Хлопковый мед

Содержание

Вкусный и полезный хлопковый мед 一 уникальный продукт пчеловодства

Хлопковый мед сложно перепутать с каким-то другим видом. Ведь он отличается особой, приятной консистенцией и белым оттенком. Польза для организма 一 колоссальная. Продукт используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях: в народной и традиционной медицине. А косметологи и вовсе ассоциируют хлопковый мед с молодильными яблочками. Затраты на его производство не столь существенные, а вот положительный эффект от употребления этого меда гарантирован.

Метод получения

Источник получения этого вида меда 一 известный многим хлопчатник. То самое растение, которое используется на тканевом производстве. Стоит отметить, что это растение отличается особой мощностью и может составить существенную конкуренцию многим другим культурам. Нектар, собранный всего с одного гектара хлопчатника, обычно превращается в 200-300 кг чистого меда.

Пчелы, помимо сбора нектара с цветков, не обделяют вниманием и наполненные глюкозой листья. Период производства меда начинается еще на этапе незначительного набухания бутонов. И за счет этого длится на один месяц дольше: с начала июня и до конца сентября. Положительно на медоносности сказывается систематический искусственный полив, а также дожди. Орошение почвы способствуют отличному сбору, который выпадает на последнюю неделю сентября, по завершению этапа цветения.

Хлопковый мед

Отличительные характеристики продукта

Опытные пчеловоды и истинные ценители меда часто выделяют хлопковый мед среди других видов. И это неудивительно. Ведь этот мед отличается особенным вкусом и неповторимым ароматом, что обусловлено наличием эфирного масла в составе. Отличить натуральный мед от качественной подделки можно по нескольким признакам:

● Цвет хлопкового меда сложно перепутать с каким-то другим. На первых порах после сбора продукт выглядит практически прозрачным. Позже оттенок становится более ярко выраженным. Мед светлеет и в банке выглядит то ли светло-белым, то ли нежно-кремовым.

● После естественной процедуры засахаривания, которая в среднем длится около двух месяцев с момента сбора, структура меда меняется. Его в прямом смысле слова можно отрезать ножом от общей массы. Форму, принятую в момент отрезания, лакомство сохранит вплоть до употребления в пищу.

● Сладкому меду свойственен необычный привкус, напоминающий молоко. Содержание в составе хлопкового продукта большого количества эфирного масла делает его довольно маслянистым и даже жирным. Консистенция и вкус превращает мед едва не в полноценный десерт 一 суфле.

● После кристаллизации аромат у хлопкового лакомства зачастую пропадает. Но в первые недели после сбора можно уловить приятный травяной запах, реже 一 цветочный.

Как распознать подделку

Хлопковый мед на прилавках можно встретить не так уж и часто. Нерадивые пасечники, понимая, что потребитель не всегда знает об отличительных особенностях хлопкового меда, часто предлагают подделку. Покупатель, рассчитывающий на получение натурального продукта, приобретает разбавленный мед с минимальным количеством полезных элементов.

Во избежание покупки некачественного лакомства и возможного причинения урона здоровью, важно уметь отличить настоящий хлопковый мед от фейка. А сделать это можно с помощью простого химического карандаша, продающегося в магазинах с хозяйственными товарами. Несколько капель меда нужно капнуть на тарелку. И поставить отметку карандашом, наблюдая за реакцией:

● На натуральном меде точка не растечется, а цвет лакомства останется естественным, светло-белым.

● Изменение природного оттенка меда в области поставленной точки на сине-пурпурный обычно сигнализируют о том, что этот продукт 一 подделка. От покупки такого меда рекомендуется отказаться.

Как и любой другой продукт пчеловодства, хлопковый мед рекомендуется приобретать у проверенных пасечников, а еще лучше 一 на специализированных ярмарках.

Польза для организма

Хлопковый мед обладает множеством полезных свойств, благодаря уникальному составу. Перечень компонентов действительно впечатляет:

● витамины из нескольких групп;

● ферменты растительного происхождения;

● разнообразные микро и макроэлементы;

В процентном соотношении хлопковый мед радует такими показателями:

● другие полезные элементы 一 оставшиеся 22%, среди которых: белки, левулеза, омега-кислоты, углеводы.

Оказывая отличное антибактериальное действие, мед успешно противодействует не только простудам, но и крайне опасным для жизни человека вирусным инфекциям. Сладкое лакомство благотворно сказывается на общем тонусе организма, а также укрепляет иммунитет.

Примечательно, что мед из хлопчатника относится к диетическим продуктам. При этом его калорийность способна снабдить энергией на несколько часов даже тех, кто вынужден придерживаться диетического рациона. Что уж говорить о спортсменах, которые заряжаются энергией на несколько часов буквально от одной ложечки.

Особенности употребления

Для получения максимальной пользы от употребления в пищу продукта пчеловодства, рекомендуется отказаться от идеи добавления меда в горячие коктейли или чай. Под воздействием высокой температуры теряются все полезные витамины и микроэлементы лакомства, которое превращается в обычный подсластитель.

В сравнении с другими сортами, хлопковый мед несет пальму первенства в борьбе с простудными заболеваниями. Однако с дозировкой важно быть осторожным. Калорийность меда не предполагает употребление больших порций. Для получения целебного эффекта достаточно включить в ежедневный рационе не более двух чайных ложек.

С особой осторожностью употреблять продукт пчеловодства необходимо людям, склонным к аллергии. Те или иные компоненты в составе меда могут вызвать негативную аллергическую реакцию организма, которая обычно проявляется так:

● общение ухудшение состояния, вызванное насморком и повышенной утомляемостью;

● резкий отек носоглотки и горла.

Убедиться в наличии или отсутствии аллергии можно экспериментальным путем. Для этого нужно съесть пол-ложки меда или нанести пару капель на руку. Если организм реагирует на продукт хорошо, не возникнет ни внешнего проявления, ни внутреннего дискомфорта.

Хлопковый мед

Правильное хранение

Испортить мед при хранении довольно сложно. Тем не менее, рекомендуется учитывать особенности хранения продуктов пчеловодства:

● Недопустимо воздействие на мед прямых солнечных лучей.

● В темном и умеренно прохладном уменьшается вероятность преждевременного старта процесса засахаривания.

● Оптимальный показатель влажности составляет 60%;

● Разрешено хранение в холодильнике при температуре плюс 5 градусов. Однако предпочтительнее комнатная температура хранения 一 до 20 градусов тепла.

● Категорически запрещено хранение в металлической таре из-за выделения вредных для организма веществ в результате химических реакций.

● Допускается краткосрочное хранение в деревянной или пластиковой таре с последующим перемещением продукта в стеклянные банки.

При соблюдении простых правил медовое лакомство можно хранить десятилетиями без потери полезных свойств.

Лечебный эффект

Хлопковый мед часто используется в лекарственных препаратах народной и традиционной медицины. Лакомство может помочь в борьбе со многими проблемами:

● Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливая здоровую микрофлору.

● Дает отпор воспалительным заболеваниям.

● Улучшает кровообращение и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

● Успешно применяется при лечении десен.

● Повышает потенцию у мужчин.

● Предотвращает развитие гастрита.

● Противодействует токсикозу на ранних сроках беременности.

● Выравнивает тон кожи лица и устраняет высыпания.

● Укрепляет органы половой системы у женщин.

● Применяется для устранения симптоматики депрессивного расстройства.

Примечательно, что хлопковый мед может быть включен в рацион людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

Хлопковый мед

Действенные рецепты

Проведя в домашних условиях экспресс-тест на отсутствие аллергии, хлопковый мед можно применять в косметических и лечебных целях. Для этого достаточно вооружиться подборкой рецептов на разные случаи жизни:

● Быстро избавиться от кашля можно с помощью бруснично-медовой смеси в пропорциях 1:1 (сок и мед). Лекарство нужно принимать с интервалом в 8 часов по одной столовой ложке.

● При кожных высыпаниях на лице поможет точечное нанесение лечебной маски, состоящей из меда и оливкового масла в пропорции 1:1. Для достижения эффекта процедуру необходимо проводить дважды в день на протяжении недели. Смывать маску нужно спустя 15 минут после нанесения.

● Для оперативного лечения ангины рекомендуется жевать в течение дня медовые соты. А также аккуратно дважды в день обрабатывать миндалины смесью, состоящей из ложки алоэ и трех ложек лакомства.

● Устранить дряблость кожи в зоне декольте можно посредством обработки проблемных участков медом с добавлением воды.

Примечательно, что натуральные блондинки могут использовать хлопковый мед для приготовления натуральной маски для осветления волос. Курс, состоящий из семи сеансов, помогает сделать волосы светлее на два тона, а также улучшает их общее состояние и делает более блестящими.

Хлопковый мед 一 это один из лучших продуктов пчеловодства, который отличается особенным вкусом и способностью благотворно влиять на организм человека.

Хлопковый мед

Растение хлопчатник уникальное в своем роде, ведь из него изготавливают не только нити, пчелы собирают с его цветов хлопковый мед. Это очень ценный медонос, и с 1 га цветущего растения насекомые приносят в ульи до 300 кг хлопкового меда. О полезных свойствах лакомства мы сегодня узнаем больше.

Хлопковый мед

Отличия и особенности хлопкового меда

Для стран СНГ сладкий продукт из хлопка являет редким сортом, ведь растение высаживается в этих странах выборочно. Встретить его в свободной продаже на базаре невозможно, продукт приезжает в страну в фабричной упаковке. А вот жители Средней Азии могут лакомиться хлопковым медом в течение всего года.

Полезные свойства хлопкового меда

Народная и традиционная медицина ценит хлопковый мед за его уникальный состав, при помощи которого можно вылечить простудные заболевания и болезни дыхательных путей. Используется это лакомство как антисептик и лучший иммуномодулятор. Дело в том, что в меде из хлопка много полезных веществ и витаминов, которые убивают болезнетворные бактерии и не дают ослабеть вашему организму.

Для лечения зубов, десен, болезней горла и профилактики вирусных заболеваний ежедневно нужно жевать соты с хлопковым медом по 10–20 минут.

Хлопковый мед – ваш домашний косметолог

Косметология - сфера, в которой хлопковый мед наиболее востребован

Косметология — сфера, в которой хлопковый мед наиболее востребован

Продукт в чистом виде и в сочетании с другими полезными компонентами используют для приготовления:

  • Питательных, увлажняющих масок для лица и тела.
  • Лосьонов «Медовая вода», очищающих, сужающих поры и придающих коже упругость.
  • Бальзамов для волос. Для приготовления такого средства достаточно растворить в 1 литре воды 2 чайные ложки хлопкового меда. После приготовления просто ополосните волосы, а через 10 минут промойте их.

Питательная маска для увядающей кожи готовится по рецепту из таких ингредиентов:

  • 1 ст. л. глины, подойдет белая (каолин), голубая или розовая;
  • 2 ч. л. хлопкового меда;
  • 3 ст. л. чистой воды.

Смешайте все ингредиенты в однородную кашицу, распарьте личико и шею над отваром ромашки и нанесите тонким слоем медовую маску. Держать ее на коже рекомендуется до засыхания, после чего смойте состав и протрите кожу медовой водой.

Косметологи отмечают, что такая маска на основе хлопкового меда поможет избавиться от первых морщин и станет эффективным средством против старения кожи. Экстракт лакомства из хлопка входит в состав многих шампуней и бальзамов для волос.

Какие еще полезные свойства есть у лакомства из хлопка?

Польза продукта из хлопка не ограничивается лечением простуды и уходом за кожей. Смешанный в равных пропорциях с брусничным соком, он поможет улучшить откашливание. Такая лечебная смесь помогает вывести из легких остатки мокроты, снять воспаление дыхательных путей и «добить» остатки бактерий.

В лакомстве содержится омега-3

В лакомстве содержится омега-3

Хлопковый мед рекомендуют употреблять в период ослабления организма:

  1. После операции.
  2. После аварий и травм.
  3. После родов и в период лактации (добавляют в чай).
  4. Очень полезно употреблять продукт из хлопка во время диеты, конечно, в умеренных количествах.

Рецепты народной медицины

Для лечения ангины и тонзиллита приготовьте такую мазь:

  • чайная ложка хлопкового меда;
  • чайная ложка сока алоэ.

Все смешайте и ежедневно с утра смазывайте горло и миндалины. Через неделю от болезни не останется и следа.

Как узнать хлопковый мед?

До кристаллизации хлопковый мед по вкусу ближе к липовому или акациевому, а после загустения он больше похож на крем. Узнать его среди других сортов просто: он белого цвета и такой плотный, что можно резать ножом, как масло. Хлопковый мед из-за этих особенностей называют суфле.

Кушая этот сладкий продукт, вы почувствуете легкий оттенок розы в аромате, и создастся впечатление, что это не хлопковый мед, а масляное подслащенное суфле. Очень полезно есть этот продукт зимой в период, когда организму не хватает белка и дополнительных калорий. Лакомство действительно содержит в составе эфирное масло, что делает его более питательным и полезным.

Продукт достаточно дорогой, поэтому рекомендуем провести тест, который поможет выявить наличие крахмала или сахарного сиропа. Возьмите химический карандаш и нанесите на продукт несколько точек. Натуральное лакомство после такой маркировки сохраняет светлый оттенок и не растекается. А подделка станет фиолетовой или синей.

Хлопковый мёд: характеристики, польза и отличия от подделки

Как растет хлопок

Многие знают хлопок, как сырьё для производства ткани, но далеко не все знают, что это растение ещё и медонос. Причём это его свойство по урожайности превосходит другие растения. По подсчётам специалистов, с гектара хлопчатника можно собрать столько нектара, что его хватит для получения до 300 кг мёда.

Секрет в том, что нектар собирается и с листьев хлопка, а не только с цветков. В листьях содержится глюкоза в больших количествах, которая тоже перерабатывается в нежное лакомство. Поэтому работа для пчёл начинается с июня, когда бутоны только набухают, а заканчивается в сентябре, времени окончания цветения хлопчатника. Плантации этого растения находятся в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.

Относится к лучшим сортам благодаря наличию омега-кислот, ценных витаминов и минералов. Особый состав делает необычайно полезным такое сладкое лакомство, как хлопковый мёд. Полезные свойства и противопоказания лучше изучить заранее, чтобы не навредить себе.

Особенности хлопкового мёда

Мед хлопковый

Характерные особенности этого сладкого продукта:

  • Цвет у свежего, недавно выкачанного продукта, почти прозрачный и очень светлый.
  • Кристаллизация наступает примерно через два месяца, тогда он становится похож на сливочное масло или заварной крем, поэтому в народе его называют «белый мёд».
  • Вкус у мёда сладкий, с лёгкой терпкостью, горечь не присутствует. Остаётся послевкусие с приятным молочным оттенком. Благодаря наличию эфирных масел в больших количествах, у него высокая маслянистость и жирность, поэтому получается практически медовое суфле.
  • Запах до кристаллизации травяной, а вот после засахаривания он почти полностью пропадает.

Мёд является не только вкусной сладостью, но и полезным лечебным продуктом. В составе хлопкового мёда:

  • Глюкоза — 36%, фруктоза — 49%.
  • Жиры омега-3, этот вид один из немногих, содержащих масла.
  • Витамины А, С, группы В, а также витамины К и Е.
  • Растительные ферменты.
  • Микроэлементы и минералы: марганец, бор, хром, йод, медь, цинк, калий, железо и другие.
  • Антиоксиданты.

Хлопковый мёд отличается высокой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится 328 калорий, такая информация пригодится тем, кто придерживается диеты и следит за питанием. Но при этом продукт может быть вполне диетическим, нужно только ограничить употребление сладости парой столовых ложек в день, поскольку он является отличным источником энергии.

Полезные качества этого лакомства очень ценятся в народной медицине. Хотя и традиционная медицина поощряет его применение для профилактики и поддержания здоровья.

Мёд для здоровья и красоты

Лечебные свойства

Лечебные свойства меда

Очень широкий спектр применения в медицине такого продукта, как хлопковый мёд. Полезный свойства и содержащиеся элементы делают его эффективным при лечении многих болезней:

  • При простуде он справляется с сильным кашлем, выводит мокроты, помогает справиться с вирусами.
  • Применяют при лечении ангины и хронического тонзиллита, благодаря обволакивающим и бактерицидным свойствам.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Помогает восстановлению организма после болезни или при сильных нагрузках.
  • Хорошо влияет на сердце, жирные кислоты омега, в составе этого полезного лакомства хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору в кишечнике.
  • Борется с болезнями дёсен из-за своего обволакивающего эффекта.
  • Применяется наружно для лечения эрозии, яичников и мочевыводящих путей у женщин.

Применение в косметологии

Использование меда в косметологии

Применяется мёд и для сохранения красоты. Маски с добавлением лакомства справляется с акне и очищает поры благодаря антибактериальным свойствам. Смягчает и увлажняет сухую кожу содержащими витаминами и маслами. Наносят этот эликсир красоты на чистую, предварительно распаренную, кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

После таких косметических процедур разглаживаются мелкие морщины, кожа лица приобретает бархатистость и нежность, улучшается её цвет.

Для поддержания молодости кожи тела можно принимать ванны с добавлением вкусного продукта. Достаточно растворить 2 столовых ложки мёда в тёплой воде и добавить в ванну, стоит добавить, что температура воды должна не превышать 40 градусов.

Хлопковый мёд применяют и для волос. Маски с его добавлением восстанавливают структуру волос, помогают справиться с излишней секрецией сальных желёз. Впитываясь в эпидермис, этот ингредиент улучшает метаболизм, стимулирует выработку коллагена.

Хранить мёд следует в тёмном месте, при средней температуре, поскольку в холодильнике кристаллизация произойдёт быстрее. Нагревать мёд выше 40 градусов не следует, иначе будут потеряны все полезные свойства и останется только очень вкусный десерт.

Противопоказанием при употреблении мёда является аллергия на продукты пчеловодства. Может вызвать першение в горле, бывают редкие случаи отёка Квинке. Кроме того, он сильное мочегонное средство, и при недостаточном употреблении жидкости может стать причиной обезвоживания.

Суточная норма составляет пару столовых ложек в день для взрослых, такая доза не принесёт неприятных последствий в виде лишних килограммов или лёгкой сыпи, поскольку калорийность продукта достаточно высока. А вот детям лучше не давать мёд из хлопка.

Отличия от подделки

Выбор мёда очень велик и в магазинах, и на ярмарках предлагается широкий ассортимент этого поистине волшебного продукта. Поэтому стоит запомнить несколько несложных правил при его покупке, чтобы купленная баночка не принесла разочарования.

Покупать мёд лучше у знакомых пчеловодов.

  • Белый цвет этого продукта делает его узнаваемым, однако, это делает его похожим на подделку из крахмала и сахара, которые изготавливают недобросовестные продавцы.
  • Проверить это можно при помощи химического карандаша, точки от него оставят на поддельном продукте фиолетовый след.
  • Вкус у этого мёда очень характерный, его трудно спутать с другими, поэтому достаточно знать его характеристики, чтобы отличать натуральный от сахарной смеси.

Любимое с детства лакомство часто ассоциируется с заботой и уютом, которые добавляют эмоциональное подкрепление при употреблении продукта. Мёд из хлопчатника — настоящее белое золото, он может принести огромную пользу здоровью и красоте, стоит только помнить о мере при его употреблении. Тогда это вкусный и сладкий и невероятно полезный продукт станет любимым десертом и взрослым, и детям.

Хлопковый мёд

Хлопковый мёд

Хлопковый мёд купить в Москве недорого

Хлопковый мёд купить в Москве недорого, интернет магазин myod предлагает с доставкой на дом по России! Хлопковый мёд отличное средство в качестве комплексного средства для профилактики и в борьбе со многими заболеваниями является незаменимым средством. К способу применения продуктов пчеловодства нужно подойти с ответственностью, так как от этого зависит эффект и результат лечения.

Мёд хлопок

Свойства хлопка

Свойства хлопка, хлопкового мёда насыщенны витаминами, аминокислотами, минеральными веществами, такой пчелиный продукт представляется, как сильное чудодейственное лекарство.

Хлопковый мёд и полезные свойства

Хлопковый мёд и полезные свойства изучены и протестированы профессорами мёдицинских наук, теперь успешно применяются в лечении многих заболеваний.

Моносахарид и декстроза содержащиеся в хлопковом мёде, отлично усваиваются, переваривается без остатка, заряжая энергией солнечных лучей наш организм. Из-за максимального содержания глюкозы и фруктозы, хлопковый мёд, рекомендуется спортсменам в качестве пищевой добавки.

Одна ложка с утра на голодный желудок придаст силу и заряд бодрости на целый день, от допинга можно отказаться, потому что все необходимые витамины и калории, которые нужны спортсмену, содержатся в хлопковом мёде, первое место на олимпиаде будет за вами.

Вкус и цвет хлопкового меда

Мед из хлопчатника, который еще называют «белым», встречается часто в Средней Азии, где произрастает медонос. Это растение не только дает нам замечательный материал для одежды – нити хлопка, но и угощает таким полезным и вкусным лакомством, как мед.

Отличительной особенностью хлопкового меда, помимо цвета и вкуса, есть необходимость употреблять в малых дозах во избежание аллергической реакции.

Вкус и цвет хлопкового меда

У хлопкового меда тонкий, душистый аромат и нежный, сладкий вкус, без горчинки, немого терпкий. При употреблении во рту остается приятное обволакивающее послевкусие.

Хлопковый мед

После выкачки сорт светло-желтый. Засахарившийся мед приобретает белый цвет. Его легко подделать.

Кристаллизуется быстро, имеет мелкозернистую мягкую структуру. На вид похож на взбитые сливки. После этого его можно легко резать столовым ножом.

Состав: витамины и минералы

В составе данного сорта фруктозы больше, чем глюкозы, что позволяет его употреблять больным сахарным диабетом. В связи с возможной аллергической реакцией после приема в пищу, предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Состав следующий:

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается много минералов и микроэлементов, в том числе:

Углеводов содержится порядка 80%, белков – 1%.

Как и в меде из подсолнечника, у данного сорта много масла. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 328 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Польза и вред эспарцетового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Хлопковый мед полезно принимать в составе с соками. В чистом виде его применяют как отличное средство для заживления ран. Для этого делают или компрессы, или принимают внутренне малыми дозами.

Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, ангине, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном по одной чайной ложке.

Кристализованый хлопковый мед

Мед нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Благодаря обволакивающему эффекту после принятия данный сорт помогает бороться против болезней десен и гастрита.

Его антибактериальный эффект применяют в косметологии. Мед входит в состав кремов и масок. При использовании этого продукта в чистом виде предварительно очищают кожу и распаривают ее. После 20 минут пребывания меда на теле, его смывают. Данным сортом ополаскивают волосы для улучшения из структуры. Он используется в диетическом питании.

Хлопковый мед используется в традиционной и нетрадиционной медицине. Применяют его внутренне и наружно. В первом случае данный сорт едят из расчета 30-40 г. в сутки. Во втором – наносят непосредственно на тело или на слой марли, которую кладут на участок кожи.

Противопоказания и вред

Хлопковый мед – сильный аллерген. Поэтому принимать его нужно в умеренных дозах. Взрослому человеку достаточно двух чайных ложек в сутки. Детям лучше воздержаться давать данный сорт.

Хлопковый мед высоко калорийный. Это еще одна причина есть его в умеренном количестве.

Про медонос

Медонос для данного сорта меда – хлопчатник. Это травянистое растение, одно- или двухлетнее. Произрастает более чем в 70 странах мира. Идеальные для него условия в Средней Азии. Выращивают его для получения хлопка – растительных волокон для текстильной промышленности. Предпочтительна жаркая погода продолжительное время. Поэтому многие страны в силу погодно-климатических условий не подходят для его произрастания.

Данное растение является также хорошим медоносом. Зацветает со средины июня. С 1 га хлопчатника пчелы производят до 300 кг меда.

Условия хранения

Кристаллизуется хлопковый мед быстро. В тот период, когда он находится в жидком состоянии, лучшая температура для хранения +14 — + 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в любом помещении. Главное, чтобы были соблюдены температурный и режим влажности. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на свойства меда, поэтому долго на свету этот продукт пчеловодства не рекомендуют держать.

Какие основные болезни лечит?

Хлопковый мед помогает излечиться от простудных легочных заболеваний. Он улучшит ритмику сердца, благотворно влияет на работу печени и почек.

Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ. Благодаря обволакивающему эффекту он помогает залечить ранки в полости рта и в области кишечника. Поэтому мед употребляют при гастритах.

Он отлично очищает кожу и питает ее, заходя глубоко в поры. Кроме того, данный мед употребляют больные сахарным диабетом в умеренных дозах за счет большого количества фруктозы в своем составе.

С виду хлопковый мед кажется мягким и пушистым, как раскрытые коробочки хлопка. Его почти белый цвет после кристаллизации и приятный вкус с нежным ароматом никого не оставят равнодушными. Единственное предостережение – не попадитесь на подделке.

Польза и вред хлопкового мёда

Хлопковый мёд — уникальный сорт, получаемый пчёлами из хорошо известного всем хлопка. В только что собранном виде это светло-жёлтый продукт, но засахариваясь, он приобретает белый оттенок, поэтому ещё одно его название — белый мёд. О том, какими свойствами обладает продукт из хлопка, и как его применять — читайте в этом обзоре.

Описание и отличительные черты

Хлопковый мёд представляет собой часть чистого цветочного лакомства и нектара. И вот почему. В Средней Азии произрастает множество видов хлопка, из которых можно получить данный продукт. Весь хлопок относится к семейству мальвовых, особенно привлекательных для шмелей и пчёл. На растении сначала расцветают белые или кремовые цветы. Их цветение длится всего 5 дней. За это время они приобретают чудесный розовый, а затем красный оттенок, потом опадают и их место занимает известная всем коробочка с пучком белого хлопка внутри.

Цветок привлекает пчёл. Он — один из основных медоносов. Нектар с него собирается только в первый день цветения, когда он белый или кремовый. А затем пчёлы собирают следующий тип нектара — из прицветников в нижней стороне листа. Такой же нектар существует и на других растениях: подсолнечнике, люцерне, поэтому хлопковый мёд — это комбинация двух разных типов нектара.

Основные характеристики продукта:

  • цвет: светло-янтарный;
  • вкус и аромат: приятные, маслянистые, но со специфическим запахом, некоторые люди утверждают, что он похож на лимонад;
  • вкус меняется в зависимости от типа почвы и сорта хлопка;
  • сладость: очень сладкий;
  • послевкусие: немного острое, после употребления вы можете заметить лёгкое покалывание в задней части горла — как от очень мягкого перца чили;
  • кристаллизация: быстрая, примерно за 4 недели.

Из-за высокой кристаллизации хлопковый мёд может продаваться в виде твёрдого растрескавшегося продукта. Считается, что в кристаллизованном виде он более мягкий и вкусный по ощущениям.

Состав и калорийность

Мёд считается калорийным продуктом. Он содержит около 328 ккал в 100 г продукта.

Для его состава также характерны:

  • максимальная влажность — 16%;
  • мальтоза — 4,80%;
  • глюкоза — 36,19%;
  • сахароза — 1,16%;
  • левулоза — 39,42%.

Состав может изменяться в зависимости от сорта хлопка, включения в состав нектара с других медоносов и условий хранения. Продукт не содержит клетчатки или белка.

В состав также входят:

  • активные ферменты;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты;
  • почти все минералы и витамины.

Особую ценность продукту придают биологически активные соединения, которые в нём содержатся.

Свойства хлопкового мёда для организма мужчин и женщин

Продукт полезен своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов, предотвращая образование опухолей. Свободные радикалы способствуют процессу старения. Они также могут увеличить риск развития хронических заболеваний, таких, как рак и болезни сердца. Полифенолы, которые содержатся в мёде, активно участвуют в профилактике этих заболеваний.

Кроме этого, мёд — прекрасная альтернатива сахару. Его можно применять при простуде и как средство от кашля. При этом он не менее эффективен, чем аптечные средства.

Польза

  • Польза любого сорта мёда, и хлопкового в том числе, заключается в следующем:
  • поддержка иммунитета;
  • сильные противовоспалительные свойства;
  • высокие антибактериальные свойства при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов;
  • ранозаживляющие свойства;
  • стимуляция мозговой активности.

Хлопковый нектар рекомендуется использовать в качестве ранозаживляющего и косметологического средства, для лечения проблем с пищеварением, в том числе таких, как язвенная болезнь. Употребление 1–2 ч. л. продукта натощак при этом заболевании успокаивает боль и помогает в процессе заживления язвы. Для лечения простудных заболеваний рекомендуется пить чай с мёдом и лимоном.

Вред и противопоказания

Хлопковый мёд не имеет специальных показаний к дозировке или способу употребления.

  • Но для некоторых категорий людей он противопоказан или рекомендован к дозированному применению:
  • запрещено давать детям до года и с осторожностью следует давать его детям до 5 лет;
  • запрещено употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Продукт считается безопасным для женщин в период лактации или беременности, хотя перед его употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Продукт разрешён к применению диабетикам, несмотря на то, что он сладкий. Его сладость составляют сахароза и фруктоза. При этом вторая составляющая участвует в процессах нормализации уровня сахара в крови.

Способы применения

Люди применяют мёд уже более 8 тыс. лет. За это время обнаружено множество его полезных свойств. В современной медицине он используется как отдельный продукт, а также в составе различных мазей.

  • Он эффективен:
  • в лечении кожных заболеваний;
  • при ранозаживлении;
  • в лечении простуды;
  • в качестве иммуноукрепляющего средства;
  • для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • в косметологии в виде оздоравливающих, омолаживающих масок;
  • в лечении болезней органов дыхания.

При заболеваниях

Антибактериальные свойства мёда обеззараживают раневую поверхность, а уникальный баланс pH способствует поступлению в рану кислорода и лечебных веществ.

  • фурункулы;
  • ожоги;
  • незаживающие раны и язвы;
  • пилонидальный синус;
  • венозные и диабетические язвы стопы.

Для восстановления мышечного тонуса после интенсивной физической нагрузки рекомендуется пить минеральную воду или фруктовый сок с добавлением 1–2 ч. л. сладкого продукта.

Растворённые в тёплой воде или компоте 1–2 ст. л. мёда способны стимулировать активность кишечника. Рекомендуется давать школьникам с плохим аппетитом.

В косметологии

Использование мёда в косметологии широко практикуется со времён первых цивилизаций. Продукт является натуральным увлажнителем. С его участием создано множество рецептов домашних масок, использующих его антиоксидантные и антимикробные свойства.

Основные виды использования и рецепты:

  1. Нанесите 1 ч. л. продукта на чистую сухую кожу и оставьте на 20 минут. Затем промойте тёплой водой. Это пример классической увлажняющей маски.
  2. Продукт очень удобно использовать в качестве средства от прыщей. Угнетая деятельность бактерий, он успокаивает кожу, снимает покраснение, отёчность и раздражение. Просто нанесите его с помощью ватного тампона на поражённый участок и оставьте на 15 минут, а затем смойте тёплой водой.
  3. Если смешать мёд с содой в пропорции 2:1 и нанести на кожу лица, вы получите натуральный скраб для очищения отмерших частиц эпидермиса. Нанесите средство массирующими движениями, а затем смойте тёплой водой.
  4. Продукт пчеловодства является отличным средством для укрепления волос. Смешайте 1 ст. л. продукта с 2 ст. л. кокосового масла. Нанесите на волосы от корней до кончиков. Оставьте на 20 минут. Промойте в горячей воде для того, чтобы все ингредиенты полностью смылись.

Вам будет полезно почитать о свойствах других сортов мёда:

Как отличить хлопковый мёд от подделки

Стоит сказать о том, что хлопковый мёд подделать невозможно, поскольку только он обладает таким уникальным белым цветом и высокой скоростью кристаллизации.

Основные черты:

  • карамельно-белый цвет;
  • плотная консистенция;
  • специфический аромат;
  • немного острое послевкусие.

Мёд из хлопка — это уникальный продукт. Его неповторимый внешний вид, вкус и полезные свойства наверняка будут востребованы не только во время болезни. Введите его в рацион своей семьи и вы убедитесь в его пользе на собственном опыте.

Удивительный хлопковый мед — полезные свойства и противопоказания

Хлопчатник – кустарниковое растение, привлекающее пчёл для активного медосбора. С этого медоноса получается удивительный хлопковый мед. Он распространён в кулинарных рецептах, народной и традиционной медицине.

Описание и отличительные черты

Хлопчатник привлекателен для пасечников тем, что с одного гектара насекомые собирают до 300 кг пчелиного продукта. Секрет в частях растений, с которых собирается нектар. Пчёлы обхаживают цветы, прицветники и листья. Хлопковые поля растягиваются на большой площади, поэтому мед получается монофлорным – собранным с растения одного вида.

  • вкус – мягкий, изящный, сливочный. Он по-настоящему удивит ценителей медовой продукции. После помещения продукта в рот наблюдается умеренная сладковатость, дополненная интересным терпким привкусом;
  • засахаривание – средней интенсивности, происходит через месяц после откачки. Изначальная жидкая консистенция приобретает в процессе кристаллизации более густую текстуру. Засахарившийся хлопковый мед напоминает сливочное масло или нежный крем;
  • цвет – сразу после откачки соломенный, почти прозрачный. После кристаллизации пчелиный нектар белеет, начинает напоминать сливки или суфле;
  • запах – сильный цветочно-медовый. Утончённость аромату придают оттенок персика или розы. После засахаривания отличительность теряется, остаётся обычный запах медового продукта.

Засахарившийся пчелиный нектар не будет таять даже в тёплом помещении и при разрезании на куски. Отличительные ароматические и вкусовые качества объясняются присутствием в нектаре большого количества эфирных масел. После их утраты во время кристаллизации пчеловоды часто добавляют в готовый продукт пыльцу, пергу или прополис.

Состав и калорийность

Хлопковый мед представлен богатым составом. Углеводная составляющая включает равное количество фруктового сахара и глюкозы, сложные углеводистые соединения.

Белки, жирные кислоты, омега-3, ферменты, аминокислоты, витамины и минералы – главные причины распространённости пчелиного нектара из хлопчатника для лечебных целей.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол. Микро и макроэлементы: хром, йод, медь, цинк, железо, марганец, бор, калий.

В 100 граммах медового продукта содержится 328 килокалорий. Для удобства взяты следующие расчёты: 1 маленькая ложка – 28 ккал; 1 большая ложка – 56 ккал; 200 мл (стакан) – 656 ккал.

Хлопковый мед – полезные свойства

Полезность хлопкового нектара подтверждена многочисленными научными исследованиями. Свойства, которые проявляет мед из хлопчатника:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов. Компоненты, входящие в состав пчелиного продукта, помогают восстановить численность полезных бактерий в кишечнике. Они также оздоровительно влияют на работу остальных органов желудочно-кишечного тракта. В терапии воспалительных заболеваний (гастрита, энтероколита) используется обволакивающее свойство.
  2. Противомикробное действие. Свойство основано на содержащихся в составе жирных кислотах. Это нашло применение для лечения угревой сыпи, себореи. Хлопковый нектар часто применяется для омолаживания кожи, питания и придания ей здорового вида, устранения сухости и мелких морщин.
  3. Активизация обмена веществ. Эта способность применяется в питании людей с лишним весом. Включение ложки меда по утрам на диете насытит организм энергией, запустит обменные процессы.
  4. Отхаркивающий эффект, снятие воспаления. Эти свойства помогают при простуде, заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительной реакции. Отхаркивающий эффект стимулирует отхождение мокроты. Медовый продукт используется и для лечения, и для профилактики.
  5. Ранозаживляющее свойство. Оно помогает восстановлению повреждённых тканей кожного покрова, слизистых оболочек. Для желаемого эффекта рекомендуется использоваться хлопковый мед в чистом виде – внутрь или для местной терапии.
  6. Восстановление здоровой структуры волос. Для достижения эффекта хлопковый мед регулярно используется в качестве ополаскивателя.
  7. Быстрое восполнение энергетических ресурсов. Это происходит за счёт быстрого, полноценного снабжения углеводами.
  8. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие. Происходит усиление защитных сил организма на всех уровнях.

Хлопчатниковый нектар нашёл применения в различных областях медицины. Это произошло из-за состава, богатого полезными веществами, которые не встречаются в других сортах меда.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт, собранный с цветов хлопчатника, применяется для лечения различных заболеваний. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого организма.

При заболеваниях дыхательных путей используется свойство, разжижающее и активизирующее отхождение мокроты. Фарингит и ангина переносятся легче благодаря смягчению сухого кашля. Для местного лечения можно применять мазь из пчелиного продукта и сока алоэ. Миндалины покрывать смесью рекомендуется с утра и вечером.

Простудные болезни устраняются следующим рецептом: смешать 100 мл брусничного сока и 100 мл продукта. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Для ускоренного выздоровления рекомендуется пить больше чистой воды.

Мед из цветов хлопчатника – эффективное средство для борьбы с болезнями, преследующими женское здоровье. Он помогает справиться с оофоритом (воспалением яичников), устранить кисты, эрозии, побороть фригидность.

Содержащиеся в нектаре жирные кислоты и омега-3 помогают в терапии и профилактике кардиологических заболеваний. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, возвращают им эластичность и тонус.

Хлопковый мед нашел применение в профилактике болезней дёсен и зубов. Способ использования – пережёвывание сот с медовым продуктом по 15–20 минут 3 раз в день.

Свойство природного антисептика и способность восстанавливать ткани используются для залечивания ран, порезов, ожогов. Эти качества нашли применение для терапии и профилактики болезней ЖКТ (дисбактериоза, гастрита, энтероколита, пищеварительных расстройств).

Гормональные перестройки у женщин во время менопаузы или беременности сопровождают рядом неприятных симптомов, которые легко устраняются пчелиным продуктом. Например, при токсикозе рекомендуется медовая вода с соком кислых ягод.

Применение хлопкового меда в косметологии

Хлопковый мед более широко распространился в косметологии. Он используется в чистом виде (медовые массажи, ванны, маски), а также входит в состав различных средств (лосьоны, крема).

Маски и нанесения пчелиного нектара благотворно сказываются на коже лица и тела. Он применяется для борьбы с патологическими процессами (акне, себорея), которые приводят к образованию угрей. Мед из хлопчатника также борется с эстетическими проблемами: сухостью, дряблостью, появлением морщин.

Рецепт маски для предотвращения возрастных изменений:

  1. Взять столовую ложку белой или голубой глины, 2 маленькие ложки хлопкового нектара, 3 ложки чистой воды.
  2. Тщательно смешать ингредиенты.
  3. Распарить лицо над отваром ромашки.
  4. Нанести смесь тонким слоем на кожу, держать до засыхания.
  5. Смыть маску, протереть медовой водой.

Медовые массажи – эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Желаемый результат придёт, если процедуру включить в общий комплекс по избавлению от «апельсиновой корки». Он включает сбалансированное питание, физическую активность, массаж.

Как отличить хлопковый мед от подделки

Хлопковый мед часто подделывают. Его заменяют цветочным пчелиным продуктом, взбитым до густоватой, кремовой текстуры. Опытные пчеловоды легко выявят подделку по внешним признакам. Более подробно по ссылке можно изучить как определить настоящий мед или подделка?

Цвет у свежесобранного нектара почти прозрачный с лёгким золотистым или соломенным оттенком. Засахарившийся мед белого цвета с кремовой окраской. Вкус нежный, мягкий, сливочный или молочный, без горечи, излишней сладости и сильной терпкости.

Текстура мелкозернистая, напоминающая сливочное масло. Запах изысканный, с цветочными или фруктовыми нотками. После кристаллизации аромат пропадает.

Противопоказания

Медовая продукция представлена многочисленным компонентным составом, поэтому она часто вызывает аллергическую реакцию. При высокой чувствительности хлопковый нектар противопоказан к употреблению. Если превысить суточную дозировку, то может наблюдаться тошнота, реже рвота.

Хлопковый мед – продукт редкий, но очень полезный. Он активно применяется в лечебных целях, для ухода за кожей и волосами. Приятные вкусовые и ароматические качества делают его вкусным лакомством.

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, способ отличить настоящий от подделки

Мед имеет огромное количество разновидностей по нескольким признакам: ботаническое происхождение, место сбора, товарный вид, цвет и консистенция, вид растения, с которого он собран. По последнему признаку принято различать полифлорный (собранный с разных медоносов) и монофлорный (созданный из нектара растения одного вида) мед. Второй тип продукта представлен огромным множеством сортов, каждый из которых носит название нектароносного растения. Таким является хлопковый мед, производимый из хлопчатника.

Хлопок как медонос

Источником хлопкового меда служит нектар растений рода «хлопчатник», который пчелы собирают с крупных цветков, прицветников и листьев. Хлопчатник относится к семейству мальвовых и включает множество однолетних или двухлетних травянистых растений.

Его выращивают в большинстве стран в промышленных масштабах для получения природного прядильного волокна – хлопка, используемого в текстильном производстве. Идеальными условиями для его произрастания характеризуются тропические и субтропические районы Средней Азии. Стебли хлопчатника со множеством разветвлений, усыпанные одиночными цветками от белого до желтоватого оттенка, достигают двухметровой высоты.

Цветение этих медоносов продолжается с середины июля до 20-х чисел августа. Период сбора нектара растягивается почти на три месяца: с конца июня до сентября. Причиной тому служит наличие двух типов нектарников: цветков и внецветковых – экстрафлоральных. Последние являются основными источниками нектара, который ничем не отличается от цветочного. На прицветниках и листьях сахаристый сок начинает выделяться с появлением бутона. Заканчивается этот процесс после полного созревания коробочек. После дождей наблюдается усиленное выделение нектара вне цветка.

Из-за того, что цветки медоноса имеют сложное строение, их опыление под силу только тем насекомым, у которых на тельце есть длинный хоботок. К ним относятся бабочки и горные кавказские пчелы. Пчелиные семейства этой разновидности разводятся специально в районах произрастания хлопчатника. Что касается производительности, с 1 га хлопка пчелы производят до 300 кг меда. Благодаря огромным площадям плантаций этого растения, получить чистый монофлорный мед не составляет труда.

Внешний вид и вкусовые свойства хлопкового меда

По внешнему виду и вкусовым свойствам хлопковый мед можно отличить от остальных сортов. Бывают трудности определения данного продукта в свежем виде, так как сразу после сбора урожая он очень похож на другие разновидности: прозрачный, жидкий, имеет светло-желтый оттенок и типичный цветочно-медовый аромат.

По типу кристаллизации относится к мелкозернистым, то есть образовавшиеся кристаллы имеют очень маленький размер, но различимы невооруженным глазом. Структура севшего меда плотная, пастообразная, напоминает сливочное масло или крем, без труда режется ножом и не тает при комнатной температуре.

Имеет нежный, немного терпкий сладкий вкус, без горчинки, со сливочно-молочным привкусом. При употреблении внутрь ощущается небольшая жирность, что обусловлено высоким содержанием эфирных масел в продукте. По запаху не отличается особенностями.

Условия хранения такие же, как и у любого меда. Отсутствие солнечного света, очень низких или высоких температур, 60-процентная влажность – залог сохранности продукта и его качеств.

Чем полезен продукт и как его употреблять?

Хлопковый натуральный мед считается одним из самых лучших сортов. Его ценность обусловлена полезными свойствами, которые предопределяет богатый состав. В нем содержится 80% углеводов, представленных фруктозой и глюкозой практически в равных соотношениях. Калорийность составляет 338 ккал. Отличается большим содержанием жирных кислот. Также присутствуют макро- и микроэлементы: бор, железо, калий, кальций, йод, марганец, медь и др. Хлопковый продукт является питательным и легкоусвояемым.

Порция такого меда – это целый витаминный комплекс. Разнообразие витаминов и их высокое содержание (практически половина суточной потребности в одной ложке) поражает. Здесь есть аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, токоферол, пантотеновая кислота.

Подобно другим сортам, хлопковый славится благотворным воздействием на организм и лечебными свойствами. В качестве целебного средства его применяют как внутрь, так и наружно. Лакомство употребляют отдельно либо вместе с жидкостью, например соком. Перечень полезных действий обширен. Мед из хлопка:

  • заживляет раны;
  • служит для профилактики заболеваний;
  • ускоряет выздоровление больных ангиной, гриппом, простудой, вирусными инфекциями;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • нормализует микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • служит надежным отхаркивающим средством.

Потреблять продукт довольно просто. Внутрь рекомендуется не более 40 г в сутки. Как и любой мед, его нельзя подвергать нагреву и растворять в горячих напитках, иначе он потеряет полезные свойства. Кушать лакомство стоит перед завтраком либо перед сном.

Наружно мед используют в косметологических целях или для заживления ран. На его основе делают маски и скрабы для лица и тела. В чистом виде мед на коже не держат дольше 20 минут. Также используется для ополаскивания волос, что улучшает их структуру.

Кому противопоказан такой сорт меда?

Хлопковый мед, подобно другим сортам, может вызвать аллергическую реакцию, поскольку является сильным аллергеном. По этой причине его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии. При этом не рекомендуется ни внутреннее потребление, ни наружное. Реакция организма может быть самой разнообразной – от появления красных высыпаний на коже, сопровождающихся жутким зудом, до приступов удушья.

Другим противопоказанием к употреблению меда из хлопка является индивидуальная непереносимость растения. Кроме того, стоит воздержаться диабетикам, беременным и кормящим женщинам, детям в раннем возрасте, лицам, страдающим лишним весом. Некоторые люди, страдающие сахарным диабетом, не отказываются полностью от пчелиного лакомства, а только ограничивают его потребление. Этот сорт меда имеет средний гликемический индекс, равный 65, это значит, что он не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, и поэтому подходит диабетикам.

Детям мед стоит давать осторожно, начиная с минимальных порций. Если побочных эффектов и отрицательных реакций не наблюдается, то количество можно увеличивать, постепенно доводя до суточной нормы.

Как отличить настоящий продукт от подделки?

Важно уметь отличать хлопковый мед не только среди других сортов пчелиного лакомства, но и от фальсификата. Поддельный медовый десерт непригоден для хранения, начинает закисать и бродить, менее полезен, а иногда даже вреден.

Меркантильные пчеловоды в целях обогащения смешивают натуральный продукт с посторонними ингредиентами, такими как сахар, мука, крахмал, мел и пр. Некоторые заменяют мед из хлопчатника дешевыми цветочными сортами или их смесью. Для большей схожести их взбивают до густой кремовой текстуры. Зачастую вместо настоящего продают крем-мед.

Подделку сложно и практически невозможно выявить по внешним признакам, поскольку добавки не влияют на запах, консистенцию, вкусовые качества и цвет продукта. Они лишь увеличивают объем и массу товара, что выгодно продавцам. Разобраться, где натуральный мед, а где поддельный, сможет только опытный пчеловод или знаток медовых продуктов.

Выбирая товар, следуйте следующим рекомендациям. Попробуйте продукт на вкус, возможно, вы сможете выявить ненадлежащий привкус. Внимательно проверьте консистенцию – вдруг вы заметите осадок, частички, комочки или что-то подобное. Покупайте продукт у проверенных добросовестных пчеловодов, пасеки которых расположены в местах расположения хлопковых плантаций. Сомневаясь в качестве товара, купите небольшое количество и проверьте состав в домашних условиях. Например, с помощью химического карандаша.

Подходите к выбору с полной ответственностью, чтобы не платить за фальсифицированный дешевый товар. Помните, только настоящий продукт доставит удовольствие и принесет максимум пользы.

Полезные свойства и противопоказания удивительного хлопкового меда, действие

При слове «хлопок» у каждого возникает ассоциация с нежной натуральной тканью. Немногие подумают, о том, что растение используют, чтобы получить удивительный хлопковый мед. По сравнению с другими видами он встречается реже, потому что географический ареал произрастания медоноса ограничен Средней Азией.

Что такое белый хлопковый мед? В чем его особенности, бывает ли хлопковый мед

Настоящий сорт относится к лучшим видам медового лакомства, которые получают с давних времен. Он отличается светлым оттенком и особенным ароматом, характерным для хлопка. По мере созревания запах изменяется.

В отличие от других сортов, белый хлопковый мед содержит растительное масло и левулезу, а глюкозы включает сравнительно немного – 36%.

Состав меда:

  • глюкоза (36%);
  • левулеза – особый вид фруктозы (40%);
  • витамины (большое количество витаминов группы B);
  • микроэлементы (кальций, калий, железо, магний и т.д);
  • омега-три кислоты.

Характеристика меда

Цвет

Свежесобранный нектар поначалу очень светлый, по мере кристаллизации меняется до абсолютно белого цвета. Он не просто застывает, а становится настолько твердым, что его можно резать ножом.

Вкус

Уникальность хлопкового сорта в изменении вкусовых качеств в разные периоды хранения. Сразу после получения, продукт обладает привкусом хлопкового сока. Чем дольше он хранится, тем слабее чувствуются характерные нотки. Со временем они полностью исчезают, и появляется медовый вкус. От других видов отличается меньшей сладостью, легкой терпкостью и едва уловимым послевкусием нектарина.

Источники добывания

Большинство разновидностей нектара пчелы добывают из цветочной пыльцы. При цветении хлопка мелкие частицы обильно осыпаются на прицветники и листья. Вот почему «сырья» получается намного больше. А значит, и количество готового продукта увеличивается в разы. Один гектар хлопкового поля дает пыльцы примерно на триста килограммов меда. Это намного больше, чем урожай с луговых медоносов на такой же площади.

Таблица калорийности

Из уникального растения хлопчатника добывают не менее уникальное средство – хлопковый мед, свойства которого известны уже давно.

Отличается хлопковый мед светлым оттенком, который со временем превращается в оттенок, похожий на заварной крем. После кристаллизации продукт приобретает белый цвет, с помощью чего легко отличить его от других сортов.

Вкус – сладкий с молочным оттенком, который приближает его к медовому суфле.

До засахаривания он обладает травяным ароматом, иногда цветочным, а в результате кристаллизации ароматные свойства сводятся почти на нет.

Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, чем полезен хлопковый мед

Положительные качества данного вида имеют определенный состав ценных питательных веществ:

Также, в нем содержатся ненасыщенные 3 – омега жирные кислоты, которые активизирует обменные процессы в организме.

Целебный сорт обладает рядом важных достоинств, благодаря которым используется, как антисептическое, иммуномодулирующее, дерматологическое и косметическое средство.

Помимо полезных свойств, хлопковое лакомство, может причинить вред людям, склонным к аллергической реакции на продукты пчеловодства. Его не рекомендуют употреблять диабетикам, и тем, у кого повышены показатели сахара в крови. Наружное применение в виде масок требует предварительного тестирования на чувствительных участках кожи.

Если возникает покраснение или раздражение, значит, нектар противопоказан. Его не стоит использовать ни в косметологии, ни в пищу. Важно помнить о том, что детям до трех лет пчелиные продукты не дают вовсе.

Впервые приобретая хлопковый мед, полезные свойства и противопоказания которого имеют, как позитивные, так и отрицательные черты, важно взвесить все «за» и «против», чтобы вместо ожидаемой пользы не получить вредный результат.

Отдавая предпочтение азиатскому лакомству в первый раз, стоит посоветоваться с врачом. Если хлопковый мед подходит, он принесет пользу здоровью и обеспечит неувядающую красоту.

Как отличить хлопковый мед от подделки?

Проблема фальсификации хлопкового меда довольна редкая. Во-первых, количество собранного нектара с плантаций огромное, несмотря на долгий и трудоемкий процесс сбора. Во-вторых, хлопковый мед невозможно создать искусственным способом. Его вкус и консистенция – уникальны, а подделка узнается моментально.

Во всяком случае, проверить его подлинность можно с помощью химического карандаша. В случае подделки, на поверхности появятся точки фиолетового цвета с синим оттенком. Так что, вероятность быть обманутыми сводится на нет.

Данный сорт при получении очень светлый и прозрачный. После затвердения становится твердым и белым. Недобросовестные продавцы используют эти свойства для фальсификации. Чаще всего добавляют крахмал. Многие задаются вопросом: «Как хлопковый мед отличить от подделки?». Его можно распознавать с помощью йодного раствора. Достаточно нанести одну каплю на мед. Натуральный продукт не поменяет цвет. Если окраска станет темно-синей или серой, значит это подделка.

Показания к использованию хлопкового крем меда

Полезные свойства такого меда трудно переоценить. Его лечебные качества применяются как в сфере обычной, так и народной медицины. Многочисленные положительные отзывы о чудесном действии – не выдумка, а реальность.

Он проявляет все свои лучшие качества при борьбе с простудой. Хлопковый мед справляется с кашлем, выводит мокроту, снимает раздражение дыхательных путей, борется с вредоносными микроорганизмами.

  • Используется при лечении тонзиллита (хронического) и ангины.
  • Неоценима его польза и для повышения иммунитета.
  • Мед из хлопка – прекрасный антисептик.
  • Данный продукт благотворно действует на процесс восстановления организма.
  • Он позволяет уберечься от сердечных и сосудистых заболеваний, поддерживает состояние сердца.
  • Используется с целью сбалансирования рациона питания.
  • Особенно важный для диетического питания.
  • Для мужчин также достаточно полезен. Так, он способен повышать потенцию, придавать силы мышцам, снижать угрозу простатита.

В свою очередь, полезные свойства меда для женского здоровья также неоценимы:

  • его витамины и минералы особенно важны для беременных;
  • способен снижать токсикоз благодаря содержанию фитогормонов;
  • способен повышать настроение;
  • прекрасное средство против агрессии и депрессии;
  • повышает иммунитет.

Пчелиный продукт из хлопчатника дает медицинский эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и воспалении легких. Ученные косметологи вводят его в крема для снабжения кожи питательными веществами.

Лечим тонзиллит, фарингит с помощью хлопкового меда

  • Луково-медовая смесь готовится из настоя натертого лука. Понадобится 3 ст. ложки натертых репок и 1 стакан теплой (не горячей!) воды. В смесь добавляют 1 ч ложку хлопкового меда, размешивают и выдерживают ½ часа. Перед применением фильтруют. Раствор применяют для промывания носовых пазух.
  • При фарингите хорошо помогает свекольный и лимонный сок, смешанный с пчелиным продуктом. Все ингредиенты берут по одной столовой ложке и растворяют в стакане теплой воды. Горло нужно полоскать 3 – 5 раз в день. За каждым разом готовят новую порцию снадобья.

Рецепты лечения бронхита, пневмонии с помощью хлопкового меда

Принимая мед при этих заболеваниях, часто совершают ошибку, растворяя его в горячем питье. В этом случае пользы не будет. При температуре + 40 0 , целебные свойства теряются, нектар превращается в сладкий сироп.

Лечебный эффект увеличится, если употреблять лекарственное лакомство после еды в чистом виде по ½ столовой ложки, удерживая во рту до полного растворения.

Хорошие результаты дают народные рецепты, используемые, как отхаркивающие средства:

  • По одной столовой ложке лимонного сока и меда принимают на ночь, запивая стаканам теплой + 30 0 , воды или молока.
  • В ½ стакане воды заварить 1 ст. ложку шалфея. Накрыть и выдержать 30 мин для заваривания. В процеженный настой добавить молока до 200 мл и 1 ст. ложку пчелиного нектара. Выпить перед сном в теплом виде.

Принимая лекарства из меда важно учесть его потогонное и мочегонное свойство. Во время болезни нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

  1. Чтобы справиться с кашлем следует смешать мед с брусничным соком и принимать от 3 до 4 раз в день по столовой ложке.
  2. При ангине рекомендуется жевать хлопковый мед с сотами.
  3. Для смягчения кожи, придания ей шелковистости следует данный продукт смешать с теплым оливковым маслом (1:1). Втирать крем несколько раз в день.

Для смягчения кожи

Растительные жиры в составе нектара обладают сильным питательным эффектом. Если в него добавить оливковое масло и наносить на кожу лица ежедневно, через неделю происходят колоссальные омолаживающие изменения. Результат невероятно удивителен!

Его с успехом используют в народной косметологии. Крем, лосьон, маска, ополаскиватель, ванночки с добавлением хлопкового эликсира – все эти средства помогают справиться с рядом косметических проблем:

  • акне;
  • пористость кожи;
  • повышенная секреция сальных желез;
  • потеря влаги.

Мед-суфле хлопковый — как добывают?

Структура обычного продукта сначала жидкая и прозрачная, затем твердая, мелкозернистая. Есть другая разновидность – это белый крем мед в виде суфле, который имеет молочный оттенок, вязкое состояние и аромат розы. Его получают методом специальной высокотехнологической обработки, без внесения вредных добавок. После вмешательства мед кремовой консистенции не теряет полезных свойств.

Интересные факты о хлопковом меде

В Средней Азии хлопковый мед стоит дешево. Пчелы добывают его в большом количестве с начала цветения медоноса до сентября. Это возможно в связи с тем, что пыльца долго задерживается на листьях, даже тогда, когда хлопок созрел.

Побочные эффекты

Несмотря на безграничную пользу продукта, отмечают и противопоказания, которые могут негативно сказаться на здоровье.

В первую очередь, следует заметить, что это аллергический продукт, употребление которого может вызвать сыпь, появление носовой слизи, першение в горле, отеки, в крайнем случае – отек Квинке. При этом некоторые проявления сложно отличить от обычной сезонной аллергии или простуды.

Потребление в неограниченном количестве может спровоцировать вздутие живота. Кроме того, хлопковый мед может вызвать крапивницу, экзему, дерматит. При проявлении вышеперечисленных симптомов необходимо прекратить употребление и обратиться к специалисту.

Хлопковый мед является мочегонным средством. При недостаточном приеме жидкости, может появиться обезвоживание. Следует обращать внимание на данные противопоказания, чтобы наряду с пользой не нанести своему организму вред.

Таким образом, хлопковый мед – уникальное средство, лечебные свойства которого помогают справиться с различными проблемами, как со здоровьем, так и косметическими. Положительные отзывы лишь подтверждают то, насколько он полезен.