Сибирский Скороспелый — раннеспелый сорт томата
Томат – теплолюбивая культура, любящая влагу и солнце. Потому львиная доля данного овоща экспортируется с южных регионов. Но даже те, кто живет в северных широтах страны, желают выращивать на своих участках помидоры для употребления в пищу и консервирования. Но из-за климатических условий и короткого лета не у всех, есть возможность, собрать спелый урожай.
Именно для решения данной проблемы селекционерами был выведен сорт томата «Сибирский скороспелый». Он давно зарекомендовал себя и по сей день пользуется популярностью у дачников Сибири и Украины.
Характеристика сорта
Томат Сибирский скороспелый принадлежит к детерминантному типу. Это означает, что в определенный момент растение прекращает рост. За лето они достигают высоты от 30 до 90 см, но в среднем 60-70 см. Для повышения урожая практикуют формирования куста на два стебля. Сорт помидоров Сибирский Скороспелый назван скороспелым, так как от появления всходов до момента плодоношения проходит в среднем 110-130 дней. На одном растении развивается от 5 до 12 плодоносных соцветий. Созревание урожая происходит одновременно.
Помидоры вырастают крупными, до 70—110 г. Форма плодов округлая и плоско-круглая. Ребристость выражена слабо. Цвет плодов ярко-красный. Отличается пониженным количеством семян. Вкус помидор обычный, но аромат выраженный. Благодаря повышенному содержанию сухого вещества (7%) томаты можно употреблять не только в свежем виде, но готовить пюре, пасты, соусы, давить соки, консервировать.
Описание агротехники
Официальная характеристика говорит, что помидоры хорошо растут, завязываются и созревают при условии достаточного количества тепла и света. В условиях короткого прохладного лета или на относительно бедных почвах для получения максимального урожая требуется соблюдать грамотную агротехнику.
Выращивают томат Сибирский скороспелый в открытом грунте, в парниках под пленкой и в теплицах. Независимо от выбранного способа, садовод должен следовать правилам выращивания и не пропускать важные этапы.
Все знают, что максимально высокий урожай и в сжатые сроки можно получить только благодаря выращиванию рассады. Но до того, как засевать в марте контейнеры, крайне важно провести предпосевную подготовку семян.
Агротехника описание:
- Для ускорения внутренних процессов, семена проходят стратификацию, или закалку холодом. Для этого их в середине января в сухом виде прямо в пачках кладут в холодильник подальше от морозильной камеры. На протяжении двух месяцев они будут закалываться при температуре +2+4 градуса. Если вы пропустили этот момент, можно организовать комбинированную стратификацию со сменой холодной и теплой температур. Для этого набухшие семена на 20 часов помещают в холодильник, а после на несколько дней в теплое помещение с температурой воздуха в пределах 18–20 градусов.
- Посадочный материал выдерживают в питательном растворе с древесной золой, дезинфицируют при помощи марганцовки и высевают в подготовленную почвосмесь. Некоторые садоводы предпочитают до посева проращивать семена.
- Контейнеры накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое помещение до появления всходов, что случается уже на 6–7 день. Укрывной материал снимают, молодую рассаду переносят на солнечное место и поддерживают температуру 16 градусов, постепенно поднимая до 22º. Пикируют растения после того, как сформируется первая пара настоящих листков.
Когда высаживать сорт
За пару недель до высадки взрослую рассаду начинают закаливать. Для этого выносят на улицу в тень. На ночь забирают в веранду или на закрытый балкон. После растения устанавливают в полутени, постепенно приучая к солнечным лучам. И только после того, как помидоры достаточно освоятся, выносят на солнце, но не в обеденное время. Если на листках рассады появляются белые пятна – растения получили солнечные ожоги, их нужно срочно вернуть в тень.
За 3–4 дня до высадки рассаду оставляют на улице, если температура воздуха ночью не падает ниже 12 градусов.
Высадка в грунт возможна только через 55–60 дней после появления всходов, когда на растениях сформируется 7-9 листочков. Дольше затягивать нельзя. При посадке поливают обильно, и больше не трогают на протяжении 7–10 дней. После того как растения приживутся, их подкармливают, пропалывают от сорняков, слегка окучивают и мульчируют торфом, крапивой, привявшей травой и лопухами. Слой мульчи не меньше 5 см.
Для получения большого урожая важно раз в 4 дня помидоры пасынковать (оставляют пенечки в 1 см), подвязывать по мере роста, обрезать листья (только до первой кисти). За месяц до сбора урожая прищипывают верхушку, чтобы питание шло на плоды, а не на зелень.
В открытом грунте урожай с куста – до 600 г, с квадратного метра до 7 кг. В теплице растения высокие, урожайность до 9-10 кг/м², с куста – 1-1,2 кг.
На открытой грядке плоды более крупные, имеют насыщенный вкус. С теплицы помидоры не такие вкусные и все среднего размера.
Сорт хорошо выдерживает летние похолодания, устойчив ко многим болезням, кроме бурой пятнистости. Но, несмотря на это, кусты обязательно подвергаются опрыскиванию от фитофторы и колорадского жука.