Когда и как убирать морковь с грядки
Морковь – достаточно неприхотливая культура, способная вызревать и в южных, и в северных областях, но чтобы сохранить вкусовые качества и обеспечить длительное хранение, необходимо правильно и своевременно убирать ее с грядки.
От чего зависят сроки уборки урожая
Точных сроков, определяющих, когда убирать морковь, не существует, есть лишь общие рекомендации, которые могут варьироваться в зависимости от многих факторов. Так, на зрелость моркови и определение времени сбора урожая влияют:
- сортовая группа (ранне-, средне- или позднеспелые сорта);
- цель выращивания (для продажи или длительного хранения);
- климатические условия земледельческого региона;
- почвенные условия земледельческого региона;
- время, прошедшее с высевания в почву семян моркови.
Морковь в земле продолжает расти и накапливать витамины и полезные вещества до тех пор, пока среднесуточная температура не упадет до устойчивых +4 °С. Исключение составляют лишь раннеспелые сорта, которые следует выкапывать раньше, – по мере вызревания.
Вместе с тем морковь, как ни один другой корнеплод, чувствительна к срокам, в которые ее следует выкапывать. От этого зависят и ее спелость, и товарный вид, и величина, и продолжительность хранения. Выкопанная раньше времени, морковь будет недозрелой, мелкой и быстро начнет увядать. Если сроки упустить, корнеплоды могут потрескаться, стать волокнистыми и безвкусными, а позднее на них начнет образовываться серая плесень.
В зависимости от региона земледелия и климатических особенностей конкретного города, время для выкапывания данного овоща с грядки наступает в период между концом августа и концом сентября. Для определения точного срока, когда убирать морковь с грядки, достаточно выкопать несколько корнеплодов в случайном порядке и посмотреть, есть ли на них мелкие корешки. Наличие таких корешков указывает на то, что время пришло, а если корешки еще не сформировались, тогда стоит подождать еще пару недель.
В случае если морковь достигла только технической спелости (корнеплоды достаточно крупные, сочные, но на них пока не образовались тонкие белые корешки), а температура воздуха резко упала до нулевой отметки, овощ лучше выкопать, чем потерять весь урожай из-за заморозков.
Сроки и правила уборки раннеспелых сортов
Уборка моркови раннеспелых сортов может начинаться уже в середине июня. В этот период обычно выкапывают самые зрелые и крупные корнеплоды, оставляя более слабые еще на некоторое время. За счет образовавшегося свободного пространства оставшаяся в земле морковь быстро созревает и значительно увеличивается в размерах. К концу июля всю раннеспелую морковь уже выкапывают. При таком способе уборки важно заполнять отверстия, оставшиеся в земле после выдергивания корнеплодов, иначе есть вероятность появления морковной мухи – главного вредителя этого полезного овоща.
Раннеспелые сорта не предназначены для длительного зимнего хранения, но они имеют привлекательный товарный вид, поэтому чаще всего их выращивают на продажу.
Сбор урожая моркови раннеспелых сортов может быть и одновременным, а не выборочным. В этом случае на освободившемся участке земли можно посадить листовой или кочанный салат, цветную капусту, брокколи или кустовую фасоль.
Сроки и правила уборки средне- и позднеспелых сортов
Средне- и позднеспелые сорта моркови убирают, начиная с сентября (в более холодных регионах) и до середины октября (в теплых солнечных регионах). Наиболее подходящим является период с 25 сентября до начала октября, когда температура воздуха еще держится на плюсовой отметке, а почва достаточно сухая и рыхлая для выкапывания урожая. Позднеспелые или зимние сорта можно убирать в более поздние сроки – морковь таких сортов способна выдерживать кратковременные заморозки до -3–5 °С.
Кроме того, с момента высевания должно пройти не менее 80 дней, однако для вызревания некоторых зимних сортов требуется от 90 до 110 дней.
Этот полезный овощ нельзя убирать в дождливую погоду – от этого она портится во время хранения.
Идеально, если за сутки до планируемого сбора урожая прошел дождь или земля была обильно полита. Это позволит выполнить работу аккуратнее и быстрее, так как земля будет достаточно рыхлой.
Техника уборки зависит от сорта и состава почвы. Так, средние или короткие корнеплоды достаточно легко выдергиваются из земли без дополнительных приспособлений. Для суглинистых почв и сортов с длинными корнеплодами потребуются вилы с затупленными кончиками или штыковая лопата.
В процессе уборки важно стараться не повредить морковь. Надломанные, надрезанные или поврежденные вилами корнеплоды следует отсортировать и употребить в пищу в первую очередь – длительного хранения они не выдержат. То же самое относится и к самостоятельно треснувшей моркови.
Убирать, сортировать, обрезать и отправлять в погреб ее следует в самые кратчайшие сроки. Особенно важно как можно быстрее срезать ботву. Если этого не сделать, уже через 2-3 дня морковь станет вялой и безвкусной.
Ботву желательно срезать под корень, иначе ближе к весне из нее начнут прорастать новые побеги, которые ухудшат вкусовые качества моркови.
Перед тем как убрать морковь в погреб, урожай лучше подержать сутки под навесом в хорошо продуваемом месте, чтобы удалилась лишняя влага, которая может стать причиной развития серой плесени.
Уборку моркови необходимо закончить до наступления дождей и холодов. В этом случае урожай не пострадает и при правильном хранении долежит вплоть до поздней весны.