Почему у рассады помидор фиолетовые листья?
Помидоры, благодаря своим питательным свойствам и пользе для здоровья, давно стали одним из самых желанных видов среди овощей, выращиваемых на приусадебном участке. Стремясь вырастить здоровую и сильную рассаду томатов, садоводы очень часто бывают обеспокоены изменением оттенка листвы и интересуются, почему рассада помидор фиолетовая.
Причины
Существуют две взаимосвязанные причины изменения нормальной зеленой окраски листьев томата на необычный фиолетовый цвет. Одна из причин появления фиолетовых помидоров – это заниженный температурный режим выращивания. Вторая – недостаток питательного элемента, фосфора в почве. Взаимосвязь этих причин состоит в том, что недостаточно высокая температура влияет на усвоение помидором фосфора из почвы.
Но бывает и так, что температура была в норме, а растение чахнет, листья стали болеть, возможно появились фиолетовые помидоры.
Признаки недостатка фосфора
Помидор – довольно требовательная культура, активно поглощающая из почвы полезные вещества. Недостаток хоть одного из них приводит к печальным последствиям – деградации растения вплоть до его гибели. В первую очередь, от недостатка микроэлементов, таких как фосфор, магний, калий, цинк и азот, начинают предупреждать нижние листья растения.
Если в почве наблюдается дефицит фосфора, то стебли и листва томатов приобретают нездоровую темно-зеленую с синим оттенком окраску, переходящую в багрово-фиолетовый цвет.
Старые же листья в нижней их части становятся фиолетовыми. Сначала появляются пятна, впоследствии распространяющиеся по всему растению. Кроме изменения цвета происходит еще ряд перемен. Листья скручиваются внутрь, могут подняться вверх и прижаться к стеблю. Сам стебель приобретает волокнистость, жесткость и ломкость. Корни находятся в угнетенном состоянии.
Фосфор необходим на протяжении всего периода выращивания томатов. Но наиболее важен он в первый период роста. Он отвечает за контроль постоянных обменных процессов и служит источником энергии. Во время прорастания семян этот микроэлемент усиливает рост корней, ускоряет начало цветения и созревание плодов. Кроме того, фосфор повышает сахаристость и увеличивает количество мякоти, значительно повышает урожайность. Молодой томат способен накапливать этот микроэлемент и затем расходовать его в процессе своего развития.
Недостаточное содержание фосфора приводит к плохому усвоению азота, необходимого для хорошего роста растения.
Поэтому практически полностью останавливается рост томата. Плоды мелкие, плохо формируются и медленно созревают.
Восполнение фосфора
Есть только один способ спасти фиолетовые помидоры – восполнить недостаток фосфора как можно быстрее. Для этого производится подкормка содержащим его удобрением.
Из самых распространенных можно назвать такие удобрения, как суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофос, диаммофос.
- Один стакан суперфосфата заливается одним литром кипятка. Этот раствор настаивается в течение восьми, двенадцати часов.
- Настой разводится десятью литрами воды. Поливать нужно из расчета литр на каждые два куста.
- Можно сделать внекорневую прикормку, произведя опрыскивание листвы 0,5% раствором удобрения с фосфором.
Вместо минеральных удобрений для корневых и внекорневых подкормок применяют древесную золу или удобрения, созданные на основе гуматов.
Прекрасно подойдет костная мука, которая служит отличной фосфорной подкормкой без химикатов.
Природные фосфорные удобрения позволяют сделать питательный компост с натуральным составом. Это полынь, боярышник, ковыль, ягоды рябины, тимьян.
Но не стоит стараться насытить почву фосфором как можно больше, так как переизбыток его также губителен для томатов.
Отравление проявляется в виде пожелтения и опадания листьев. Появляются некротические пятна коричневого и желтого оттенков.
Температурный режим
Иногда причиной изменения окраски листьев становится банальное подмерзание рассады. Томаты любят определенную температуру и, если она понижается до пятнадцати градусов и ниже, они тут же сигнализируют об этом. Ведь пониженная температура почвы препятствует нормальному усвоению растением фосфора и азота из почвы. Если почва прогрета лишь до двенадцати градусов, то корни прекращают питаться. Несвойственный оттенок нижней части листвы исчезнет, как только температурный режим придет в норму.
Оптимальной для помидора является температура в пределах двадцати градусов в дневное время и восемнадцати ночью.
Сбалансированное питание очень важно при выращивании овощных культур. Никогда не нужно забывать про важность фосфора, ведь это один из важнейших микроэлементов для развития растений. В меру насыщенная удобрениями и органикой почва – гарант урожайности томатов.