Карантанский сорт лука порея

Выращивание ароматных и витаминсодержащих растений на дачном участке всегда было популярно среди отечественных огородников. Но без специфических знаний можно быстро погубить весь урожай. Что такое лук порей карантанский и как его культивировать из семян дачникам? Об этом мы расскажем в нашем небольшом обзоре.

Карантанский сорт лука

Карантанский сорт — популярная разновидность лука-порея

Общая информация

Среди распространенных овощей на участках огородников часто встречается сорт лука порея карантанский. Он относится к позднеспелым видам, поэтому период вегетации у него длится не менее 6 месяцев. Это морозостойкое растение: свежая зелень сохраняет свои вкусовые и качественные характеристики до наступления холодов.

Лук порей формирует крупный, толстый стебель, покрытый восковым налетом. Перья плотно прилегают к основанию и имеют насыщенно-зеленый цвет. Белая луковица небольшая, но мясистая. Вес созревшего растения достигает 300 г. С одного квадратного метра земли опытные фермеры получают до четырех килограммов овощей.

Карантанский лук обладает отличными вкусовыми характеристиками. Нежный, слегка острый аромат позволяет его использовать в качестве компонента свежих салатов. При тушении и жарении горечь исчезает и заменяется ярким сладким послевкусием. Большое количество витаминов и микроэлементов овоща, а также минимальное содержание калорий сделало его популярным ингредиентом диетического питания.

Салат из порея

Салат из порея — вкусное диетическое блюдо

Выращивание

Лук порей сорта карантанский размножается двумя способами: посев семян в открытый грунт и рассадой. Первый метод практикуется в южных регионах, которые отличаются мягким климатом и ранним наступлением тепла. Второй – для умеренных широт, с весенними заморозками и ветрами.

Для лучшей всхожести перед посевом семена рекомендуется замочить в теплой воде на 72 часа. Эта процедура поможет разбудить спящие зерна и активизировать все их функции. Помните: температура жидкости не должна превышать 50 градусов, иначе семечки сварятся. Оптимальный срок годности для семян – 3 года, после этого периода всхожесть уменьшается.

Для выращивания на рассаду лук порей высевают в специальные ящики с влажным грунтом на глубину 2 см. Сверху накрывают пленкой, чтобы внутри создать микроклимат теплички. Емкость ставят в теплое место и каждый день проветривают, снимая защиту. Рекомендуемое время посадки – конец февраля или начало марта.

Всходы лука

Всходы лука должны получать много солнца и свежий воздух

Когда через десять дней из семян появятся первые всходы, тогда полиэтилен снимается, а рассада выставляется на солнечное окно. Корневая система у растений еще слабая, поэтому ее защищают от сквозняков и холода. Теперь только нужно поливать и обрызгивать из пульверизатора.

Пикирование – это обязательный процесс выращивания, который помогает растению лучше развиваться. Проводят его после того, как появились четыре взрослых листка, а диаметр стебелька увеличится до 7 мм. Чтобы не повредить корешок, предварительно почву увлажняют. При помощи зубочистки или чайной ложки аккуратно вытаскивают каждый стебелек и пересаживают в отдельный горшок. Помните: два раза нужно удобрить лук порей.

Растение очень требовательно к свету, поэтому его следует высаживать в местах с хорошим доступом к солнечному свету. Нельзя сажать лук после чеснока, морковки, огурца или другого вида лука. Он хорошо растет после капусты, томата, гороха, сидератов и бобов.

На постоянное место роста рассаду высаживают через 90 дней после посева, в начале июня. Если в мае прекратились ночные заморозки, то растения накрывают пленкой до наступления постоянной теплой погоды. Почву перед посадкой удобряют и тщательно перекапывают. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см. Ямки для рассады выкапывают глубиной 15 см, а на дно выкладывают древесную золу и удобрение.

Рассада порея

До посадки в открытый грунт рассада созревает около 3 месяцев

Уход

Лук порей после высаживания в течение сезона три раза окучивают. Эта процедура выращивания помогает сформировать крупный, белый стебель, а растение получает все нужные питательные вещества. Для этого под каждый куст подсыпаем смесь в равных пропорциях:

  • сухой навоз;
  • мульчированная солома;
  • подвяленная трава.

Теперь уход заключается в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Лук порей обильно поливают, но не допуская застаивания жидкости на грядках. Рекомендованное время – утро или вечер. Никогда не производите полив днем, особенно в жаркую и солнечную погоду. Капельки воды обожгут нежные перья, а резкий перепад температуры негативно скажется на развитии.

Уборку урожая завершают в ноябре, до наступления сильных морозов. Если вы оставляете лук порей зимовать, то обязательно защитите. Каждый куст мульчируют смесью:

  • навоза;
  • опилок;
  • торфа;
  • сухой травы.

Весной достаточно будет просто разгрести кучи и полить. Выращивание лука-второгодки нужно для получения семян. Листва и стебель его отличается большей жесткостью, по сравнению с первым годом развития. Стрелки появляются в середине лета. Помните: нельзя разрывать семенные коробки и срезать зерна. Посевной материал должен пройти все стадии формирования.

Грядки лука-порея

Уход за грядкой заключается в удалении сорняков и регулярном поливе

Вредители и болезни

При правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, лук порей активно развивается и не доставляет хлопот владельцу. Однако существует ряд паразитов, которые ослабляют растение, деформируют внешний вид и приводят к гибели. Избыток или недостаток влаги провоцирует возникновение грибковых заболеваний.

Луковая муха – это самый распространенный вредитель порея. Взрослое насекомое прогрызает крупные проходы в перьях растения, а личинки уничтожают подземную часть. Пораженные экземпляры удаляют, а землю поливают отваром табака. Чтобы предотвратить заражение рядом с грядкой высаживается морковь, запах которой не любит паразит.

Вирусная мозаика уничтожает листья и стебель растения. Проявляется в виде маленьких точек и широких светло-зеленых полос. В запущенной стадии перья гофрируются, останавливаются в развитии и увядают.

Цветы заболевшего лука деформируются, а количество семян уменьшается. Болезнь сохраняется в посевном материале, поэтому все инфицированные растения уничтожаются.

Шейковая гниль – это грибковое заболевания, которое поражает посевы лука и чеснока. Признаки его практически незаметны, поэтому больные растения и семена закладываются на хранение со здоровыми. Проявляется недуг в виде загнивания тканей и потери упругости у овощей. Порей разрушается и превращается в слизь. Рекомендуется перед посадкой протравливать семенной материал фунгицидами.

Лук порей – это популярная овощная культура, выращивание которой достаточно просто. При соблюдении особенностей культивирования, вы получите богатый урожай на небольшом дачном участке.