Что такое компост: в чем разница с перегноем, как сделать компостную кучу — варианты изготовления

Содержание

Что это такое?

Компост — это органическое, экологичное удобрение. В основе его приготовления лежит процесс перепревания и перегнивания растительных остатков при участии грибков, бактерий, а также насекомых. Компост представляет собой рыхлую сыпучую массу коричневого цвета. В ней содержится большое количество фосфора, азота, калия и некоторых других питательных микро- и макроэлементов, которые легко усваиваются растениями.

Какие бывают виды компоста

В зависимости от состава и сроков «созревания» компост условно разделяют на несколько видов:

  1. Торфо-фекальный — самый быстродействующий вид удобрения, в состав входит любой вид торфа и нечистоты; используется в малых дозах из-за высокой концентрации питательных веществ; часто для нейтрализации добавляют известь из расчета 0,5 кг извести на 10 кг компоста. Время приготовления — не менее 4 лет. Используется только в садоводстве, под овощи на грядки удобрение не закладывается.
  2. Лигнино-пометный состоит из лигнина (сосновых и лиственных отходов деревообрабатывающей промышленности) и птичьего помета. Время приготовления — до полугода. При длительном хранении этот вид компоста перерождается в перегной.
  3. Лигнино-минерально-навозный. Предварительно подготавливается лингин (добавляется известь или фосфоритная мука, сульфат аммония, суперфосфат и хлористый калий). Масса разогревается до 50°С, затем добавляется навоз. Через 2 — 3 месяца компост готов; рекомендуется использовать при бедных почвах.
  4. Лиственный — смесь листьев деревьев, мусора (очистки, бытовые отходы) и дерновой земли. Добавляется отдельно зола и навоз. Перегнивает компост за осенне-зимний период. Весной на компостную кучу рекомендуется высаживать кабачки или тыкву (овощи способствуют быстрому разложению листьев, предохраняют от пересыхания). Просеянный компост широко используется для мульчирования и удобрения, подходит для комнатных цветов.
  5. Опилочно-дерновой готовится слоями — земля, опилки, бытовой мусор, известковые удобрения. Каждый слой пропитывается коровяком или раствором мочевины. Время приготовления — не менее 2 лет (опилки разлагаются долго). Для эффективности и ускорения процесса приготовления компост перелопачивается и регулярно увлажняется.
  6. Торфонавозный — базовое удобрение для повышения плодородности земли; закладывается поздней осенью из равных долей навоза и торфа; укладывается слоями на высоту не менее 1 м, шириной 1,5 — 2 м. Для сбалансированного состава добавляют любые фосфорные удобрения (суперфосфат и т. д.). Компост готовится в течение года; вносится в почву под весеннюю вспашку.
  7. Навозно-земляной состоит из садовой земли и навоза в соотношении 1:3; готовится быстро (3 — 5 месяцев), применяется при осенней перекопке.
  8. Сборный садовый компост — универсальное удобрение, подходит под любые культуры и растения. В состав входит листья, пищевые отходы, измельченные растительные остатки.

Самым простым и удобным в приготовлении, но ничем не уступающим по питательности и сбалансированному составу считается именно сборный компост.

В чём разница с перегноем?

Садоводы и дачники часто путают компост и перегной. И в самом деле, эти удобрения используются для повышения плодородия грунта. Однако перегной изготавливают полностью из помёта или навоза, а для компоста берут всё, что найдётся у садовода — чаще всего это растительные остатки. Изначально компост содержит больше полезных ингредиентов, но из-за продолжительного созревания их ценность не сохраняется.

И компост, и перегной оказывают на почву одинаковое действие. Принимать решение об использовании того или иного удобрения нужно исходя из характеристик готового продукта. Так, если компост не созрел, то лучше воспользоваться перегноем. А если перегной низкого качества — лучшим решением станет применение компоста. А вот навоз от компоста отличается радикально, это совершенно разные вещества. На огороде предпочтение обычно отдают правильно разведённому навозу, чем более бедному компосту.

Что такое компост: в чем разница с перегноем, как сделать компостную кучу - варианты изготовления Что такое компост: в чем разница с перегноем, как сделать компостную кучу - варианты изготовления

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Что можно класть в компост и чего нельзя?

Можно:

  • сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
  • стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
  • спитой чай и кофейную гущу;
  • остатки готовой еды;
  • тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
  • солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
  • птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
  • бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
  • торф;
  • измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
  • пух и перья птиц, шерсть животных.

Нельзя:

  • Для чего применяют активированный уголь на даче
  • крупные и твердые мясные кости;
  • золу из печи или камина;
  • синтетические материалы и ткани;
  • кожуру от цитрусовых растений;
  • многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
  • растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
  • насекомых-вредителей и их личинки.

По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.

Как приготовить компост в домашних условиях Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:

  • разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами. В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
  • образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
  • минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы. Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.

Идеальные ингредиенты для приготовления компоста

как сделать компост

Компоненты смеси

Для приготовления субстрата необходимо два вида сырья.

Коричневая масса

Это компоненты углеродистого типа: стружка, солома, картон либо бумага, измельченные ветки, кора, опавшие листья. Все они обладают запасами клетчатки. Она станет питательной средой для микроорганизмов, которые разлагают органику. Они же обогащают удобрение микро- и макроэлементами, разрыхляют его.

Для нормального компостирования сырье укладывают слоями. При этом коричневую массу чередуют с зеленой. Первая — твердая и сухая, вторая — мягкая и влажная. Надо знать, что разлагается органика по-разному. Рыхлые углеродистые отходы содержат много кислорода, для гниения им нужен азот. Азотистые, напротив, при разложении поглощают кислород. Для сохранения баланса требуется примерно одинаковое количество обоих типов компонентов. Оптимальным считается соотношение зеленой и коричневой массы 1:1. Их укладывают послойно или смешивают. Образование крупных комков при этом недопустимо.

Зеленая масса

Это азотистые компоненты: отходы фруктов и овощей, стебли и листья разных культур, скошенная трава, сорняки, т.п. В них содержится много азота, который поддерживает в компостной закладке необходимый для ее вызревания азотно-углеродный баланс.

Как сделать компост и где расположить

Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.

компостная куча

Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.

Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.

Виды сооружений для приготовления компоста

Вид компостера зависит от того, какой тип компостирования вам нужен – анаэробный или аэробный.

  • При анаэробном компостировании разложение органики происходит без участия кислорода, в присутствии анаэробных бактерий.
  • Аэробный тип компостирования более распространённый. Для переработки органики к ней организуется доступ кислорода, необходимый для жизнедеятельности аэробных бактерий, дождевых червей, других микроорганизмов и насекомых.

Для первого типа устраивают компостные ямы, содержимое которых после складирования и трамбовки засыпают землёй либо закрывают воздухонепроницаемой плёнкой. Процесс разложения в этом случае идёт медленно, с образованием метана и сероводорода – газов с довольно неприятным запахом.

Компостная яма из бетонных блоков

Минусом этого метода является и то, что семена сорных трав в готовом компосте сохраняют всхожесть, так как компостирование происходит при температуре, редко превышающей 30 градусов. Тогда как в компостерах аэробного типа она достигает 65-70 градусов. В таких условиях погибают не только семена, но и вредоносные микроорганизмы, и личинки насекомых, являющиеся возбудителями многих болезней. А разложение идёт гораздо быстрее.

Поэтому второй способ и пользуется большей популярностью. Но для получения полноценного удобрения нужно знать, как правильно сделать компостную кучу на участке.

Пластиковый контейнер

Самый быстрый и простой способ – установить готовый компостер из пластика, который можно купить в садовых центрах. Такие изделия могут представлять собой простую сборную конструкцию в виде квадратных или шестиугольных ящиков без дна и крышки, либо полноценный контейнер с вентиляционными решётками, отверстиями для стока лишней жидкости, верхней крышкой для загрузки отходов и дверцей снизу для извлечения готового субстрата.

Садовый компостер контейнерного типа

Преимущества такого решения – долговечность конструкции, презентабельный вид, простота установки. Недостаток – высокая стоимость. Один контейнер такого вида, как на фото, стоит 4-5 тысяч рублей.

Деревянный компостер

Намного дешевле сделать компостер из дерева – из оставшихся после строительства досок и брусков, товарных поддонов, старых оконных и дверных рам. Он изготавливается в виде ящика с крышкой или без неё, стенки которого делаются не сплошными, а со щелями для доступа воздуха к перегнивающим отходам. Поэтому поддоны для этой цели подходят как нельзя лучше. К тому же они имеют вполне подходящие размеры. Достаточно просто скрепить друг с другом 4 паллеты, чтобы получить ящик для компостирования. Переднюю стенку у него делают съёмной для перемешивания и извлечения содержимого.

Самодельные компостеры из поддонов

Есть несколько способов, как сделать компостную кучу на даче из дерева. Например, ящик для неё можно изготовить сборно-разборным из досок с пропилами на концах. Или собрать из остатков бруса в виде небольшого сруба.

Разборный ящик из досок с пропилами

Но проще всего набить доски на 4 угловых стойки из бруса. Их можно вкопать в грунт по углам будущего компостера или изготовить каркас с поперечными прожилинами. Конструкция может быть любой, важно придать ей оптимальные габариты и защитить от гниения.

  • Объем контейнера должен быть не меньше 1-1,5 куб.м., чтобы массы компостируемых отходов хватало для поддержания высокой температуры и сохранения влажности. Оптимальные размеры 1х1,5х1,5 м и близкие к ним.
  • Перед сборкой ящика все подготовленные деревянные элементы необходимо пропитать средством с антисептическими свойствами.
  • На месте его установки нужно снять верхний слой почвы и утрамбовать дно.

После установки каркаса или угловых стоек на него с трёх сторон горизонтально набиваются доски, между которыми для циркуляции воздуха оставляют зазоры. Переднюю стенку зашивают только снизу не более чем на половину высоты. Верхнюю часть делают съёмной или в виде распашной дверцы. Отдельно изготавливают крышку, но это не обязательный элемент конструкции – без неё можно обойтись.

Крышка нужна, чтобы скрыть неприглядное содержимое контейнеров

В эту конструкцию можно вносить изменения в зависимости от наличия подручного материала. Например, сделать стенки в виде решётки из тонких реек или закрепить на каркасе металлическую сетку.

Некоторые садоводы делают компостеры с деревянным дном, что облегчает выемку готового субстрата и перемешивание компоста в процессе созревания. В этом случае дно тоже должно быть со щелями, и его нужно приподнимать над землёй, чтобы воздух в ящик поступал и снизу.

Однако такое дно усложняет проникновение в компост земляных червей, являющихся важными участниками процесса переработки органики. Поэтому, решая, как сделать компост на даче, лучше выбрать ящики без дна, а на грунт укладывать крупные ветки или другой дренирующий материал, пропускающий через себя лишнюю воду, и не мешающий циркуляции воздуха и миграции червей.

Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления

Процесс компостирования может протекать от 4 месяцев до 2,5 лет, время, необходимое для созревания зависит от размера составляющих и созданных условий.

Важно! Температуры внутри пирамиды нужно довести до 60 градусов и больше. Высокая температура ускоряет протекание разложения органики и уничтожает семена сорняков, личинки вредных насекомых.

Для быстрого приготовления питательного состава лучше применять следующие действия:

  • обеспечить кучу (яму) влагой и воздухом;
  • добавить в воду для орошения специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз;
  • перелопачивание слоёв для улучшения снабжения кучи кислородом;
  • утепление кучи зимой для продления периода активной ферментации;
  • полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельчённой травы, 2 частей куриного помёта и 20 частей воды;
  • полив бурта дрожжевым настоем;
  • высадка на кучу кабачков и тыквы, корневые выделения которых способствуют быстрому разложению органических остатков;
  • использование при переработке органических остатков калифорнийских червей, которые пропускают через свой пищеварительный тракт органику и в итоге получается биогумус.

Есть еще один метод приготовления — горячее компостирование, благодаря которому процесс ферментации проходит за короткое время. Этот способ наделён и другими преимуществами:

  • семена сорняков теряют всхожесть;
  • патогенные микроорганизмы погибают;
  • субстанция имеет мелкую фракцию.

К разновидности горячего компостирования относится метод Беркли, благодаря которому время на переработку органики сокращается до 18 дней. При использовании этого метода, надо соблюсти следующие требования:

  • температура в центре кучи должна быть на уровне 55-65 градусов;
  • соотношение углерода к азоту в компонентах субстрата должно составлять 30:1;
  • высота кучи доводится до полутора метров;
  • все компоненты должны быть измельчены;
  • слои 7 раз перелопачивают и хорошо перемешивают.

Алгоритм действий по 18-дневному способу Беркли очень простой:

  • образовать компостную кучу;
  • 4 дня не трогать её;
  • потом в течение 2 недель дней переворачивать её через день.

Компост получается качественным, тёмно-коричневого окраса, с хорошим запахом.

Важно! Если вы заметили, что дождевые черви заползают в приготовленный компост, это означает, что он окончательно созрел и содержит много питательных веществ.

Виды и технология изготовления на участке

Компост готов к использованию тогда, когда он полностью созрел. Хорошо вызревший материал не требует дополнительного внесения минеральных или других удобрений и сам способен обеспечить достойный и экологически чистый урожай. Для результативного использования органического удобрения из растительных остатков надо знать, как определить его спелость. Ниже приведены основные признаки, указывающие на то, что состав вызрел и готов к применению:

  • материал имеет однородную структуру и невозможно разглядеть отдельные компоненты;
  • после перепревания компост имеет сыпучую и рыхлую консистенцию;
  • компост приобрёл тёмно-коричневый цвет;
  • готовый продукт имеет запах влажной почвы.

Вызревший компост похож на чернозёмную почву с рыхлым и пористым составом.

Существует множество рецептов приготовления этого органического удобрения. Некоторые из них предполагают применение только натуральных компонентов, в других вариантах добавляют к органике минеральные удобрения — ведь в растительных компонентах содержится достаточно азота, а фосфор и калий присутствуют в незначительных количествах. Для изготовления правильного компоста, надо добиться нужного баланса этих питательных элементов. В зависимости от применяемых исходных материалов, перечень и количество добавок может сильно меняться. Ниже приведены самые широко распространённые и эффективные технологии изготовления компоста.

Классический на основе трав и пищевых отходов

Этот тип отличается простотой изготовления, притом, что он эффективен в применении. Классический компост готовится из простых и доступных компонентов, среди которых следует отметить:

  • зелёную массу, состоящую из ботвы, веток и водорослей — она составляет первый слой (20 см);
  • навоз КРС — второй слой (10 см);
  • мука доломитовая или измельчённый известняк — третий слой (0,5 см).

Слои следует чередовать до тех пор, пока высота бурта достигнет 1,5 метра в высоту. Так нужно делать этот тип компоста, единственным недостатком которого является годичный или даже двухгодичный срок вызревания. Готовый продукт можно применять на участке.

С навозом и суперфосфатом

Этот состав, как видно из его названия, готовится с применением суперфосфата, который обогащает субстрат фосфором. Фосфор содействует сохранению азота, связывая аммиак навоза. Делать на даче такой компост не трудно. Этот вид компоста состоит из следующих компонентов:

  • земля с огорода (10 см);
  • навоз, смешанный с суперфосфатом в соотношении 50:1 (10 см).

Такой способ является сравнительно быстрым и подходит к созреванию за 3 месяца. Если закладку ингредиентов произвести весной, то в начале июля готовым гумусом уже подкармливают картофель и мульчируют малину.

С добавлением птичьего помета

Куриный помёт является очень ценным удобрением, но в чистом виде он к использованию не годится, поскольку может нанести ожог растению. Лучший способ его использования — закладка в компост. Для его получения смешивают следующие ингредиенты:

  • слой птичьего помёта толщиной 20-25 см;
  • соломенный слой — 5-10 см;
  • слой опилок — 5-10 см;
  • верхний слой должен состоять из слоя торфа — 10-20 см.

Если укрыть компостную яму плёнкой, тогда не будет неприятного запаха и продукт созреет за 2 месяца.

Помимо вышеперечисленных компонентов компост можно обогащать следующими ингредиентами:

  • суперфосфатом;
  • золой древесной;
  • калийной солью;
  • аммиачной селитрой.

Перед закладкой компоста своими руками, на дно ямы укладывают солому и ветки в качестве дренажа. Через две недели после закладки верхнего слоя, субстрат подвергают перелопачиванию. Благодаря этой процедуре, все слои созревают одновременно. Для применения можно развести готовый компост в воде или применить его в сухом виде.

На основе торфа

При этом методе нужно насытить торф минеральными удобрениями, всё хорошо перемешав. Ингредиентами такого компоста должны являться следующие вещества:

  • сорные растения свободные от семян — 100 кг;
  • сухой торф — 200 кг;
  • сульфат аммония — 350 г;
  • нитрат натрия — 50-70 г;
  • калийная соль — 50 г.

Компост готовят следующим образом:

  • на ровной площадке насыпают небольшой слой огородной земли;
  • вторым слоем насыпают торф (40 см);
  • на торф размещают слой измельчённых веток, ботвы и травы.

Все слои нужно немного уплотнить, тогда созревание пройдёт быстрее. Таким образом, можно сделать перегной из травы, торфа и минеральных удобрений.

Компост в мешках

Для его приготовления не потребуется какое-то сложное оборудование, все необходимое есть в каждом хозяйстве.

Вам понадобится:

  • пластиковое ведро, 10-15 литров
  • пластиковые 0,5 литровые бутылочки
  • пульверизатор
  • плотный мусорный пакет
  • пакет хорошей земли, покупной или привезенной с дачи
  • мешок из-под муки или сахара
  • бутылка любой ЭМ-жидкости

Приготовить компост в мусорном мешке несложно. Важное условие — мешок надо брать самый плотный и прочный и темного цвета, в идеале черного. В таких мешках почва будет дольше сохраняться влажной. Его рекомендуют установить в мешок из-под муки или сахара, для большей устойчивости. Объем мешка зависит от того, сколько перегноя вы планируете приготовить. Опытные садоводы и огородники советуют брать мешок на 250 литров — удобрения из него хватит на весь участок.

Как сделать

  1. В бутылочках отрезается дно, их устанавливают на дно ведра — они будут играть роль дренажной системы.
  2. Горлышки бутылочек продевают в мусорный пакет.
  3. В пакет на 3 см насыпают землю, потом начинают наполнять очистками.
  4. После заполнения на 2-3 см, очистки сбрызгивают подготовленной ЭМ-жидкостью.
  5. Снова наполняют землей и очистками и землей.
  6. Пакет плотно закрывают и оставляют в теплом месте под прессом.

Содержимое должно быть постоянно влажным, его необходимо поливать отстоянной водопроводной водой, из которой ушел хлор. Его также надо раз в день перемешивать. Так как пакет сравнительно небольшой, это будет легко сделать рукой в резиновой перчатке.

Когда компост полностью приготовится, его смешивают с оставшейся землей и хранят в прохладном помещении.

Вода, которая стекла с компоста — отличное удобрение. Ее разбавляют в пропорции 1/10 и поливают комнатные растения. Годится она и для подкормки деревьев и огородных посадок.

Если в процессе приготовления компоста от него появился «маринадный» запах, это означает, что в нем слишком много кислоты. Просто добавьте в пакет немного соды.

компост в мешках

Как приготовить

При таком приготовлении перегною не требуется дополнительного аэрирования.

  1. Мешок для компоста устанавливается в тенистом месте на огороде
  2. В него послойно засыпают ингредиенты — сначала землю, потом очистки, сухие листья, зола, почва, и так далее.
  3. Все слои должны быть плотно утрамбованы
  4. Слои поливаются водой, она остается в мешках, при данном способе дренаж не требуется
  5. Когда мешок заполнится, его содержимое дополнительно утрамбовывают, еще раз поливают и плотно завязывают.
  6. Для ускорения созревания и увеличения числа микроорганизмов, в мешок добавляют ЭМ-жидкости. Подойдет любая.
  7. После этого мешок плотно завязывают и оставляют для созревания.

Компост в мешках должен быть именно влажным, но не мокрым. Если случайно переувлажнили, следующие несколько слоев должны быть сухими. Тогда влажность распределится на них в нормальной концентрации.

Компост в мешках лучше начинать делать под зиму. За это время он успеет как следует настояться, в нем будет больше микроорганизмов, удобрение станет выше качеством. Осенью больше отходов, подходящих для компоста, мешки скорее заполнятся.

Для шампиньонов

При приготовлении компоста для выращивания шампиньонов нужно взять следующие компоненты в заданных количествах:

  • солома сухая — 100 кг;
  • жидкий куриный помёт — 100 кг;
  • коровяк, в количестве 50 кг;
  • гипс — 5 кг;
  • мел — 3 кг;
  • вода, для придания должной влажности субстрату.

Такой компост не применяют для подкормки, его используют как почвогрунт для возделывания грибов. Ингредиенты укладывают послойно, поливая водой. Срок созревания может составлять несколько месяцев. За это время заполненный бурт надо 4-5 раз подвергнуть перебивке. Признаком спелости компостного перегноя является состояние однородной массы всех компонентов субстрата.

Изготовление в ящиках

Для складирования био подкормок для растений разработано немало устройств. Люди приготавливают компост в бочке, яме, бурте, куче и ящике. Ящики можно купить или сделать собственными руками. Они бывают мобильными и стационарными. В стационарном варианте сначала обозначают периметр планируемой ёмкости и в углах вбивают колья высотой 1,5 метра. Затем пролёты зашиваются досками, между которыми оставляют щели.

Как сделать компостную кучу?

Место для дачного компостера нужно выбирать в тени, так как на солнце будет испаряться влага, что нарушает процесс брожения.

Правильные материалы

Состав компоста формируется из нескольких элементов:

  1. ветки деревьев и растений (предварительно измельченные);
  2. пищевые отходы из свежих продуктов;
  3. сухая трава;
  4. фекалии животных (для создания компоста из навоза подходят экскременты свиней, кур, коров или лошадей).

Вокруг компостной кучи можно высадить мелкий кустарник, защищающий органику от ветра.

Что такое компост: в чем разница с перегноем, как сделать компостную кучу - варианты изготовления Что такое компост: в чем разница с перегноем, как сделать компостную кучу - варианты изготовления

Технология приготовления на даче

Как сделать компост на даче своими руками? Заниматься подготовкой удобрения лучше всего весной или летом.

  • На выбранном участке снимают верхний слой земли до 20 см.
  • На дно можно выложить торф, который предотвратит утечку полезных веществ.
  • Слои компоста укладывают в определенном порядке. Важно соблюдать чередование влажных компонентов с сухими.
  • Толщина зелени и кухонных отходов не должна превышать 15 см, навоз и прочие смеси распределяют до 5 см.
  • Верх закрывают соломой и поливают теплым, растворенным птичьим пометом.

Читайте также: Особенности использования конского навоза на огороде и в саду

Вызревание

Среднее время созревания компоста и перегноя – 1 год.

Фазы вызревания компоста:

  1. Распад – под действием кислорода начинается первичное разложение сырья с повышением температуры до 70 °С.
  2. Реконструкция – увеличение числа микроорганизмов, участвующих в разложении, улучшается газообмен.
  3. Синтез – образование незрелой органики, подходит для создания мульчи.
  4. Созревание – остановка процесса разложения.
  5. Формирование биогумуса – температура компостной массы сравнивается с температурой почвы.

Как определить, что компост готов?

Когда можно применять подкормку, подскажут следующие признаки:

  • Однородная консистенция без отдельных элементов.
  • Рыхлый, умеренно влажный состав темного цвета.
  • Приятный земляной запах без гнилостных примесей.

Как выглядит компост, готовый к применению? Он не отличается от чернозема и имеет небольшие включения. При соблюдении правил закладки состав можно готовить достаточно долгое время без особых затрат.

Что такое компост: в чем разница с перегноем, как сделать компостную кучу - варианты изготовления

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Полив компоста

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая». В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Источники:

Спойлер
htps://diy.obi.ru/articles/kompost-na-dache-svoimi-rykami-21382/htps://stroy-podskazka.ru/kompost/vse/

htps://pochva.net/home/kompost.html

htps://floristics.info/ru/stati/ogorod/3374-kompost-kak-sdelat-svoimi-rukami-na-dache-ili-doma.html

htps://mister-sadovnik.ru/delaem-kompost-sami/

htps://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/kak-sdelat-kompost-svoimi-rukami-66301

htps://UdobriSam.ru/udobreniya/organika/kompost

htps://m-strana.ru/articles/kak-sdelat-kompostnuyu-kuchu-na-dache/

htps://6cotok.org/1567476900732341181/gotovim-na-dache-kompost-pravila-i-tehnologiya-izgotovleniya-organicheskogo-udobreniya/

htps://FertileLand.ru/organicheskie-udobreniya/kompost/

htps://SuperUrozhay.ru/organicheskie-udobreniya/chto-takoe-kompost-i-kak-ego-sdelat-svoimi-rukami.html

htps://www.ogorod.ru/ru/main/cards/12971/Kompost-raznovidnosti-udobrenia-i-sposoby-jego-prigotovlenija.htm