крупных городов. Продают птенцов в особых магазинах и больших рынках.

Выращивают цыплят китайской черной куры точно так же, как и обыкновенных. Температуру снимают постепенно, начиная с тридцати градусов в первую неделю, доходя до восемнадцати через один месяц. Кормить начинают вареным желтком и дроблеными злаками, постепенно расширяя рацион. Дроблёные злаки должны составлять не менее половины рациона, также обязательно давать витамины и варёные овощи.

Блюда из мяса данной птицы

В Китае такую птицу ценят не только за прекрасный внешний вид, но и за особенный состав её мяса, ведь и тёмное мясо, и внутренности птицы имеют особые целебные свойства. Также это мясо более питательно, чем белое, и насыщено всевозможными аминокислотами и витаминами. В блюдах, приготовленных с черным мясом, не содержится жира. Такие блюда прекрасно усваиваются человеческим организмом и обладают лечебными свойствами, а также подходят людям, поддерживающим строгую диету.

Блюда, приготавливаемые из мяса черной птицы, ни в коем случае не должны быть жаренными. Бульон, суп, карри, а также тушеное мясо – лучшие варианты приготовления пищи.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, сравнивая все преимущества и недостатки данной породы, можно сделать вывод, что такие птицы, как китайские курицы идеально подходят всем фермерам, ведь, несмотря на их стоимость, они очень красивые, привлекательные, добрые, а блюда из их мяса достойны лучших похвал. Человек, который приобретёт для своего хозяйства нескольких птиц данного вида, вряд ли когда-нибудь пожалеет о своём выборе.