Томат Челнок: характеристика, описание выращивания сорта
Все помидоры довольно неприхотливые растения. Единственное, на что они болезненно реагируют, так это перепады температуры. Многочисленные средства от тумана не дают 100% защиты. Селекционерам удалось решить эту проблему в 1997 году. Был создан сорт, устойчивый ко всем климатическим условиям, который называется «Челнок». Его выращиванием занимается большинство жителей Молдовы, Беларуси, Украины и России. Сорт настолько устойчив к неблагоприятным погодным условиям, что его можно выращивать даже в Сибири.
Характеристика сорта
Томаты Челнок обладают свойствами, характерными для многих сортов. Но есть и то, что отличает их от других:
- По форме они цилиндрические, вытянутые с выпуклым острым кончиком, напоминают обыкновенный челнок.
- Помидоры имеют гладкую и довольно плотную поверхность темно-красной окраски с оранжевым оттенком.
- Внутри томаты они очень мясистые, семенных камер немного.
- Они отличаются хорошими вкусовыми качествами, как в свежем, так и в маринованном виде. Большое содержание сахаров дает возможность использовать их для детского питания.
- Сорт очень лежкий, благодаря чему их можно транспортировать на далекие расстояния. Храниться в домашних условиях томат может на протяжении нескольких дней, не теряя своих внешних и вкусовых качеств.
- Вес плода не превышает 60-80 грамм.
По описанию они схожи с помидорами «Де-Барао». Но Челнок гораздо лучше переносит перепады погоды. Хороши такие помидоры для консервирования, так как легко помещаются в небольшие емкости. При обработке кипятком их плотная кожица не трескается. Поэтому томаты Челнок красиво смотрятся на праздничном столе.
Свойства томатов
Сорт Челнок обладает рядом отличительных свойств:
- Помидоры являются раннеспелыми и плодоносят на протяжении всего сезона.
- Размеры куста небольшие, около полуметра.
- Сорт годится для выращивания в открытой почве, хотя климатические условия влияют на сроки созревания.
- Томат не надо пасынковать и подвязывать. Растение вырастает крепким и ветвистым. Листвы на кусте немного, поэтому их высаживают на участке достаточно густо с расстоянием в 0,4 метра друг от друга.
- Сорт устойчив ко многим заболеваниям, особенно к фитофторозу. Но профилактические меры против вирусных болезней все-таки проводить регулярно.
- Помидоры хорошо переносят низкие температуры во время вегетации и в период созревания.
Выращивание
Помидоры сорта Челнок сеют на рассаду в первых числах марта в емкости в доме. На протяжении 2-х недель проводится пикировка и закалка. Поливать рекомендуется теплой водой. Холодная вода надолго задерживает их рост и развитие.
Можно выращивать рассаду в открытом грунте. Это делается в последних числах мая или в первые дни июня. Рассада, выращенная на открытой грядке, будет более крепкой и устойчивой к заболеваниям. Но этот способ рекомендован в основном для южных районов.
Данный сорт отличается высокой урожайностью. На кусте образуется многочисленная завязь вплоть до наступления заморозков. С одной сотки огорода получают до 800 кг помидор. Первые плоды появляются уже в июле. Период созревания составляет в среднем 100 дней. Так как плодоношение несколько растянуто, то данный сорт позволяет иметь свежие овощи очень долго. Если выращивание проводится в закрытом грунте, то плодоношение ускоряется на 2 недели и продолжается до заморозков.
Растения хорошо растут в горшках. Поэтому их можно выращивать на подоконниках или балконах.
Растения сорта Челнок требуют хорошего ухода. Им необходим своевременный полив, рыхление, прополка и подкормка. Следует знать, что поливать томаты следует только вечером, когда солнце зашло. Подкормка положительно влияет на их рост и развитие. Первый раз подкармливают после появления завязей. За весь период проводится до 4-х подкормок. При отсутствии комплексных удобрений неплохой эффект дают калийные удобрения. Такие помидоры хорошо растут даже на маленьком участке земли. Почва должна быть плодородной и дренированной.
Помидоры сорта Челнок универсальны, они годятся для салатов, соусов и супов. Их солят, маринуют, вялят и делают овощное ассорти. Хорошо делать из них сок, который получается густым, а по вкусу кисло-сладким.