Как замачивать семена моркови перед посадкой
Как всем известно, в посевном материале моркови находится большое количество эфирных масел и других ингибирующих веществ, которые не дают влаге быстро поступать к «сердцу» зародыша задерживая его прорастание. Но именно благодаря наличию этих веществ семена моркови могут храниться долгие годы (сколько потребуется) без потери свойства прорастания. Перед посевом рекомендуется их промыть в теплой воде и замочить. Такой процесс позволит подготовить семена наилучшим способом. В противном случае при посадке сухих семян всходы появятся не раньше чем через 15-18 дней. За это время ингибиторы постепенно вымываются из посевного материала, к зародышу поступает влага и он начинает прорастать.
Если времени достаточно, то обязательно нужно провести обработку семян перед посевом, чтобы не только приблизить урожай, но и позаботится о качестве молодой моркови.
Подготовка семян
Замочить семена правильно – это тоже важный момент. Перед этим их рекомендуется обеззаразить. Для процедуры замачивания потребуется запастись:
- пологими противнями, судочками или подходящими тарелками (зависимо от количества материала);
- водой для заливки (лучше, чтобы она была талой или очищенной питьевой),
- марлевым отрезом;
- посадочным материалом.
Постарайтесь не применять для проращивания семян моркови воду из водопровода, это может отразиться на качестве процесса (хлор негативно влияет на зародыш).
Сама процедура замачивания не сложна в выполнении. Семена раскладываются на марлевом отрезе и поверх укрываются вторым слоем увлажненной марли. Полученный сверток кладут в выбранную посуду и поливают водой, чтобы она полностью покрыла отрез. Жидкость, используемая для замачивания, должна быть теплой, но не выше +40 градусов. Вода со временем будет приобретать бурый цвет, тогда ее нужно сливать и менять на новую. Процесс замены воды проводится столько раз, сколько понадобится для того, чтобы она стала чистой.
Блюдца с водой ставятся в место скрытое от солнечных лучей (затемненное). В помещении желательно поддерживать оптимальную температуру +20 градусов. Ряд огородников используют эффект парника, укутывая блюдо в пакет из полиэтилена и только потом оставляя его в темное место.
Замачивание семян не предполагает поступление кислорода, поэтому не переживайте о зародышах. Они не задохнуться и перед посевом хорошо прорастут. Однако желательно следить за длительностью пребывания посевного материала в водной среде, чтобы зародыши не пропали. Обычно для набухания достаточно 48 часов нахождения семян моркови в воде. Рекомендуется не выбрасывать и те, которые всплыли сразу после замачивания. Первые пару часов ничего не скажут об их всхожести. Отбраковывать желательно лишь через сутки, после пребывания семян в жидкости.
Даже при потере трех дней на замачивание в итоге процесс является выигрышным, так как набухшие семена быстро взойдут (уже на второй, третий день), а посадка сухого посевного материала приведет к ожиданию всходов как минимум через 20 дней.
Активизировать процесс роста зародыша семян моркови можно, если замочить посевной материал в водке. Этот совет может показаться довольно специфичным, но такая обработка перед посевом гарантирует моментальные всходы уже на второй день после посадки.
Технология замачивания
Семена моркови складываются в марлевый мешочек и замачиваются в водке четверть часа. Заметьте, что посевной материал не должен там находиться дольше! Этого времени достаточно для того, чтобы в водке растворились все эфирные масла, которые находятся внутри семян. После такой предпосадочной обработки необходимо прополоскать семена (не один раз) в проточной воде. После чего они хорошенько просушиваются и теперь посадочный материал можно сеять.
Замачивание водкой очень популярно среди дачников. Таким методом можно повысить всхожесть не только семян моркови, но также сельдерея, петрушки и укропа. Эти культуры славятся тем, что их тяжело прорастить.
Замачивание с использованием биологически активных растворов
Очень часто, чтобы активизировать рост зародыша в жидкость для заливания нужно добавить специальные биологические растворы. Самыми популярными из них являются:
- Эпин. Данный препарат помимо стимуляции роста дает возможность зародышу в семени быстро привыкнуть к экстремальным погодным условиям (заморозкам, недостатку света).
- Циркон. В основе данной добавки лежит цикориевая кислота, что выделяется из эхинацеи и является сильным активатором процесса роста, как самого ростка, так и его корневой системы.
- Гумат. Этот активатор получается путем щелочного гидролиза торфа или бурого угля. В его основе лежит натриевая или калиевая соли гуминовой кислоты.
Любой из этих препаратов помогает активизировать прорастание семян. Таких добавок на сегодняшнем рынке огромное количество и можно выбрать подходящую под личные запросы и пожелания.
Дражирование
Как было сказано выше, процесс посадки является процессом, которое требует определенного терпения и аккуратности. Для быстрой всхожести моркови часто используют дражированные семена. Данный процесс заключается в покрытии посевного материала защитной оболочкой, которая может быть различного состава. Изначально его заливаются теплой водой с добавлением кристаллов марганца (для дезинфекции) и замачивают в данном растворе на протяжении ночи.
При повышенной срочности посева достаточно подержать посадочный материал в растворе на протяжении нескольких часов. Затем сцеживаем жидкость, пересыпая семена моркови в ситечко, и далее просушиваем их до сыпучего состояния перед обработкой. Однако нужно следить за сохранением минимальной влажности.
В качестве обсыпки можно применять:
- обычную муку;
- желатиновую смесь (2 ложки желатина разводится в литре воды);
- заваренный крахмал;
- раствор коровяка (на литр воды используют до 200 мл коровяка) и т.п.
При использовании муки посевной материал просто высыпается в чашку и интенсивно перемешивается, постепенно создавая вокруг себя оболочку из смеси воды с мукой. Главное следить, чтобы дражированные семена не слипались друг с другом.
Жидкие составы в качестве соединительной смеси правильно наносить постепенно, желательно используя для этого бытовой распылитель. Набухшие образцы нужно высыпать в удобную посуду, обрабатываются из распылителя прилипателем и засыпаются питательной смесью, в которую входит торф, и перегной мелкой фракции. Переворачиваем банку из стороны в сторону и формируем дражированные семена, диаметр которых, вместе с оболочкой, должен достигать от 3 до 6 мм. Полученные горошины пересыпаются древесной золой и раскладываются в солнечном месте тонким слоем для просыхания.
Если такие драже тщательно высушить не оставляя внутри оболочки никакой влаги, то они могут сохраняться перед посевом в сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Если дражированные семена просушить не полностью, то при благоприятных условиях хранения они могут прорости раньше, чем попадут в землю.
Огромный плюс использования данной технологии заключается не только в защите семени и активизации процесса роста зародыша (легко прорастить), но и в удобстве посадки. Засевая грядку обычным способом, морковь всходит очень густо и ее приходится на определенной стадии прореживать, выдергивая сильные росточки. Да и сам процесс такой прополки не самым лучшим способом сказывается на спине работника. Дражированные семена легко посадить правильно по одному на расстоянии около 8 см друг от друга. Тогда всхожесть моркови повышается и не требуется дополнительная прополка. Корнеплоды в этом случае вырастают ровными и сильными.
Сколько огородников столько будет и мнений относительно того, как правильно заниматься посадкой моркови. Одни утверждают, что дражирование – лучший способ обработки семян, а вторые говорят, что нужно пересыпать влажный посевной материал с сухим мелким или протертым коровяком в соотношении 4 части коровяка к 1 части семян.
Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов замачивания и обработки семян моркови. Выбор должен основываться на целом ряде характеристик: объемах посева, на сорте моркови, виде земельного участка, качестве посадки и т.п. Только учитывая все эти пункты и правильную обработку посевного материала можно надеяться на максимальную всхожесть и качественный урожай!